Виноградное вино в домашних условиях

Домашнее виноградное вино

Виноградное вино в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Классический букет виноградного вина поможет скрасить не один вечер. По этому рецепту можно приготовить домашнее вино из белого винограда или из черного – по вашему выбору.

Простой кулинарный рецепт изготовления вина из винограда в домашних условиях я отыскала на сайте, посвященном грузинской кухне. Кстати, там было указано, что если в основу вина взять очень сладкий виноград, сахару для него не требуется вовсе.

Сахар во время брожения увеличивает крепость, больше он, в принципе, ни на что не влияет. Ну, еще вино у нас получится, конечно же, чуть слаще.

Весь виноград хорошенько промываем под проточной водой, даем стечь лишней воде, после отделяем ягодки от стеблей и укладываем в глубокую посуду. Затем берем деревянный пестик и тщательно раздавливаем виноград так, чтобы получилась практически однородная масса. Не страшно, что там будут косточки, это нормально.

После пересыпаем раздавленный виноград сахаром и оставляем в темном прохладном месте на недельку приблизительно. Затем полученное вино процеживаем через ситечко или несколько слоев мокрой марли и разливаем по бутылкам.

Такое домашнее виноградное вино можно хранить в погребе, а подается к нему, как правило, мясная еда: говядина, свинина, баранина и так далее.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноград, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/3628-domashnee-vinogradnoe-vino

Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

Виноградное вино в домашних условиях

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

  1. Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
  2. Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
  3. Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
  4. Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой.

Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина.

Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой.

В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится.

Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Как сделать вино из винограда дома: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Вино из винограда в домашних условиях. Простые рецепты домашнего виноградного вина

Виноградное вино в домашних условиях

Привет всем! Недавно написал статью про то, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. И было понятно из комментариев, что оно всем понравилось. А вот друзьям и знакомым сразу захотелось узнать, как сделать виноградное вино. Так как у многих растёт  виноград и им хочется самим сделать этот домашний напиток. Главное, чтобы он получился очень вкусный и был прост в приготовлении.

Конечно, настоящего вина, которое делают в Италии или Франции нам не добиться, но приближённый вкус к таким напиткам вы почувствуете. Тем более, что оно будет сделано своими руками, а не куплено.

Ведь магазинное многим отличается от домашнего. Первый пример уже есть. В покупное чаще всего добавляют спирт для крепости, а нам это делать ни к чему.

Ведь тогда наш с вами напиток станет самого низкого качества.

Запомните, если хотите получить очень вкусное вино, значит, как только сорвёте виноград с веток, его сразу нужно отправлять в переработку. Также не допускается мыть виноград, иначе слезут дрожжи, которые так нам необходимы для брожения.

Ну ладно не буду вас загружать рассказами, давайте уже перейдём к делу. А то вина уже хочется попробовать, а ему ещё долго стоять.

Как не крути, но всё равно самый простой рецепт этого напитка, как всегда получается самым вкусным. И я больше чем уверен, женщинам оно точно понравится. Виноград для такого вина подойдёт абсолютно любой хоть будет эта сорт изабелла, либо другой. Самое главное следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10  кг.;
  • Сахар – 50 гр. на каждый литр сока.

1. Собираем ягоду, но не моем. Лучше всего собирать в сухую погоду, чтобы не было дождя несколько дней. Тогда на винограде точно останутся так необходимые для вина дикие дрожжи.

Запомните, ягода для вина должна быть спелой. В недозревшей очень много кислоты, а в переспевшей может начаться уксусное брожение. Также не рекомендуется виноград, который упал на землю (падалица), так как в последствии в вине может чувствоваться вкус земли.

2. Виноград, который собрали очищаем от веточек и листочков. Если есть гнилые или зелёные плоды выкидываем.

3. Как только плоды очистили, перекладываем их в пластиковый таз и начинаем давить, чтобы выделился сок.

Ягоду лучше всего давить руками, чтобы виноградные косточки не повредились и в последствии не сделали наше вино горьким.

4. Переливаем сок вместе с мезгой в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 3-4 дня. Как только начнёт появляться шапка из кожи, её необходимо сбивать 2 раза в сутки. Перемешивая палкой или рукой. Это делается для того, чтобы сусло не прокисло.

Не нужно, чтобы сок имел прикосновения с металлом, так как будет происходит окисление и у сока испортится вкус. Лучше всего для этого иметь эмалированную кастрюлю, нержавейку, пластмассовую либо деревянную емкость.

5. Как только мезга посветлеет, появится шипение и кислый запах, это знак того, что началось брожение. Нам необходимо срочно отжать сок. Для этого убираем вначале верхнюю шапку из кожицы винограда. Затем через марлю фильтруем на 2-3 раза, чтобы сок очистился от осадка и прочих частичек.

6. Уже чистым соком заполняем бутылки или банки (в зависимости от объёма сока), примерно на 70%. Ставим под гидрозатвор или одеваем перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном пальце. Если у вас в банке, то классический гидрозатвор на неё можно купить в магазине.

Температура, чтобы брожение было хорошим, должна быть для красного вина 22-28°, а для белого 16-22°. Ниже 15 ° вино держать не нужно, так как брожение сразу остановится, не успев переработать сахар.

7. После 2-3 дней необходимо попробовать сок на вкус, он должен быть сладким, но не сильно. Когда же он станет кислый, тогда нам необходимо внести сахар. Это значит, что он переработался.

Но добавлять его нужно не сразу, а частями по 50 грамм на литр сока 3-4 раза в течении 14-20 дней.

Для этого отливаем немного жидкости в другую ёмкость, разбавляем в ней сахар, а полученный сироп отправляем назад в бутыль.

Источник: https://youtu.be/yZKUPp3qY0Q

8. Брожение длится в течении 30-60 дней затем перчатка должна сдуваться, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри. Должно пойти осветления сусла, а осадок опустится на дно. Вот тогда пора перелить вино в другую ёмкость.

С помощью трубки (шланчика), не достающей до осадка 2-3 см., переливаем жидкость в другую чистую и сухую ёмкость. Вино, которое вы слили ещё не сильно прозрачное, это не страшно, оно еще будет дозревать.

Может получится, что через 1-2 дня осадок образовался вновь, тогда процедуру повторить.

9. Пробуем вино на вкус, если сладость устраивает, то дополнительно подслащивать его сахаром не нужно, а если нет, то добавляем, но не много не более 200 грамм на литр в зависимости от предпочтений. Добавлять также, отлив вино в небольшую ёмкость и разбавив сахар.

10. Теперь начинается процесс созревания вина. В бутыль его нужно добавить доверху и, если не было подслащивания, плотно закрыть крышкой, а если было, то снова под гидрозатвор. Далее убираем ёмкость в подвал и выдерживаем там 40 дней белое вино, 60-90 красное.

Это были минимальные сроки созревания. Сам этап этой процедуры может длится от 40 дней до года. Дольше держать вино не стоит, иначе начнёт портится. Как только появляются осадки, снизу банки в 2-3 см. вино нужно переливать в другую ёмкость.

Так оно будет постепенно делаться светлым.

Если всё же простояв несколько месяцев в подвале вино не светлеет, можно его очистить с помощью фильтра. Но делать это не обязательно. Так как на вкус продукта такая процедура совсем не влияет, только на внешний вид.

11. Но и последнее, если осадок не появляется, вино светлое, разливаем и закупориваем его в бутылке. Хранить домашний напиток можно до 5-ти лет. Крепость получается от 10 до 13%.

Недавно посмотрел видео и нашёл довольно интересный рецепт приготовления вина. Самому делать такое вино не приходилось. Но автор обещает, что вино получается, как хороший алкогольный напиток, и голова с утра совсем не болит. Качество видео конечно немного страдает, снято с телефона, но на просмотр совсем не влияет. Так что кому интересно можете посмотреть.

Конечно не раз мне уже приходилось слышать, что воду можно добавлять в вино, но только, если кислые сорта винограда. Но, чтобы это было таким образом, сильно не верил. Пока не увидел своими глазами.

Источник: https://bitbat.ru/vinogradnoe-vino.html

Вино из винограда в домашних условиях

Виноградное вино в домашних условиях

Виноделие – это особое искусство, познать которое удается не каждому. Но если есть желание, то в домашних условиях можно насладиться благородным напитком из винограда. Ведь простой рецепт с пошаговой инструкцией расскажет обо всех тонкостях приготовления самодельного вина.

Домашние вино из винограда: простой рецепт

Получить виноградное вино в домашних условиях довольно просто, и все, что нужно для рецепта, – это сами ягоды и сахар. Сколько именно класть сахара, точно сказать нельзя, так как все будет зависеть от того, насколько сладким окажется виноград.

Если ягоды кислые, соответственно, берем сахарного песка больше, чем указано в рецептуре. Сорт винограда выбираем тот, который полностью созревает там, где он произрастает.

  • Для вина собираем ягоды прямо с лозы, но при условии, что виноград полностью созрел. С земли ягоды не подбираем, иначе вино может получиться с земельным привкусом. Также очень важно запомнить, что для самодельного напитка не подходит виноград, который еще не дозрел или уже перезрел.
  • Высыпаем ягодки в глубокую емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю, пластмассовый тазик или бочку из дерева. И теперь виноград разминаем прямо руками и толкушкой. Для переработки ягод не берем ничего из металла, ведь как известно, такой материал окисляет ингредиенты и вкус вина может испортиться. После переработки ягод выделится сок, а также образуется мезга из кожуры, мелких косточек и мякоти.
  • Если следовать пошагово простому рецепту приготовления виноградного вина, то теперь нужно, чтобы подготовленное сырье в домашних условиях начало бродить. И для этого, как на фото, прикрываем емкость с переработанными ягодками марлей и переносим в затемненное место, где температура не будет опускаться ниже +17 °С и подниматься выше +27°С.
  • Через 8, максимум 20 часов запустится процесс брожения, и увидеть это можно по всплывшей на поверхность мезге. И на этом этапе важно не допустить скисания сока, поэтому 2 раза в день содержимое емкости размешиваем.
  • Как только вся мезга окажется на поверхности, ее нужно отделить от сусла, то есть сока. Для этого просто ее собираем в отдельную емкость, а сусло несколько раз пропускаем через марлю, 2-3 раз вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы очистить сок от частичек винограда и обогатить напиток кислородом. Из мезги также можно попробовать выжать через марлю сок и после выбросить, она больше не нужна.

Интересно! Рецепты приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

  • Что важно сделать на этом этапе приготовления вина из винограда в домашних условиях? Нужно попробовать сок. Все дело в том, что даже простой самодельный напиток готовится без воды, но если сок оказался настолько кислым, что пить его невозможно, то рецепт можно изменить и разбавить материал водой, а  дальше действуем пошагово согласно инструкции. А именно, вливаем сок в стеклянную бутылку или банку. Но полностью емкость не заполняем, треть объема оставляем пустым.
  • Независимо от того, какой пошаговый рецепт выбран для приготовления вина из винограда, без установки гидрозатвора получить напиток в домашних условиях не получится. Самый простой способ – это обычная медицинская перчатка. Другой способ, который многие используют, заключается в том, что на емкость с суслом устанавливаем пробку, в которую вставляем один конец трубки, а другой опускаем в баночку с водой. По характерным бульканьям можно отслеживать процесс ферментации. Гидрозатвор необходим для того, чтобы молодое вино не взаимодействовало с кислородом. Кроме того, в процессе брожения в напитках будет скапливаться углекислый газ, и вот как раз гидрозатвор нужен для его отвода.
  • Процесс бурного брожения во многом зависит от температуры. Для белого вина – от +17 до 22°С. Для красного вина – не ниже +21°С и выше +28°С. Также емкость с содержимым нужно поставить в темное место или в крайнем случае накрыть плотным материалом. На данном этапе важно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нормы, а также избегать резких ее перепадов. Иначе процесс брожения может просто резко остановиться и вина уже не получится.
  • Теперь добавляем сахар, который не только придает сладость напитку, но и повышает его градус. Если делать вино совсем без сахара, то его крепость не будет превышать 10 градусов. Как рассказывают опытные виноделы, 2% сахара в винном сусле прибавляет 1 градус, а предельно допустимая крепость напитка – 14 градусов. При большей крепости винные дрожжи гибнут и процесс ферментации останавливается.
  • Итак, сахар добавляем после 2-3 дней с момента начала активного брожения. Сначала пробуем сок на вкус, если он кислый, то берем 50 г сахарного песка на 1 л сусла. Не стоит высыпать сахар в емкость, лучше немного отлить сока в отдельную чашу, размешать в нем сахар до полного растворения, а уже после перелить в сок. Через неделю процедуру можно повторить, а через 2-3 недели уже можно будет почувствовать, что сладость напитка не меняется. Это значит, что сахар уже не перерабатывается в спирт, а значит, добавлять его больше не нужно.
  • Цикл брожения может длиться от 1 до 2 месяцев. Все зависит от температуры, при которой этот процесс происходит. Но, как только бульканье в баночке с водой прекратится, сок станет более светлым, а на дне емкости образуется осадок, настало время сливать вино. И сделать это нужно незамедлительно, а не откладывать на потом. Все дело в том, что в осадке скапливаются дрожжевые грибки, которые уже погибли, и при длительном нахождении они могут плохо отразиться на качестве вина, напиток будет горчить, да и запах будет малоприятным.
  • Чтобы слить вино, ставим емкость на возвышение, и, как только все твердые вещества осядут на дно, берем трубку, один конец вставляем в сосуд с вином, другой опускаем в пустую емкость, которая должна находиться на уровень ниже. Сливаем вино осторожно, чтобы трубка не опустилась в осадок, иначе он пройдет вместе с напитком.
  • Так как процесс брожения уже закончился, можно спокойно класть сахар именно для вкуса, ведь в спирт он перерабатываться больше не будет. Количество сахара зависит от личных предпочтений, но не стоит брать больше, чем 270 г на 1 л вина. Сахар кладем так же, как и в процессе брожения, то есть в отдельную чашу вливаем немного вина, разводим в ней сахар, а потом вливаем в напиток. Вино можно сделать более крепким, если добавить водку или разведенный водой спирт, но не более 15% от всего объема напитка. С более высокой крепостью вино будет храниться дольше, но вкус меняется, и многим это не очень нравится. Так что здесь на любителя.
  • После балансировки вкуса и крепости наступает следующий этап – это выдержка, которая нужна, чтобы вкус вина полностью сформировался. Для этого разливаем вино по чистым банкам или бутылкам, емкости заполняем напитком до самого верха, чтобы в них не оставалось свободного места для воздуха. Убираем вино в помещение с температурой от +5 до +20°С.
  • Срок выдержки для белого вина – 1,5 месяца, для красного –  от 2 месяцев до 1 года. Дальнейшая выдержка уже ни на что не повлияет, вкус вина не изменится. В этот период будет также выпадать осадок, а значит, напиток переливаем в другие емкости, как было уже сказано выше.

Как только осадка на дне уже не будет, значит, вино готово. Если в него дополнительно не добавляли спирт или водку, то крепость напитка будет в пределах от 11 до 13%.

Расфасовываем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем пробками и переносим на хранение в прохладное место, например в погреб.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Такой сорт, как Изабелла, производстве практические не используется, так как ягоды твердые и кислые. Но в домашних условиях виноградное вино из таких ягод получить можно. Рецепт напитка простой, главное, собрать виноград до заморозков и лучше, если на улице будет стоять солнечная погода. Также стоит выбирать ягоды с бледно-серым налетом – ведь это гарантия хорошего вина.

Приготовление:

  • С веточек обрываем ягодки, которые ни в коем случае не моем, иначе смоются бактерии, а они нужны для того, чтобы вино заиграло. Некоторые веточки оставляют: говорят, что они придают изюминку. 
  • Засыпаем ягоды в таз или ведро, разминаем руками или толкушкой, кому как удобно.
  • В получившуюся кашицу из винограда высыпаем полстакана сахара, прикрываем марлей и выдерживаем при температуре от + 22  до +24°С на 3-4 дня.
  • В утренние и вечерние часы содержимое емкости размешиваем. Если появился запах, как в пивной, значит, микробы начали размножаться и процесс брожения запущен. Если появились белые пузырьки, то это указывает на то, что происходит бурное брожение. Если мезга полностью поднялась на поверхность, значит, настало время сливать сок в бутылки.
  • С поверхности сусла собираем мезгу и переливаем его в чистую банку, можно взять 16-18 литровые бутыли. Теперь пошаговый рецепт вина из винограда подошел к такому этапу, когда  нужно ставить гидрозатвор. И в домашних условиях это сделать просто, можно взять медицинские перчатки или обойтись без них, если использовать водный гидрозатвор.
  • Чтобы брожение вина продолжалось, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и только потом ставим гидрозатвор. Если используется медицинская перчатка, то один кончик обязательно прокалываем, иначе перчатка просто улетит.

Интересно! Рецепты домашнего вина из вишни

  • Через 5-6 дней сахар подсыпаем еще и ставим вино на вторичное брожение также с гидрозатвором. Сахар можно добавить и в третий раз, но лучше произвести дегустацию.
  • Как только перчатка больше не будет раздуваться или прекратится бульканье в воде, значит, вино уже “отыграло”.
  • Теперь сливаем вино. Как правильно и просто перелить чистый напиток из винограда в домашних условиях.
  • В вино высыпаем сахарный песок, ставим играть на 3-4 дня и следим за процессом брожения. Как только он закончится, значит,  напиток полностью готов.

Разливаем вино по бутылкам и переносим на хранение в прохладное место. Если есть желание получить более крепкий напиток, то добавляем спирт или водку. Если вино получилось очень терпким, то разбавляем его небольшим количеством воды.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

В северных районах виноград из-за недостатка солнца не успевает напитаться сладостью, ягоды остаются кислыми, а вино из них получается тяжелым из-за высокой кислотности. Поэтому в домашних условиях напиток готовят с водой. Пошаговый рецепт домашнего вина простой, главное, чтобы используемая вода была мягкой, чистой и без запаха.

Ингредиенты:

  • 7 кг винограда;
  • 5 л воды;
  • 200-300 г сахара (на 1 л вина).

Приготовление:

  • Собираем виноград, ягоды отделяем от веточек, засыпаем в чистую посуду и разминаем руками. Еще раз напоминаем, что ягоды не промываем, но если по какой-то причине их все-таки пришлось помыть, то в список ингредиентов добавляем еще и винные дрожжи.
  • Засыпаем размятые ягоды сахаром, вливаем воду, прикрываем марлей и переносим в тепло на 6-7 дней. Чтобы сусло не покрылось плесенью, каждый день его перемешиваем, и желательно делать это не меньше 2 раз в день.
  • Затем пропускаем сусло через марлю, вливаем в бутыль, ставим затвор и оставляем также в тепле еще на неделю.
  • Как только этап брожения будет пройден, вино отфильтровываем от осадка и разливаем по бутылочкам.
  • Переносим напиток в погреб и прежде, чем его дегустировать, даем ему месяц настояться, тогда вкус у напитка будет более нежный и тонкий.

Интересно! Вино из старого варенья: простой рецепт

Все подробности простого пошагового рецепта приготовления вина из винограда с водой в домашних условиях  можно посмотреть на видео.

Домашние вино из винограда с дрожжами

Для вина используются ягоды, которые не подвергались обработке химикатами и на их поверхности уже размножаются дрожжевые микроорганизмы. В других случаях вино из винограда в домашних условиях без добавления заводских дрожжей приготовить не получится.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в кастрюлю, давим в кашицу руками или ступкой. После отправляем на огонь, прогреваем, но не кипятим. Оставляем на 3-4 дня.
  • Затем добавляем винные дрожжи, перемешиваем и пропускаем виноградную массу через сито.
  • Смешиваем сусло с половиной сахара, вливаем в большую бутылку, ставим гидрозатвор и выдерживаем в тепле минимум месяц.

После того как процесс ферментации завершится, сливаем вино, добавляем оставленный ранее сахарный песок. Вино расфасовываем по бутылкам и храним только в прохладном месте.

Все предложенные пошаговые рецепты вина из винограда в домашних условиях практически ничем не отличаются. Отличие заключается только в количестве сахара, будет ли напиток с водой или с добавлением водки или спирта. Но это все зависит от сорта винограда и личных вкусовых предпочтений. Но все способы простые и освоить их сможет даже начинающий винодел.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.shtml

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноградное вино в домашних условиях

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий.

Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими.

Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой.

Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью.

Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема.

Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус.

Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю.

Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора.

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа.

Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия.

Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C.

Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%.

Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью.

С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.

Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет.

Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус.

Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока.

Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление.

Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м.

Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит.

Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема.

Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.

Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится.

Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html

Про агрофлору
Добавить комментарий