Вирусные заболевания гороха

Болезни гороха

Вирусные заболевания гороха

В результате нарушения чередования культур, режима питания, несвоевременного проведения мероприятий по уходу за растениями горох страдает от многих вредителей и болезней. Последние особенно распространены при выращивании гороха на переувлажненной почве в сырую, прохладную погоду.

Для предупреждения болезней и сокращения численности вредителей в пределах порога вредоносности необходимо знать их, как говорится, «в лицо». Как они проявляются, когда могут появиться, как уберечься от них? Ниже приведены основные болезни и вредители овощного гороха.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях.

На пораженных частях растений образуются конидии гриба, которые ветром переносятся на здоровые растения, где и прорастают. С развитием болезни грибница уплотняется, на ней образуются плодовые тела в виде черных точек. Возбудитель зимует в почве или на растительных остатках. Весной споры разносятся ветром и заражают молодые растения.

Это заболевание наиболее вредоносно для гороха среднепоздних и позднеспелых сортов.

Для профилактики убирайте или глубоко закапывайте растительные остатки. Растения сильнее поражаются при более высокой густоте стояния. При появлении первых признаков болезни опрыскивайте растения 1%¬й суспензией коллоидной серы, повторяя обработку через 10 сут.Не менее эффективно опрыскивание отваром луковой шелухи (20¬50 г на 1 л воды).

Отвар настаивайте в течение 4¬7 сут, затем процедите, после чего его можно использовать.Корневые гнили поражают горох не только при неблагоприятной погоде, но и при глубокой заделке семян. В прикорневой части растений образуются перетяжки. Листья желтеют, высыхают и опадают. Больные ткани чернеют, иногда приобретают красноватый оттенок.

Если болезнь поражает сосуды, то растения теряют тургор, становятся карликовыми и увядают.

От корневой гнили или других болезней почву можно обезвредить, не прибегая к химическим препаратам.

Весной, в солнечную погоду, грядку с зараженной почвой перекопайте на глубину штыка лопаты, разрыхлите граблями и полейте так, чтобы промочить слой глубиной не менее 20 см. Далее почву вновь разрыхлите, накройте прозрачной пленкой, присыпав ее края землей, и оставьте на 3¬4 недели.

После такой «бани» погибают все болезнетворные микроорганизмы. Сверх указанного срока держать пленку не стоит, поскольку вместе с вредными бактериями и грибами начнут гибнуть полезные микроорганизмы.

Для профилактики соблюдайте чередование культур, часто неглубоко рыхлите почву. Полезен полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) распространена повсеместно, особенно при высокой влажности воздуха, на загущенных и плохо проветриваемых посевах.

Возбудитель – гриб. Поражает всходы и взрослые растения. При первичной инфекции развивается медленно: наблюдается слабая облиственность, мелколиственность и общая угнетенность растений. При заражении проростков и всходов гриб распространяется по тканям растений.

На верхней стороне листьев образуются расплывчатые хлоротичные пятна, на нижней – серовато¬фиолетовый бархатистый, мучнистый налет спороношений. Позже пятна буреют, больные листья высыхают и опадают. В фазе плодоношения на створках бобов появляются слегка выпуклые белесые пятна.

Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, передается с семенами.

Болезни препятствуют соблюдение чередования культур, своевременное прореживание посевов. Необходимо вовремя уничтожать сорняки и удалять растительные остатки. Развитие болезни сдерживает обработка растений 1%¬м раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Антракноз поражает все надземные части растений. Возбудитель – гриб.

Особенно вреден антракноз для растения в фазах появления всходов и образования молодых бобов. Распространению болезни способствуют высокая влажность воздуха, ветер, кислые почвы, загущенный стеблестой. На первых настоящих листьях антракноз проявляется в виде коричнево­красных пятен.

Во влажную погоду в центре каждого пятна образуются красноватые подушечки.

На подсемядольное колено и другие части растений инфекция переносится с каплями росы и дождя, а также насекомыми. На листьях, стеблях и черешках образуются бурые, почти черные полоски. Жилки на нижней стороне листьев коричневеют, прилегающие ткани желтеют, затем высыхают.

На бобах появляются округлые, вдавленные ржаво­красные пятна, окруженные несколько приподнятой пурпурной каймой. Молодые бобы высыхают, не образуя семян. При значительном поражении боба поражаются и семена, которые теряют всхожесть или образуют ослабленные проростки.

Возбудитель сохраняется на семенах и зараженных растительных остатках.Для профилактики необходимо соблюдать чередование культур. Осенью глубоко перекопайте почву и тщательно заделайте пораженные растительные остатки. Кислую почву произвесткуйте. Эффективно протравливание семян.

Аскохитоз вызывается двумя видами возбудителя – гриба. Широко распространен во всех зонах выращивания гороха, особенно в годы с обильными осадками, а также при недостатке калия и избытке азота. Сахарные сорта страдают сильнее лущильных.

Болезнь развивается на всех надземных органах растений и семенах, иногда поражает и корневую шейку. В результате семена теряют всхожесть.

При посеве зараженных семян болезнь сначала проявляется на нижних молодых листочках и стебельках, причем часть всходов погибает. Далее на листьях заболевших растений появляются бурые округлые или продолговатые сухие пятна, в центре более светлые, покрытые мелкими черными точками и окруженные бурой каймой. На стеблях и бобах образуются мелкие углубленные язвочки.

На бобах они часто сливаются и покрывают значительную часть поверхности створок, через которые заражаются семена. Источник инфекции – семена, в которых гриб сохраняет жизнеспособность до девяти лет, и инфицированные растительные остатки.Развитие болезни задерживают соблюдение севооборота, своевременное уничтожение растительных остатков.

Устойчивость к аскохитозу повышает обработка семян нитрагином совместно с внесением борных и молибденовых удобрений. Полезно опрыскивать посевы 1%¬м раствором коллоидной серы.

Фузариоз вызывается грибами, поражающими сосудистую систему растений. Эту болезнь часто путают с корневыми гнилями.

Основной отличительный признак фузариоза – отсутствие поражения тканей. Развитию болезни способствуют повышенная кислотность и неустойчивый водный режим почвы, а также высокая температура воздуха. Гриб проникает в сосудистую систему, окрашивает ее в оранжево¬красный цвет и вырабатывает токсин, вызывающий пожелтение и увядание листьев.

Верхняя часть растений внезапно увядает, стебель усыхает. В дальнейшем растения погибают. Источник инфекции – пораженные растительные остатки, иногда семенной материал.

Для профилактики соблюдайте севооборот, уничтожайте растительные остатки, используйте для посева только здоровые семена. При появлении болезни опрыскивайте растения 1%¬м раствором бордоской жидкости.В засушливые годы горох часто страдает от гороховой тли, гороховой зерновки, клубенькового долгоносика и гороховой плодожорки.

Гороховая тля распространена повсеместно. Особенно активна в жаркую сухую погоду. Поселяется на верхушках растений, высасывает сок и покрывает их клейкими испражнениями, что вызывает осыпание цветков и завязей.

Даже при среднем поражении растений потеря урожая достигает 50 %. Тля откладывает яйца на стебли многолетних бобовых культур (клевер, люцерна), где они и зимуют. К началу бутонизации овощного гороха появляются крылатые особи. Вредитель размножается, отрождая живых личинок.

В течение лета производит до десяти поколений.

Для профилактики размещайте посевы овощного гороха как можно дальше от многолетних бобовых культур. При появлении на растениях тли обработайте их настоем шелухи репчатого лука (100 г шелухи залейте 5 л теплой воды и настаивайте 4¬5 сут). Опрыскивание повторяйте несколько раз через каждые 5 сут. Также хорошо посеять среди гороха настурцию или чабер.

Клубеньковый долгоносик повреждает всходы гороха. Личинки проникают в почву и повреждают корни и клубеньки. Взрослые особи объедают семядоли и настоящие листья, часто уничтожают верхушечную точку роста. Поврежденные растения в жаркую погоду погибают.

Клубеньковый долгоносик – малозаметный жук длиной 4¬5 мм, серого цвета.

Самки откладывают яйца в почву и на растения гороха. Спустя 9¬30 сут (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Период развития личинок до окукливания составляет 29¬40 сут. Через 8¬10 сут из куколок выходят молодые жуки. Зимует вредитель под растительными остатками, преимущественно на участках, засеянных многолетними бобовыми культурами.

Пробуждается он ранней весной и первое время держится на многолетниках, затем переселяется на всходы овощного гороха.

Для профилактики своевременно уничтожайте растительные остатки, осенью глубоко перекапывайте почву. Весной создавайте все условия для быстрого отрастания всходов.

При обнаружении вредителя растения обрабатывайте отваром пижмы (300¬500 г цветущих растений замочите в 10 л воды, выдержите 1 сут, затем прокипятите 30 мин). После остывания разбавьте водой (1:5).

Гороховая зерновка (брухус) – очень опасный вредитель. Обычно появляется в сухие жаркие годы.

Семена, пораженные зерновкой, обладают очень низкой всхожестью. На посевах гороха зерновка появляется к началу его цветения. Самки откладывают на поверхность завязывающихся бобов по пять¬восемь яиц. Через 6¬10 сут отрождаются личинки. Они прогрызают створки бобов, проникают в зерна и там окукливаются.

Жуки вылетают из зерен осенью или весной. Зимуют они в гороховой соломе и осыпавшихся при сборе бобов семенах, под корой деревьев. Одна самка откладывает около 200 яиц.

Для профилактики перед посевом опустите семена в 3%¬й раствор поваренной соли. Поврежденные семена всплывают, их выбросьте, остальные промойте проточной водой и хорошо просушите. Обязательно удалите пораженные растительные остатки.

Гороховая плодожорка (листовертка). Значительно снижает всхожесть и урожайность гороха.

Обычно раннеспелые сорта повреждаются меньше, чем среднеспелые. Бабочки вылетают в начале цветения гороха. Самки откладывают яйца на листья и бобы. Через 5¬10 сут из яиц появляются гусеницы, которые, прогрызая отверстия в верхнем шве, проникают внутрь боба, где питаются молодыми зернами. Спустя 17¬25 сут гусеницы выходят из бобов и зарываются в землю.

Там они окукливаются и зимуют.

Источник: https://gazetasadovod.ru/hels/133-bolezni-goroxa.html

Вирусные болезни гороха

Вирусные заболевания гороха

Известно более 10 вирусных болезней гороха, из которых в Украине широко распространены обыкновенная и деформирующая мозаики, а также заболевание, вызываемое вирусом желтой мозаики фасоли.

Обыкновенная мозаика гороха

Обыкновенная мозаика гороха (цв. рис.47). Широко распространена в Австралии, Франции, США, Чехии, Словакии, Швейцарии. В СНГ выявлена в Казахстане, Латвии, Украине.

Проявляется в виде посветления жилок и граничащей с ними ткани листьев. При сильном развитии заболевания расплывчатые хлоротичные пятна в сочетании с темно-зелеными участками листа приобретают сильно выраженную мозаичную расцветку.

Поздние симптомы характеризуются хлорозом или резким пожелтением листьев в верхней части растений, а общий хлороз может отсутствовать.

Характерным признаком болезни является общая задержка роста пораженного растения в результате укорачивания междоузлий.

Возбудитель болезни – вирус обыкновенной мозаики гороха (ВОМГ) – Реa mosaic virus – способен заражать горох, бобы, клевер, донник; не заражает фасоль, сою, горох сорта Перфектен, а также растения из других семейств.

Растениями-индикаторами, для диагностики болезни могут быть бобы сорта Русские черные, Chenopodium album L., Ch. amaranticolor Coste et Reyen, Ch. capitatum L., Asch., Ch. guinoa Wild (Rolland G., 1965), Ch. giganteum Lons (Polak L., Chod J., 1968), Gomphrena globosa (Hollings M., 1959). Все они дают локальную реакцию на заражение.

ВОМГ имеет нитевидную форму, длина его частиц составляет 750–775нм, диаметр – 12–13нм.

Патоген легко передается инокуляцией сока больных растений, с семенами переносится редко. В природных условиях распространяется гороховой, персиковой и другими видами тлей, которые способны передавать его после 5–10-минутного питания на больных растениях (Краев В. Г., 1966).

Желтая мозаика

Желтая мозаика. Распространена в Австралии, Болгарии, Голландии, Нигерии, США, Финляндии, Швейцарии. В СНГ наблюдается сильное развитие заболевания в Литве и Узбекистане.

https://www.youtube.com/watch?v=M_dBSBXiN2Q

Характеризуется пятнистостью листьев в виде хлороза ткани между жилками. Посветление жилок наблюдается по периферии листьев после появления слабой крапчатости.

Верхние листья и прилистники зараженных растений меньше, чем здоровых, края их слегка волнистые и закручены кверху, а поверхность морщинистая. Иногда патологические изменения наблюдаются в точках роста. Заболевание часто сопровождается некротической пятнистостью.

Одни растения реагируют на заражение вирусом системной мозаикой, другие дают местную некротическую реакцию.

Возбудитель болезни – Bean yellow mosaic virus – вирус желтой мозаики фасоли (ВЖМФ). Поражает он 135 видов растений, из которых 121 вид относится к семейству бобовых. В отличие от ВОМГ этот вирус в сильной степени поражает гладиолусы и фасоль обыкновенную.

На листьях Chenopodium amoranticolor, Ch. guinoa чаще образуются локальные бледно-желтые пятна 0,5мм в диаметре.

В ряде случаев локальная реакция в дальнейшем переходит в системную, что не наблюдается при заражении ВОМГ. В качестве растений-индикаторов известны Gomphrena globosa, L., Amarantus sp.

, Phytolaca, Crotalaria sectabilis Roth, Phaseolus vulgaris, Ph. acutifolius Frecm., Nicotiana glutinosa L., Black Ey № 105.

Вирусные частицы (вирионы) нитевидные, длиной 681–833нм (в среднем 756нм), диаметром 15нм. Физические свойства вируса желтой мозаики фасоли сходны с вирусом обыкновенной мозаики гороха.

Некоторые зарубежные (Goodchild D. J., 1956; Taylor R. Н., Smith W. P.

, 1968; Bos, 1974) и отечественные авторы на основании серологических исследований пришли к выводу, что оба эти вируса идентичны и являются штаммами одного и того же вируса.

Зимними резерваторами вируса желтой мозаики фасоли являются корневища донника белого, клевера лугового и гибридного и др. Переносчики вируса – тли, при этом особенно интенсивно его переносят крылатые особи персиковой и гороховой тли.

Деформирующая мозаика гороха

Деформирующая мозаика гороха (цв. рис.47). Распространена в Англии, Бельгии, США, ФРГ, Чехословакии. В СНГ отмечена в Литве, Украине, Тамбовской области РФ.

Проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прилистников. На листьях образуются желтоватые пятна, которые в дальнейшем становятся белыми и слегка прозрачными. Специфическим и диагностическим признаком болезни является пролиферация (образование выпуклостей) с нижней стороны листьев.

В дальнейшем пораженные участки отмирают, вследствие чего вдоль жилок на листовых пластинках заметны темно-коричневые полосчатые некротические пятна. Верхушечные листья обычно мелкие, недоразвитые. В случае раннего заражения происходят искривление и деформация бобов.

Складки, образующиеся на поверхности стенок завязи, обычно темно-зеленого цвета.

Возбудитель болезни – Pea enation mosaic virus, вирионы которого сферической формы, диаметром 26–30нм. Отличается от остальных вирусов, вызывающих мозаику, не только симптомологически, но и набором поражаемых растений, свойствами in vitro, а также другими особенностями. Вирус поражает системно виды семейства Leguminose: бобы, горох, горошек душистый, клевер, люпин белый, люцерну.

В качестве растений-индикаторов некоторые исследователи рекомендуют использовать галактию, марь белую Chenopodium amaranticolor Наgedorn, которые дают локальную реакцию на заражение вирусом.

Основными переносчиками ВДМГ являются гороховая и персиковая тли, с помощью которых вирус может передаваться 28 видами растений.

В отличие от ВОМГ и ВЖМФ для передачи ВДМГ тлями требуется инкубационный период от 9 до 48ч.

Тли становятся вирофорными после питания на больном растении в течение 1–2ч и сохраняют вирус на протяжении длительного периода, иногда даже всей их жизни. Семенами вирус не передается.

В Украине интенсивное развитие вирусных болезней на посевах гороха наблюдалось в период жаркой погоды, при высокой влажности воздуха и большой численности тлей-переносчиков. На растениях чаще обнаруживаются симптомы отдельных вирусных болезней, реже смешанных инфекций.

Установлено, что поражение гороха вирусом деформирующей мозаики приводит к значительным изменениям физиологических процессов в больных растениях.

Так, в зависимости от поражаемого сорта, интенсивность транспирации повышается в 1,3–1,8 раза, дыхания в 1,5–1,8, активность пероксидазы в 1,1–2,2 раза; на 1,3–5,8% увеличивается активность полифенолоксидазы. Площадь листьев у больных растений меньше в 1,5–4 раза, а их масса – в два раза.

Поражение растений вирусами желтой мозаики фасоли и обыкновенной мозаики гороха приводит к снижению содержания сахаров и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза, хлорофилла – в 2,5 раза.

Вредоносность вирусных болезней в значительной степени зависит от состояния и возраста растений. При поражении их в ранний период онтогенеза патологическим изменениям подвергаются листья верхнего, среднего, а иногда и нижнего ярусов; растения часто погибают или значительно отстают в росте, у них не образуются семена.

При более позднем заболевании (цветение, образование бобов) симптомы проявляются главным образом на верхних молодых листочках. Рост растений при этом хотя не нарушается и деформация листьев наблюдается редко, однако значительно снижается урожай.

По литературным данным, недобор урожая зерна у растений, пораженных обыкновенной мозаикой, составляет от 14,2 до 15–20%, а зеленой массы – 35–40%. Полученные семена имеют низкую всхожесть.

В случае раннего поражения гороха вирусом деформирующей мозаики и сильного развития болезни растения отстают в росте и у поверхности почвы образуется розетка уродливых листьев.

Есть данные о том, что при вирусных заболеваниях возрастает степень поражения растений корневой гнилью, вызываемой грибами F. solani или A. euteiches (Beute М., 1968; Farley, Lockwood, 1964). При этом масса пораженных растений уменьшается на 25–50% (Ford, 1965), а урожай зерна – на 60% (Станюлис Ю. П., 1967).

Ранние посевы гороха поражаются меньше, чем поздние. Сортов гороха, устойчивых к вирусным болезням, нет.

Защита от вирусных болезней заключается в соблюдении пространственной изоляции не менее 1000м между семенными и товарными посевами гороха, а также между посевами гороха и многолетних бобовых трав, которые могут быть резерваторами многих вирусов. В период вегетации гороха целесообразно опрыскивание посевов инсектицидами с целью уничтожения насекомых переносчиков вирусов. Необходимо также проведение противовирусной прополки на семенных посевах.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-goroha/virusnye-bolezni-goroha.html

Про агрофлору
Добавить комментарий