Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Список брошюр о выращивании грибов

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

   Списокброшюр Ф.Ф. Карпова по грибоводству  

    №01. Нестерильная технология вешенки без термообработкисубстрата. Описана надёжная и простая технология выращивания вешенки на щепеиз перемолотых веток ивы. Эту технологию действительно можно отнести к know-how .

Впервыеприменяется биологическая защита культивируемогогриба от плесени с помощью живых дрожжей вместо термообработки. Выделаете субстратные блоки и размножаете субстратный мицелий, просто добавив ввысушенную щепу воды по норме.

Субстратный мицелий хранится более года на улицеи всегда готов к  засеву новых порций субстрата.

  В отличие от вешенки шиитаке проигрывает в борьбе сдрожжами, поэтому для изготовления субстратного мицелия шиитаке надо кипятитьщепу, но все остальные операции, включая инокуляцию субстрата мицелием, можноделать в нестерильных условиях так, как это описано для вешенки.

    №11.  Дальневосточный опёнок шиитаке. Брошюрасодержитинструкцию по культивированию съедобного и целебного гриба шиитаке в саду(кипячение в бочке) и в домашних условиях (стерилизация на плите). Выгонкагрибов в саду или в коробке на балконе. Как развести шиитаке на пеньках

    №12.Вешенка.Инструкция по выращиванию дома и в саду.

В брошюреесть подробные инструкции покультивированию вешенки. Субстрат: опилки, лузга подсолнечника, солома сдобавками зерна.  Стерилизация субстратакипячением или в пароварке. Выращивание грибов в саду на субстрате и  начурбанах, в теплице или  в  подвале.

   №13. Зимний опёнок. Описание целебного гриба «зимний опёнок» и инструкция потехнологии его выращивания. В подвале он может расти в темноте без  вентиляции при температуре + 2 – +10 0С. Гриб растёт и на пеньках.

№15.  Выращивание шампиньонов вприусадебном хозяйстве. Субстрат из соломы и навоза любого типа, включая куриныйпомёт. Подготовка компоста в буртах (кучах). Выгонка шампиньонов в погребе настеллажах, параметры нужного оборудования.

 №16. Выгонка шампиньонов на покупных компостных брикетах. Самыйнадёжный способ вырастить шампиньоны в подвале или в саду – это купитьзасеянный грибницей шампиньона компостный брикет. Технология выгонки грибов.

    №18.  Вешенка на малой ферме. Гидротермическаятехнология. Описанагидротермическая технология производства вешенки в приусадебном хозяйстве.

Схема размещения  субстратных блоков испособы организации потоков воздуха в камере культивации.  Приведены параметры вентиляторов из расчёта выращивания4800 кггрибов в месяц на площади 500 м2.

Для меньшей площади Высами можете пропорционально пересчитать производительность оборудования.

     №19. Вешенка наферме.  Гидротермическая технология. Описанагидротермическая технология производства вешенки на ферме по выращиваниюгрибов. Приведены параметры вентиляторов, воздуховодов из расчёта выращивания 10 тонн грибовв месяц на площади 1000 м2. Приведены таблицы примерныхэнергетических затрат при культивировании вешенки зимой.

    №20.  Технология выгонки вешенки на субстратныхбрикетах. Этакнижка посвящена технологии выгонки вешенки из готовых субстратных блоков,которая не требует сложной системы кондиционирования воздуха. Поступающий изоткрытого окна воздух нагревается и увлажняется непосредственно в камере. 

     №21. Диаграмма Мольера для грибоводов.В бр. «ДиаграммаМольера» описаны способы расчёта системы кондиционирования воздуха длявентиляции в камерах культивации  грибов.Вы можете сами подобрать нагреватели и увлажнителей.  Например, рассчитать мощность тэнов «кипящей бочки с водой». 

    №31.  Медицинскоеприменение популярных шляпочных грибов. Описаны целебные свойства и антибиотикишляпочных грибов, собранных в лесу или выращенных в приусадебномхозяйстве.  Грибами лечились наши предки,а китайцы и японцы лечатся и сейчас. Присыпка ран спорами дождевиков. Профилактика рака с помощь грибов.

№33.  Санитария вешенки. Какбороться с мухами и с конкурентными плесенями при культивировании вешенки.Приведены названия и способы применения имеющихся  химических веществ.

№41.  Разведение грибов вусадьбе. В брошюре описаны два способа разведения лесныхмикоризных грибов в саду и в усадьбе. Способ пересадки саженцев деревьев излеса и способ посева спор грибов под деревьями в усадьбе. Приведены результатыопытов по разведению белых грибов, маслят и др. грибов.

    №51.  Коллекция технологийкультивирования шиитаке. Здесь вся информация о способах промышленноговыращивания шиитаке в России и за рубежом. Описаны реальные технологии нареальных грибных фермах.

№52.  Изготовление и размножение  зернового мицелия в усадьбе. В брошюреописано, как проверить купленныймицелий грибов, как его размножить, как его сохранить и как создать дачнуюлабораторию для выделения мицелия из плодовых тел грибов и из спор.  

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://doktorkarpov.blogspot.com/p/blog-page_10.html”,”domain”:”doktorkarpov.blogspot.com”,”excerpt”:”грибы в саду Карпов Федор Федорович вешенка, шиитаке, гастеромицеты”,”word_count”:628,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://doktorkarpov.blogspot.com/p/blog-page_10.html

Шиитаке

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока
Слово “шиитаке” происходит от японского названия дерева “шиа” – одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. “Таке” по-японски гриб. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или “хоанг-мо”. В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Можно вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников.

Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесени. Из “отечественных” грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности.

Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесени и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок.

Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой).

Для изготовления заращенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное – различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм.

Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов – конкурентов шиитаке.

Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием.

Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки.

В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение.

Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4). Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121С, или из полипропилена, выдерживающего 135С. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета.

И ватные пробки, и фильтры нужны для “дыхания” растущего мицелия. Термическая обработка субстрата На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата.

Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляция Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30С. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30Х40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду).

Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60С и длительную выдержку – не менее трех суток – при 50С.

В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22С) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель.

За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре.

После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки.

В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке Шиитаке – удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге “Лекарственные средства для ежедневного применения” целую главу посвятил шиитаке.

Автор утверждал, что этот гриб усиливает “дух жизненной энергии”, утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда. Среди всех “лечебных” грибов шиитаке – наиболее изученный вид.

Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями “саркома 180”. Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей.

Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном. Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны.

Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников. Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины.

В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по “сухому весу” его больше, чем в печени трески. Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов.

иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов. Кулинарные свойства шиитаке Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка.

И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным. Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60С. Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

“,”author”:”Автор: Igor Zolotuha”,”date_published”:”2019-12-10T05:24:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-pOWAvGcPpUo/XGQhDscP1WI/AAAAAAAADtM/_XfYeoN5Oa0TJGU1uhUi1tKZ3Ld1-bOaQCLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/shitaki.JPG”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://igorzolotuha.blogspot.com/2019/02/blog-post_51.html”,”domain”:”igorzolotuha.blogspot.com”,”excerpt”:”Слово “шиитаке” происходит от японского названия дерева “шиа” – одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. “Таке” по-япон…”,”word_count”:1549,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://igorzolotuha.blogspot.com/2019/02/blog-post_51.html

Грибы в домашних условиях: выращивание и уход

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Многие дачники желали бы выращивать в саду или в домашних условиях вкусные, съедобные грибы. Но далеко не все знают, какие из грибов можно выращивать а также с чего начать этот процесс.

А начинать лучше с древесных грибов из которых наиболее известны вешенки и шиитаке, а также зимние опята.

Почему же начать проще с древесных грибов.

Грибы, которые растут на деревьях, требуют минимума уход. Они не требуют стерильных условий, как например шампиньоны.

Дело в том, что все грибы растущие на дереве выделяют в древесину, на которой растут, много углекислого газа, который в свою очередь подавляет рост их главных конкурентов — плесневых грибков.

Поэтому для выращивания этих грибов в домашних условиях не нужны ни химикаты ни яды, а значит и продукция будет полезной и экологически чистой.

Садовые и съедобные грибы

Для выращивания съедобных грибов можно использовать зерновой мицелий (благо он всегда есть в продаже, но приобретать его нужно только у хорошо зарекомендовавших себя фирм), им засевают пни или чурбаны.

Но лучшее решение — субстратные блоки из перемолотых в садовом измельчителе веток.

В отличие от пней ветки не бывают заражены грибами-трутовиками, а урожай грибов на таких блоках значительно больше, чем на бревнах.

Прихоти грибов

Что касается вешенки обыкновенной (Pleurotusostreatus). то ее проще и удобнее выращивать на субстратных блоках, которые устанавливают на открытом воздухе, в саду или под навесом. Плодоношение этого гриба проходит только в прохладную и дождливую погоду летом или осенью, поэтому в теплице ему будет слишком жарко.

По сравнению с вешенкой грибница шиитаке (Lentinus edodes) растет в 4 раза медленнее, кроме того, она требует обязательной термообработки субстрата. Тем не менее шиитаке считается идеальным грибом для сада, так как он хорошо плодоносит как в теплице (фото 1). так и на открытом воздухе (с апреля по октябрь).

Фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), или зимний опенок (фото 2). также требует термообработки субстрата, кроме того, во время плодоношения опенку нужна повышенная влажность воздуха.

Поэтому при выгонке этого гриба применяют специальные бумажные цилиндры, внутри которых автоматически создаются оптимальные условия — высокая влажность воздуха и необходимая концентрация углекислого газа.

Выбор мицелия для выращивания грибов

Всем известно, что грибы размножаются спорами, однако более надежный «посев-в культуре происходите помощью зернового мицелия. Как правило, зерновой мицелий продают в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром или ватной пробкой. Он представляет собой зерна проса, ячменя или пшеницы, зарощенные грибницей нужного гриба (фото 4).

Следует иметь в виду, что проницаемость воздушного фильтра имеет огромное значение, так как воздух очень важен для жизнедеятельности мицелия. Для правильной внутренней циркуляции воздуха пакет должен стоять вертикально, фильтром вверх. Хранить мицелий в такой упаковке можно до полугода в бытовом холодильнике; но не в морозильной камере.

По сути своей зерновой мицелий представляет собой не семена, а вегетативные точки роста грибницы в субстрате. При таком посеве (инокуляции) сохраняются все генетические свойства гриба, в том числе и его гибридных сортов.

Для культивирования грибов в саду можно использовать не только зерновой мицелий, но и субстрат древесных грибов — он продается в виде деревянных дюбелей или палочек, освоенных мицелием.

Однако свой выбор лучше остановить на зерновом мицелии: он является хорошей питательной добавкой в древесный субстрат, и на нем хорошо видны любые нарушения качества мицелия (зеленые или темные пятна плесени).

По этой же причине следует избегать покупки мицелия грибов в маленьких ярких пакетиках с изображениями грибов, которые иногда продают в цветочных магазинах. Лучше приобрести пакет зернового мицелия массой 18 кг и расфасовать его в поли этиленовые пакетики с защелкой по 200 г.

Кроме пакетиков размером 120×170 мм для фасовки мицелия понадобятся: 1%-ный раствор белизны, рулон туалетной бумаги (в отличие от салфеток в пачках туалетная бумага в рулонах стерильна) и степлер. Приготовьте также таз, столовую ложку и весы.

В чистом помещении без вентиляции протрите стол и таз чистой тряпкой, смоченной в растворе белизны. Переложите в таз часть зернового мицелия и разомните его руками на отдельные зерна. Насыпьте 200 г мицелия в пакетик.

Из туалетной бумаги сделайте многослойный квадратик 30×30 мм — это будет воздушный фильтр. Вставьте его в защелку пакетика, оставшуюся часть защелки закройте. Скрепите горло пакетика степлером (фото 5).

после чего приклейте горло к пакетику скотчем.

Важно знать, что при стерильной технологии выращивания грибов приготовленные, но не плодоносившие блоки можно использовать для засева новых порций субстрата.

Гриб зимний опенок и и выращивание зимних опят в домашних условиях

К сожалению, зимний опенок еще очень мало знаком садоводам, однако он стоит того, чтобы к нему внимательнее присмотреться. У этого гриба хороший вкус. да и технология его выращивания достаточно проста и не столь затратна.

Как приготовить субстрат

Готовые к плодоношению субстратные блоки зимнего опенка можно купить или изготовить самостоятельно.

Для изготовления понадобятся: полипропиленовые пакеты (они более термоустойчивы, чем полиэтиленовые), ватные пробки, большой таз (для перемешивания субстрата), немного гипса (подойдет алебастр или мел), зерно — пшеница, рожь или перловая крупа — и основа для будущего субстрата — древесные опилки, лузга подсолнечника или перемолотые в садовом измельчителе (фото 1) ветки лиственных деревьев и кустарников.

В одном пакете объемом 5 л должно быть 2,5 л субстрата и столько же воздуха над ним. Мешок такого объема легко сделать из полипропиленового рукава шириной 25 см, длиной 50 см. Годится также пакет из Шуршащего полиэтилена (ПНД), который выдерживает температуру выше 100°С. Ту сторону рукава, которая будет нижней частью пакета, нужно заклеить термически или скотчем.

Ватные- пробки диаметром 4 см можно изготовить из ваты или из синтепона, который не был в употреблении. Для этого плотно скатайте в рулончик полоску синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками так, как мотают клубок шерсти.

Положите в таз все компоненты (см. таблицу) — из расчета нужного количества блоков (вместо гипса в субстрат можно до бавить мел), несколько раз перемешайте и оставьте смесь на некоторое время, пока не впитается вся вода.

Затем разложите субстрат по пакетам — по 1300 г в каждый (фото 2). Пустая часть пакета нужна для того, чтобы потом сделать -воротник» для грибов. Горло мешочков закройте ватными или синтепоновыми пробками, стяните его бечевкой вокруг пробки.

Примерно неделю выдержите закрытые пробками пакеты при температуре не ниже 16°С, чтобы субстрат равномерно пропитался влагой и в нем проросли плесневые грибы—тогда их легче будет уничтожить при термообработке. Если на дне пакета скопится вода, надо слить ее.

проколов пакет или отрезав уголок, а потом герметично заклеить отверстие скотчем.

Варианты составов субстрата для выращивания грибов в расчете на 1 блок массой 1300 г.
Материал для субстратаОснова(г)Зерно(г)Гипс (алебастр)(г)Вода (мл)
Щепа сухих веток80010010400
Щепа свежих веток110010010200
Сухие опилки40010010800

Стерилизация грибного субстрата

Следующая операция — термообработка (стерилизация) субстрата в автоклаве или в бочке на костре. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.

В этом случае в бытовой автоклав просто ставят закрытые полипропиленовые пакеты с замоченным субстратом и выдерживают их под повышенным давлением и при температуре 120°С 3-4 часа.

Одновременно в автоклаве стерилизуют в марлевом мешочке предварительно вынутые из пакетов ватные пробки — они еще понадобятся в дальнейшем. Такая термообработка субстрата наиболее надежная.

Если же использование автоклава не представляется возможным, допустима и стерилизация субстрата на костре в бочке при температуре 95-100°С.

Для этого возьмите 200-литровую бочку (фото 3), надежно установите ее на бетонных блоках или на камнях над кострищем.

На дно положите несколько кирпичей до высоты, равной 1/3 высоты бочки, а на них установите арматурную сетку. Налейте в бочку воду так, чтобы ее уровень был ниже сетки на 5 см.

Можно обойтись без кирпичей, если просверлить три отверстия 8 бочке на нужном уровне и законтрить гайками три шпильки с резьбой диаметром 10 мм, на которых и будет держаться сетка. Пакеты с субстратом, закрытые ватными пробками, установите на арматурную сетку не слишком плотно друг к другу. С помощью шпилек и еще одной арматурной сетки можно создать в бочке и второй этаж.

Накройте бочку крышкой и разведите костер. Начинать работу лучше в первой половине дня, чтобы успеть все сделать засветло. Кипятите воду в бочке не менее четырёх часов, считая от момента закипания. После этого оставьте все на ночь остывать.

На следующий день достаньте пакеты с субстратом (фото 4) из бочки и, не вынимая пробок, поставьте их для дальнейшего остывания в то место, где потом будете работать с мицелием.

Это должно быть чистое помещение без вентиляции или какое-то безветренное место на свежем воздухе.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/03/griby-v-domashnix-usloviyax-vyrashhivanie-i-uxod/

Выращивание опят в домашних условиях – Индасад

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Больше всего для выращивания в домашних условиях подходит опенок зимний, или фламмулина. В Японии и Китае его ценят не только за хороший вкус, но и за целебные свойства – он содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям.

Шляпки молодых грибов пригодны в пищу даже в сыром виде: их можно добавлять в закуски и салаты без всякой кулинарной обработки. Ножки «диких» опят не съедобны – они жесткие и сухие.

Но у грибов, выращенных искусственно, при высокой влажности и низкой освещенности, они гораздо мягче, и могут быть использованы после отваривания.

В природных условиях опенок зимний растет тогда, когда всех остальных грибов уже нет – поздно осенью, до самого снега. В отличие от других опят, этот вид имеет бархатную ножку и желтую или светло-коричневую шляпку, которая по краям светлее, чем в центре. Диаметр шляпки доходит до 8 см, кожица на ней блестящая и гладкая, а в мокрую погоду – липкая.

Ножка у зимнего опенка тонкая, цилиндрической формы, или сжатая. Может быть как прямой, так и изогнутой. В верхней части она гладкая, красновато-желтая, в нижней – расцветка от темно-коричневой до черной. Мякоть фламмулины может быть от белого цвета до бледно-желтого. У молодых грибов она обычно нежная и тонкая, а у старых становится более плотной.

Если в домашних условиях грибы выращиваются при недостаточном освещении, их окраска может стать почти совсем белой, но ни на вкус, ни на другие полезные свойства это никак не влияет. Особенно красивыми получаются «букеты» из пучков опят на длинных ножках, выросших в высоких и узких сосудах.

Зимние опята не сложно вырастить как в теплице, так и в подвале или на застекленном балконе. Интенсивное освещение для них совсем не обязательно. Готовые к плодоношению субстратные блоки можно купить в специализированном магазине, но можно сделать их и самостоятельно из подручных материалов.

Чтобы получить блок объемом 2 литра потребуется 200 грамм сухих опилок сосновой древесины или любых (кроме дуба) лиственных пород. Можно использовать для этой цели и стружки от рубанка или смесь опилок с подсолнечной лузгой.

Годятся и щепки из веток кустарников и лиственных деревьев. Для получения субстрата к ним необходимо добавить 70 грамм ячменя или овса и чайную ложку известковой муки или мела. Вместо зерна вполне подойдет и перловая крупа.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать и замочить в большом количестве воды примерно на пять минут. Потом его варят в течение 45 минут.

Делается это для того, чтобы уничтожить споры плесени и других посторонних грибов. Слив лишнюю воду, смесь подсушивают на противне минут 20 на самом малом огне. Вес подсохшего субстрата должен уменьшиться процентов на 20.

Вместо варки можно применять стерилизацию при температуре около 90 °C.

После обработки смесь нужно расфасовать. Для этого можно использовать литровые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 2 литров. Расфасованный субстрат охлаждают так, чтобы его температура стала ниже 25 °C.

Зерновой мицелий предварительно разминают тщательно вымытыми руками и так, чтобы в него не попадала пыль. В каждый мешок на поверхность субстрата насыпают примерно 20 грамм мицелия и уплотняют. Пакеты завязывают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты – примерно 3 см. Если смесь расфасована в банки, то в крышках также делают отверстия и вставляют пробки из ваты.

Емкости, засеянные мицелием, необходимо выдержать при температуре не ниже 12 и не выше 20 °C. Через месяц субстрат должен стать более плотным и светлым, а на поверхности – появиться бугорки, являющиеся зачатками плодовых тел. Когда это произойдет пакеты осторожно, чтобы не повредить поверхность, переносят на место, где они будут плодоносить.

Нормальная температура для выращивания зимних опят – 8 – 12 °C, относительная влажность – не менее 80%. Если температура выше нормы, для роста грибов потребуется холодный шок.

Для этого емкости помещают в холодильник с температурой от 4 до 8 °C, и держат там от трех до пяти дней. Можно поместить их и в морозильную камеру или на мороз зимой, но не более чем на три часа.

После этого емкости с мицелием оставляют в холодильнике на три дня, при температуре не выше 5 °C.

Для роста грибов крышки с банок необходимо снять, а ватные пробки удалить. Плодовые тела будут расти в ту сторону, откуда поступает свежий воздух. Пакет, или край банки, обеспечивает необходимую влажность и формирует грибной пучок. Если влажность в помещении достаточно высокая, то полиэтилен с блока можно снять. Но тогда грибы начнут расти сразу во все стороны, словно иголки у кактуса.

Чем длиннее вырастут ножки у опят, тем удобнее будет их собирать.

Чтобы увеличить длину на емкости в период плодоношения надевают специальные воротнички из бумаги или другого непрозрачного материала.

Если субстратный блок был куплен в магазине, то эту роль с успехом может выполнять его упаковка. Когда необходимо получить грибы с короткими ножками, воротнички снимают, а освещение увеличивают.

Осенью, весной и зимой зимние опята достаточно хорошо растут на обычной застекленной лоджии или балконе, без всяких дополнительных приспособлений. Урожай можно собирать 2 – 3 раза. Летом им, скорее всего, потребуется принудительное увлажнение воздуха.

Выращивая у себя дома зимний опенок, надо помнить, что он ни в коем случае не должен попадать на плодовые деревья. Это гриб селится не только на погибшей древесине, но и на живых деревьях, и может представлять опасность для вашего сада.

Источник: https://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2314-viraschivanie-opyat-v-domashnich-usloviyach

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Зимний опенок (он же фламуллин) – популярный, неприхотливый сорт среди грибоводов, предпочитающих разводить плоды в домашних условиях, на дачах, огородах и в помещениях.

В этом материале мы расскажем, как правильно подготовить субстратный блок для выращивания фламуллины, и рассчитывать на качественный, скорый урожай. Чтобы в субстрат не попала инфекция, а грибы получили необходимую для развития среду, очень важно соблюдать ряд определенных правил и действий. 

Инструкция, как правильно готовить субстрат для опенка зимнего

Для заготовки субстрата используется:

  • Смесь опилок лиственных деревьев (хвойные лучше не использовать) и лузги подсолнечника. Доля опилок должна составлять не менее 50%.
  • Можно добавить к массе немного ячменя или пшеницы и раздробленные початки кукурузы.

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Смесь необходимо обеззаразить от микробов, грибков и вредителей.

Стерилизация субстрата

Стерилизуют субстрат методом кипячения. Удобнее всего делать это сразу в блоках, именно этот способ мы и рассмотрим.

  1. Все составляющие субстрата тщательно перемешайте между собой. Замочите компоненты в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Подготовьте термостойкие полиэтиленовые пакеты размером примерно 25х45 см. Их нетрудно найти в продаже.
  3. Замоченный субстрат извлеките из воды и отожмите. Можете слить воду через сито, дуршлаг с мелкими отверстиями или использовать марлю. Влажность смеси должна составлять не более 70%.
  4. Уложите влажный материал в мешки так, чтобы в них оставалось свободное место в 20- 25 см. в высоту. То есть, примерно на половину пакета. В дальнейшем вам понадобится эта свободная часть мешков.
  5. Подготовьте емкость, в которой будете кипятить мешки, это может быть таз, широкая кастрюля или что-то другое.
  6. Сложите в емкость мешки с субстратом и наполните посуду водой так, чтобы жидкость не попала внутрь, но полностью покрывала материал. Горлышки пакетов оставьте раскрытыми.
  7. Кипятите субстрат в мешках 2 часа на медленном огне. После остудите и выдержите сутки.
  8. На следующий день прокипятите блоки еще раз около часа и остудите до температуры 23-25ºC.
  9. Для засева мицелия, субстрат не надо вынимать из пакетов. Разложите посевной материал по всем пакетам чистыми руками и условиях максимальной стерильности. Не забывайте, что на каждый мешок должно приходиться не более 7-8% мицелия.
  10. Чтобы внутрь блока попадал кислород, используйте ватные тампоны, синтепон или губку. Все эти материалы также должны быть обработаны антисептиком. При затягивании краев пакета, вставляйте в горловину такую пробку и завязывайте мешок шпагатом. Диаметр пробки должен составлять 3-4 см. Таким образом, пакеты будут «дышать», но в них не попадут вредители.

Некоторые предпочитают стерилизовать субстрат без мешков. Смесь помещается в кипящую воду, стерилизуется в течение 1,5-2-х часов, затем остужается до комнатной температуры и отжимается.

Влажный субстрат раскладывается по мешкам и сразу засеивается мицелий. Но в этом случае пакеты также придется обработать отдельно. Обычно их выдерживают в растворе хлора. Просушивать до конца мешки необязательно.

Каждый мешок завязывается, как описано выше, с применением пробки.

Неважно, какой способ стерилизации субстрата вы выберите, главное, чтобы он прошел тщательную обработку.

Дальше, готовый блок для выращивания мицелий зимнего опенка убирается в помещения для инкубации. Срок инкубационного периода составляет в среднем 2 недели. Через прозрачные пакеты можно будет наблюдать, как прорастают гифы (нити мицелия).

Затем на блоках делают надрезы для того, чтобы плоды могли выходить наружу и меняют условия микроклимата в помещении.

Пробки из пакетов удаляют, теперь это отверстие послужит местом для выгонки гриба. В горлышко пакета вставляются цилиндры из тонкого картона.

Он поможет удерживать тонкие ножки опят, когда они потянутся вверх. Как только урожай созреет, грибы снимают обычными надрезами ножек.

Через 2-3 недели можно ожидать новый всход опят. Обычно с одного блока субстрата получают 4-5 урожаев, затем материл необходимо поменять на свежий.

Чтобы приготовить субстратный блок для выращивания фламуллины необходимо соблюдать главное условие – полную стерильность.

Если внутри останутся микроорганизмы, которые, так или иначе, обитают на поверхности опилок, шелухи и других компонентов смеси, все дело может пойти насмарку.

Грибы, не только опята, а любые другие, очень чувствительны к микробам и редко могут справиться с ними своими силами. Поэтому уделяйте особое внимание чистоте при заготовке блоков.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-substratnyj-blok-dlya-vyrashhivaniya-flammuliny/

Зимние опята: выращиваем на балконе на Supersadovnik.ru

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами.

 Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот.

 Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош.

Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой  воде, кладут в супы.

Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее.

У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая.

Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная.

Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения.

Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха.

Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа.

Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими “воротниками” грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

Самостоятельная подготовка субстрата

  • Для одного субстратного блока объемом 2 л понадобится 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. К ним добавляют 70 г зерна (овес или ячмень), чайную ложку мела или известковой муки.
  • Субстрат перемешивают и замачивают в избытке воды, затем варят 45 минут. Лишнюю воду сливают через сито.

    Полученную смесь подсушивают 20 минут на сковородке или противне на малом огне так, чтобы она не горела. Вес отваренного и слитого субстрата после подсушки уменьшится на 20%.

  • Обработанную смесь фасуют в емкости. Чистой столовой ложкой кладут еще теплый субстрат в чистый полиэтиленовый пакет объемом не менее 2 л или в стеклянную банку емкостью 1 л.

    Банки заполняют до 0,8–0,9 их объема. 

  • Не вынимая из пакета, субстрат охлаждают до температуры ниже 25°С. В чистом помещении без пыли, на чистом столе чистыми руками разминают зерновой мицелий. В раскрытое горло мешочка насыпают на поверхность субстрата 20 г мицелия, уплотняют.

    В горло пакета вставляют пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты или из нового (не б/у) синтепона, затягивают шпагатом. Банки закрывают крышками с отверстием диаметром 2 см и вставленной в него ватной или синтепоновой пробкой.

  • Пакеты размещают на полках при температуре 12–20°С.

    Спустя месяц субстрат готов к плодоношению: он станет плотным и более светлым, с бугорками на поверхности (зачатки плодовых тел). Переносят блоки к месту их будущего плодоношения аккуратно, не вынимая ватной пробки, не повредив поверхности. Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок.

    Емкости с субстратом на 3–5 дней помещают в холодильник или место с низкой температурой (4–8°С), затем переносят в помещение (температура 12–16°С). Можно сосуды с проросшим мицелием поместить на 3 ч в морозильную камеру или зимой на улицу. Затем оставить их в холодном месте с температурой 1–5°С (холодильнике) на 2–3 дня, потом перенести в помещение.

    Через 3–4 дня появятся маленькие грибы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Федор Карпов

Сначала голубика заинтересовала меня как декоративное растение верховых болот. Затем выяснилось, что …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Тыквенный “витаминный комплекс” замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. …

С января 2013 года напитки даже с небольшим содержанием алкоголя — в том числе, вино и пиво, – не …

Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу – долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. …

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка …

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то …

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить …

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или …

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка …

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся …

Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, …

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zimnie-opyata-vyrashchivaem-na-balkone-1003150

Про агрофлору
Добавить комментарий