Вино из лепестков роз в домашних условиях

Вино из лепестков роз – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом.

Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.

Правила хранения

При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.

Оптимальные условия содержания:

  • температура воздуха, не превышающая +15°C;
  • умеренная влажность воздуха в помещении;
  • стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.

В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-lepestkov-roz.html

Успеть запечатлеть лето: домашнее вино из лепестков роз

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Лето мимолётно, но жизнь налитого солнцем цветка не обязательно должна быть короткой. Вино из лепестков роз – это аромат пышно цветущего летнего сада в любую погоду и непогоду. Это вкус рахат-лукума в каждом глотке.

Это лёгкое щекотание в горле и на щеках. Это понятный напиток, с узнаваемым вкусом розы, ароматом розы и цветом розы.

Разве нужны ещё причины, чтобы в начале лета отложить ненадолго все дела и впрок запастись этим цветочным чудом? Рассказываем как.

Нет, правда, домашнее вино из лепестков розы стоит каждой затраченной на него секунды. Оно лёгкое, освежающее, яркое, питкое. Его вкус действительно напоминает восточный лукум и мало имеет общего с фруктовыми винами.

Готовить его совсем не сложно, а сам процесс почти не отличается от приготовления вин из одуванчика или цветов акации.

Главное запастись терпением, ведь год выдержки для этого напитка обязателен – в течение этого времени вкусы сильно трансформируются, уходит резкость и те самые щекочущие ощущения во рту, похожие на «покусывания» белого перца.

Для приготовления вина подойдут лепестки любой ароматной розы, в том числе распространённой чайной или шиповника морщинистого, как самых популярных сортов в частных владениях. Обработанные пестицидами и другой агрохимией покупные цветы, а также растущие возле дороги розы, использовать не советуем. Остальные ингредиенты и техпроцессы подробно описаны в рецепте.

Распечатать

Универсальный рецепт вина из свежих и сушеных лепестков роз с вариативностью ингредиентов. Пропорции даны для приготовления 3,5 литров вина. С увеличением партии все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Подготовка 1 д

Готовка 30 мин

Всего 1 д 30 мин

Порций 4 литра

Ингредиенты

  • 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
  • 150 г светлого изюма (нарезанного)
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 1-2 лимонов
  • 4 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
  • винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)

Инструкция

  • Поместить в ёмкость для брожения промытые под проточной водой лепестки роз, измельчённый изюм, сахар и сок 1-2 лимонов, в зависимости от их размера. При желании можно сразу добавить танин (читайте полевые заметки).
  • Вскипятить 3 литра воды и залить ею все ингредиенты в ферментере. Тщательно перемешать до полного растворения сахара, накрыть чистой тканью или пищевой плёнкой и оставить на 24 часа в прохладном месте.
  • Добавить при желании пектиновый фермент (он улучшит экстракцию и облегчит осветление вина), внести дрожжи с подкормкой и добавить оставшийся 1 литр воды. Накрыть ферментер чистой тканью или марлей и оставить в тёмном тёплом (20-24оС) месте, пока не стихнет бурное брожение (7-10 дней). Каждый день сусло нужно перемешивать.
  • Не позднее 10 дней после начала брожения снять молодое вино с осадка в чистую ёмкость для брожения, процедив его от лепестков роз и изюма. Желательно наполнить ферментер под самое горло (можно долить чистой водой). Установить гидрозатвор и оставить на тихое брожение в тёмном, уже прохладном месте (не более 18оС).
  • Через 30 дней тихого брожения снять вино с осадка и снова под гидрозатвор. Ещё через 30-60 дней процедуру повторить. После второго снятия с осадка вино можно стабилизировать серой (измельчённой таблеткой Campden) и выждав 2 недели можно приступать к розливу.
  • Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, выдержать 2 недели в прохладном месте и, убедившись, что брожение больше не происходит, разлить в стерильные бутылки и укупорить. Оно будет готовым к употреблению через 6 месяцев хранения в тёмном прохладном месте, но значительно улучшится через год.

Полевые заметки

  • Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.

По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности.

Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе о диоксиде серы в вине – выводы делайте сами.

Вино из лепестков роз с зелёным горошком

Не пугайтесь, стручки зелёного горошка, без самих горошин, очень даже хороши в виноделии. Они сообщают ферментированным напиткам необходимую плотность, вина получаются полнотелыми и объёмными по вкусу.

При этом стручки не забивают вкус лепестков розы, а только подчёркивают его. Из них, кстати, готовят отдельное, очень интересное вино и однажды мы расскажем, как это сделать лучше всего.

Но сейчас у нас розы…

  • 1,5-2 л лепестков роз, в зависимости от аромата
  • 900 г стручков зелёного горошка – без самого горошка
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 2 лимонов
  • сок 1 апельсина
  • 3,5-4 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента – опционально
  • ½ стакана чёрного чая – опционально
  • 1 таблетка Campden – опционально
  • винные дрожжи и подкормка

Стручки зелёного горошка следует использовать как можно скорее после их лущения. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, пектинового фермента и дрожжей с подкормкой, в ёмкости для брожения. Залейте в ферментер кипящую воду, хорошо размешайте до растворения сахара, накройте ферментер чистой тканью и оставьте в прохладном месте на 24 часа.

Добавьте пектиновый фермент и дрожжи с подкормкой, накройте тканью и оставьте в тёплом месте на неделю, ежедневно перемешивая содержимое. Процедите и под гидрозатвор до окончания брожения в прохладном месте (45-60 дней). Снимите с осадка, стабилизируйте серой, выждите положенное время и разлейте в бутылки. Через 6 месяцев можно пробовать.

И пусть лето всегда остаётся с вами!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz.html

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Что может быть лучше: в морозный зимний день откупорить бутылку вина из лепестков розы и наполнить дом атмосферой цветущего сада. У этого легкого ароматного напитка много поклонников. Ими опробовано множество рецептов приготовления необычного вина.

Большинство ингредиентов и технологических нюансов повторяется из рецепта в рецепт, однако, можно выделить два основных метода:

  • изготовление розового вина без крепления;
  • крепление водкой или спиртом, для принудительной остановки брожения.

Выбор роз для домашнего виноделия

Для приготовления вина требуется значительное количество лепестков. Сразу следует оговорить, что категорически нельзя использовать для кулинарных целей цветы, приобретенные в магазине. Они могут быть обработаны разнообразными химикатами, вплоть до ядовитых инсектицидов.

Наиболее подходящими для вина являются разновидности розы, обладающие сильным приятным ароматом. Важна окраска цветов:

  • белые розы придают напитку соломенный, светло-желтый цвет;
  • розовые ? нежный золотисто-розовый оттенок;
  • темно-бордовые ? окрашивают вино в светло-красные тона.

Насыщенный, достойный для изготовления домашнего вина из лепестков аромат имеют многие сорта, представляющие различные виды роз:

  • чайно-гибридные;
  • полиантовые;
  • вьющиеся;
  • флорибунда;
  • парковые;
  • шиповники.

Напиток из цветков шиповника, собранного на лесной опушке или душистой парковой розы, обитающей в деревенском палисаднике не хуже, чем вино из лепестков чайной розы.

Подготовка лепестков к брожению

Цветы, предназначенные для вина, собирают утром. Годятся и полураскрытые бутоны и соцветия в полном роспуске. Рецепт позволяет использовать даже слегка увядающие, но еще не засохшие цветки. Если за один сбор нельзя набрать необходимое количество лепестков, первые партии для сохранения подвяливают в затененном проветриваемом месте.

Не следует собирать розы во время обильного выпадения росы, и сразу после дождя. Цветы не моют, лишь удаляют мусор, гниль, повреждения от насекомых. Отрезают белую часть, которой лепесток крепится к цветоложу.

Брожение розового сусла

Отмерить две литровые банки подготовленных лепестков и всыпать их в 5-литровую бутыль. Вскипятить 1,5 кг сахара в 3,5 л воды и остудить до теплого состояния. Вылить сироп в бутыль к лепесткам, добавить 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. немытого изюма. В этом рецепте лучше использовать желтые сорта изюма, потому что черный может повлиять на цвет готового вина.

Диких дрожжей, обитающих на поверхности плодов винограда и лепестков роз достаточно, чтобы дать старт активному брожению. Жидкость нужно тщательно перемешать и поставить гидрозатвор, чтобы ограничить контакт сусла с кислородом и не спровоцировать развитие уксусно-кислых бактерий. До краев бутыли должно остаться свободное пространство, чтобы бродящее вино не выплескивалось.

Сейчас гидрозатворы в ассортименте появляются в продаже, но его легко сделать самому из трубочки от капельницы. Один конец пропускают через пробку бутыли, а другой погружают в емкость с водой.

Отверстие в пробке вокруг трубочки тщательно изолируют любым силиконовым герметиком. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой или латексной перчаткой.

Для стравливания углекислого газа в одном пальце сделать отверстие иглой.

Около месяца вино должно бродить вместе с лепестками. За это время оно разделяется на две фракции: растительное сырье всплывает к поверхности и образует плотный слой, а внизу, под его защитой, остается прозрачная фракция молодого вина.

Когда брожение перейдет в тихую фазу, слой лепестков аккуратно протыкают, вводят под него силиконовую трубочку и декантируют, т. е. сливают жидкость, стараясь не задеть осадок. Слитое вино дополнительно процеживают через ватные диски и снова отправляют под гидрозатвор на дображивание.

По истечении 1-1,5 месяцев оно будет готово к употреблению.

Остановка брожения, закрепление и выдержка розового вина

Как правило, молодое вино из лепестков, приготовленное в домашних условиях имеет легкую игристость. Для устранения пузырьков углекислого газа его нагревают при интенсивном размешивании до 65?С. Уже на этом этапе напиток приятен на вкус и может подаваться к столу. Значительно улучшает вкус розового вина одно-двухлетняя выдержка.

Чтобы сделать длительное хранение надежным, избежать порчи благородного напитка от прокисания, в него добавляется спирт или водка. На 3 литра молодого вина достаточно 200 гр. водки или 100 гр. спирта.

Этот прием останавливает брожение, убивая дрожжи, по выражению виноделов ?закрепляет? напиток. Неперебродивший сахар остается в напитке. Поэтому, регулярно снимая пробу, подбирают подходящий момент для закрепления с необходимой сладостью.

Крепленое вино разливают по бутылкам, запечатывают и хранят в условиях обычных помещений.

Сторонники естественного завершения процесса брожения, без применения спирта, могут сделать иначе. Отыгравшее вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить на выдержку в холодильник при t?2С. Бутылки при этом располагаются горлышками книзу. Несколько раз их откупоривают, удаляют скопившийся у пробки осадок, вновь закрывают и возвращают в холод.

В некоторых рецептах вина из розовых лепестков присутствуют дополнительные вкусовые и ароматические добавки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • листья смородины;
  • листья винограда;
  • ягоды шиповника и прочее.

Экзотические нотки добавят пряности: имбирь, мускатный орех, душистый перец, корица, кардамон.

Если сделать вино из лепестков без крепления спиртом, оно будет содержать небольшой процент алкоголя и потребует тщательного соблюдения условий холодного хранения. Нежный легкий напиток, приготовленный по этому рецепту, доставит удовольствие и радость и не разочарует результатами затраченных усилий. Такое вино принято подавать к сырам, десертам, фруктам.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/vino-iz-lepestkov-roz-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из лепестков роз в домашних условиях – пошаговый рецепт

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравнимого пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето!

Вернуть его знойную прелесть поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному простому рецепту. Оно будет получаться неповторимым и всякий раз – совершенно другим, ведь королева цветов изменчива, но всегда великолепна, как и напиток из нее.

Вино из розовых лепестков по любому из предложенных ниже рецептов получается таким утонченным и изысканным, что дамы приходят в восторг от его пьянящей легкости.

Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара (воды и сахара в пропорции 5:1), он получится сухим, и мужчины смогут оценить по достоинству его благородную терпкость и роскошный букет.

Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего и сушеного сырья. В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, зато виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже в зимнее время, когда хлопот  Изюм, по рецептуре, можно смело заменять винной закваской.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из лепестков роз своими руками

  • Розовые лепестки, в отличие от винограда, перед закладкой на сбраживание нужно обязательно промыть. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

*Собирать сырье нужно подальше от дорог и, конечно же, не обработанное «химией».

*Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридной разновидности (из таких оформляют букеты)

*Лепестков нужна целая банка емкостью 1 л, заполненная доверху и немного утрамбованная..

  • С мытых лимонов снимаем верхнюю желтую кожуру и давим сок из мякоти с белой кожицей.
  • Берем широкую стеклянную бутыль, закладываем в нее лепестки, сыплем сахар, трамбуем все.
  • Так сырье пусть постоит около часа. Потом добавляем кислый сок лимона, туда же кладем цедру (желтую кожицу), льем прохладную воду, бросаем изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя, иначе брожение не получится.
  • На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места), надеваем проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будем определять начало и конец брожения.
  • Отправляем банку со свежим суслом в теплое (t – 18-25 оС) и темное место, например, в кладовку.
  • Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыле появятся пузырьки, перчатка наполнится воздухом – свидетельство активного брожения.
  • Завершиться оно должно будет через 45-60 дней. Признаки – осветление лепестков, опадение перчатки (она больше не надувается), выпадение на дне осадка.
  • Как обычно, через тонкую трубочку переливаем молодое вино из розы, полученное в домашних условиях, в другую чистую посудину из прозрачного стекла и обязательно закупориваем. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.

Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16 оС) 3-4 месяца.

Любители крепленых вин могут разбавить любимое вино из роз, сделанное своими руками, спиртом. Но его концентрация в итоге не должна превышать 15% от общего объема ароматного нектара.

По прошествии времени выдержки разливаем вино по бутылкам закупориваем и отправляем в холод на хранение. Где-то раз в месяц его нужно будет переливать, поскольку на дне нередко образовывается осадок.

Вино из лепестков роз в домашних условиях: бабушкин рецепт

Предлагаем еще более интересный способ самостоятельного получения вкусного напитка на основе свежих розовых лепестков. Главное – запастись терпением и ароматным сырьем. Срок получения конечного продукта – около 3 месяцев.

Как сделать своими руками десертное вино из лепестков роз

Отобранные в результате придирчивого «кастинга» розовые лепестки (увядшие и поврежденные безжалостно выбраковываем), с помощью блендера превращаем в цветочную кашицу.

  • Обязательно измеряем количество полученной основы для сусла и льем ровно столько же чистой прохладной воды, перемешиваем массу и отправляем ее в чистый стеклянный бутыль.
  • Накрыв его несколькими слоями марли, отправляем в тепло. Пусть находится там, пока не начнет бродить.
  • Далее нужно отделить отцедить сок от цветочной кашицы, ее отжать, чтобы получить максимус ароматной розовой влаги.
  • Теперь подсластим сусло: для получения сухого вина сыплем не более 1 стакана сладкого песка, для десертного сорта – 350 г. Размешивать сахарные крупинки нужно до полного растворения.
  • Сладким соком заполняем емкость для брожения на ¾. Свободное пространство понадобится, если вино вдруг начнет интенсивно пениться, что вполне естественно. Надев на горло бутыля перчатку-гидрозатвор, отправляем ее в тепло для сбраживания.

Далее процесс происходит аналогично с тем, как предлагалось делать вино из роз в предыдущем случае. Когда перчатку перестанут заполнять «бродильные» газы, снимаем ее и сцеживаем вино в чистую банку, плотно закрываем и отправляем в прохладу на пару месяцев для выдержки.

Потом останется разлить готовый ароматный напиток по бутылкам и держать из в прохладе погреба, пока не представится случай насладиться нежным хмельным вкусом.

На этапе успешного освоения азов виноделия неизменно возникает желание порадовать себя и других особенно оригинальным напитком. Узнав теоретически, как легко и просто приготовить самостоятельно вино из роз, нужно обязательно попробовать сделать это на практике.

Продукт с ароматом розы и лимонным послевкусием – достойная награда за старание и терпение, которая подарит незабываемое наслаждение изысканным вкусом летней неги…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-lepestkov-roz-v-domashnix-usloviyax.html

Про агрофлору
Добавить комментарий