Выращивание шампиньонов в теплице

Содержание
  1. Выращивание грибов в теплице
  2. Выбор теплицы для грибов
  3. Выращивание вешенок в теплице
  4. Время выращивания
  5. Где выращивать вешенки
  6. Температурный режим
  7. Выращивание шампиньонов
  8. Приготовление компоста
  9. Первый урожай
  10. Как выращивать шампиньоны в домашней теплице
  11. Особенности обустройства теплицы
  12. Подготовка компоста
  13. Особенности выращивания грибов
  14. Как самостоятельно вырастить шампиньоны: фото
  15. Как выращивать шампиньоны в теплице? Пошаговая инструкция
  16. Подготовка субстрата
  17. Высадка мицелия
  18. Фазы роста
  19. Подсыпка покровного грунта
  20. Этап плодоношения
  21. Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице | Полезные статьи на блоге Беккер
  22. Выращивание грибов в теплице: разведение шампиньонов и вешенки
  23. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  24. Технология выращивания вешенки
  25. Подготовка грибницы
  26. Уход за тепличной вешенкой
  27. Некоторые нюансы разведения шампиньонов
  28. Уход за тепличными шампиньонами
  29. Правила выращивания шампиньонов в теплице
  30. Порядок работ
  31. Правила посадки
  32. Подготовка земли
  33. Как ухаживать за шампиньонами
  34. Плодоношение и сбор
  35. Болезни шампиньонов
  36. Профилактика
  37. Вредители
  38. Сбор урожая
  39. Советы по выращиванию
  40. Выращивание шампиньонов в теплице (видео)

Выращивание грибов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый дачник. Ведь как приятно понимать, что на обед или ужин вас будет ожидать прекрасно блюдо с ароматными грибами, выращенными собственными руками.

Многие только думают заняться, другие же уже вовсю потребляют плоды своих трудов на дачном участке.

Именно эти люди и советуют новичкам, как вырастить грибы на собственной даче, а точнее, как получить урожай грибов из теплицы.

Выращивать грибы не настолько трудно, как кажется на первый взгляд, и если изучить агротехнику, а также прислушаться к советам профессионалов, то вскоре вы сможете получить свой первый урожай.

Сегодня мы поговорим о технологии выращивания грибов в теплицах, которые имеются практически у каждого, рассмотрим грунт и удобрения, условия содержания и способы ухода за грибами.

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием.

Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения.

Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Выращивание вешенок в теплице

Популярный ныне промышленный гриб вешенка выращивается для массового потребления. Такие грибы солятся, маринуются, употребляются в полусыром и тушеном виде. Вешенки любит огромное количество людей, и продаются они на рынках и в супермаркетах постоянно, без дефицита. А это означает только одно – грибы хорошо растут, иначе бы мы не наблюдали их в таком количестве в местах продаж.

Время выращивания

Вешенки выращивают зимой, в январе-феврале. Это основной период, когда грибы попадают в продажу массово. Теплицы для данных грибов должны иметь систему отопления с температурными режимами, которые можно устанавливать и самостоятельно регулировать.

Где выращивать вешенки

Необходимо также приготовить для выращивания вешенок деревянные бруски, что заражены специальной грибницей. Чтобы получить урожай в зимний период, необходимо начать работу еще в ноябре. Бруски или субстрат с грибницами “расселяют” по подготовленной теплице и через определенный период просто получают урожай. Как видите, процесс довольно прост.

Бруски с грибницей устанавливаются по территории теплицы и немного присыпаются почвой. Далее бруски накрываются слоем опилок или мешковиной, и снова присыпаются почвой.

Температурный режим

В этот момент температура в теплице должна поддерживаться на уровне +13 — +15 градусов Цельсия, это важно, а влажность воздуха — около 90%. Когда грибница начинает разрастаться, температуру понижают до +2 градусов Цельсия, и во время роста вешенок понемногу увеличивают. Это обязательное условие для начала плодоношения и его качественного завершения.

Выращивание шампиньонов

Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.

Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.

Приготовление компоста

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому.

Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

Первый урожай

Первый урожай при соблюдении условий выращивания начнет появляться через 14-17 дней. Собирать его необходимо, пока пленочка шляпки шампиньона не раскрылась. Проводите сбор очень аккуратно, чтобы не повредить материнскую грибницу.

Как видите, процесс выращивания грибов в теплице не требует излишних усилий, и может дать отменный результат, даже если вы являетесь новичком в подобном деле. Следуйте всем правилам, прислушивайтесь к советам и учитесь на ошибках, и быть может, выращивание грибов на собственном участке принесет вам не только удовольствие, но и некоторую прибыль.

Источник: https://dachadecor.ru/teplitsi/viraschivanie-gribov-v-teplitse

Как выращивать шампиньоны в домашней теплице

Выращивание шампиньонов в теплице

Шампиньоны отличаются большой урожайностью и быстрым сроком созревания, что позволяет производить сбор 4-5 раз за полгода. Но данная культура имеет определенные особенности выращивания, требования к обустройству теплицы и подготовке грунта.

Особенности обустройства теплицы

Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

Затененная теплица для выращивания шампиньонов

Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.

Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.

На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата

Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м.

Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя.

Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома.

Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху.

Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз.

В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой.

Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

Субстрат, готовый к использованиюВажно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру.

При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов.

Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Особенности выращивания грибов

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

Мицелий в специальной упаковке

Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.

Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца.

В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие.

Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Как самостоятельно вырастить шампиньоны: фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-vyrashhivat-shampinony-v-domashnej-teplice.html

Как выращивать шампиньоны в теплице? Пошаговая инструкция

Выращивание шампиньонов в теплице

Разведение шампиньонов в теплице является безусловно выгодным делом. Двуспорый шампиньон обладает запоминающимся вкусом и ароматом. Его выращивание вполне доступно любителям. Наибольшее количество грибов, выращенных в искусственных условиях, сегодня составляют именно шампиньоны.

Для человеческого организма наибольшую пользу в грибах этого вида имеет фолиевая кислота. Кроме нее, в шампиньонах можно найти почти все необходимые человеку микроэлементы.

Шампиньоны белой расы отличаются высокой урожайностью

Пригодны к выращиванию все три расы шампиньонов: коричневая, белая, кремовая. Коричневая и кремовая расы не боятся колебаний температуры и влажности, вредителей и болезней. Однако урожайность их сравнительно низкая.

Для коммерческого выращивания лучше всего подходит белая раса. Урожайность этого сорта грибов достигает тридцати килограммов с квадратного метра за каждый оборот культуры.

А в течение года таких оборотов моно сделать до семи.

Кроме того, ящики с субстратом для их выращивания можно укладывать в многоярусные стеллажи, что позволяет говорить о кратной урожайности уже не с квадратных, а с кубических метров.

Вместе с тем белые двуспорые шампиньоны чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха, соблюдению температурного режима и иным внешним факторам. Их соблюдение и является основой искусства разведения грибов.

Подготовка субстрата

Самой трудоемкой операцией при выращивании шампиньонов является приготовление субстрата. К его качеству предъявляется множество специфических требований. Он должен содержать полный комплект питательных веществ, необходимых для развития гриба, хорошо впитывать воздух и воду. аммиака и углекислого газа в субстрате должно быть строго в пределах допустимой нормы.

Идеальная основа субстрата – соломистый конский навоз. Он должен быть свежим, прошлогодний точно не подойдет. Обязательный компонент – солома озимых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Для повышения содержания азота в субстрат добавляют минеральные и органические азотные удобрения. С целью соблюдения оптимального рН в него подмешивают также мел, известь, гипс.

Субстрат должен быть натуральным, на основе навоза

При приготовлении субстрата способом кратковременного компостирования используются в разных соотношениях следующие вещества: свежий конский навоз (подойдет также коровий, куриный помет), солома, измельченные стебли кукурузы.

При этом соломы или заменяющих ее сухих компонентов должно быть не менее половины объема субстрата. В эту смесь добавляют небольшое количество мела или гипса, пророщенные солодовые ростки и воду.

Вот один из рецептов компоста: на сто килограммов навоза или девяносто килограммов куриного помета добавляют сто килограммов соломы, пятьсот литров воды, шесть килограммов гипса. При этом меньше 100 кг соломы использовать нельзя: в меньшей массе процесс ферментации не начнется.

У каждой добавки своя роль, пренебречь которой нельзя. Стебли кукурузы насыщают субстрат воздухом, содержат питательные вещества. Гипс связывает аммиак и сохраняет нужное содержание азота. Солодовые ростки содержат важные для роста грибов ферменты

Солома для изготовления субстрата берется чистая, без плесени. Ее необходимо собирать с полей, в которые не вносились химические удобрения.

Перед добавлением в смесь солому заливают водой, держат в ней до 42 часов. Ее влажность после отмачивания должна составить 72 процента. Если этого не сделать, в готовый компост надо будет налить значительно больше воды. Общее количество воды при приготовлении компоста должно быть четыреста литров на сто килограммов соломы.

Солома должна быть определенной влажности

Затем компоненты засыпаются в бурты не менее чем четырьмя слоями: солома, навоз, снова солома, снова навоз и т.д. Куча субстрата должны быть средних размеров. Не слишком большой, чтобы воздух свободно поступал в готовую смесь, ее легко было перемешивать.

Но и не маленький, чтобы температура внутри кучи позволяла органике разлагаться. Оптимальный размер кучи полтора метра высотой, метр шириной и два в длину.

После создания кучи пять раз через каждые четыре дня производят ее перебивку. Для этого:

  • Полученный компост нужно периодически перемешиватьСнимают верхний слой компоста (его используют затем для основания новой кучи);
  • Доливают воды;
  • При первой и последней перебивке в массу добавляют гипс (шесть кило на сто килограммов соломы при первой перебивке и полтора кило при последней);
  • Смесь хорошо перемешивают.

Готовый компост должен быть однородным, влажностью 72 процента, с мягкой соломой и без аммиачного запаха. Он не должен прилипать к рукам. При сжатии в ладони из него не должна сочиться вода. Если такой результат не достигнут, надо перебить кучу еще раз.

Готовый субстрат раскладывают в емкости для выращивания грибов. Толщина слоя компоста зависит от температуры воздуха в теплице:

  • Если она меньше 18 градусов, надо насыпать слой около сорока сантиметров. При этом самосогревание повысит температуру субстрата;
  • Если выше 18°С, хватит слоя в двадцать сантиметров. Во избежание перегрева почвы больше насыпать не рекомендуется.

В теплице должна быть хорошая вентиляция. Субстрат выделяет много аммиака, углекислоты, водяных паров. Грибам в душном помещении может не хватить кислорода.

Если позволяют погодные условия, лучше всего выращивать шампиньоны на открытом воздухе, но обязательно под навесом или полиэтиленовой пленкой, открытыми сбоку. Прямые лучи солнца могут вызвать пересыхание субстрата.

Дождь вызовет его переувлажнение. Оба эти фактора неблагоприятны для роста грибов.

Молодой мицелий выглядит, как бесцветные нити

Высадка мицелия

Молодой мицелий двуспорого шампиньона на вид напоминает бесцветные тонкие нити. Со временем они становятся толще и изменяют цвет до розового.

При перевозке и хранении грибницы важно соблюдать температуру не ниже нуля градусов, чтобы она не стала непригодной. Допустимые сроки хранения при разных температурах:

  • при 0°С – 1 год;
  • от 0 до + 4 градусов — 6 месяцев;
  • 10 – 18 градусов – не больше двадцати дней.

Когда температура субстрата после компостирования установится в пределах 24-28 градусов, мицелий можно высаживать. Способ высадки зависит от сорта мицелия.

  • Компостный мицелий делят на кусочки диаметром в три сантиметра и сажают на глубину в пять сантиметров в шахматном порядке в двадцати сантиметрах один от другого. После этого почву трамбуют. Норма расхода – семьсот граммов мицелия на квадратный метр.
  • Зернистый мицелий вначале перетирают до получения однородной массы. Большую часть грибницы по всей глубине перемешивают с субстратом. Остальную часть ровным слоем кладут на его поверхность. Трамбуют почву. Периодически поливают смесь водой из лейки. Норма расхода мицелия – семьсот граммов на квадратный метр.

Сверху почву накрывают бумагой (можно газетной или чем-либо еще, хорошо впитывающим воду).

Мицелий грибов высаживают в компост

Фазы роста

  • Фаза прорастания: температура воздуха — 22-24°С, субстрата 25-27 градусов, влажность 90-95 процентов. Продолжается 10-14 суток.
  • Фаза активного роста: воздух 20-22 градуса, субстрат 20-25°С. Мицелий из паутинистого становится тяжистым. Продолжается 7-12 суток.

Через неделю после посадки мицелий проверяют на приживаемость. Для этого осторожно приподнимают субстрат. Если в нем образовалось множество нитей длиной от шести сантиметров, все идет нормально. Если нитей мало и они маленькие – что-то идет не так.

Обычно это говорит о низкой температуре воздуха, что приводит к замедлению развития грибницы. Если воздух охладится ниже 15°С, грибница может сгнить.

Всходы нужно присыпать покровным грунтом

Подсыпка покровного грунта

На следующем этапе готовят покровный грунт: суглинок и супесь смешивают с глубинным торфом в соотношении 2:1. В смесь добавляют пять процентов мела или известняка, а также крупный песок в разных соотношениях.

Перед применением получившийся грунт 12 часов обрабатывают влажным паром с температурой не более 65 градусов для истребления вредных микробов. При большей температуре пара вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы. Получившийся в итоге покровный грунт должен быть рыхлым, влагоемким (55-65 процентов), кислотностью 7,2-7,8 процента, без аммиака и возбудителей заболеваний.

Через две недели после посадки покрывающую субстрат бумагу снимают. Вместо нее насыпают трехсантиметровый слой покровного грунта. Без него грибов будет мало, и они будут маленькими.

После этого мицелий разрастается еще неделю. Каждые два дня покровный грунт поливают (но не переусердствовать!).

Через 3 недели после посадки грибница прорастает в покровный грунт наполовину. Тогда его взрыхляют граблями с зубьями длиной на всю глубину покровного слоя. При этом гифы мицелия надо равномерно распределять по всей его толщине.

Вы получите обильный урожай крупных грибов

Этап плодоношения

На данном этапе температура субстрата должна быть до 18 градусов, воздуха до 16. Если она будет выше, грибы врастут с длинной ножкой и маленькой шляпкой, что нежелательно.

При этом важно проветривать помещение, чтобы избавить его от излишка углекислоты. Но не допускать сквозняков – шампиньоны очень плохо на них реагируют. Влажность покровного грунта на этом этапе должна составлять 60-65 процентов, воздуха 80-90.

Если данные требования соблюдать, грибы появляются гнездами по двадцать-тридцать штук на компостной грибнице, ровным слоем на зерновой. Этап плодоношения проходит волнами на протяжении около двух месяцев. Каждая волна включает фазы активного роста и полу покоя, длится примерно десять дней.

Грибы выкручивают и складывают в ящики

Покровный грунт на этапе плодоношения надо регулярно увлажнять под углом мелкими каплями воды, количество которой зависит от собираемого урожая. Собрав за раз один килограмм шампиньонов с квадратного метра, надо подлить в покровный грунт один литр воды. Важно, чтобы она на заливала сами грибы и не попадала в компост.

Переувлажнение субстрата может привести к гибели грибницы. Пересушить ее не так опасно – в том случае она не будет плодоносить, но это всегда можно исправить дополнительным поливом. Температуру воздуха на этом этапе можно на пару градусов повысить.

Грибы собирают ежедневно или через день. Лучше это делать когда шапка еще не развернулась. Группы грибов следует собирать полностью, не оставляя мелкие «на вырост» на самом деле они расти перестанут и испортятся. При сборе гриб из земли не вырывают, а аккуратно выкручивают.

Место сорванного гриба посыпают покровным грунтом. После сбора очередной партии шампиньонов грунт увлажняют, теплицу проветривают.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/shampinony-v-teplice.html

Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице | Полезные статьи на блоге Беккер

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивать шампиньоны в домашних условиях — дело довольно прибыльное. Этот гриб является абсолютным лидером по выращиванию в искусственно созданной среде. Так что можно создать хороший бизнес на выращивании шампиньонов.

Представитель этого вида обладает отменным вкусом и особенным ароматом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. В шампиньонах есть не только витамины и минеральные вещества, а и полезные органические соединения, которые благотворно влияют на организм человека.

Есть три основных вида шампиньонов: белый, кремовый и коричневый. Для выращивания лучше выбирать белый сорт, так как он наиболее продуктивен. Есть у этого вида и недостатки — чувствительность к климатическим условиям. Коричневый и кремовый виды не столь привередливы к окружающей среде, но и урожайность у них гораздо ниже.

Ящики с субстратом лучше всего расположить на специальных многоярусных стеллажах, так вы сможете сэкономить пространство и повысить урожайность.

Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

  1. Подготовленную солому пересыпают навозом, чтобы получилось не менее четырех слоев. Куча не должна быть большой, чтобы впоследствии ее удобно было перемешать. Также в субстрат должен свободно проникать воздух. Желательно поддерживать постоянный температурный режим внутри кучи.
  2. Через 4 дня кучу необходимо перебить. Верхний слой убирают, увлажняют оставшуюся массу и добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг). Тщательно все перемешивают.
  3. Перебивать кучу рекомендуется через каждые четыре дня всего пять раз. На конечном этапе можно добавить еще немного мела или гипса.

В итоге у вас должна получиться мягкая масса, которая не клеится к рукам и не имеет аммиачного запаха. Если такой результат не достигнут, необходимо еще несколько раз перебивать кучу.

Готовым субстратом заполняют емкости для выращивания грибов. Если предполагается температура в помещении ниже 18 градусов, то слой должен составлять 40 см.

В этом случае будет происходить процесс самопрогревания, а температура внутри субстрата будет на несколько градусов выше, чем в окружающей среде.

При температуре выше 18 градусов, достаточно будет 20 см слоя, чтобы не происходило перегревание субстрата.

Далее следует этап пастеризации. Он необходим для того, чтобы из субстрата удалить вредные микроорганизмы, аммиак и завершить процесс ферментации. Для этого используется теплый пар, которым прогревают субстрат. Готовность определяют по полному отсутствию аммиачного запаха.

Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до +4 градусов.

Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Дня через четыре мицелий начнет прорастать, а еще через несколько дней необходимо проверить, как он приживается. Нужно поднять аккуратно субстрат в нескольких местах.

Если увидите образование большого количества нитей, значит, грибница прижилась нормально. А если нитей недостаточно, то, возможно следует повысить температуру в помещении.

Если внутри субстрата температура будет ниже 15 градусов, то мицелий может загнивать.

Через две недели после высадки можно осторожно снять бумагу сверху. Вместо нее насыпают покровный грунт слоем до 3 см. Это необходимо для того, чтобы грибы развивались интенсивнее и дали хороший урожай.

Покровный грунт готовится из суглинка, песка, торфа и мела. Главное, чтобы он имел рыхлую структуру и обеспечивал газообмен между субстратом и окружающей средой. Его поливают через 2 дня. Следите за уровнем влажности субстрата. Не рекомендуется его пересушивать или слишком увлажнять.

Спустя три недели после высадки мицелий должен прорасти наполовину. Самое время взрыхлить покровный грунт и снизить температуру до 16 градусов. Это необходимо для того, чтобы грибы не росли слишком быстро и правильно формировались.

Важно соблюдать повышенную влажность, а также не допускать проникновения в помещение сквозняков, ведь шампиньоны очень чувствительны к любым колебаниям среды.

На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

  7662, : 4.7)

Источник: https://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-shampinonov-v-teplice

Выращивание грибов в теплице: разведение шампиньонов и вешенки

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины.

Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники.

Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания.

Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару.

Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период.

Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%.

Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти.

И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С.

К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет.

Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов.

Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней.

Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница.

Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice.html

Правила выращивания шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице

12929 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий Вырастить шампиньоны в теплице может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с технологией и соблюсти все правила по уходу.

Грибы требуют подготовки компоста. Он будет выступать в качестве почвы. Оптимальным вариантом станет сочетание конского навоза и соломы. Соотношение – 7 к 3. Можно использовать и свиной либо коровий помет. Солому разрешается заменить ботвой от растений или листьями. Ряд садоводов добавляют органические отходы.

Как правило, используются такие составляющие:

  • 300 литров воды;
  • навоз – 50 кг;
  • суперфосфат – 300 граммов;
  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 300 граммов;
  • 3 кг гипса.

Грибы требуют подготовки компоста

Порядок работ

  1. Сначала расстилают клеенку.
  2. Измельчают и увлажняют солому.
  3. Затем вносят суперфосфат, мочевину и органические удобрения. Перемешивают.
  4. Далее укладывают солому и навоз, каждый слой увлажняют. Должно быть не менее 3 слоев.
  5. В течение 4 дней слои перекапывают и увлажняют. В первый день добавляют гипс.
  6. Затем компост начинает «гореть», при этом температура должна достигать 60 градусов. Если этого не происходит, придется добавить воду. Процесс занимает примерно 4 дня. После того как структура компоста стала мелкозернистой, а запах аммиака исчез, можно сделать вывод, что вы сделали все правильно.

    Температура при этом должна достигать 30 градусов.

Правила посадки

Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам

Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.

Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.

Подготовка земли

Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.

Как ухаживать за шампиньонами

  • Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
  • Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия. 
  • Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.

При низкой температуре рост грибов замедляется

Плодоношение и сбор

  • Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
  • Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
  • Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
  • Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.

Важно поддерживать оптимальный уровень влажности.

  • Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.

Болезни шампиньонов

Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

  • Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
  • При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
  • При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
  • Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!

Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели

Профилактика

Вырастить урожай «здоровым» можно при помощи следующих мер.

  1. Меняйте землю. Применение одного и того же грунта способствует накоплению инфекций.
  2. Между разными урожаями помещение следует тщательно вымыть и проветрить.
  3. При появлении больных грибов их следует удалить, а теплица обрабатывается с применением хлорной извести.

Вредители

В помещении, где идет выращивание грибов, могут действовать вредители.

Клещи попадают в грибницу вместе с навозом. Самка может отложить до 40 яиц. Развитие насекомого идет до месяца. Некоторые виды питаются грибницей, что существенно снижает урожай. Распознать, что на грибах появился клещ, можно по следующим признакам: шляпка розовеет, а ножка становится бурой у основания.

Не допустить появление вредителей помогут такие методы:

  • субстрат выдерживают при температуре 55 градусов в течение 12 часов;
  • грунт подвергается дезинфекции на протяжении 8 часов. Температура при этом должна составлять 60 градусов;
  • ряды между шампиньонами обрызгивают специальными средствами.

Самый главный вредитель – нематоды. Небольшие черви могут испортить всю грибницу. На ротовой кинжал нематоды накалывают нити грибов. Вредители очень прожорливы и могут погубить весь урожай. Об их присутствии просигнализирует характерный запах.

Защитить шампиньоны от нематоды можно следующим образом: готовьте компост в обеззараженном месте. Навоз необходимо тщательно перекопать. Покровный грунт дезинфицируется. Инвентарь и помещение после завершения работ тоже подвергаются обработке.

Навозная мушка может произвести до 30 яиц. Личинки лакомятся грибами, оставляя характерные следы на шляпках и ножках. Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей. Обезопасить грибницу помогут химические средства.

Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей – способных испортить весь урожай грибов

Сбор урожая

Сбор происходит еще на этапе, когда пленка остается закрытой.

Гриб берут за ножку и осторожно поворачивают, чтобы не повредить вблизи лежащие шампиньоны. Пораженные места посыпают поваренной солью. Ямку прикапывают и поливают.

На компосте, который уже был использован, больше ничего не высаживают. Его используют в качестве удобрения для сада.

Если все сделать правильно, выращивание шампиньонов в теплице будет выгодным делом.

Советы по выращиванию

  • Субстрат для выращивания лучше готовить заранее. Оптимальный вариант – конский навоз.
  • В период плодоношения температура компоста должна достигать 20 градусов, воздуха – 16 градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70-90 процентов, субстрата – около 65 процентов.
  • Полив грибов проводится раз в 4 дня. На квадратный метр приходится 2 литра воды.
  • Выращивать шампиньоны разрешается в подполах, хранилищах, пристенных теплицах, обогреваемых парниках (осенью). Главное условие – соблюдение температурного режима.
  • Грядки должны быть плоскими, так с ними производить работу будет намного удобнее. Высота слоя с навозом – 20 сантиметров.
  • Убирать шампиньоны следует осторожно. Сначала собирают здоровые, а потом больные. Последние помещают в ведро с формалином и выносят за пределы участка.

    Ямку засыпают свежей землей.

Полив грибов проводится раз в 4 дня

  • Есть возможность получения двойного урожая. Для этого шампиньоны высаживают в теплицах с огурцами или патиссонами. В данном случае пользу получают обе культуры. Тыквенные хорошо впитывают влагу, при этом грибница не загнивает. Большую роль играет и газообмен. Грибница напитывается кислородом, а тыквенные – углекислым газом. При этом постоянно проветривать теплицу нет необходимости. Так как листья культур прикрывают грибницу, микроклимат создается оптимальный. Шампиньоны можно выращивать в 2 яруса, а огурцы – с использованием шпалер.

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий. В первую очередь необходимо правильно подготовить компост, для этого используют конский навоз и солому.

Помимо прочего, предъявляются требования к влажности почвы и температуре в помещении. Также периодически следует проводить в теплице проветривания, чтобы удалить излишки углекислого газа.

Собирать шампиньоны следует с осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

Выращивание шампиньонов в теплице (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/pravila-vyrashchivaniya-shampinonov-v-teplice

Про агрофлору
Добавить комментарий