Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Содержание
  1. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii): информация, где растет, фото
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где растет белый степной гриб
  6. Когда появляется белый степной гриб
  7. Съедобность белого степного гриба
  8. Виды белого степного гриба
  9. Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба
  10. Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)
  11. Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)
  12. Выращивание белого степного гриба в домашних условиях
  13. Калорийность белого степного гриба
  14. Интересные факты о грибе
  15. Описание и места распространения степной вешенки (королевской)
  16. Описание
  17. Распространение и период плодоношения
  18. Сходные виды
  19. Съедобность
  20. Выращивание
  21. Вешенка степная – гриб из топ 10 для личного употребления
  22. Описание, среда обитания, размножение
  23. Сколько грибов можно съесть без вреда для организма
  24. Полезные свойства при этом сохраняются практически полностью
  25. Состав, лекарственные свойства
  26. Противопоказания
  27. Гриб вешенка королевская – выращивание, фото, описание, свойства
  28. Ботаническое описание
  29. Полезные свойства
  30. Вред и противопоказания
  31. Способы выращивания
  32. Королевская вешенка

Белый степной гриб (Pleurotus eryngii): информация, где растет, фото

Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Латинское название:Pleurotus eryngii
Английское название:Pleurotus eryngii
Синонимы:Вёшенка степная, Вёшенка королевская,Степной белый гриб.
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковы
Род:Вёшенка
Вид:Вёшенка степная
СъедобностьСъедобный гриб

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Мякоть

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Ножка

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий.

Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см.

Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека и широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Так, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Минеральные вещества, аминокислоты и витамины, которые входят в его состав, способствуют омоложению и очищению организма человека, приводят в норму работу внутренних органов, хорошо влияют состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Источник: https://o-prirode.ru/belyj-stepnoj-grib/

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Сходные виды

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/veshenka-stepnaya-korolevskaya.html

Вешенка степная – гриб из топ 10 для личного употребления

Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Вешенка – весьма популярный, востребованный гриб среди людей, увлекающихся кулинарией и «тихой охотой».

Плодовые тела культуры отличаются ярким вкусом, приятным ароматом, к тому же могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их еще и невероятно полезными.

Сегодня мы рассмотрим такую разновидность, как вешенка степная, поговорив об особенностях и преимуществах этого гриба.

А вы знали, что вешенка степная имеет еще два названия: королевская и она же — степной белый гриб (от латинского Pleurotus eryngii).

Описание, среда обитания, размножение

Рассматриваемая нами культура имеет несколько названий – вешенка степная, королевская, степная белая, Еринги. Предпочитает теплый климат и, как понятно по названию, развивается в степях, на пастбищных лугах. Самый богатый урожай Еринги собирается грибниками Азии и Северной Америки, однако и на европейской территории нашей страны гриб встречается довольно часто.

Плодоносит в межсезонье, поскольку самая благоприятная температура для созревания плодов – 17 – 23 градуса.

Внешне напоминает лисичку, шляпка плотная, мясистая, от 5 до 20 сантиметров диаметром, располагается на массивной, цилиндрической ножке шириной до 3 сантиметров.

Обратная сторона «головы» пластинчатая, внешняя – напоминает воронку с ассиметричными краями. Поверхность кожицы покрыта крохотными чешуйками по центру, на ощупь – гладкая.

Чем меньше гриб, тем насыщеннее, темнее его окрас – от светлого кремового до красно-коричневого. Популярна в китайской и европейской кухне, может быть, как ингредиентом для блюд, так и самостоятельным лакомством. Миллионы хозяек по всему миру готовят из плодовых тел супы, салаты, соусы, вкуснейшую выпечку, а также запасаются грибами, закручивая их с пряностями в маринаде.

Стоит отметить, что вешенка степная очень востребована, как полезный, вкусный продукт, именно поэтому гриб начал культивироваться на коммерческой основе. Это позволяет любителям грибов лакомиться продуктом практически круглый год.

Статья по теме — как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

Сколько грибов можно съесть без вреда для организма

Если вести речь о маленьких детях, категорически запрещено угощать их рассматриваемым продуктом до достижения двухлетнего возраста.

Только после этого можно добавлять вешенки к другим блюдам, как дополнительный ингредиент (соусов, супов).

Пятилетним малышам разрешается полакомиться одним-двумя кусочками гриба, но только при условии, что последний выращен в экологически-чистой местности, а также обработан по всем правилам кулинарии.

«Свободное» употребление плодов культуры допустимо только с подросткового возраста, когда микрофлора желудка с кишечником защищает органы «по всем фронтам». Стоит отметить, что урожай должен быть тщательно очищен и предварительно проварен на протяжении 20 минут, только после этого его можно тушить, обжаривать, засаливать и т.д.

Полезные свойства при этом сохраняются практически полностью

Оптимальная порция продукта без вреда для здоровья взрослого, крепкого человека – не более 200 грамм за один прием. Если речь идет о маринованном блюде, количество должно быть уменьшено вдвое.

Если организм борется с одним из перечисленных выше заболеваний, необходимо минимизировать употребление продукта или полностью его исключить.

Правило не распространяется на диабетиков, поскольку вешенки регулируют уровень сахара в крови не хуже некоторых лекарственных средств.

Люди, соблюдающие спортивную или диету с целью похудения, могут включать в меню грибы, но только тушеные или варенные. Клетчатка растения отлично удаляет голод, но если использовать при обработке масло, к блюду добавятся жиры, неблагоприятно сказывающиеся на фигуре.

Беременность также позволяет лакомиться лесными дарами, но только небольшими порциями. Переедание может привести к метеоризмам, несварению и даже отравлению, что может нанести вред матери с ребенком. Кормящим женщинам лучше отказаться от грибов до достижения шестимесячного возраста ребенком. После можно позволить себе добавлять продукт в супы или овощные, тушеные блюда.

Мы рассмотрели, в чем польза и вред вешенки. Очевидный вывод – грибы не представляют опасности, если подходить к их употреблению с умом.

Состав, лекарственные свойства

Как мы успели отметить ранее, вешенка степная считается очень полезным грибом. Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов.

Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет.

Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.

Если рассматривать гриб под призмой воздействия на организм человека, плоды рекомендованы в пищу:

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Тем, кто хочет очистить организм от холестерина;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с атеросклерозом, опухолевыми заболеваниями;
  • Людям с болезнями почек или печени;
  • При воспалительных процессах, анемии.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, их практически нет. Грибы не рекомендовано давать маленьким детям (до 5 лет), кормящим женщинам, пожилым людям с ослабленным организмом. Также стоит учитывать вероятность возникновения аллергических реакций или индивидуальную непереносимость продукта.

Доказано, что систематическое употребление рассматриваемой нами культуры, благоприятно воздействует на иммунную систему, а также организм в целом. На её основе создаются фармацевтические препараты, косметические (ухаживающие) средства.

Мы рассмотрели, что представляет собой королевская степная вешенка. Украшая свое меню лесными дарами, помните, что любой продукт приносит пользу только тогда, когда выдерживается «мера» — ведь неконтролируемое употребление любого лакомства может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/veshenka-stepnaya

Гриб вешенка королевская – выращивание, фото, описание, свойства

Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Вешенка королевская — вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях.

Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе.

Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру  шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением.  Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты — фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы — йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины — B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

характерная особенность еринги — ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева.

Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть.

В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия.

 Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне.

При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием.

И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kladovayalesa/grib-veshenka-korolevskaia-vyrascivanie-foto-opisanie-svoistva--5b8f852808a76b00a9345f1b

Королевская вешенка

Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков.

Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке.

Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.

Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.

Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги.

Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток.

Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.

При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей.

Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд.

В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни.

Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий.

Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев.

Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру.

Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

http://xcook.info/product/belyj-stepnoj-grib-eringi.html

https://fermoved.ru/gribyi/belyj-stepnoj-eringi.html

https://o-prirode.ru/belyj-stepnoj-grib/

Белый степной гриб Грибы Длиннопост Вешенка Отредактировала ltomme 6 месяцев назад

Источник: https://pikabu.ru/story/korolevskaya_veshenka_6719738

Про агрофлору
Добавить комментарий