Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Содержание
  1. Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания
  2. Свойства виноградного масла
  3. Польза масла винограда для здоровья
  4. Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек
  5. Виноградное масло в домашней аптечке
  6. Использование масла винограда в кулинарии
  7. Вред виноградного масла
  8. Виноградное масло противопоказания
  9. Масло виноградных косточек: польза и применение
  10. Состав и полезные свойства масла виноградных косточек
  11. Применение масла виноградных косточек
  12. Масло виноградных косточек в мыле
  13. Противопоказания к применению
  14. Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос
  15. Для чего используют виноградное масло?
  16. Польза
  17. Вред и противопоказания
  18. Химический состав
  19. Особенности применения
  20. В кулинарии
  21. в косметологии
  22. для кожи лица
  23. Для волос
  24. Для ресниц
  25. От морщин
  26. Для губ
  27. От растяжек
  28. Для массажа тела
  29. Для ногтей
  30. В медицине
  31. как приготовить своими руками в домашних условиях?
  32. Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?
  33. Виноградное масло
  34. Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства
  35. Виноградное масло: польза для красоты
  36. Применение виноградного масла в кулинарии
  37. Виноградное масло: вред и важные нюансы применения
  38. Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания
  39. Как получают масло виноградных косточек?
  40. Полезные свойства масла виноградных косточек
  41. Применение масла виноградных косточек в медицине
  42. Применение масла виноградных косточек в косметологии
  43. Применение масла виноградных косточек в кулинарии
  44. Противопоказания применения масла виноградных косточек

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ.

По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия.

Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А,  Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Польза виноградного масла для здоровья

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.

Применение эфирного масла виноградных косточек

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Использование масла винограда в кулинарии

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.

Использование масла винограда в кулинарии

Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами.

Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Источник: https://agroflora.ru/vinogradnoe-maslo-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/

Масло виноградных косточек: польза и применение

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Спорим, вы не знаете, что такое «ампелотерапия»? Это – лечение виноградом. Я представляю себе это так: ложишься в теплую ванну с пеной, в одной руке – бокал виноградного сухого, в другой – виноградная гроздь, где-нибудь на тарелочке рядом сыр и орешки, горят свечи с отдушкой «виноградная содовая», а вдалеке Шарль Азнавур поёт про вечную любовь.

После ванной ты, едва промокнув кожу полотенцем, наносишь ароматный крем с соответствующим маслом и идешь смотреть «Секс в большом городе».

Применять при душевном упадке, плохом настроении и резком похолодании. Повторять не реже двух раз в месяц, прекрасно работает в профилактических целях.

А если серьезно, я совсем ничего не знаю про ампелотарапию, но зато знаю достаточно много про масло виноградных косточек, о свойствах и применении которого сегодня вам и расскажу.

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Продолжим действовать «по-взрослому» и разберем жирнокислотный состав масла.

В его основе лежит линолевая кислота (около 71%).

Это омега-6 кислота является «незаменимой» – это значит, что она не синтезируется организмом, но обязательно необходима для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего в пищу мы ее употребляем в виде подсолнечного масла, в нем также содержится до 60% линолевой кислоты. Интересно, что она является отличным средством для похудения – стимулирует расщепление жиров и уменьшает их всасывание: вспомните об этом, заправляя салат.

Теперь делаем небольшое отсупление.

Есть кожа. На поверхности кожи – липидный барьер. Это такая преграда, которая:

  • отвечает за внешний вид нашей кожи, когда липидный барьер в порядке, мы выглядим молодыми, красивыми и румяными, как персики в августе
  • защищает нас от всякой внешней ерунды: грязи, холода, ветра
  • решает, какие штуки пропускать вглубь кожи (всякие там полезные пептиды), а какие – оставлять снаружи (бактерии и микробы)
  • сохраняет воду внутри, благодаря чему все, что должно быть упругим, упругим и сохраняется

Теперь представляем себе последствия разрушения этого самого липидного барьера. Перечитываем список и прикидываем, что будет в том случае, если он будет тоненьким и несчастным.

Хреново, вообщем-то будет.

А что липидный барьер разрушает (мы вот-вот подберемся к сути!):

  • УФ-излучение
  • Всякие противные заболевания кожи (экземы, псориазы, аллергические реакции)
  • ПАВы (!)
  • Прожитые годы
  • А теперь, внимание, суть: недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой)!

Таким образом, добавление в косметику масла виноградной косточки помогает коже сохранить естесственный липидный барьер и восстановить поврежденный! По-моему, это прекрасно!

Кроме линолевой кислоты, масло виноградных косточек может похвастаться достаточным содержанием олеиновой (около 17%) и пальмитиновой (около 7%) кислот.

Олеиновая кислота хорошо увлажняет и позволяет всяким приятным активам забираться поглубже в кожу, и, соотвественно, действовать эффективнее.

С пальмитиновой кислотой мы познакомились при обсуждении масла макадамии и выяснили, что она блестящие волосы, крепкие ногти и красивую кожу.

Применение масла виноградных косточек

Для лица: одна из главных особенностей масла виноградных косточек – оно отлично подходит для ухода за жирной кожей.

Хорошо распределяется, легко впитывается и не оставляет ощущения, что вас окунули в сливочное масло.

Но! Помните, что нанесение масел в чистом виде подходит далеко не всем, и даже тем, кому подходит, рекомендуется прибегать к этой процедуре не чаще пары раз в неделю.

Для ресниц: хотите модные сейчас густые брови и модные всегда пушистые длинные ресницы? Вы знаете, что делать! Берете капельку (буквально несколько кристаллов) кетона малины, размешиваете а теплом масле и выливаете в флакон для туши. Наносите очень аккуратно, избегая попадания на слизистую.

Для губ: тут все просто, забыли бальзам для губ? Нанесите масло. Причем, практически любое.

Для волос: можно наносить в чистом виде для блеска (совсем-совсем капельку распределить на ладонях и провести по волосам), можно – как добавку в шампуни, бальзамы и маски.

Для ногтей: можно использовать в чистои виде, а можно сочетать с любимыми эфирными маслами, отлично подойдет лимон, грейпфрут или мелисса.

Поставьте аккуратный флакончик рядом с кроватью и каждый вечер наносите на кутикулу – через месяц результат вас приятно удивит! А еще можно предложить такую смесь своему мастеру маникюра, для большего эффекта смешав виноградное масло с маслом авокадо в соотношении 1:1

Для еды: продукция, которая продается в нашем интернет-магазине – сертифицирована как косметическая, но масло виноградных косточек, приобретенное в обычном магазине можно и нужно использовать в кулинарии. Попробуйте заменить им оливковое масло, или сделайте настойку на веточках розмарина или чесноке и используйте для заправки салатов.

Для массажа: одно из самых крутых масел для массажа (наравне с экологически чистым кокосовым маслом). Добавьте любимую отдушку или эфирные масла и наслаждайтесь!

Масло виноградных косточек в мыле

За счет невысокой цены и доступности (можно найти в любом супермаркете) это масло часто покупают начинающие мыловары.

И, если его добавление в основу не принесет никакого вреда, а даже наоборот, то вот в мыло с нуля я его добавлять не советую.

Почему? Потому что у него в составе есть ненасыщенные жирные кислоты (это мы уже выяснили выше). Для кожи они волшебны, в еде – вкусны и полезны, а вот в мыле с нуля они быстро прогоркают. Прогоркшее мыло плохо пахнет и покрыто желтыми или бурыми пятнами, которые вряд ли вас порадуют.

Я уже предвижу ваши возражения, ведь при добавлении небольшого количества масла виноградной косточки в рецепт, калькулятор не бьет тревогу и вполне может оставить все показатели приятно-зелеными.

Но! Будьте умнее, чем калькулятор.

Перед тем, как добавить какое-нибудь базовое масло в рецепт, проверьте его йодное число, если оно выше 120 – настойтельно рекомендую заменить масло на более стабильное.

А вот для любителей добавить масло в мыло из основы у меня есть прекрасная новость: масло виноградной косточки у нас представлено в двух видах: обычное и водорастворимое. Водорастворимое масло примечательно тем, что его можно добавить действительно много – до 3 чайных ложек на 100 грамм основы, и это никак не ухудщит пенообразование.

Противопоказания к применению

От меня просят еще написать противопаказания к применению масла виноградных косточек, но мне данная часть статьи всегда кажется неимоверно скучной. Аллергия на виноград? Значит это масло вам не подходит. В остальных случаях – пользуйтесь с удовольствием, но предварительно, конечно, тестируйте на сгибе руки, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

За сим откланиваюсь. Виноградного вам дня!

18 мая 2018

Источник: https://milovarpro.ru/articles/blog/maslo-shi-svojstva-i-primenenie/

Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Многие знают о пользе винограда, но не все знают насколько целебно масло виноградных семян. Оно давно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Узнаем о полезных качествах этого продукта, составе, а также о возможном вреде.

Для чего используют виноградное масло?

Масло, изготовленное из виноградных семян, содержит очень много полезных веществ. Его применяют в медицинских и косметологических целях. По своим свойствам оно похоже на обычное рафинированное растительное и является ценным пищевым продуктом.

Делают разные косметические средства используя масло винограда за основу, оно хорошо увлажняет кожу, является прекрасным средством для массажа. Не менее прекрасно ухаживает за кожей головы, волосами и ногтями. Также эфирное масло добавляют к виноградному, и используют для ароматерапии.

В кулинарии используется как заправка салатов и входит в состав многих соусов. На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности.

Его активные вещества входят в состав лекарственных средств, для профилактики гипертонии и для улучшения опорной функции организма, для комплексного лечения множества заболеваний.

Польза

Активные вещества из виноградных семечек оказывают полезное влияние на организм женщин и мужчин. Масло включает большую концентрацию витаминов и незаменимых кислот, в частности, линолевую кислоту, чем оно и особенно полезно.

Всего одна ложка продукта в день, пополняет запасы тела необходимыми веществами. Много лет человечество использует его для профилактики и лечения разных заболеваний.

  • Полезные качества для организма:
  • общеукрепляющее, улучшает иммунитет;
  • нормализирует обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения, печени, лёгких;
  • способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снимает воспаления кожи, способствует регенерации и заживлению;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • продлевает молодость и служит профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов.

Вред и противопоказания

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта, особенно внутрь, или употребление при наличии аллергии.

Необходимо принимать с осторожностью, если у человека обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.Читайте подробнее, как проявляется аллергия на виноград.

При наружном применении возможны аллергические реакции в виде высыпаний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Химический состав виноградного масла зависит от того, как его делают. Есть два способа: горячий и холодный отжим. Первый способ используют в большинстве случаев, он позволяет при нагревании семян винограда получить максимальное количество продукта.

Второй способ используется редко из-за малого выхода готовой продукции. Но именно холодный отжим позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Масло содержит:

  • от 46% до 60% ненасыщенных жирных кислот;
  • от 3% до 9% насыщенных жирных кислот;
  • около 1,5% свободных жирных кислот.

Особенно много в нём содержится линолевой кислоты — до 78% и олеиновой кислоты — до 30%. Пальмитиновая и стеариновая кислоты содержатся в количестве 10%, 6% соответственно.

Кроме омега-кислот косточка винограда богата витаминами Е, А, С и группы В, полезными микроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Также содержит резвератрол, который является антиоксидантом, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды и хлорофилл.

Важно!Масло виноградных косточек не рекомендуют принимать при обострении желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать отход камней.

Особенности применения

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно использовать и принимать виноградный продукт. Узнаем подробнее, как используют его в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии

виноградное масло используют в качестве заправки разных салатов и для создания пикантных соусов. можно также использовать для жарки продуктов, но при повышении температуры многие витамины и полезные вещества пропадают. его приятный вкус и аромат сделает любое блюдо намного вкуснее и полезнее.

часто готовят изысканные маринады для рыбы и мяса с добавлением этого полезного продукта. также используют для приготовления овощных блюд, спагетти, каш, круп. его можно добавлять при домашней консервации и делать на его основе ароматные заправки с добавлением специй, пряных трав и зелени.

полезное масло рекомендуется употреблять внутрь спортсменам для улучшения обмена веществ и профилактики заболеваний сердца и сосудов. при повышенных физических нагрузках организму спортсмена особенно важно получить ценный растительный белок.

рекомендуем почитать о пользе и вреде чёрного и белого винограда.

в косметологии

вещества, содержащиеся в семенах винограда, широко используются как эффективные косметологические средства.

натуральное средство стимулирует выработку коллагена, регулирует работу сальных желез, ускоряет регенеративные процессы и продлевает молодость, защищая кожу от преждевременного старения. масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, улучшает состояние волос и ресниц.

для кожи лица

Масло улучшает здоровье кожи лица, делает её более эластичной и шелковистой, поры сужаются, нормализуется выработка подкожного сала. Под воздействием целебного средства кожа прекрасно увлажняется, исчезает шелушение.

Его можно добавлять в готовые косметические средства, которыми вы привыкли пользоваться, к тонику, маске, крему. Улучшенная формула средства позволяет избавиться от прыщей, угрей и пигментных пятен. Прекрасно защищает от воздействия ультрафиолета.

Для волос

Биоактивные компоненты виноградных семян прекрасно ухаживают за волосами. Прекрасно укрепляет корни волос массаж с использованием виноградного масла. Для усиления эффекта масло рекомендуют немного подогреть на водяной бане. Далее втирать в кожу головы и наносить на слегка влажные волосы, оставить минимум на 15 минут, а потом смыть тёплой водой с шампунем.

Для сильно ослабленных волос можно оставить средство на всю ночь, а утром смыть. Также можно добавлять полезное средство в кондиционеры и маски для волос. От таких регулярных процедур волосы становятся блестящими и перестают выпадать.

Для ресниц

С помощью растительного масляного бальзама улучшить состояние и здоровье не только волос, но и ресниц. Природные компоненты питают волосяные фолликулы на клеточном уровне, стимулируют рост ресниц.

Ресницы становятся длинными и блестящими. Значительно улучшается вид и здоровье не только ресниц, такое питание не менее благоприятно и для век.

От морщин

Натуральный экстракт виноградных семян эффективно борется с морщинами. Комплекс полезных компонентов, жиров питает кожу и улучшает кровообращение, пробуждает функцию регенерации, стимулирует выработку коллагена, тонизирует, защищает от воздействия ультрафиолета.

Морщины исчезают, кожа становится более упругой. Масло можно использовать в составе кремов и масок, или наносить в чистом виде на кожу лица. Рекомендуется проводить процедуру вечером, перед сном.

Для губ

Натуральное средство из виноградных косточек очень хорошо справляется с проблемой сухих и обветренных губ, быстро заживляет небольшие ранки и трещинки, увлажняет нежную кожу. Особенно рекомендуется использовать такой бальзам для губ в холодную и ветреную погоду.

От растяжек

Регулярное использование виноградного масла в уходе за кожей является лучшей профилактикой появления растяжек. Всё зависит от эластичности кожи, именно эластичность позволяет при необходимости растягиваться коже, а потом возвращаться к исходному состоянию.

Важно!Нерафинированное масло виноградных косточек содержит больше витамина Е и ресвератрола (натурального антиоксиданта) по сравнению с рафинированным. От недавно возникших растяжек можно избавиться полностью или частично, с помощью виноградного масла.

Средство доступное, его необходимо регулярно наносить на проблемные места, смывать не нужно.

Для массажа тела

Универсальное чудо-масло многие косметологи и медицинские работники советуют использовать для массажа тела. Желательно использовать нерафинированное масло для массажа всего тела, оно содержит больше полезных компонентов. Его используют в чистом виде или в комплексе с другими массажными средствами.

Преимуществом является быстрое впитывание, но при этом лёгкое скольжение рук по коже во время массажа. Также во время массажа не закупориваются поры, не возникают раздражения, кожа насыщается витаминами и полезными веществами, увлажняется. Эффективно использовать для массажа лица и всего тела, а также массажа против целлюлита.

Для ногтей

Природные компоненты, полученные из косточек винограда, благотворно влияют на состояние ногтей. Они становятся блестящими, не расслаиваются и не ломаются.

Можно использовать не только для укрепления ногтевой пластины, но и для замедления роста кутикулы. Достаточно на основание ногтя нанести капельку масла и равномерно распределить по всей поверхности пластины и кутикулы.

В медицине

продукт из виноградных косточек используется в народной и традиционной медицине. способность влиять на работу мембран клеток, препятствовать окислительным процессам позволяет предупреждать и лечить заболевания сердца и сосудов.

препараты на основе масла винограда улучшают состояние слизистых оболочек, препятствуют возникновению катаракты и укрепляют иммунную систему.

узнайте также, полезен ли виноград при похудении.

как приготовить своими руками в домашних условиях?

Процент содержания масла в косточках винограда небольшой, до 25%. Извлечь его в домашних условиях можно из свежих косточек спелых ягод. Косточки необходимо промыть и подсушить при невысокой температуре (до +45°С). Затем косточки измельчают с помощью кофемолки или мясорубки.

Полученную массу помещают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом (можно подсолнечным) так, чтобы сверху был слой толщиной около 1 см. Ёмкость плотно закрывают и держат в холодном месте 7 дней. За этот период пару раз массу перемешивают.

Затем отделяют жмых, отжимая через ткань, и помещают в холодильник отстояться. Масло косточек легче и собирается вверху ёмкости. По цвету светлее и зеленоватое. Его аккуратно сливают, не взбалтывая.

Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?

Масло должно быть прозрачным с приятным запахом с нотками ореха. Его оттенок может быть от жёлтого и зеленоватого до зелёного цвета. Необходимо выбирать стеклянную тару маленького объёма, так как у продукта срок хранения небольшой (не дольше 1 года).

На дне бутылки допускается небольшой осадок. После открывания ёмкость с маслом необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Доступ воздуха отрицательно влияет на качество и срок хранения продукта.

Итак, делаем вывод, что масло винограда является чрезвычайно ценным и полезным продуктом для всего организма. Универсальное чудо-масло рекомендуется использовать в умеренном количестве в кулинарии. Оно является прекрасным косметологическим, омолаживающим средством, и лекарством, в одном флаконе. При правильном использовании принесёт только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2259-svojstva-vinogradnogo-masla.html

Виноградное масло

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.

Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

1.    В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.

2.    Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.

3.    Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период.

Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока.

Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.

4.    Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.

5.    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.

6.    Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Виноградное масло: польза для красоты

Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ.

Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.

Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:

•    продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;

•    оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;

•    масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;

•    продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;

•    нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;

•    применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).

Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.

Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени.

Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла.

Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.

Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.

Применение виноградного масла в кулинарии

Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.

Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

1.    Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2.    Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.

3.    При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.

4.    Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://kotelkoff.net/diety/vinogradnoe-maslo-polza-i-primenenie-v-kulinarii-meditsine-kosmetologii-vinogradnoe-maslo-vred-i-protivopokazaniya.html

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Дарина Катаева

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и минералов, необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты.

Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии.

Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла.

дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним кунжутное масло, подсолнечное и льняное масло.

Однако, виноградное масло считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.Понижает уровень холестерина.Очищает и защищает кожный покров.Препятствует сухости и шелушению кожи.Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.Предотвращает пигментацию кожи.

Восстанавливает секущиеся кончики.Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.Освежает и тонизирует кожу.Положительно влияет на зрение.Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.Лечит мочеполовую и дыхательную системы.Улучшает пищеварение.Поднимает иммунитет.

Ранозаживляющий эффект.

Избавляет от болей во время «критических дней«, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.

Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.Лечит кожные заболевания.Профилактика рака.

Поднимает настроение и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

В медицине оно встречается в виде лечебных БАДов, экстрактов и других препаратов.

Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний.

Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Масло виноградных косточек ценится профессиональными косметологами и женщинами, ежедневно ухаживающими за собой. Это средство имеет множество полезных веществ, поэтому оно благотворно отражается на коже, питает ее и насыщает необходимыми микроэлементами.

У локонов после использования виноградного масла появляется естественный блеск и сияние. Ногти быстрее растут, становятся крепче и светлее, а кутикула требует меньшего ухода.

С маслом виноградных косточек ваш маникюр и макияж будут всегда на высоком уровне!

Для волос:

Для восстановления кожи, улучшения кровообращения и нормализации липидного баланса применяются такую маску: 2 ст. л. масла разогревают на пару или водяной бане, а затем наносят на кожу головы, равномерно распределяя по всей длине локонов.

Затем укутываем голову полиэтиленом и накрываем полотенцем. Спустя 20-30 минут масло смывается. Эта масло подходит для девушек, страдающих повышенной жирностью кожи головы.

Допускается смешивание масла виноградных косточек с абрикосовым или персиковым маслом.

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте касторовое масло и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Для лица женщины смешивают абрикосовое масло с виноградным и наносят на ночь. Утром излишки смываются водой.

Для борьбы с проблемной кожей лица используется виноградное масло в чистом виде, однако перед его нанесение кожа распаривается над заваренными цветками ромашки или череды.

Для массажа:

Использование масла в процессе массажа очень эффективно, так как оно не забивает поры и не покрывает кожу жирной пленкой. В зависимости от типа кожи его комбинируют с кедровым маслом, маслом абрикоса или аргановым маслом. В одинаковых пропорциях смесь используется во время массажа.

Для антицеллюлитного эффекта используется средство: 15 мл масла виноградных косточек и по 2 капли эфирных масел лимона и можжевельника. Наносится смесь массажными движениями на проблемные участки.

Для шеи, зоны декольте:

Масло наносится в чистом виде массажными движениями на зоны, требующие регулярного ухода. В результате появляется упругая и здоровая кожа.

Для рук и ногтей:

Делая маникюр, добавьте 2 капли этого чудодейственного масла в ванночку для рук. Это положительно отражается на состоянии и кожи, и ногтей. После обрезного маникюра смажьте боковые валики и кутикулу маслом, чтобы кожа быстрее восстановилась.

Для ресниц и бровей:

С помощью витамина E, который содержится в этом масле, у вас появятся густые ресницы и брови. Смазываем ресницы и брови ватным тампоном, смоченным в чистом масле или в смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.

Для губ:

Если сделать блеск для губ в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

От морщин:

Для борьбы с морщинами используется смесь масла авокадо и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в сладкие и соленые блюда, которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC.

Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда.

Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость.

Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав.

Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

23 декабря 2013, 14:45

Источник: https://sunmag.me/sovety/23-12-2013-vinogradnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya.html

Про агрофлору
Добавить комментарий