Вёшенка рожковидная

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Вёшенка рожковидная

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы).

Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко.

Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета.

Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает.

Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Рожковидная вешенка (Pleurotus cornucopiae): описание и фото, как готовить

Вёшенка рожковидная

Вешенка рожковидная – съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Вешенковые. Другое название – вешенка обильная. Внешне напоминает пастуший рог. Встречается в дикой природе и выращивается искусственно.

Где растет вешенка рожковидная

В естественных условиях растет в степных и лесостепных зонах России и Украины, а также на Северном Кавказе, в Японии, Китае. Грибы растут на остатках лиственных деревьев, встречаются на вязах. Любят труднодоступные укромные места: валежник клена и дуба, густые заросли кустарника, вырубки, бурелом.

Плодоносит с мая по сентябрь, по некоторым источникам – до ноября. Произрастает группами до 15 штук. Описание и фото вешенки рожковидной представлено ниже.

Представители вида растут всегда группами

Как выглядит вешенка рожковидная

Шляпка у взрослых экземпляров удлиненная, имеет воронкообразную или рожковидную форму, реже листовидную с загибом вверх или языковидную. У молодых она подвернутая внутрь, выпуклая. Диаметр – от 3 до 10 см.

Поверхность гладкая, цвет варьируется в зависимости от места произрастания и возраста от почти белого до серовато-охристого.

Мякоть гриба практически не имеет запаха или издает слегка мучной аромат, упругая, толстая, белая, у старых грибов волокнистая, жесткая.

Особенность внешнего вида – довольно длинная, хорошо отделенная от шляпки ножка

Пластинки белого цвета, довольно редкие, узкие, извилистые, нисходящие, переплетающиеся внизу с образованием узора. Порошок споровый белый.

Длина ножки – от 3 до 8 см, толщина – до 1,5 см. Она выраженная, в отличие от других видов вешенки, хорошо отделена от шляпки. Может быть и центральной, и боковой, книзу сужается, до самого основания покрыта низбегающими пластинками. Цвет беловатый с песчаным оттенком.

Можно ли есть вешенку рожковидную

Относится к съедобным видам. Ее можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Вкусовые качества гриба

Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, вкусовые качества средние. Мякоть обладает не выраженным, довольно приятным запахом. Вкус несколько мучнистый.

Польза и вред для организма

Вешенки имеют богатый состав при низкой калорийности (они содержат в четыре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергетическими ресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.

150 г вешенок обильных содержит:

  • 18 % суточной нормы фосфора, который необходим для работы мозга;
  • 11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
  • 18 % цинка, необходимого для нормальной работы вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему;
  • 18 % калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
  • 20 % витамина D – важного элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
  • 30 % витаминов группы B, которые благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют росту и развитию организма, предупреждают депрессии, бессонницу, головные боли, раздражительность;
  • хитин, клетчатка способствует размножению колоний полезных бактерий;
  • белки грибов заменяют мясо;
  • углеводы вешенок существенно отличаются от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.

Они совершенно не токсичны, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они способствуют поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и остроту зрения, снижают уровень сахара в крови. Вешенки подходят для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.

У них есть не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжелой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого нужны особые ферменты.

При их недостатке может появиться тяжесть в желудке и тошнота. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их есть беременным женщинам и детям младше 7 лет. Важно правильно их готовить.

Нельзя есть в сыром виде, только после тепловой обработки.

Сходные виды

Вешенка рожковая похожа на другие родственные виды. Больше всего общего с вешенкой легочной (беловатой/буковой/весенней), которая относится к съедобным грибам. Отличительные признаки – форма шляпок и длина ножки. У последней не бывает рожковидной шляпки, обычно она языковидная или веерообразная.

Кроме этого, у легочной вешенки не такая выраженная ножка. Пластинки толстые, довольно редкие, нисходящие. Шляпка светлая, серо-белая, с возрастом может пожелтеть, ее диаметр доходит до 15 см. Ножка чаще боковая, иногда центральная. Растет группами на слабых живых или гнилых деревьях.

Встречается с мая по сентябрь.

Важно! Ядовитых экземпляров среди вешенок нет. Все виды съедобные, их можно есть.

У вешенки легочной короткая ножка

Вешенки рожковидные никогда не растут поодиночке. Их находят группами – от 7 до 15 штук. Одна такая связка весит около 1 кг. Представляют интерес для грибников, поскольку набрать их можно быстро и в большом количестве.

Как готовить вешенку рожковидную

Их можно есть в любом виде: жареными, отварными, тушеными, солеными, маринованными. Их сушат, растирают в порошок, который имеет запах ржаного хлеба, добавляют в соусы.

Их необходимо подвергать термической обработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, для старых требуется больше времени, потому что они жесткие.

Вешенки хорошо подходят к мясу и дичи, их часто используют для приготовления супов-пюре, начинки для пирожков, пикантных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картошкой, запекают в духовке и мультиварке.

Заключение

Вешенка рожковидная – съедобный гриб, который выращивают искусственно, но в меньших масштабах, чем обыкновенную. Его можно найти и в дикой природе, он распространен по всей Европе. Не редкий, но малозаметный гриб, поскольку предпочитает селиться в труднодоступных местах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-rozhkovidnaya-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Про агрофлору
Добавить комментарий