Вёшенка лёгочная

Содержание
  1. Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где растут вёшенки
  6. Когда появляются вёшенки
  7. Съедобность вёшенки
  8. Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
  9. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  10. Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  11. Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
  12. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  13. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  14. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  15. Калорийность вёшенки
  16. Интересные факты о грибе
  17. Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники
  18. Где растет вешенка легочная
  19. Как выглядит вешенка весенняя
  20. Можно ли есть вешенки легочные
  21. Ложные двойники вешенки легочной
  22. Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)
  23. Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)
  24. Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)
  25. Правила сбора
  26. Как готовить вешенки легочные
  27. Заключение
  28. Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – Грибы Сибири
  29. Вешенка – «Русгриб»
  30. Вешенка дубовая
  31. Вешенка розовая
  32. Вешенка рожковидная
  33. Вешенка устричная
  34. Вешенка зеленая
  35. ссылкой:

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Вёшенка лёгочная

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы).

Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко.

Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета.

Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает.

Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Вёшенка лёгочная

Вешенки (Pleurotus) – семейство пластинчатых базидиальных грибов класса Агарикомециты. Их названия определяются формой их шляпок, то есть тем, на что они похожи.

На латыни pleurotus означает «ухо», в англоязычных странах их именуют «устричным грибом» из-за сходства с устричной раковиной. В России название «вешенка» закрепилось за грибами потому, что они появляются весной.

Из 30 разновидностей рода вешенка легочная – одна из самых распространенных в мире.

Вешенка легочная отличается необычным видом

Где растет вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) произрастает в тропических и умеренных поясах Земного шара, в России встречается повсеместно. Это грибы-сапрофиты, они образуют шельфовые скопления на мертвой и разлагающейся древесине, вызывая белую гниль.

Предпочитают широколиственные породы деревьев – липы, березы, осины, дубы, буки, иногда встречаются на хвойных деревьях. Растут на стволах или на земле у корней. Успешно культивируются человеком.

Фото и описание вешенки легочной, представленные далее, помогут отличить ее от похожих грибов.

Как выглядит вешенка весенняя

Вешенка легочная (беловатая, буковая, индийская, феникс) формирует шляпконожечные плодовые тела, собранные в розетки. Шляпка широкая, от 4 до 10 см в диаметре, языковидная или веерообразная с тонким, подвернутым, часто волнистым или надтреснутым краем. Кожица гладкая, белая или слегка кремоватая, может быть бледно-коричневой. Мякоть белая, плотная, тонкая.

Пластинки светлые, средней толщины, частые, нисходящие. Ножка может отсутствовать или находиться в зачаточном состоянии. Если она имеется, то короткая, толстая, выполненная, цилиндрическая, боковая или эксцентрическая, войлочно-опушенная. Ее окраска немного темнее, чем у шляпки, структура плотная, с возрастом даже немного жесткая. Споры белые.

Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, плодоносит в мае-октябре.

Молодые вешенки насекомые не трогают

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Ложные двойники вешенки легочной

Все разновидности семейства Плевротовые имеют общие внешние признаки: порой трудно определить их видовую принадлежность. Все они съедобны и не будет беды, если вместо одного подвида в грибную корзинку попадет другой. Но есть и несъедобные экземпляры, похожие на них. Они относятся к другим родам. Ядовитых разновидностей среди них нет.

Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)

Представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые, по-другому называется Филлотопсисом гнездовидным. Имеет шляпку диаметром 20-80 см, веерообразной формы, с характерной густоопушенной поверхностью.

Плодовое тело гриба окрашено в яркий оранжевый или желтовато-оранжевый цвет. Мякоть немного бледная, пластинки – ярче, чем поверхность шляпки. Ножка у филлотопсиса гнездовидного отсутствует. Мякоть обладает горьким вкусом и неприятным запахом.

Плодоносит осенью – в сентябре-ноябре.

Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)

В обиходе этот гриб называют «солнечными ушками». Плодовое тело состоит из маленькой (до 5 см) шляпки, которая крепится к древесине краем. Она полуокруглая, с мелкочешуйчатой оранжево-коричневой или светло-коричневой поверхностью и ровным, подвернутым краем. Мякоть сладковатая или горьковатая, без запаха.

Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)

Отличается от съедобного гриба желтовато-коричневой или бежевой окраской, войлочной поверхностью и неровным краем шляпки. Плодовое тело гриба более жесткое и грубое.

Правила сбора

Вешенки легочные растут в теплый сезон – с апреля по сентябрь. Грибы лучше собирать молодыми, с возрастом мякоть становится жесткой, вкусовые качества ухудшаются. Их нужно срезать ножом, причем сразу весь сросток.

Предпочтение следует отдавать тем, в которых у самых больших экземпляров диаметр шляпок не превышает 10 см. Вырезая сросток, не нужно оставлять мелкие грибы: они не будут расти и погибнут.

Во время сбора вешенку легочную нужно сразу укладывать в тару для транспортировки: многократное перекладывание приводит к потере товарного вида гриба. В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 4 дней.

Такие грибы наиболее всего подходят для сбора и приготовления

Как готовить вешенки легочные

Вешенка легочная – универсальный гриб. Ее готовят отдельно и в смеси с другими грибами.

Кладут в супы, используют в качестве начинки изделий из теста, получают на ее основе ароматные соусы, сушат, солят, маринуют, запекают. Мыть плодовые тела следует очень осторожно – они очень хрупкие. Кожицу удалять не нужно.

Перед обжариванием или запеканием отваривать их необязательно. В японской, корейской, китайской кухнях этот гриб очень популярен.

Заключение

Вешенка легочная – хороший съедобный гриб. Он принадлежит к тем немногим разновидностям семейства, которые выращивают в промышленных масштабах. Растет вешенка очень быстро, нетребовательна в уходе.

Оптимальными условиями являются температура 20-30 ˚С, влажность 55-70% и наличие лигноцеллюлозного субстрата: древесных опилок, листьев, соломы, хлопковых, рисовых, кукурузных и других растительных отходов.

Многие люди выращивают вешенки легочные для личных нужд в домашних условиях или на приусадебных участках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-legochnaya-foto-i-opisanie-griba.html

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – Грибы Сибири

Вёшенка лёгочная

Текущее название

Index FungorumPleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.
MycoBankPleurotus pulmonarius (Fries) Quélet

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Pleurotaceae, Pleurotus

Этимология видового эпитета

Pulmonarius, a, um больной лёгкими; целительный для лёгких.

Синонимы

  • Agaricus pulmonarius Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 187 (1821)
  • Dendrosarcus pulmonarius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Pleurotus araucariicola Singer, Lilloa 26: 141 (1954)

Другие названия: Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.

Габитус

Шляпка

Шляпка 3 – 10 см в диаметре, уховидная, лопастная или неправильной формы, слабовогнуто-распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком [1].

Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, с редкими анастомозами и ровным, волнистым либо мелкозубчатым краем, белые, сероватые или кремовые, нередко с зеленоватыми или лимонно-жёлтыми пятнами [1].

Покрывало отсутствует [1].

Ножка

Ножка 1 – 4 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании [1].

Мякоть

Мякоть плотная, эластичная (при высыхании ломкая), белая, при поранении или высыхании желтоватая до лимонно-жёлтой, с нейтральным или слабо анисовым запахом и сладковатым вкусом [1].

Микроскопия

Споры 7.5 – 12 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, неравнобокие, гладкие, тонкостенные, не амилоидные, в массе белые, желтоватые или сероватые [1].

Базидии 20 – 30 × 5 – 8 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [1].

Плевроцистиды 20 – 50 × 2 – 4.5 мкм, цилиндрические со слегка вздутой вершиной [1].

Хейлоцистиды не обнаружены [1].

Гифальная система мономитическая. Гифы 2 – 10 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные (стенки до 4 мкм толщиной, в ножке), с регулярными пряжками [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами, редко одиночно на усыхающих или сухостойных деревьях лиственных пород. Отмечен на ольхе (Alnus), берёзе (Betula), осине, тополе (Populus), иве (Salix) [1][2].

Плодоношение

Май — сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Следует собирать с осторожностью из-за сходства с плевроцибеллой, потенциально ядовитым грибом.

Сходные виды

  • Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – обладает мясистыми плодовыми телами с более яркой окраской.
  • Плевроцибелла выступающая (Pleurocybella porrigens) – внешне трудноотличимый гриб из семейства негниючниковых (Marasmiaceae). Отличается мучнистым, а не грибным запахом, несколько более хрупким габитусом и произрастанием на древесине хвойных пород. До недавнего времени общепринято считался съедобным, однако в исследованиях, проведенных после череды тяжелых и смертельных отравлений в Японии в 2004 году, был выявлен потенциальный токсин – необычная аминокислота плевроцибеллазиридин [3][4].

Заметки

Вызывает белую гниль.

Вешенка лёгочная, так же как и Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), культивируется в промышленных масштабах.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в берёзовых и берёзово-осиновых лесах.

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 96.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 21.
  3. Beug M. Pleurocybella porrigens toxin unmasked? – North American Mycological Association. [Электронный ресурс] URL: http://www.namyco.org/pleurocybella_toxin.php (дата обращения: 28.10.2016).

Источник: https://mycology.su/pleurotus-pulmonarius.html

Вешенка – «Русгриб»

Вёшенка лёгочная

Шляпка у Вешенки лёгочной языковидная, вытянутая, веерная либо выпуклораспростёртая с тонкими, нередко надтреснутыми краями, эксцентрическая; в поперечнике добивается от 3 до 10 см; гладкая, желтая, белая либо с серовато-палевым цветом, со светлыми, кремово-жёлтыми, частыми, нисходящими на ножку пластинками средней толщины. Ножка маленькая, цилиндрическая, сплошная, боковая (время от времени встречается и центральная), войлочно-опушенная; 1-2 сантиметра в длину и около 1,5 см в поперечнике. Споровый порошок белый или же серый.

Вешенка легочная

Вешенка лёгочная — более распространенный вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до полярного круга. Растёт на сухостое и валежнике в большей степени лиственных пород: бук, дуб, осина, липа, берёза.

Может расти и в садах на ослабленных стволах яблонь. Время от времени встречается на отмершей древесной породе хвойных пород (пихта, ель). Сезон сбора продолжается с мая по сентябрь, в особенности массово начиная с конца июня.

Дикорастущая, но также культивируется, хотя в наименьших масштабах, чем Вешенка обычная.

Идентична с лёгочной Вешенка устричная, но 2-ая отличается более мясистым плодовым телом и тёмным цветом шляпки.

По бело-жёлтому цвету Вешенка лёгочная походит на Вешенку рожковидную, но у той шляпка более вогнута (на подобие рожка), с далеко нисходящими на невесту ножку пластинами.

Мелкие панеллюсы и крепидоты, снаружи похожи, но очень малы для сурового сопоставления. Ядовитых двойников не имеет.

Мякоть узкая, белая, упругая, с присущим ей приятным вкусом и запахом. В еду применимы только юные экземпляры (со временем мякоть становится жёсткой). Есть можно Вешенку лёгочную в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать «про запас».

Вешенка дубовая

Шляпка Вешенки дубовой листовидная либо ухообразная серая, либо оливкового цвета, у старенькых грибов выцветает фактически до белого. Может достигать 20 см в поперечнике. Пластинки, как и практически у всех видов вешенок, большие ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки либо чуток светлее.

со временем спороносный слой темнеет до желтоватого, с бурым цветом. Ножка маленькая, мясистая, отличается особенной плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке находится кольцо, которое очень стремительно исчезает.

Мякоть уплотненная, с желтым цветом, на срезе не темнеет, но, со временем стремительно твердеет и становится неприменимой, как продукт питания.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая всераспространена в лиственных лесах умеренного климата. Вырастает гриб в большей степени на стволах дубовых деревьев, пореже встречается на ивовых. Любимые места обитания – пни и валежник в мокроватых лесах. Встречается в равной степени поодиночке и группами.

Вешенка розовая

Вешенка розовая — очередной вид из этого семейства. Отличается броским розовым цветом спороносного слоя и немного опушенной шляпкой. Другое название этого гриба — Вешенка лососевая.

Вешенка розовая

Отыскать вешенку дубовую (розовую/лососевую) можно в протяжении всего года, более подходящий для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября. Несъедобные либо ядовитые похожие грибы в природе не встречаются. Исходя из убеждений кулинарной ценности, фактически не уступает по ценности вешенке устричной. В еду идет в свежем виде, пореже гриб маринуют либо сушат.

Вешенка рожковидная

Растёт Вешенка рожковидная группами, образуя плотные сростки по 7-15 экземпляров, а их суммарный вес может достигать 1 килограмма.

Шляпка воронковидная либо удлинённая, рожковидная, пореже – листовидной либо языковидной формы с гладкой поверхностью, склонная «загибаться к верху», поперечником 3-12 сантиметра.

Расцветка гриба находится в зависимости от его возраста и критерий обитания и варьирует от практически белого до охристо-серого либо светло-коричневого (у старенькых грибов). Ножка длиною 2-6 сантиметра, в поперечнике около 1,5 см.

; боковая либо центральная, суженная к основанию; белая либо с песочным цветом. Пластинки спороносного слоя далеко нисходящие по ножке, редчайшие, узенькие, зигзагообразные в основании, сливаясь, образуют типичный набросок. Цвет пластинок белый либо с лёгким жёлтым, время от времени розоватым, цветом. Споры удлинённые, округлые белого цвета.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная обширно всераспространена в лесостепной и степной зоне Украины, Рф и на Северном Кавказе, а так же в Стране восходящего солнца и Китае.

В качестве субстрата эта вешенка предпочитает вяз, но может встречаться и на валежнике клёнов и дубов. Встречается в одичавшем виде, но может быть и культурное выращивание в хозяйственных целях.

Сезон сбора продолжается с окончания мая и до середины сентября.

Вешенка рожковидная имеет сходство только со своими собратьями, вешенками. Из популярных идентична с вешенкой лёгочной, но отличается формой шляпки и пластинок. У лёгочной шляпка языковидная, вытянутая с частыми нисходящими на белоснежную ножку пластинами, рожковидная форма ей не характерна. Оба вида съедобны, ядовитых двойников не имеет.

Мякоть этого гриба довольно уплотненная с приятным запахом и немного мучнистым вкусом. В еду употребляется в жареном, тушеном, вареном виде, не считая того применима для соления.

Высушив и растерев вешенку можно получить приправу с приятным запахом ржаного хлеба. Лучше всего вкус вешенки смешивается с дичью и мясом.

Единственным условием изготовления является достаточная термообработка, чтобы повредить находящийся в вешенке хитин.

Вешенка устричная

Шляпка Вешенки устричной сросшаяся с ножкой, формой припоминает раковину либо ухо животного, может достигать до 30 см в поперечнике.

Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая палитра расползается от серого до мрачно кофейного, либо оливкового. Пластинки редчайшие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, со временем желтеют.

Ножка уплотненная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом.

Вешенка устричная

Вырастает вешенка в холодной среде и относительно, высочайшей влажности на мертвых и живых древесинах. Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесной породе.

Плодоносит в условиях культивации круглый год с завидной скоростью роста, в природных условиях пик приходится на сентябрь – октябрь и до первых устойчивых морозов.

Похожих по форме с Вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует. К несъедобным можно отнести некоторое количество видов той же вешенки, владеющих плотной жесткой мякотью.

Владея броским вкусом и запахом гриб интенсивно применяется в кулинарии. К нему применимы все известные методы переработки. Более вкусной считается жареная Вешенка устричная, или, как дополнение к жарким блюдам.

Вешенка зеленая

Вешенка зелёная (осенняя/поздняя) растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; поперечник составляет 3-15 см, но встречаются особи с поперечником шляпки до 25 см.

Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, в влажную погоду немного слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; маленькая, до 3 см длиной и 1,5 см поперечником, может отсутствовать совсем. Пластинки нередкие, нисходящие, поначалу белёсые, позже жёлто-бурые либо же оливковые.

Споровый порошок белый либо с лёгким фиолетовым цветом.

Вешенка зеленая

Произрастает на отмершей древесной породе, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ветла, клён).

Всераспространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при подходящих условиях).

Вобщем, оттепели в +5 градусов полностью довольно для возобновления роста и развития гриба.

Два вида вешенок имеют не соответствующую для этого рода расцветку – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Идентична Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некоторую внешнюю схожесть с Вешенкой лёгочной, от которой отличается периодом плодоношения, расцветкой шляпки и формой ножки. Все виды съедобны.

Вешенка поздняя полностью съедобный гриб, но из-за горьковатого привкуса мякоти просит варки перед следующим изготовлением. Очень вкусен этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.

ссылкой:

Источник: https://www.rusgrib.ru/veshenka/

Про агрофлору
Добавить комментарий