Вёшенка дубовая

Содержание
  1. Вешенка дубовая – редкий вид вешенок: фото гриба
  2. Описание вешенки дубовой
  3. Места произрастания вешенки дубовой
  4. Отличительные черты дубовой вешенки
  5. Оценка съедобности дубовой вешенки
  6. Польза вешенок для организма
  7. Вред дубовых вешенок для организма
  8. Достаточно ли Вы знаете о грибе Вешенка дубовая?
  9. Описание внешнего вида
  10. Шляпка
  11. Гименофор
  12. Мякоть
  13. Ножка
  14. Время и место плодоношения
  15. Выращивание в домашних условиях и на даче
  16. Ложные двойники: признаки и отличия
  17. Вкусовые качества. Польза и возможный вред
  18. Рецепты приготовления
  19. Чистка
  20. Варка
  21. Маринование
  22. Заморозка
  23. Жарка
  24. Засолка
  25. Консервирование вешенок на зиму
  26. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) – Грибы Сибири
  27. Разные виды грибов вешенка (вёшенка), их виды и чем полезны
  28. Виды древесных грибов
  29. Вред вёшенок и противопоказания к применению
  30. Разведение вёшенок
  31. Грибоводы выделяют 2 способа разведения вёшенок

Вешенка дубовая – редкий вид вешенок: фото гриба

Вёшенка дубовая

Вешенка дубовая – представитель семейства Вешенковые. Данный вид не слишком распространен. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Pleurotus dryinus.

Описание вешенки дубовой

Форма шляпки вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, порой она бывает языковидной. Широкая часть гриба может варьироваться от 5 до 10 сантиметра.

Шляпка остается подвернутой на протяжении всей жизни. Окрас шляпки серо-белый или коричневатый, довольно изменчивый. Поверхность шляпки немного шероховатая, с темными мелкими чешуйками.

Мякоть шляпки толстая, эластичная, с приятным грибным ароматом.

Пластинки белого цвета, с возрастом их окрас становится грязно-желтым. Располагают они часто, глубоко нисходят по ножке. У молодых экземпляров пластинки покрыты белым или светло-серым налетом, что является признаком дубовой вешенки. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у вешенки дубовой толстая. Ее длина составляет 2-5 сантиметров, а толщина — 1-3 сантиметра. У основания она немного суженная. По цвету ножка либо совпадает со шляпкой, либо немного светлее. Мякоть ножки белого цвета с желтоватым оттенком. У основания ножки мякоть жесткая, волокнистая.

Места произрастания вешенки дубовой

Хотя эту вешенку и называют дубовой, она плодоносит на останках разнообразных деревьев. Собирают их с июля по сентябрь, в тоже время, когда плодоносит легочная вешенка.

Отличительные черты дубовой вешенки

Дубовую вешенку можно распознать по характерному частному покрывалу. Именно по этому признаку дубовую вешенку легко отличить от устричной и легочной вешенки.

Оценка съедобности дубовой вешенки

В зарубежной литературе дубовая вешенка фигурирует в качестве несъедобного гриба, но в определенных источниках отмечается, что она имеет хорошие пищевые качества. Однако этот вид грибов мало распространен, поэтому судить о его вкусовых качествах сложно.

Правильно приготовленные вешенки по вкусу не хуже своих лесных родственников – подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Дубовые вешенки, как и другие разновидности вешенок универсальны, их можно тушить, солить, отваривать, жарить, мариновать, готовить из них соусы и супы. Вешенка хорошо сочетается с птицей и мясом.

Следует отметить, что вешенки не могут храниться длительное время. Готовить их быстро, они не нуждаются в предварительной чистке, как многие другие виды грибов.

В основном в пищу используют шляпки вешенок, а ножки применяют реже, поскольку они волокнистые и более жесткие. Но ножки можно хорошо измельчить, и тогда они станут более нежными.

Если вешенки дополняют блюда, то их добавляют практически в конце процесса готовки.

При отваривании вешенок их нарезают и опускают в подсоленную, кипящую воду, после чего варят около 20-ти минут. Перед маринованием, их варят со специями и уксусом 25 минут. Как и прочие грибы, вешенки отлично сочетаются с луком. При жарке можно использовать растительное и сливочное масло. В салаты добавляют жаренные, варенные или маринованные грибы.

Польза вешенок для организма

В дубовых вешенках содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему они считаются противораковым продуктом.

Эти грибы оказывают иммуномодулирующее действие, поэтому они губительны для доброкачественных и злокачественных новообразований. Рекомендуется употреблять вешенки после проведения химиотерапии или при воздействии радиации.

Эти грибы выводят из организма токсины. Сегодня на основе вешенок разработано большое количество медикаментов для борьбы с раковыми клетками.

В вешенках содержатся почти все витамины группы В, витамины С, Е, РР, йод и железо. Также они богаты незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемыми белками, мононенасыщенными жирами и минералами. Помимо этого, в состав вешенок входит железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен, без данных минералов не возможна работа жизненных функций человека.

Дубовые вешенки оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • Предотвращают риск развития язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Подавляют развитие гипертонии и гипотонии;
  • Уничтожают кишечную палочку;
  • Тормозят развитие атеросклероза;
  • Понижают уровень глюкозы в крови;
  • Выводят холестерин;
  • Очищают организм от паразитов;
  • Восстанавливают обмен веществ;
  • Обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию белков в вешенках, эти грибы приравнивают к мясным и молочным продуктам. При этом в них немного жиров, поэтому они являются хорошим диетическим продуктом.

Вред дубовых вешенок для организма

Хотя вешенки обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, все же они могут нанести организму вред. В основном может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При употреблении этих грибов в желудке может возникнуть тяжесть, также они могут спровоцировать вздутие кишечника и диарею.

Так как вешнки сложно перевариваются, то люди пожилого возраста и дети должны принимать их с осторожностью. Не рекомендуется есть вешенки чаще двух раз в неделю.

Также следует знать, что в вешенках содержится хитин, который в организме не переваривается, следовательно, эти грибы следует подвергать хорошей термической обработке. Перед засолкой и маринованием их проваривают.

Прием вешенок следует ограничить или полностью исключить при наличии болезней почек, печени, пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/veshenka-dubovaya/

Достаточно ли Вы знаете о грибе Вешенка дубовая?

Вёшенка дубовая

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы): —
Латинское название:Pleurotus dryinus
Семейство:Вёшенковые (Pleurotaceae)
Отличительная особенность:Вёшенка дубовая растет на мертвой древесине и также является легким патогеном, заражая широколиственные деревья.
Начало сезона:июль
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):2-6 см
Ширина шляпки (см):4-15 (20) см
Запах:пряный
Вкус:мягкий, ореховый
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:выпуклая, позже становится широко выпуклой; круглая по контуру. Цвет от белого до бледно-сероватого, часто пожелтевшая с возрастом, по краю нередко с остатками покрывала.
Ножка:цилиндрическая или немного утолщающаяся книзу, центральная, эксцентрическая или вовсе боковая, бархатистая, беловатая, с плёнчатым или хлопчатым кольцом, обычно исчезающим к старости гриба.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки изначально белые, позже становятся от сливочных до желтоватых, широкие, некоторые из них раздвоены.
Споры:цилиндрической и иногда эллиптической формы, 9,8-13,9 x 3,8-4,2 мкм.
Мякоть:толстая, жесткая,  беловатая, пожелтевшая с возрастом.
Естественная среда и микориза:на мертвой древесине, и может также быть слабым паразитом деревьев. Особенно это происходит на дубе (из которого оно берет свое название), но также на буке, других широколиственных деревьях, а иногда и на хвойных.
Ложные двойники:Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать Вешенку дубовую с легочной или устричной.
Выращивание:  —
Употребление:съедобные только молодые, у более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной.
Лечебные свойства:содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Распространение:по всей Европе, также встречается в Северной Америке.

Цивилизация грибов широко распространена на всей территории планеты. Важно научиться отличать съедобные виды от ядовитых. В сомнительных случаях не использовать гриб в приготовлении пищи.

Описание внешнего вида

Вешенка дубовая относится к семейству Dешенковых. Данный вид съедобен и входит в разряд редко встречающихся. Его латинское наименование — Pleurotus dryinus. Другое название — Плевротус дубовый.

Шляпка

Верхняя часть гриба имеет эллиптическую (полукруглую) форму, в редких случаях — языковидную. Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. По краям имеет подвернутую форму в период роста и зрелости. Окрас варьируется от серо-белого до коричневатого. На ощупь она шероховатая из-за наличия мелких чешуек.

Гименофор

Гименофор представлен редкими, но широкими пластинками беловатого или серого цвета, низко спускается по ножке. Белые пластинки в зрелом возрасте приобретают серый или желтый цвет. Окрас спорового порошка белый.

Мякоть

Мякоть имеет приятный аромат, она довольно толстая и эластичная, сочная в период роста.

Ножка

Длина составляет максимум 5 см, а толщина — 1–3 см. К основанию ножка сужается, по цвету совпадает с оттенком шляпки, либо имеет более светлый тон. Внутренняя мякоть белой окраски, желтоватая. У основания ножки — жесткая, волокнистая.

Время и место плодоношения

Вешенка дубовая плодоносит на стволах широколиственных пород деревьев, пнях, валежнике и поврежденных стволах дубов, вяза.

Чаще растет поодиночке, изредка образуя небольшие семейства ярусами и рядами. Сбор гриба в смешанных и лиственных лесах начинается во второй половине июля и продолжается до начала осени.

Гриб распространен в европейских странах с умеренным климатом и в Северной Америке.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Существует два способа взращивания. В одном случае применяются древесные стволы, во втором — рыхлый субстрат, помещенный в полиэтиленовые мешки.

Первый вариант используют на открытом воздухе, а мешки помещают в подвал, теплицу или в квартиру. Самым лучшим местом является глубокий, просторный погреб, с поддержанием стабильного режима температуры и влажности воздуха.

Питательный субстрат делится на два типа — на одном выращивают мицелий, на другом получают плоды. Полиэтиленовые мешки наполняют опилками, пшеничной или ячменной соломой, лузгой семечек подсолнуха, измельченными кукурузными початками, гречишной шелухой и т. д.

Влажная мертвая органика может быстро покрыться плесенью или начать гнить при повышении температуры. Для того чтобы предотвратить данные реакции, нужно провести дезинфекцию помещения и субстрата.

Материал для выращивания грибов термически обрабатывают. Кастрюлю с соломой, лузгой, опилками заливают таким образом, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см. Кипятят 2 часа, сливают воду и подсушивают отжатый субстрат. Чем он мельче, тем легче расти грибам.

Дезинфицируют и полиэтиленовый мешок. Промывают его легким раствором хлорки или марганцовки за несколько дней до заселения мицелия. Мешок заполняется слоями – 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т. д.

ВНИМАНИЕ! Первый и последний слои должны быть из субстрата.

В завязанном мешке прорезают маленькие отверстия через каждые 10-15 см.

Световой день для грибов нужно обеспечить протяженностью в 8 часов. Проросшие части вешенок регулярно опрыскивают водой с температурой не менее 20 градусов. Помещение теперь необходимо проветривать ежедневно.

Плоды, готовые к сбору, появляются через полторы недели после начала активного роста мицелия. Нужного размера грибы достигают через 5 дней. А первый урожай собирают уже через 30 дней после заселения мицелия в мешки. Урожайность вешенок падает по мере истощения субстрата.

При выращивании на открытом воздухе лучше использовать свежесрубленные деревья с высоким содержанием влаги. А вот сушняк держат в воде не менее семи дней. Дерево рубят на чурбаки высотой в 30-40 см. Тонкие стволы дадут низкую урожайность, слишком толстые чурбаки будут замедлять рост грибницы.

Ложные двойники: признаки и отличия

Существуют похожие несъедобные виды грибов — Схизофиллум обыкновенный, Паннелюс вяжущий и представители рода Пилолистничек. Дубовая вешенка схожа с Устричной — Pleurotus ostreatus (они имеют схожий по тону окрас) и Вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Оба вида съедобны и приятны на вкус.

Пластинки гименофора Вешенки покрытой имеют желтовато-кремовую окраску. Свое название вид получил из-за пленки, которая покрывает пластинки гименофора молодых плодов, что не дает путать данный сорт с дубовым. Ножка почти отсутствует.

Вкусовые качества. Польза и возможный вред

Вешенка дубовая имеет приятный, сладковатый вкус. При наступлении первых морозов теряет его совсем, но пользу для организма человека сохраняет.

Гриб считается противораковым средством из-за высокого содержания полисахаридов. Они губительны для опасных и безопасных новообразований. Специалисты назначают диету с включением блюд из вешенки дубовой, если организм был подвержен химиотерапии или серьезной степени облучения. Эти грибы выводят из него токсины.

Сегодня существует большое количество медикаментозных средств для борьбы с раком, в основе которых Вешенка дубовая (выводит токсины).

В состав гриба входят аминокислоты, витамины группы В, С, Е, РР, йод и железо, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен. Дубовые вешенки оказывают следующее влияние на организм:

  1. Предотвращают появление язвенной болезни ЖКТ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Губительно воздействуют на кишечную палочку.
  4. Замедляют развитие атеросклероза.
  5. Понижают уровень глюкозы в крови.
  6. Борются с холестерином.
  7. Освобождают организм от паразитов.
  8. Положительно воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Вешенки приравнивают к мясным и молочным продуктам из-за высокого содержания белка.

Есть и свои минусы при употреблении гриба в питании:

  1. Риск возникновения аллергических реакций.
  2. Тяжесть в желудке, вздутие и понос.
  3. Из-за сложности переваривания грибов, людям в возрасте и деткам не стоит давать их часто.

ВАЖНО! Употребление Вешенок дубовых запрещено если присутствует болезнь печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

Рецепты приготовления

Вешенка дубовая легко обрабатывается для готовки различных блюд.

Чистка

Грибы заливаются водой на 15–20 минут. Вынимаются из емкости с удалением прилипшего мусора. С помощью тонкого острого ножа убираются подсушенные и подпорченные места, снимаются корешки. Еще раз промывают очищенные грибочки.

Варка

Грибы помещают в холодную воду, добавляют соль. При варке вешенки обильно выделяют сок, поэтому вода должна еле-еле покрывать грибы. Можно добавить немного перца и зубчик чеснока. Кипятят грибочки 15-20 минут на среднем огне. При помощи дуршлага дают лишней жидкости стечь над раковиной. Вешенки сварены!

Маринование

Рецепт позволяет замариновать грибы всего за 8 часов.

Понадобятся:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Вымытые грибы нарезают кусками, мелкие вешенки оставляют целыми. Варят в соленой воде 15 минут, одновременно подготавливая маринад. Соль, сахар размешивают до растворения, добавляют уксус и кладут измельченные зубки чеснока. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, мнут для пускания сока.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

В подготовленную емкость для маринования выкладывают половину лука, сверху слой вешенок. Заливается маринадом, укрывается оставшимся луком и придавливается гнетом. Дальнейший процесс приготовления продолжается в холодильнике.

Заморозка

Почистить и промыть грибы, выложить на бумажное полотенце, порезать на небольшие части и дать просохнуть на полотенце ещё раз. Разместить вешенки на ровной поверхности и поместить в морозилку на 4 часа. Это действие предотвратит слипание грибов между собой. Переложить в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Жарка

Очищенные вешенки режутся на кусочки, выкладываются на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляют соль и жарят до испарения всей жидкости.

Засолка

Понадобятся:

  • каменная соль — 60 г;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • черный перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

Отделяют ножки, оставляя шляпке часть основания длиной в сантиметр. Бланшируют около 7 минут и дают стечь. В сухие простерилизованные банки выкладывают плотными слоями шляпки.

Для приготовления рассола в кипящую воду (0,5 литра) высыпают каменную соль, добавляют перцы, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятят 7 минут и процеживают рассол. Заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. Через неделю продукции готов к употреблению.

Консервирование вешенок на зиму

Потребуется:

  • вешенки – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы варят 8 минут, подсолив воду. Дают стечь через сито. Более крупные грибочки делят на части, морковь трут на мелкой терке и смешивают с грибами. Для маринада вливают на сковороду 4 ложки растительного масла, добавляют 1 ч. л.

 измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все ингредиенты быстро обжариваются. К грибам с морковью добавляют мелко нарезанный чеснок, 3 ст. л. уксуса. Можно добавить немного сахара, специи вливают в емкость с грибами.

После перемешивания разливают в банки.

Каждый отдельно взятый вид грибов имеет свой индивидуальный состав и вкус, внешний вид. Вешенка дубовая широко используется в приготовлении лакомств и ценится за полезные качества.

Источник: https://gribnik.info/vyoshenka-dubovaya/

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) – Грибы Сибири

Вёшенка дубовая

Текущее название

Index FungorumPleurotus dryinus (Pers.) P. Kumm.
MycoBankPleurotus dryinus (Persoon) P. Kummer

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Pleurotaceae, Pleurotus

Этимология видового эпитета

Dryinus, a, um дубовый. От δρυς, δρυός n дуб + -inus, a, um место.

Синонимы

  • Agaricus dryinus Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 96 (1800)
  • Armillaria dryina (Pers.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 513 (1889)
  • Lentodiopsis dryina (Pers.) Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, Edn 2 3: 72 (1977)
  • Pleurotus corticatus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 101 (1871)
  • Dendrosarcus corticatus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus albertinii Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 179 (1821)
  • Dendrosarcus albertinii (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus acerinus (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 345 (1876)
  • Dendrosarcus acerinus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Pleurotus spongiosus Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 340 (1887)
  • Pleurotus tephrotrichus Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 166 (1874)
  • Dendrosarcus spongiosus (Sacc.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Lentinus underwoodii Peck, Bull. Torrey bot. Club 23: 414 (1896)
  • Lentinus integer Reichert, Bot. Jb. 56: 702 (1921)

В научной литературе указывается на реликтовый характер распространения данного вида. Территории и растительные сообщества, в которых вешенка дубовая обитает требуют особого внимания и защиты, поэтому неудивительно, что она включена в различные Красные книги.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см в диаметре, вееровидная, раковиновидная, выпуклая или слегка вогнуто-распростёртая. Поверхность белая, серая, кремовых или коричневых оттенков, гладкая или с коричневатыми прижатыми волокнистыми чешуйками. Край подвёрнут внутрь [1][5].

Пластинки низбегающие на ⅓ длины ножки, достаточно широкие, частые, разветвлённые, с пластиночками, с ровным, волнистым, иногда мелкозубчатым краем, в области ножки анастомозирующие с образованием нерегулярных ячеек, белые, зеленовато- или лимонно-жёлтые, кремовые или светло-коричневые у старых плодовых тел [5].

У молодых плодовых тел пластинки закрыты частным покрывалом, которое давольно быстро разрывается, оставаясь в виде остаточных белых или коричневатых лоскутков на шляпке, а также хлопьевидного разорванного мембранного кольца на ножке [1][5].

Ножка

Ножка 1.5 – 8 см длиной, 0.5 – 2.5 см в диаметре, белая, изогнутая, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая или сужающаяся к основанию, в верхней части с остатками частного покрывала, которые со временем исчезают [1][5].

Мякоть

Мякоть белая или кремовая, упруго-мясистая, с грибным запахом [1] – [4].

Микроскопия

Споры 8 – 16 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидально-цилиндрические до веретеновидных, гладкие, тонкостенные, часто с крупными жёлтыми каплями масла, не амилоидные, в массе белые или слегка желтоватые [5].

Базидии 30 – 60 × 5 – 10 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [5].

Пилеоцистиды 25 – 40 × 7 – 12 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые [5].

Хейло- и плевроцистиды отсутствуют [5].

Гифальная система димитическая. Генеративные гифы в мякоти шляпки 4.5 – 13 мкм в диаметре, в траме пластинок 4.

5 – 12 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные (стенки до 2 мкм толщиной), прозрачные, с регулярно расположенными пряжками. Скелетные гифы в шляпке 5.5 – 8 мкм в диаметре, в пластинках 4.

5 – 6 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 2.5 мкм толщиной). Трама пластинок неправильная [5].

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт одиночно или малочисленными группами на усыхающих деревьях, сухостое и валеже лиственных пород [5].

Плодоношение

Июнь — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012Редкий вид. Необходимо сохранение местообитаний вида.
  • Красная книга Иркутской области 2010Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также контроль за состоянием известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок.
  • Красная книга Республики Бурятия 2013Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, а также мониторинг состояния известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок.
  • Красная книга Амурской области 2009Редкий вид. Охраняется в Благовещенском заказнике. Необходимо уточнение ареала вида, выявление новых местонахождений и их мониторинг, сохранение естественных местообитаний.

Заметки

Вызывает белую гниль [5].

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский район, окр. пос. Мирный, на осине [30.08.2014] (Бульонкова Т. М.); окр. Новосибирского Академгородка [15.08.2011] (Бульонкова Т. М.).

Материалы по теме

  1. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 481.
  2. Красная книга Иркутской области. / Под ред. Гайковой Ю. О. — Иркутск: Издательство «Время странствий», 2010, — 480 с. — С. 20.
  3. Красная книга Республики Бурятия. Животные, растения, грибы. — Издание 3-е, переработанное и дополненное / Отв. ред. Пронин Н. М. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. — 688 с. — С. 327.
  4. Красная книга Амурской области. / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. — 446 с. — С. 393.
  5. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 93.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/pleurotus-dryinus.html (дата обращения: 10.12.2019).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/pleurotus-dryinus.html

Разные виды грибов вешенка (вёшенка), их виды и чем полезны

Вёшенка дубовая

Вёшенка – гриб из рода Pleurotus, распространён на многих территориях земного шара: в Германии, Дании, Португалии, Польше, Франции, в других странах Европы, в Северной Америке, в Австралии, Индии, Пакистане, Египте, др. В нашей стране этот гриб встречается буквально повсюду, начиная от Краснодарского края и заканчивая территорией Приморья и Сибирью.

В российских лесах древесные грибы можно встретить на загнивших останках лиственных культур, на пнях, валежнике, отходах лесозаготовок. Чаще всего колонии этих грибов произрастают на коре таких деревьев, как:

  • осина;
  • липа;
  • дуб;
  • берёза.

На стволах этих деревьев грибы располагаются друг под другом или растут гроздью. Существуют и такие виды этих грибов, которые можно встретить среди находящихся на поверхности земли корней зонтичных растений.

Их разделяют на многочисленные виды. Все они сходны в том, что растут не поодиночке, а образуют сросшиеся группы, состоящие из множества плодовых тел. Каждая такая группа грибов может достигать количества до 30-50 штук в грозди. А вес снятого семейства бывает более 3 кг.

Виды древесных грибов

Распределение этих культур сделано по принадлежности их к тем деревьям, на которых разные виды произрастают, поэтому такая классификация несколько условна. Во многих работах биологов о видовом разнообразии вёшенок, указывается на существование в природе нескольких десятков разных видов, в которые включены как съедобные грибы, так и несъедобные. Рассмотрим некоторые из них.

Другое название грибов этого вида – вёшенка устричная. Съедобный гриб, с крупной мясистой шляпкой, размер которой может вырастать до 15 см (у некоторых до 25 см). Цвет молодого гриба может меняться от бурого до пепельно-фиолетового, при старении шляпка выцветает и становится серой или желтоватой.

При нахождении колоний грибов во влажной среде на шляпках виден мицелиальный налёт, что не влияет на полезные качества. Белая ножка немного изогнутая по отношению к шляпке, длиной 5 см.

Вкус устричного вида приятный, с запахом аниса. Встречается гриб на ослабленных больных стволах деревьев. Сбор вёшенки обыкновенной начинают в августе и заканчивают в середине ноября.

  • Вёшенка рожковидная (рleurotus cornucopiae)

Это съедобный гриб, напоминающий пастуший рожок, отсюда и название. Шляпку имеет рожковидную (воронковидная), размером до 12 см в диаметре. Окраска зависит от условий произрастания и возраста, меняясь от светло-песочной до серо-охристой.

У вёшенки рожковидной тонкая и длинная ножка (до 8 см при толщине 1,5 см). К шляпке ножка прикрепляется сбоку. Растёт эта вёшенка группами, чаще на пнях вяза и его валежнике. Очень популярна в Китае и Японии, откуда попадает к нам на прилавки.

Период плодоношения с мая и до сентября.

Относится гриб к вполне съедобным. Размеры мясистой эллиптической шляпки колеблются от 5 до 10 см. Цвет молодых грибов жёлтый или кремовый, а шляпка с чешуйками и по мере роста становится выгнутой вверх. Бархатная ножка длиной от 5 до 10 см имеет плёнчатое кольцо.

По отношению к шляпке может расти по центру или иметь боковое положение. Мякоть хотя и жестковата на вкус, но обладает приятным сладким ароматом. А этот вид, в отличие от собратьев, растёт поодиночке, лишь изредка образует немногочисленные группы.

Собирают дубовую вёшенку с середины июля по сентябрь.

Она же королевская. Относится к ценным съедобным грибам. У неё круглая или овальная шляпка с мелкими чешуйками, окрашена в красные или коричневые тона. Размеры варьируются от 4 до 13 см.

Тон шляпки по мере роста меняется на бурый. Высота ножки — до 5 см. По отношению к шляпке ножка располагается по центру или немного сбоку. Мякоть у этих вёшенок розово-белая, иногда с неким бурым оттенком.

Чаще всего эти грибы к нам на продажу привозят из Германии, Польши, Франции, Греции, Турции, Египта. Хотя, встречаются они и на территории России. А интересны тем, что образуются на корнях лесных зонтичных растений, а не на стволах отмерших деревьев. Королевская степная вёшенка плодоносит лишь весной.

Она же вёшенка белая, весенняя или буковая. Самый часто встречающийся в естественных условиях съедобный гриб этого вида. Размеры округлой или веерообразной шляпки от 4 до 8 см, хотя могут вырасти и до 15 см.

Окраска шляпки белая или кремовая, с возрастом становится жёлтой. Белая ножка, покрытая мелким ворсом, очень короткая (до 2 см, редко около 4 см). Обильно плодоносить на поваленных гнилых стволах буковых деревьев начинает в мае и заканчивает в сентябре.

Весенние вёшенки в основном образуют большие группы, сросшиеся ножками, поодиночке практически не произрастают.

Или вёшенка фламинго, которая также относится к виду съедобных грибов. Выпуклые шляпки молодых тел окрашены в яркий розовый (иногда серо-розовый) цвет.

По мере созревания круглая шляпка, достигающая 3–5 см, становится плоской, с треснутыми краями, а цвет становится бледным с жёлтыми пятнами. Мякоть имеет маслянистый вкус и оригинальный ароматом.

В ареал произрастания розового вида входят Новая Зеландия, Таиланд, Вьетнам, Япония, другие страны тропического и субтропического пояса. А на территории России розовую вёшенку собирают в Приморье и лесах Дальнего Востока.

Или золотая вёшенка – редкий, но, съедобный гриб, имеет приятный вкус и запах. Размер шляпки в пределах 3-6 см. У маленьких грибов шляпка жёлто-лимонная, а с возрастом выцветает до белёсой.

У молодых – длинная кремовая ножка, высотой до 9 см, располагается по центру шляпки, по мере старения шляпка смещается в сторону. На территории России вёшенка золотая встречается в смешанных или лиственных лесах Дальнего Востока, Восточной Сибири и Приморского края.

Произрастает колониями на сухих ветках и сгнивших стволах вязов.

Количество грибов, входящих в сросшуюся группу, может достигать 80 штук. Обильное плодоношение длится с мая по октябрь.

Несъедобный гриб вида вёшенок. Несъедобный не из-за того, что ядовит, а из-за жёсткой как резина мякоти. Такое название вид получил из-за плёнки, которой покрыты пластинки под шляпкой.

Поверхность самой шляпки гладкая и липкая, окрашена в серо-коричневый тон. По мере старения тускнеет и становится почти белой. Ножка у гриба практически отсутствует.

Первые вёшенки покрытые растут одиночно и появляются в апреле, их период плодоношения к июлю уже заканчивается.

Многие признают, что по своим вкусовым качествам вёшенки превосходят такие популярные в грибы, как шампиньоны. При грамотном приготовлении их вкус напоминает белый гриб. Употреблять их в пищу можно только предварительно хорошо вываренными. Грибы можно жарить, тушить, готовить соусы, супы, соления и маринады. Кроме того, их сочетают с мясом птиц и животных, но не с рыбой.

В мягком теле молодых вёшенок содержится достаточный состав полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • витамины: B, C, D2, Е, PP;
  • минералы: кальций, калий, железо, йод;
  • аминокислоты: валин, лейцин, фенилаланин, треонин.

Жиры содержатся в теле гриба в незначительных количествах, это группы полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать уровень холестерина.

Углеводы в составе мякоти грибов на 20% состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые способны легко усваиваться организмом, но не приводят к отложению жира.

Полисахариды, находящиеся в грибах, представляют собой мощное иммуномодулирующее средство, обладающее противоопухолевым действием.

Спиртовые настои, приготовленные из мякоти гриба, принимают для профилактики:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Благодаря очень низкой калорийности, наличию клетчатки и пищевых волокон, эти грибы успешно применяются в диетическом рационе людей, борющихся с лишним весом.

Вред вёшенок и противопоказания к применению

В мякоти грибов присутствует вещество хитин, который практически не воспринимается организмом человека. Чтобы усвоить это вещество, при готовке грибы мелко режут и долго варят.

К сожалению, избавиться от хитина даже в этом случае полностью невозможно. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять вёшенки в детском меню.

Подросткам эти грибы следует давать в пищу лишь в небольших количествах.

При всех положительных качествах вёшенок, во время их употребления необходимо соблюдать осторожность аллергикам, пожилым людям, а также тем, у кого есть малейшие проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и почками. Чтобы вёшенки принесли только пользу, их рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Разведение вёшенок

Грибы вёшенки сейчас довольно легко разводят в промышленных масштабах, собирая высокие урожаи. Если придерживаться некоторых рекомендаций, то можно их вырастить в домашних условиях.

С 1 кг грибного мицелия грибоводы-любители получают около 3 кг спелых вешенок.

Усваивая питательные вещества, такие как лигнин и целлюлозу, из заготовленного специально для этих грибов субстрата, они способны расти на любом основании, в состав которого входят растительные остатки.

Грибоводы выделяют 2 способа разведения вёшенок

1способ — интенсивный. Культивирование в искусственных условиях.

Очень распространён интенсивный способ выращивания – на мешках.

Как субстрат в мешки используют отходы сельского хозяйства: солому, подсолнечную шелуху, кукурузные стебли и початки, опилки лиственных пород деревьев, сухой камыш, др. Скорость обрастания основы довольно высокая. Грибы устойчивы к болезням.

Таким образом, возможно получать урожай круглый год, а отработанный субстрат можно потом использовать на даче как органическое удобрение или корм для домашней птицы.

Одно «но», для такого способа нужны площади, в которых можно поддерживать особый климат для разрастания грибниц. Если это не проблема, то технология культивирования такова:

  • Берут 2,5 ведра готового субстрата для выращивания вёшенок.
  • Поскольку грибы предпочитают влагу, субстрат увлажняют горячей водой.
  • Субстрат заливают горячей водой и кипятят около 1,5 часа.
  • Затем воду тщательно сливают. А при избыточной влаге мешки помещают под гнёт (влажность субстрата не может быть больше 30%).
  • Субстрату дать остыть до +25 °C.
  • Далее его измельчают на небольшие кусочки (он должен быть воздухопроницаемым).
  • Добавляют биодобавки, которые увеличивают урожайность на 30%.
  • Сырьё (мицелий вёшенок) заносят в помещение, продезинфицированное 1% хлористым раствором.
  • Плотно закрывают все двери, исключая сквозняки и вентиляцию.
  • Смесью из мицелия вёшенки и субстрата плотно набивают мешки (рассчитанные на 5-15 кг).
  • По бокам получившихся блоков делают надрезы по 0,5 см (чтобы было много плодовых тел).
  • Блоки с готовой смесью располагают на полках так, чтобы между ними осталось небольшое пространство и боковые стороны тоже не должны касаться стен (мешки друг на друга ставить нельзя).
  • Период инкубации длится от 2 до 3 недель. За это время помещение не следует проветривать. Это способствует накоплению углекислого газа и сохраняет влажность в комнате.
  • В помещении должна сохраняться температура не выше +25 °C.
  • Для вёшенок не нужно освещение. Зато в помещении следует делать ежедневную влажную уборку с раствором хлора.
  • Через месяц помещение можно проветривать и обеспечить доступ света, теперь вёшенкам требуется воздух, свет и влажность (около 85–95%).

Первый урожай будет самый богатый – из одного мешка вырастет от 3 кг до 6 кг грибов. Через 2–3 недели ждите второй урожай. Если за вёшенками вести правильный уход, то можно снимать каждые последующие урожаи в течение полугода.

2способ – экстенсивный. Выращивание в естественной среде.

Приведём пример экстенсивного способа выращивания вёшенок – на пеньках.

Используемые пеньки должны быть срезаны не позднее одного года, без признаков гниения, высотой 0,5 м и диаметром от 0,2 до 0,4 м.

Самой лучшей основой служат ореховые, черешневые, яблоневые, дубовые, ольховые пни. Однако, при таком способе культивировании урожай будет зависеть от погодных условий и времени года.

  • Выбирают на дачно-огородной территории самые затенённые участки.
  • Если пень сухой, его следует поместить на несколько дней в воду, поскольку влажная древесина лучше поддаётся засеву мицелием.
  • Лучшее время для начала работ – весна.
  • Можно произвести установку пней в неглубокую траншею, с выложенной по дну варёной пшеницей, сверху которой рассыпан мицелий грибов.
  • Чурки, установленные в эту траншею, немного присыпают землёй.
  • Допускается нанесение мицелия просто на срезанную горизонтальную поверхность пенька слоем 2 см (это называется – заражение грибницей).
  • Несколько таких заражённых грибницей чурок, ставят друг на друга и скрепляют с помощью проволоки.
  • Конструкцию укутывают в полиэтилен и ждут прорастания вёшенок.
  • А ещё проще, можно по бокам пенька просверлить отверстия, куда и занести посадочный материал.
  • После чего закрыть отверстия с мицелием пробками из влажных опилок.
  • Каждый такой пень с высаженной грибницей надо покрыть полиэтиленовым пакетом с дырочками для воздуха.
  • При отсутствии дождей «плантацию» пней надо увлажнять.
  • Спустя 30–40 дней участок будет приносить урожай.

За процессом нет необходимости даже наблюдать. На правильно выбранном месте урожай можно снимать на протяжении 7 лет.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/gde-rastut-griby-veshenki-veshenki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий