Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Содержание
  1. Как сделать вино из одуванчиков
  2. Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с изюмом или дрожжами
  3. Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
  4. Вино из одуванчиков — рецепт приготовления
  5. Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом
  6. Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами
  7. Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами
  8. Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка
  9. Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами
  10. Как сделать вино из одуванчиков, технология приготовления
  11. Как сделать вино из одуванчиков, рецепт с медом
  12. Как готовится одуванчиковое вино
  13. Вино из одуванчиков – рецепты. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  14. Вино из одуванчиков от циничного романтика из Винницы
  15. 59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!
  16. Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
  17. Когда собирать одуванчики?
  18. Как подготовить сырье?
  19. Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
  20. Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
  21. Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
  22. Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Как сделать вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Вино из одуванчиков по-домашнему

Вино из одуванчиков в домашних условиях: ингредиенты …

Английский напиток вино из одуванчиков, рецепт с медом и …

Вино из одуванчиков \u2013 рецепты, польза

Домашнее вино из одуванчиков

Домашнее вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков \u2013 рецепты, польза

Рецепт: Вино из одуванчиков на RussianFood.com

Как приготовить вино из одуванчиков: состав, рецепт, отзывы

Как сделать домашнее вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков. Белорусский химик открыл формулу лета …

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать вино из одуванчиков – 3 рецепта домашнего вина

Как сделать вино из одуванчиков по рецепту Рея Брэдбери …

Вино из одуванчиков. Белорусский химик открыл формулу лета …

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления в домашних …

Загадочный напиток: Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков. Белорусский химик открыл формулу лета …

Цветочное вино «вкус лета» из одуванчиков и ромашек …

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. Простой пошаговый рецепт. Летичів

Вино из одуванчиков

Загадочный напиток: Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Вино из одуванчиков \u2013 рецепты, польза

Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия …

Вино из одуванчиков – легко, просто и полезно. Пошаговый рецепт.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков рецепт приготовления

20 истин в «Вине из одуванчиков»

Как Сделать Вино из Одуванчиков

Источник: https://filestockdago.appspot.com/kak-sdelat-vino-iz-oduvanchikov

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с изюмом или дрожжами

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Существуют ли вино из одуванчиков, и если да, то каков рецепт его приготовления? Наверняка ты читал, а если и нет, то однажды прочитаешь знаменитую повесть фантаста с одноименным названием.

Именно она приходит на ум первой при упоминании этого словосочетания. Однако цветочный алкогольный напиток не миф, он существует, его можно приготовить самому в домашних условиях. Принесли тебе три крутых рецепта, пока одуванчики в самом цвету.

Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков

Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления

Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Цветки собирать в первой половине дня, в идеале утром, так как к обеду они начнут закрываться.
  2. Одуванчики лучше выбирать хорошо раскрывшиеся насыщенного цвета. Не те, которые только распустились, но и не те, которые уже начали отцветать. Так аромат будет насыщеннее.
  3. Цветы лучше не мыть, чтобы на них сохранилась ароматная пыльца, с этой же целью не стоит срывать их и после дождя. Собирай растение подальше от дорог, так как одуванчик накапливает токсины.
  4. Сам цветок не имеет природного брожения, поэтому, чтобы вино начало бродить, придется добавить изюм или винные дрожжи.
  5. Чтобы вино не приобрело ненужную горечь, используются только желтые цветки, без цветоложа.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом

Ингредиенты:

  1. 1л банка очищенных цветов одуванчика
  2. 1 кг сахара
  3. 4 л воды
  4. 2 г лимонной кислоты
  5. 10-15 шт. изюма

Лепестки цветка можно отделить любым удобным способом: воспользоваться ножом и отрезать ненужные зеленые части или оборвать вручную. Если цветок достаточно созрел, то сделать это будет легко.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Желтые соцветия растения заливаем 3,5 л воды, хорошо закрываем и отправляем настаиваться в темное место на 24 часа.

Шаг 2:

В оставшуюся часть воды всыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем в наш цветочный настой. Оставляем еще на пару суток настаиваться.

Шаг 3:

Переливаем настой в бутыль, устанавливаем специальную крышку-гидрозатвор, которую можно купить. Можно воспользоваться медицинской перчаткой. Ее надеваем на горлышко бутыля, крепко завязываем, в одном из пальцев перчатки делаем прокол иголкой.

Перчатка показывает наличие газов в напитке. Во время брожения она будет надутой, к окончанию процесса начнет сдуваться.

Если используем гидрозатвор, тогда следим за пузырьками воздуха в крышке с водой, если они исчезли – процесс брожения закончился.

Шаг 4:

Спустя приблизительно месяц вино должно переиграть, и перчатка упадет. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бутылкам и помещаем в темный прохладный уголок еще на 3 месяца, но в целом вино уже готово и можно его дегустировать.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
  2. 2 шт. лимонов
  3. 4,5 л воды
  4. 1,5 кг сахара
  5. 3-4 веточки мяты или мелиссы
  6. 100 г изюма

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.

Шаг 2:

Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.

Шаг 3:

Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.

Шаг 3:

Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.

Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.

Шаг 4:

После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».

По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка одуванчиков
  2. 2 апельсина
  3. 2 лимона
  4. 10-15 шт. изюма
  5. 3 л воды
  6. 0,5 кг сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.

Шаг 2:

Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.

Шаг 3:

По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.

Шаг 4:

После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.

Шаг 5:

Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.

Полезность от «Паштета»: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.

Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:

Источник: https://pate.in.ua/vino-iz-oduvanchikov-retsept-prigotovleniya/

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

В мае-июне все луга и полянки покрываются россыпью желтых ароматных цветов, из которых дети плетут веночки, а взрослые варят варенье.

А Рэй Брэдбери прославил вино из одуванчиков – английский напиток, который изготавливают как английские, так и российские виноделы. Узнаем, как приготовить этот легкий и приятнейший по вкусу напиток, разгоняющий хандру и придающий сил, чтобы выпивать по бокалу в долгие зимние вечера.

Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами

Для приготовления освежающего винного напитка берем следующие компоненты:

  • 8 л кипятка;
  • 200 одуванчиковых цветков (примерно двухлитровая банка);
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 крупных лимона;
  • 200 г немытого изюма;
  • 7 веточек мяты.

Для сбора одуванчикового сырья нужна теплая солнечная погода: сбор производим до обеда – как можно раньше. Смоченные дождем цветы не годятся: вино не будет ароматным. Собирать их по обочинам дорог тоже нельзя: польза такого вина весьма сомнительна.

Лимончики стабилизируют кислотность сусла и придают вину освежающий привкус и аромат. Вместо лимонов можно использовать 20 г лимонной кислоты.

Изюм оставляем, как есть, без мытья, — для сохранности диких дрожжей, необходимых для хорошего брожения.

Мятные веточки добавят свежести напитку и облагородят аромат вина из одуванчиков – популярного в Англии напитка.

Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами

Как сделать вино из одуванчиков, технология приготовления

По данной технологии напиток обретает светло-желтый оттенок, нежный аромат цветов и чудесный мягкий вкус с освежающими нотками. Чтобы обеспечить себя на зиму вкусным и полезным вином, приготовим его согласно следующей рецептуре:

  • Отделяем цветоложе от одуванчиковых лепестков при помощи ножа или вручную. Цветоложа придают вину горечь, поэтому их нельзя оставлять.
  • Заливаем лепесточки кипятком, поместив их в эмалированную посудину, накрываем и выдерживаем 24 часа. Потом фильтруем посредством многослойной марли, переливая сок в обработанную кипятком и просушенную бутыль. Оставшиеся лепестки выбрасываем – это сырье больше не требуется.
  • Промываем и вытираем лимончики, снимаем кожуру, не задевая белую мякоть: она придаст напитку горький привкус. Отжимаем сок из плодов в бутыль с отваром, всыпаем килограмм сахарного песка, немытые изюминки, добавляем лимонную кожуру и веточки мяты.
  • Закрываем горловину посудины многослойной марлей и убираем в затемненное местечко бродить при 18-25 градусах.
  • Как только сусло забродит, смешиваем его еще с килограммом сахара, сливаем в новую стерильную бутыль через марлю, оставив четверть емкости пустой. Мятные ветки, изюминки и кожуру выбрасываем.
  • Устанавливаем водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце, и убираем в затемненный теплый уголок. Можно затемнить бутыль одеялом или иной вещью.
  • Спустя 6 суток смешиваем сусло с 500 грамм сахарного песка: открываем емкость, сливаем 300 мл жидкости, разводим в ней сахар и выливаем назад. Через еще пять суток повторяем процедуру с остальным сахаром и оставляем сусло дображивать.

Вино бродит около 1-2 месяцев: чем теплее в комнате и чем активнее дрожжи, тем быстрее осуществляется бродильный процесс.

  • После прекращения брожения (перчатка опадет, не будут выделяться пузырьки газа, появится осадок и сусло осветлится), сливаем его с осадка, используя трубочку или тонкий шланг, в другую емкость, пробуем и по желанию подсыпаем сахара.

Вино через 50 суток продолжает бродить

Сливаем его с осадка в новую емкость, ставим затвор и оставляем дображивать, в противном случае вино из одуванчиков, вкуснейший английский напиток, получится горьким.

Убираем емкость со слитым напитком в погреб с температурным режимом от 6 до 16 градусов тепла, для дозревания и осветления. Чтобы не возникло контакта напитка с воздухом, лучше запечатать крышку бутыли сургучом или пластилином.

Оставляем вино из одуванчиков по рецепту с лимонами вызревать в течение полугода. Если вы добавляли сахар для большей сладости, сначала подержите напиток под водяным затвором еще 10 суток (оно может снова забродить).

Каждые 20 суток снимаем вино с осадка, если он появляется.

Одуванчиковое вино, в бутыли с которым больше не образуется осадка, разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, герметично закупориваем и горизонтально храним в подвале или ином прохладном месте, где оно успешно сохранится в течение двух лет. Этот напиток обладает крепостью 10-12%.

Как сделать вино из одуванчиков, рецепт с медом

Необходимые компоненты:

  • 2 кг одуванчиковых цветков;
  • 3 литра теплой воды;
  • 50 грамм винных дрожжей;
  • Сахар — 1 кг;
  • Цветочный или липовый мед — 1 кг;
  • Несколько веточек мяты – на ваш вкус.

Мед желательно использовать жидкий – нагретый теряет много полезных свойств.

Как готовится одуванчиковое вино

Добавляя в напиток мяту и мед, мы обогащаем состав и наделяем напиток освежающими свойствами.

Как сделать вино из одуванчиков, рецепт с медом

Для приготовления популярного в Англии напитка — вина из одуванчиков воспользуемся следующей рецептурой:

  • Промываем одуванчиковые цветочки, избавляя их от пыльцы, и перемалываем на мясорубке.
  • Заливаем сырье литром теплой водички, смешиваем с 0,5 кг сахара, прикрываем марлей и убираем в затемненный теплый уголок на пять суток.
  • Смешиваем сусло с оставшимся сахарным песком, растворенным в воде медом, и мятой, устанавливаем водяной затвор (дырявую перчатку) и убираем обратно бродить.

Брожение обычно завершается в течение месяца. Одуванчиковое вино сливают с осадка и фильтруют сквозь многослойную марлю в другую емкость.

Закрываем бутыль крышкой, заливаем сургучом либо используем пластилин и убираем в погреб на пять месяцев – для выдержки.

Готовый напиток разливаем через трубочку по бутылкам, наполняя их доверху, наглухо запечатываем и убираем храниться в горизонтальном положении.

Теперь вы поняли, как просто готовится вино из одуванчиков – английский напиток, давно оцененный нашими виноделами. Выбирайте наиболее подходящий рецепт или оба сразу, и приготовьте удивительно вкусное и полезное вино, напоенное солнечной энергией, своими руками!

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-oduvanchikov-recept-anglijskogo-napitka/

Вино из одуванчиков – рецепты. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка
Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения Екатерина_Гниденко Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Читали ли вы Бредбери? Девушка в джинсовой куртке испытующе взглянула на своего читателя и снова произнесла: Так читали или не читали? К чему я тут это все.

Я сама из Бредбери почти ничего не читала, но время с мая по июль перекликается с названеим одной его книги, а именно “Вино из одуванчиков”. Вы могли ее не читать, но слышали уж точно! Многие говорят, что эту книгу нужно пить, вдыхать и вообще принимать в любой форме, чтобы насладится ароматом и вкусом лета.

Но вот само вино из одуванчиков пробовали когда-нибудь? Нет? А хотите? Я нашла несколько рецептов=)

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав

Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться. Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов. Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.). Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины. Полученный настой ставят бродить “под затвор”, перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов). По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка – от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути. Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

“Вино из одуванчиков”:

Цветки (одуванчики 1 л банка) Кислота лимонная — 2 г Сахар — 1 кг Изюм — 10 шт Вода — 4 л Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3, 5 литра) и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1 -2 чайные ложки). В 0, 5 литра воды растворить сахарный песок (1 килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8 -10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1 -2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. По-хорошему, должно пройти около 1 месяца

Вино из оодуванчиков с лимоном

одуванчик 1 банка лимон 2 шт. сахар 0.5 кг изюм 1 ст. ложка кипяток 3 л Собираем цветки (1 литровая банка), очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда вся масса перестанет булькать и бурлить, надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино из одуванчиков в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино двумя способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.

Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропустить через соковыжималку. Добавить сахар (4 ст. ложки на литр сока). Перелить сок в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно слить так, чтобы в бутылки не попал осадок. Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина – 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью. По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина. Вариант второй: На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды. Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г. Заварить лепестки литром кипятка, настаивать 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой слить, цветки отжать рукой. Добавить в настой воды до литра. Подогреть оставшуюся воду и растворить в ней сахар. Добавить в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи или горсть изюма. Накрыть посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процедить и перелить жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино по бутылкам и выдержать около 6 месяцев до полного созревания.

Ликёр из цветков одуванчика

Вот это дело я пила когда-то в Германии, и мне очень понравилось. рецепт я, увы, не запомнила, но что-то похожее нашла. Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп. Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.

Домашняя наливка из одуванчиков

200 гр цветков отделить от всех зеленых частей, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг – пусть стекает вода. Затем взять пару листиков мяты и мелиссы (можно сушеные травы брать), тоже ополоснуть и вместе с одуванчиками залить бутылкой водки. В темном месте домашняя наливка по рецепту настаивается три недели. После этого в нее по желанию можно добавить три грамма молотого имбиря и через сутки несколько раз процедить. Все! Приятного возлияния! вино одуванчики  

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/galinaras/post332129032/

Вино из одуванчиков от циничного романтика из Винницы

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Известный в Виннице “винодел-гаражник”, организатор местного фестиваля вина ” Боже ллє” Александр Шемет уже не впервые удивляет соотечественников своими уникальными рецептами. Недавно маэстро приступил к созданию вина из одуванчиков. Что вдохновило его на такой эксперимент, господин Александр рассказал в интервью SEEDS.

– Вино из одуванчиков – это дань Брэдбери?

– Честно говоря, я не помню, есть ли у Рэя Брэдбери в тексте книги рецепт вина от дедушки Тома и Дугласа? Там просто говорится, что дед делал какое-то странное вино. Я не помню и имя того деда.

Но именно читая это произведение в юности я понял, что вино из одуванчиков – это не просто какая-то фигура речи или парадоксальная акробатика понятиями. Это может быть реальностью… И это меня задело так, что через много лет, когда пришло мое время быть дедушкой, я решил попробовать это сделать.

Сделал по рецептам, что нашел у дедушки Гугла. И понял, что вино такое существует, а спроса на него нет. Такие вина в моем экспериментаторском бэкграунде имеют право на существование.

Я их называю – фокусными. В том смысле, что когда ты представляешь вина из своей коллекции почтенной публике, то существование в твоей винной карте такого типа вин может информационно заинтересовать людей.

Кто-то может и попробовать, но вряд ли захочет купить бутылку, разве один (одна) из 20 потенциальных покупателей. Это не относится обязательно к цветочным винам, например, фокусным считаю вино из ягод бузины или помидор. Калина – тоже рискованная, хотя и очень вкусная.

– Вы пытались воспроизвести вина и напитки из книг или фильмов? Ведь там часто встречаются необычные рецепты, или хотя бы намеки на них.

– В художественной литературе или кино я не встречал, не обращал внимание на любые рецепты приготовления чего-либо съедобного и пьющего. Думаю, их там и нет, потому что это довольно скучное дело, которое просаживает динамику действия, или может завести ее в совершенно другую сторону. Процесс редко кому интересен, большинству нужный результат.

Ко всему я не понимаю, почему вино из одуванчиков позиционируется как летний напиток? Одуванчики появляются где-то посередине весны. К началу лета сусло с одуванчиками может уже и играть. А на лето и осень должно еще и выстояться… Где там вкус лета?

Настоящим летним напитком из цветочных можно считать разве что липовое, или с натяжкой розовое.

– Цветы – соответствующий ингредиент для вина?

– Розовое вино – это реальность. И экономическая тоже. На самом деле оно делается из цветков чайной розы, или шиповника. Этого добра много и собрать его, проживая на периферии украинских городов, можно самостоятельно.

Розовое вино нравится женщинам. Я его еще называю “бабоукладчиком”.

По собственному опыту: вина из цветков розы (шиповника) разные на вкус как к цвету лепестков. Более ароматное из розовых и белых, зато красные цветы дают лучший цвет напитка.

– Из чего цветущего весной можно создать вино? Были такие попытки?

– Цветочное вино имеет определенные проблемы, потому что с ароматами цветов люди связывают парфюмерную промышленность. Если мало насыщенные, то такие вина больше берут из дополнительных ингредиентов.

Так вино из одуванчиков чаще по вкусу лимонное из-за цедры или мятное из-за листьев мяты, которые по рецептам добавляются в сусло. А если побеждает именно аромат цветка (сирень к примеру), то определенной части дегустаторов начинает казаться, что они пробуют нечто вроде одеколона.

Кстати такую ​​же проблему имеет и очень вкусное вино из малины. Здесь уже виновата бытовая химия и популярность различных отдушек, имитирующих малину. Люди чаще сталкиваются с именно таким использованием аромата малины и настоящий их наводит на разные подозрения. Бывает и такое.

– Не собираетесь оформить патент на вина и другие напитки собственного изобретения?

– Мне интересно экспериментировать, но виноделие существует так долго, что-то придумать оригинальное на патентную заявку на уровне крафтового винодела очень трудно. Патенты – это уже к промышленному изготовлению вин. Там можно что-то намудрить с технологиями и оборудованием.

Открою еще один секрет. На самом деле вино – это на 50 процентов вода (ягодная или долитая), сахар (естественный или магазинный) и особый вид винных дрожжей (натуральных или магазинных).

5 процентов – это особые природные ароматические масла цветов, ягод, листьев, плодов, даже веточек и корней.

И 45 процентов – легенда, магия, хаос, температура, воздух, освещение, тара, наклейки и настроение.

Вот такой я циник, но влюбленный в вино. Люблю не потому, что сама красивая или умная, а потому что моя и родная – утешит, погладит, рассмеется над твоей шуткой.

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Instagram та . Підписуйтесь!

Источник: https://www.seeds.org.ua/vino-iz-oduvanchikov-ot-cinichnogo-romantika-iz-vinnicy/

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Вино из одуванчиков, рецепт английского напитка

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.

Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.

И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рей Брэдбери

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.

Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.

«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».

Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение.

Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.

Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.

С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки.

В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма.

Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рей Брэдбери

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-oduvanchikov.html

Про агрофлору
Добавить комментарий