Вино из жимолости в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из жимолости в домашних условиях
  2. Как сделать своими руками вино из жимолости в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Как поставить самому дома вино из жимолости
  5. Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления
  6. Как приготовить вино из жимолости
  7. Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости
  8. Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей
  9. Вино из жимолости с медом
  10. Вино из жимолости без добавления воды
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Отзывы о вине из жимолости
  14. Как сделать домашнее вино из ягод жимолости
  15. Интересные факты о жимолости
  16. Как приготовить домашнее вино из жимолости
  17. Вино из жимолости с добавлением воды
  18. Подготавливаем ягоды жимолости к виноделию
  19. Делаем сусло для вина из жимолости
  20. Как поставить вино из жимолости
  21. Как сделать вино из жимолости: рецепты с дрожжами и без
  22. Рецепт без дрожжей: вода+ягоды+сахар
  23. Еще один рецепт домашнего вина из жимолости
  24. Рецепт вина с добавлением дрожжей
  25. Полезные советы
  26. 4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях
  27. Особенности приготовления вина из жимолости
  28. Как сделать вино из жимолости в домашних условиях
  29. Профессиональный рецепт
  30. Простой способ
  31. Вариант без добавления воды
  32. Наливка из жимолости
  33. Вино из жимолости — от простого к сложному
  34. Более сложный рецепт
  35. Простой рецепт
  36. Пробуйте сами

Вино из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости в домашних условиях

Лучшим сырьем для изготовки самодельных хмельных напитков считаются дачные спелые ягоды или же фрукты, но можно использовать и дикие плоды. Вино из жимолости в домашних условиях можно получить несколькими способами: в любом случае, винцо будет превосходным – ароматным, обладающим прекрасным оттенком.

Такой напиток идеален и для шумного застолья, и просто для того, чтобы скрасить приятный вечерок в компании душистого некрепкого алкоголя.

Как сделать своими руками вино из жимолости в домашних условиях

На современной кухне из жимолости готовят не так уж часто, и обыкновенно это – варенья и джемы. Однако такие небольшие плоды можно умело подготовить для производства домашнего вина. Опытные специалисты утверждают, что правильно поставленное вино из жимолости имеет приятный вкус и радует своим глубоким, темным цветом.

Плоды медового растения насыщают вино непревзойденным вкусом, который особенно оценят любители натуральных, домашних напитков. К слову, это прекрасная возможность искренне удивить и порадовать гурманов, ведь вино из жимолости на столе встречается не так уж часто.

Чтобы добиться прекрасного вкуса и оттенка напитка, стоит подойти к выбору ягод с умом. Помните, что для приготовления вина по традиционной технологии (путем брожения и без добавления водки и спирта) необходимо тщательно отбирать каждую ягодку.

Если в урожае попадется даже парочка успевших подгнить или заплесневеть плодов, то вкус вина может сильно пострадать. А иногда напиток и вовсе оказывается безнадежно загубленным.

Для традиционного, классического вина из жимолости подойдут хорошо спелые ягоды, которые успели хорошо вызреть под ласковыми лучами солнышка. При этом собирать урожай стоит в сухую погоду, а не сразу после дождя.

И не забудьте хорошенько перебрать плоды, чтобы удалить все, которые уже испортились.

А вот для того, чтобы поставить из жимолости ликер или домашнюю настойку, не придется слишком долго возиться с ягодками.

Также для этих целей сгодятся и самые лежалые, откровенно порченные плоды, которые больше никуда невозможно «пристроить».

Здесь все дело в алкоголе: после непродолжительного периода брожения в бутылки вливают водку, которая является антисептиком и не дает бактериям размножаться дальше.

Вот почему порченный урожай медовых ягод стоит отправить на домашние ликеры. В то время как качественные плоды станут идеальным сырьем для получения очень вкусного, сладковатого вина.

Ингредиенты

  • Плоды спелой жимолости – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Как поставить самому дома вино из жимолости

  • Хорошенько перебираем наши ягодки, убирая все порченные и те, что вызывают откровенные подозрения.
  • Несколько раз обмываем урожая под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности плодов всю грязь и пыль.
  • Теперь ягоды следует тщательно размять, чтобы добиться более-менее однородной, пюреобразной массы. Для этого можно использовать подходящий кухонный агрегат.
  • Убираем давленную жимолость в чистый и сухой сосуд (лучше предварительно стерилизовать всю посуду, предназначающуюся для получения вина).
  • Всыпаем к тертым ягодкам немного сахара – не более 400 граммов. А затем заливаем в емкость очищенную воду.
  • Перемешиваем получившуюся массу. Делаем это деревянной ложкой или же чистой рукой. Накрываем емкость чистой тканью или используем марлю.
  • Относим наш тазик с будущим вином в место, где всегда держится теплая температура. Лучше, чтобы там не было обилия света.
  • Выжидаем около четырех суток, регулярно перемешивая тертые ягодки в сахарном сиропе, чтобы сусло как следует забродило.
  • Если вы замечаете, что на поверхности емкости появились пузырьки газа, сусло начало шипеть или пахнет прокисшим – то вино начало готовиться и теперь необходимо лишь ждать.
  • Когда пройдет 4-5 суток, необходимо процедить полученное сусло из ягод жимолости. Для этого переливаем содержимое тазика в новый, чистый сосуд (стеклянный и ошпаренный кипятком).
  • Оставшийся жмых мы выбрасываем, а из получившегося чистого сока мы будем дальше готовить домашнее вино.
  • Вновь всыпаем в емкость с ягодным суслом сахар, чтобы поддержать и усилить бродильные процессы внутри емкости.
  • Теперь наступает самый важный этап – основный период брожения. Емкость с суслом необходимо накрыть гидрозатвором для отвода газа. Если такового не имеется в доме, используем перчатку.
  • Вновь возвращаем наше будущее вино в темное и теплое местечко, где оно будет усиленно бродить.
  • Ждем около пяти суток, после чего снова добавляем в сусло из жимолости немного сахара – примерно с половину стакана.
  • Повторяем этот шаг, когда минуют новые пять дней. Досыпаем в емкость оставшийся сахарный песок и вновь ставим вино из жимолости на брожение.
  • Когда замечаем, что вино перестало сильно булькать и шипеть, считаем, что оно почти готово. Происходит это не ранее, чем через месяц с начала второго этапа брожения.
  • Сливаем молодой хмельной напиток в чистую емкость, не задевая образовавшийся на дне осадок. На этом этапе молодое вино можно слегка подсластить или же добавить водки.
  • Разливаем ароматное винцо по стеклянным бутылкам (обыкновенным, которые используют для вина и других алкогольных напитков) и плотно закупориваем.
  • Ставим наши бутылочки в холодильник или же относим в прохладный погреб, где вино из жимолости будет дозревать.
  • Этот этап – самый длительный, поскольку необходимо отфильтровать напиток в течение не менее трех месяцев. Это позволит получить вкусное, сладкое вино.
  • Признаком того, что домашнее вино готово считается отсуствие осадка на дне сосуда. В этом случае напиток можно начинать дегустировать.

Как поставить самому дома вино из жимолости

Если хранить самодельный ароматный напиток в камере холодильника, то пригодным к употреблению он останется на протяжении нескольких лет. Также увеличить срок хранения вина из медовых ягод позволяет закрепление сусла водкой перед тем, как разливать его по бутылкам.

Вино из жимолости, сделанное своими руками в домашних условиях – это прекрасная возможность порадовать тонким, изысканным вкусом не только своих родных и гостей, но и себя самого.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-zhimolosti-v-domashnih-usloviyah/

Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления

Вино из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод.

Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет.

Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

Состав:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Рецепт:

  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

Совет! Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.

Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

Состав:

  • 3 л сока;
  • 300 г сахара;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
  2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
  3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
  4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

Вино из жимолости с медом

Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.

Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

Состав:

  • 5 кг жимолости;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг меда.

Приготовление напитка:

  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
  2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
  3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
  4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
  5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

Вино из жимолости без добавления воды

Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

Состав:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
  2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
  3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
  4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
  5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
  6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.

Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

Сроки и условия хранения

Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.

Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку.

Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами.

Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Отзывы о вине из жимолости

Романенко Людмила Петровна, 62 года, Дальний Восток.

Собираем жимолость в середине-конце июня, когда она созревает. Раньше из нее готовила варенье, но в последние годы научились с мужем делать вино, используя только ягоды и сахар.

Оно получается крепким и терпким, вкус и аромат потрясающие. Вино готово уже в начале осени, хорошо хранится в течение всей зимы в погребе в стеклянных бутылках.

Открываем его на все праздники, а если урожай жимолости был хороший – угощаем друзей и близких.

Петровский Сергей, 51 год, Восточная Сибирь.

Собираем жимолость в лесу, эта ягода очень вкусная и полезна для здоровья. Она богата витаминами, укрепляет зрение, что немаловажно в нашем возрасте. Ягоду едим не только сырой, но и делаем компоты, варим варенье на зиму.

В прошлом году впервые попробовали сделать вино, очень понравилось. Если в этом году будет хороший урожай, сделаем больше, чтобы на праздники не покупать химию из магазина, а поставить на стол бутылочку домашнего вина.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-zhimolosti-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

Как сделать домашнее вино из ягод жимолости

Вино из жимолости в домашних условиях

Несмотря на обилие алкогольной продукции на прилавках магазинов, каждая семья хранит свои семейные рецепты по изготовлению горячительных напитков.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях — один из таких рецептов, ведь напиток, изготовленный по такой технологии, имеет неповторимый вкус, который придётся по душе даже истинным гурманам. Этот напиток имеет специфический кисловатый вкус и отлично сочетается с сырами твёрдых сортов, фруктами и различными десертами.

Интересные факты о жимолости

Жимолость – это весьма неприхотливое растение с довольно интересными ягодами. Не все виды жимолости пригодны для употребления в пищу, но те, что съедобны, имеют свой неповторимый вкус, и широко используются в кулинарии.

Процесс приготовления вина из ягод с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ, не подразумевает тепловой обработки, вследствие чего, ягода отдаёт все свои полезные свойства алкогольному напитку.

Как приготовить домашнее вино из жимолости

Чтобы получилось хорошее вино из жимолости — не понадобится много времени. Ведь процесс довольно прост и схож с классическими рецептами по изготовлению домашнего вина.

Существует несколько вариантов того, как сделать вино из жимолости, и все они успешно применяются современными хозяйками.

  • Промойте, затем переберите и мелко измельчите плоды жимолости.
  • После этого уложите в ёмкость ягоды и поставьте их на несколько дней в тёплое место, чтобы начался процесс брожения вина.
  • По истечении указанного времени, разделите жмых и сок.
  • Сок необходимо поместить в прохладное место, а к жмыху добавить 200 грамм сахара и оставить в теплоте на пару дней.
  • После того, как смесь жмыха с сахарным песком настоится, отожмите её, и полученный сок смешайте с жидкостью, которая находится в прохладном месте.
  • В полученный напиток добавьте остаток сахара, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4 недели.
  • Спустя месяц, достаньте напиток и хорошо отфильтруйте его, пока осадок полностью не исчезнет.
  • После этого можно разлить вино в заранее подготовленные бутылки и спрятать в холодильник ещё на месяц.

Вино из жимолости с добавлением воды

Помимо классического рецепта приготовления, многие хозяйки делают вино из жимолости в домашних условиях, добавляя в него воду.  Если вам интересен такой вариант приготовления, предлагаем испробовать следующий рецепт.

Подготавливаем ягоды жимолости к виноделию

  • Ягоды жимолости промойте, а затем переберите.
  • После этого, используя блендер или мясорубку, измельчите плоды и выложите полученную смесь в стеклянную ёмкость.
  • Добавьте 2 кг сахара, размешайте и поставьте емкость в тёмное место, предварительно накрыв марлей.

Делаем сусло для вина из жимолости

  • Через 3 дня отожмите мезгу, полученный ягодный сок перелейте в бутылку и отправьте на хранение в холодильник.
  • Залейте мезгу водой и дайте настояться еще 3 дня.
  • По завершении указанного срока, отожмите мезгу, и полученный сок соедините с настоянным ягодным соком.
  • В полученный напиток добавьте 600 грамм сахара и перелейте в большой бутыль.
  • На горлышко сверху наденьте новую резиновую перчатку, и проткните в ней один палец.

Как поставить вино из жимолости

  • Правильно это сделать, переместив бутыль в тёмное место, и оставив его в состоянии покоя на 2-4 недели.
  • Если в этот период перчатка начнёт сползать, то необходимо добавить оставшийся сахар и дать настояться ещё 1-2 недели. Это позволит окончательно завершиться процессу брожения.
  • После выдержанного времени можно разливать вино.

Как видно из вышеописанных рецептов, в том, как сделать вино из жимолости, нет ничего сложного.

Это вино отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом, более того, оно обладает целебными свойствами.

Достоинства домашнего вина из жимолости трудно не оценить, ведь оно не содержит консервантов, красителей и других вредных химических добавок.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-zhimolosti-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать вино из жимолости: рецепты с дрожжами и без

Вино из жимолости в домашних условиях

Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная.

Из нее можно делать не только варенье, джем, компот или другие заготовки на зиму, но и отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах даже его превосходит.

Домашнее вино из жимолости получается изумительного холодноватого рубиново-гранатового цвета, с изысканным, тонким ароматом и лёгкой, незабываемого вкуса с небольшой приятной кислинкой. А главное – такого напитка не найти ни на одном прилавке даже специализированного магазина!

Приготовить вино из жимолости в домашних условиях можно различными способами. В основном есть два способа изготовления: без дрожжей или с их добавлением. В первом случае надо очень точно соблюдать соотношение сахара и ягоды, второй в этом плане проще, однако, у напитка тогда может оставаться характерный дрожжевой привкус. В любом случае оно получается превосходным!

Как сделать вино из жимолости? Все достаточно просто. Для приготовления вина берут только спелую жимолость любого сорта – на вкус это не влияет, только на оттенок.

Очень важно, чтобы не было заплесневелых или испорченных ягод, это может не только испортить вкус, но и повлиять на весь процесс брожения. Если плоды чистые, то лучше их даже не мыть.

Если все же есть необходимость промыть ягоду, то её обязательно надо просушить.

Важно: все ёмкости, где будет сбраживаться вино, предварительно необходимо тщательно стерилизовать, чтобы избежать возможности заражения сусла различными микроорганизмами, а в особенности – плесенью.

Рецепт без дрожжей: вода+ягоды+сахар

Самый простой рецепт изготовления вина из жимолости без дрожжей:

  • 2 кг чистой жимолости тщательно растираем, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Можно использовать блендер, мясорубку или истолочь пестиком.
  • Добавляем 350 г сахара. Не больше и не меньше. Здесь очень важна точность.
  • В полученную смесь постепенно вливаем 2 л воды и тщательно все перемешиваем.
  • Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоёв так, чтобы под неё не могли проникнуть насекомые.
  • Ёмкость с суслом ставим в тёмное помещение на 4 суток. Температура должна быть комнатной, не выше. Несколько раз в день перемешиваем, стараясь при этом утопить всплывающую ягодную массу – мезгу. Через 6, максимум — 12 часов масса покроется шапкой мелких пузырьков, начнет шипеть и появится характерный кисловатый запах. Это означает, что процесс протекает нормально. Если этого не произошло, можно или немного добавить сахара (не более 70 г), или переставить в более теплое место. Такое может случиться, если жимолость была изначально очень кислая.
  • На 5 день фильтруем сусло через несколько слоев марли или сито, тщательно отжимая жмых.
  • В отфильтрованное будущее вино добавляем еще 100 г сахара, тщательно размешиваем и переливаем в чистую ёмкость для брожения так, чтобы сверху оставалось примерно треть свободного пространства. Это нужно для нормального процесса брожения.
  • Ёмкость закрываем и устанавливаем гидрозатвор.Если гидрозатвора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколов её иглой. Важно: емкость должна быть закрыта герметично!
  • Ставим в темное помещение, где не слишком холодно и не очень жарко.
  • Через 5 дней аккуратно сливаем 200 г сусла и растворяем в нем еще 150 г сахара. Вливаем полученный сироп в сусло и вновь устанавливаем гидрозатвор. Через 5 — 6 дней точно так же добавляем еще 100 г сахара.

После этого вино должно бродить еще минимум месяц — полтора. Если процесс брожения спустя 50 дней все еще продолжается, надо аккуратно, с помощью трубочки (можно взять от системы для переливания крови) слить будущий напиток в другую емкость и поставить его снова, чтобы он добродил. Если этого не сделать, может появиться горчинка.

Когда процесс брожения прекратится, через систему гидрозатвора перестанут идти пузырьки газа, а перчатка сдуется. При этом на дне будет четко виден слой осадка, а сусло станет светлее и прозрачней. Значит, настало время его снимать с осадка. Делается это опять-таки с помощью длинной тонкой трубочки.

В этот раз ёмкость заполняем до самого верха, так, чтобы не было контакта с воздухом. При желании в молодое вино можно закрепить с помощью водки или спирта.

Чем больше будет спирта, тем выше градус, но при этом вкус напитка будет менее изысканным.

Если молодое вино кисловато, или есть желание просто сделать его более сладким, именно на этом этапе еще можно добавить туда сахар, но тогда вновь нужно поставить под водяной затвор (перчатку) на 1-1,5 недели.

После этого молодое вино можно плотно закупорить и поставить на несколько месяцев в прохладное место, где температура 6 — 17°C.

Очень желательно в этот период периодически вино сливать, снимая с осадка. Когда осадок перестанет оседать, вино из жимолости можно перелить по бутылкам и крепко закрыть. Чтобы оно полностью созрело и раскрыло свой великолепный вкус, оно должно постоять хотя бы несколько месяцев, но не более 2 — 3 лет.

Совет: при хранении молодого вина внимательно следите, не появился ли осадок на дне. Если это произошло, аккуратно слейте вино в другую ёмкость так, чтобы не поднять осадок. Иначе оно может горчить.

Еще один рецепт домашнего вина из жимолости

Он немного более сложный, но выход вина при этом будет большим, по сравнению с предыдущим вариантом.

  1. Подготовленную жимолость измельчаем любым доступным способом.
  2. Добавляем сахар из расчета 70 г сахарного песка на 1 кг жимолости, накрываем марлей, ставим в укромное место. Если жимолость не сочная, можно добавить стакан воды.
  3. Спустя трое суток массу отжимаем, а еще лучше – просто процеживаем через сито. Полученный при этом сок убираем в прохладное место, а в отжатый жмых вливаем воду в равных пропорциях: сколько жмыха, столько и воды. Добавляем сахар не более 100 г. Ставим под марлей в теплое место на трое суток.
  4. На 4 сутки забродивший жмых отжимаем насухо и выкидываем, а получившийся сироп соединяем с соком, который хранился в холодильнике. Измеряем, сколько получилось жидкости. На каждый литр добавляем еще по 250 г сахара, размешиваем и заливаем в ёмкости для брожения. Наливать надо так, чтобы вверху треть ёмкости была пустой, закрываем проколотой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор.

Теперь все это должно стоять до тех пор, пока идет процесс брожения. После того как он закончится, молодое вино аккуратно сливаем через трубочку, пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар в тех же пропорциях или меньше, и вновь ставим на дображивание. Когда вино посветлеет, перчатка осядет, а газ перестанет идти через трубочку, вино опять-таки сливаем так, чтобы не потревожить осадок на дне.

Теперь его можно разливать по бутылкам и поставить в прохладное место на несколько месяцев: чтобы оно стало ароматным и вкусным. Если будет вновь выпадать осадок, вино следует перелить, чтобы оно не стало горчить.

Рецепт вина с добавлением дрожжей

Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

  1. Делаем вначале закваску: растворяем дрожжи в стакане воды и добавляем туда 1 ложечку сахара. Накрываем марлей, ставим в теплое место.
  2. Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
  3. Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
  4. Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка. Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

Как видите, приготовить вино из жимолости ничуть не сложнее, чем любое другое.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/vino_iz_zhimolosti_recepty.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_zhimolosti_recepty.html

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости в домашних условиях

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Особенности приготовления вина из жимолости

Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

  1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
  2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
  3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
  4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
  5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
  6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

Профессиональный рецепт

К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.

Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

Простой способ

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.

Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Окончание процесса брожения контролируют.

Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Вариант без добавления воды

Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.

Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц. А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам. Убирают на хранение.

Наливка из жимолости

Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.

Для домашней наливки взять:

  • 4 части ягод;
  • 1 часть водки;
  • ⅓ часть воды;
  • ⅓ часть сахара.

Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.

Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

Готовую наливку процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

Вино из жимолости — от простого к сложному

Вино из жимолости в домашних условиях

страницы

  • 1 Более сложный рецепт
  • 2 Простой рецепт
  • 3 Пробуйте сами

Вино всегда считалось напитком богов. Но им не повезло в том, что они не знали рецепт напитка из жимолости. Вам же не стоит упускать такой шанс и научиться готовить его в самое короткое время.
Жимолость – неприхотливое растение, по-народному его называют эликсиром жизни, молодости.

Плоды имеют неповторимый кисловатый, либо кисло-сладкий вкус. Они довольно часто применяются в кулинарии. Богаты витаминами, микроэлементами, имеют лечебные свойства, которые сохраняются при тепловой обработке или замораживании.

Чтобы совместить приятное с полезным, достаточно лишь приготовить домашнее вино из этой необычных ягод.

Более сложный рецепт

Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

  1. По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
  2. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
  3. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
  4. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
  5. После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.
  6. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить. Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
  7. Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
  8. Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
  9. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

Простой рецепт

Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.
  5. По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.
  6. В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  7. Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  8. Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Пробуйте сами

Вино из жимолости, сделанное по этому рецепту в домашних условиях, вкусное, полезное, а главное – натуральное, без добавления консервантов химических и вкусовых стабилизаторов.
Существует несколько рецептов изготовления напитка богов. Каждый по-своему уникален и особенный.

Опытные виноделы знают много профессиональных секретов и некоторыми из них делятся с желающими. От вас же требуется терпение и трудолюбие. Приятно зимним холодным вечером сидеть у камина с бокалом вкуснейшего нектара, сделанного своими руками!

Если же рецепт вина показался для вас сложным, можете обратить внимание на рецепт ликёра из жимолости в домашних условиях.

статьи: (1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-zhimolosti-recept-143.html

Про агрофлору
Добавить комментарий