Злаковые цикадки

Вредители и болезни зерновых культур. Вредители. Злаковые цикадки. Справочник агронома по защите растений. Полосатая цикадка. Крестоносец. Кузька. Красногрудая пьявица. Серая зерновая совка периодически размножается в массе. Злаковые мухи. Гессенская му

Злаковые цикадки

В Казахстане зерновым колосовым культурам вреди1, большое число вредителей, среди которых как многоядные, так и специализированные виды.

К многоядньш относятся проволочники и ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок, медведки, саранчовые и грызуны. Сведения о них даны в главе II

Злаковые цикадки. Распространены повсеместно, повышенная численность характерна для северных, центральных и восточных районов Казахстана.

Темная цикадко — Laoddphax striatella L. Зимуют личинки последнего возраста сред и растительных остатков и в дернинах, на полях и обочинах. Превращение ьо взрослых происходит в конце апреля—начале мая.

Яйца откладываются по нескольку штук в ткань копеоптиля, листовых влагалищ злаков. За сезон развивается два-три поколения.

С созревающих хлебов цикадки переселяются иа озимые хлеба или злаковые травы, где откладывают яйца, из которых в августе развиваемся очередное поколение.

Полосатая цикадка—Psammotettix striatus L Зимуют яйца, отложенные в стебли или лисья озимых хлебов, мноюлетних злаков. В Северном Казахстане личинки появляются в мае, на юге — в чпреле, взрослые — соответственно в начале июня и начале мая.

Па яровых колосовых высокая численность цикадок наблюдается в фазе кущения—начале выхода в трубку. За год дает два-три поколения.

После уборки яровых переселяется на посевы кукурузы, проса, на злаковые травы, озимые хлеба, в южных районах, кроме того, на рис и люцерну.

'Редчт взрослые и личинки, высасывая клеточный сок из листьев, стеблей, месте повреждения появляются белесоватые мелкие пятна, придающие листу мРаморнуЮ окраску Пораженные растения отстают в роете, Повреждаются все зет эв] (е.

осибенно яровая пшеница и ячмень, больше — в годы с жаркой сухой заики икадки опасны и как переносчики вирусных болезней- полосатая — мо- кап каРликовости пшениды, темная — закукливания и карликовости овса, овости и полосатой болезни риса и других злаков.

злаков 3 , а к 0 в ы х тлей повсеместно в Казахстане распространены большая Bt.„ ; 'itobnn aveftie S.J, ячменная (Brachycolus noxius Mordv.), обыкно- Розанно°ЛаКОВаЯ (Schizaphis gramma Rond.

), а в южных районах республики Яч«1енн ковая тли (Metopolophium dirhodum Walk). Большая злакоьая, н0домнь] 1 обыкновенная злаковая тли относятся к числу немигрирующих, од- Часть п тлеи> вс< развитие которых проходит на злаках.

У розанно-злаковой Зи 1 ' 3 ,ени-1 развивается на шиповнике и розах.

мУют яйца, отложенные у основания листьев, или на нижней части стеб-

лей многолетних злаков, подгона, падалицы или озимых хлебов. Весной яиц выходят личинки, превращающиеся в живородящих бескрылых самок-0 1,3 вательниц. В период всходов яровых среди личинок появляются крмГ|а тли-расселительницы, которые перелетают с трав и озимых хлебов на Пос6 яровых, где, рождая личинок, образуют колонии.

Максимум численности тлей Bbl растениях обычно совпадает на юге с фазой иыхода в трубку — началом шения хлебов, на севере — с молочной спелостью. С началом созревания. ц0г грубеют и подсыхают ткани растений, ухудшаются условия питания, чисде ность тлей снижается, в колониях вновь появляются крылатые расселительняц” мигрирующие на молодые сочные злаки.

В сентябре—октябре появляются пол0' вые особи—самцы и самки, откладывающие после оплодотворения знмующи яйца.

Большая, обыкновенная и розанно-злаковые тли живут колониями открЫто на листьях, преимущественно на верхних, скапливаясь у основания листа. По ме ре выколашивания личинки переходят па колос, располагаясь между колосками Ячменная тля размещается в свернутых в трубку верхушечных листьях, под оберткой колоса, образуя здесь колонии, покрытые серым восковым налетом.

Большая, обыкновенная и розанно-злаковая тли вредят пшенице, овсу, ячменю, ржи, рису. Ячменная повреждает все зерновые колосовые, но больше всего1 вредит ячменю. Заселенные растения отстают в росте, при сильной степени зараженности у них скручиваются и засыхают листья, деформируется колос, а зерно становится щуплым.

Тли наиболее опасны в засушливые годы, когда у ослабленных из-за недостатка влаги растений понижена сопротивляемость повреждениям. Вспышки массового размножения тлей в Северном Казахстане наблюдаются сравнительно редко, в предгорьях юга и юго-востока они почти постоянно вредят на орошаемых посевах.

Хлебный клопик. Под этим названием объединены два вида клопов: Trigonotylus ruficornis Goeff. и Т. coelestialium Kirk., трудно различающиеся между собой. В биологии также заметных отличий нет. Распространены повсеместно. Зоной повышенной численности и вредоносности являются степные районы северных областей.

Зимуют яйца, отложенные за влагалища листьев па многолетних злаковых травах, злаковых сорняках, всходах озимых, стерне. О'[рождение личинок на севере наблюдается в III декаде мая — начале июня. Здесь клопы развиваются в трех поколениях.

Наиболее многочисленно второе, когда численность вредителя достигает 300 и более экземпляров на 50 взмахов энтомологическим сачком. Зимующие яйца откладываются в августе.

Вредят зерновым культурам в течение всей вегетации. На повреждении* листьях образуются белесые пятна, уменьшается ассимиляционная поверхност Сильные повреждения замедляют рост и развитие растения.

На повреждепнь1Х завязях и зерне появляются пятна с ясно видимым местом укола. При сильно”' повреждении зерно деформируется, становится щуплым, но его хлебопекари качества существенно не изменяются.

Вредоносность усиливается в засуп|Л1'в годы.

Клоп хорозома Шиллинга — Chorosoma Schilling! Schil).

Распростра повсеместно, но более многочислен в степных районах Северного Казахст Повреждает вегетативные и генеративные органы пшеницы, ячменя, озимой Р так же, как и хлебный клопик, но зерно деформируется значительно клопы нового поколения появляются в начале трубкования, яйцеклад- 13зР°(' Ы аеТСЯ в августе — сентябре. На севере развивается в одной генерации, ьа “гс — в двух.

на дная черепашка — Eurygaster integriceps Put. Распространена в севср- состепных и степных районах Уральской, Актюбинской и предгорных райо- НЬ'Х цмкентской, Джамбулской, Алма-Атинской, Талды-Курганской и Семипа- “аХ ой областей. Развивается в одном поколении.

Зимуют взрослые клопы лаТ аВШвми листьями, в дернинах и разных растительных остатках. В Запад- П0Я ['„ч.

яхстане места зимовки — пойменные леса и лесополосы, на юге и юго-востоке древесно-кустарниковая и кустарниково-злаково-разнотравная растительность по склонам гор и предгорий.

Вылет клопов с мест зимовки начинается после установления средней суточной температуры воздуха в пределах 10…12°,. ai массовый перелет при температу- pal 18.-19°.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/agronom/20.htm

Злаковые цикадки

Злаковые цикадки

Цикадка шеститочечная – Macrosteles laevis

Систематика. Отряд РавнокрылыеHomoptera, семейство Цикадки – Cicadellidae

Распространена в Украине повсеместно. Вредоносность аналогична цикадки полосатой.

Имаго зеленоватого цвета, на голове шесть темных точек. Тело узкое – 3,2-4 мм длиной. Голова немного шире, чем переднеспинка.

Зимуют яйца, отложенные в ткань влагалища листа озимых злаковых культур или в прикорневую часть стебля. В конце апреля – в начале мая с яиц отрождаются личинки. Они имеют пять возрастов, развитие продолжается 20-30 дней. Самки первой генерации откладывают яйца в листовые влагалища или в ткань листьев злаков.

При откладывании яиц самки надпиливают яйцекладом ткань растения, в результате чего молодые растения озимых становятся ослабленными. Эмбриональное развитие продолжается 20-40 дней. Осенью самки откладывают яйца на озимые злаки и падалицу. Цикадки высасывают сок с листьев растений, которые теряют окраску и вянут, растения слабеют.

Это вызывает развитие грибных заболеваний, в частности мучнистой росы. Кроме того, цикадка является переносчиком вирусных заболеваний злаковых культур.

За лето цикадка шеститочечная развивается в 2-3-х генерациях.

Цикадка полосатая

Цикадка полосатая – Psammotettix striatus фото

Цикадка полосатая – Psammotettix striatus

В Украине распространена повсеместно, однако зоны массового размножения и повышенной вредоносности – Лесостепь и Степь. Основными кормовыми культурами являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

Имаго длиной 4-5 мм, желто-коричневого цвета, надкрылья с темными полосами. Личинка (нимфы) каплевидные, с более широким передним концом тела, буроватые, с продольными с более светлыми и темными полосами.

Зимует в стадии яйца в тканях листьев всходов озимых злаков. В средине апреля – в начале мая отрождаются личинки, которые имеют 5 возрастов. Стадия личинки продолжается 22-30 дней, лет имаго – около месяца.

Заселяют озимые и ярые культуры, где откладывают яйца по 50-200 шт.. Эмбриональное развитие продолжается 30-35 дней.

Имаго второго поколения после сбора зерновых колосовых культур переселяются на кукурузу, а позже – на всходы падалицы и озимые злаки, где и откладывают яйца, которые зимуют.

Развивается два-три поколения за год.

Темная цикадка

Темная цикадка – Laodelphax striatella

Темная цикадка – Laodelphax striatella

Систематика. Отряд РавнокрылыеHomoptera, семейство Свинюшки – Delphacidae

Распространена в Украине повсеместно. Повреждает зерновые злаковые культуры.

Имаго – 3,5-5 мм, самки желтоватые, самцы темные, почти черные, усики короткие, щиток копьеобразно заостренный со светлой полоской посредине, переднеспинка уже, чем щиток. Самки оранжево-желтые, крылья прозрачные.

В самца голова темная, переднеспинка светлая, последняя часть груди и брюшко темные. Крылья прозрачные, с темными пятнами.

Личинки первого-второго возрастов желтоватые с тремя серыми полосками на брюшке, третьего возраста – буровато-серые.

Зимуют личинки третьего-четвертого возрастов, на посевах злаковых культур, залежах и обочинах дорог. Весной появляются значительно раньше, нежели другие виды цикадок.

Окрыление начинается в первой половине мая, а в конце месяца откладывают яйца в ткани прикорневой части растений. Развитие яиц 10-12 дней.

Отрождение личинок второй генерации происходит в средине июля, в взрослые насекомые появляются в августе. Имаго и личинки питаются в прикорневой части растений озимых культур.

Развивается вредитель в двух генерациях.

Меры борьбы против злаковых цикадок

Озимые позднего срока посева (в первой декаде сентября) в условиях Центрально-Черноземной зоны не повреждаются или повреждаются очень слабо, а ранние посевы, проведенные во второй или в начале третьей декады августа, повреждаются значительно и сильно.

На разреженных посевах озимых и яровых культур численность цикадок в десятки раз больше, чем в густых посевах, поскольку на хорошо прогреваемых солнцем растениях ускоряется развитие яиц и личинок, увеличивается плодовитость самок, а также выживаемость яиц и личинок.

Раннее лущение почвы с последующей, через 2-3 недели, вспашкой (после того как появятся всходы падалицы) приводит к полной гибели яиц и личинок цикадок.

Химические меры борьбы применяют лишь на ранних широкорядных селекционных посевах при численности вредителей более 50-80 особей на 1 м2.

Источник: https://agroflora.ru/zlakovye-cikadki/

Про агрофлору
Добавить комментарий