Вино из крапивы

Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

Вино из крапивы

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино. Здесь рецепты вина и пива из крапивы.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

Ингредиенты:750 – 800 г крапивы верхушки;500 г сахара;4 литра воды;сок 2 лимонов;корень имбиря;стерильные стеклянные бутылки с крышкамиПриготовление:1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.3.

Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю.

Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь.

Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

Ингредиенты:
2 литра молодых нежных верхушек крапивы.1 литр лимонной мяты450 г изюма1,6 кг сахарного пескаСок 1 лимонаСок 1 апельсина4 литра воды1 ч.л. дрожжейвинные дрожжи1 шт. таблетка Кэмпдена

способ приготовления вина

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина.

Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером.

Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев.

По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают к столу.

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

Ингредиенты:200 г свежесобранных верхушек крапивы1 кг сахара40 г лимонной кислоты500 мл кипяткастерильные стеклянные бутылки с крышкамиПриготовление:1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.3.

Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц.

После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Напиток из крапивного сока

Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.

Зеленое молоко

Три столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.

Квас из крапивы и свеклы

В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!

✔Все мои рецепты из крапивы.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские рецепты из крапивы

Источник: https://www.omolody.ru/nettles/nettles-drinks-beer-wine.htm

Крапива. Вино из крапивы

Вино из крапивы
coonplaceСочная и ароматная Крапива может в небольших количествах использоваться в различных салатах и супах. А можно отваром крапивыополаскивать волосы после мытья, от Крапивы они станут блестящими и шелковистыми, и, перхоти никогда не будет.

Крапива, высушенная, зимой может быть добавлянена по щепоточке в борщи и супчики. Витаминчики, аромат и красота блюд – обеспечены!
Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при кожных проблемах. Я удивилась, когда узнала, что оказывается, в Англии из крапивы готовят еще и великолепное вино. И, недавно моя приятельница дала мне рецепт вина из крапивы, которым она пользуется каждый год.

Она по-немногу делает такого вина, и, утверждает, что вино из крапивы очень вкусное и полезное.

Итак, рецепт. Вино из молодой крапивы.

Ингредиенты:

2 литра молодых нежных верхушек крапивы. 1 литр лимонной мяты 450 г изюма 1,6 кг сахарного песка Сок 1 лимона Сок 1 апельсина 4 литра воды 1 ч.л. дрожжей винные дрожжи

способ приготовления вина из крапивы

Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером.

Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой.

Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

coonplace

Ингредиенты:

Лепестки чайных роз, 4 л. лимонная кислота, 1 ч. л. с горкой. 8 литров очищенной питьевой воды

3 кг сахара

приготовление вина

Делаем  сахарный сироп, кипятим воду, добавляем сахар, размешиваем и остужаем. Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой, или, просто перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.

В бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней.

Потом бутыль закрываем крышкой и устанавливаем воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляем в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружаем в емкость с водой. Оставляем бутыль для брожения на 21 день. Вино из роз  созревает 3-6 месяцев.

Page 3

coonplaceЛето. Всюду зелень и цветы. Полно ярко желтых душистых одуванчиков. Из корней одуванчика можно варить кофе, а из цветков делают наивкуснейшее и полезное вино. Рецепты блюд из дикорастущих растений, цветов и трав.

Вино из цветов одуванчика.

450 г цветков одуванчика, без плодоножки14 г молотого имбиря4 литра водыстакан крепкого черного чая1,4 кг сахара14 г лимонной кислотыгорсть не мытого (!) изюма.дрожжи

винные дрожжи

Приготовление:

                      Залить кипящей водой цветки одуванчика и оставить настаиваться в течение одного часа.

Затем жидкость процедить, добавить сахар и имбирь. Тщательно размешать, чтобы растворился сахар.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить остальные ингредиенты, размешать и оставить для ферментации на 3 дня. Процедить, перелить в бутыль для брожения, поставить в теплое место для ферментации.

По окончании брожения, вино сливают, процеживают, разливают в бутылки и помещают в прохладное место.

Ингредиены можно варьировать, не бойтесь экспериментировать. Готовое вино можно настаивать с мускатом, например. Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, можно добавить 1 апельсин ….Далее фотографии моих комнатных растений:

Page 4

coonplaceЭто наши детки. Фотографии из новых домов. Наши Мейн кун кошки на фотографиях.

Источник: https://coonplace.livejournal.com/36650.html

(no title)

Вино из крапивы
konopellka

Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))

Upd: в х попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)
Вино из молодой крапивы.2 литра молодых нежных верхушек крапивы.1 литр лимонной мяты450 г изюма1,6 кг сахарного пескаСок 1 лимонаСок 1 апельсина4 литра воды1 ч.л. дрожжейвинные дрожжиВымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.

В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером.

Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой.

Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

Дрожжи я не использовала, вместо этого положила изюма и винограда примерно граммов на 100 больше, чем указано в рецепте. Дело в том, что на кожице изюма и винограда содержатся те самые дрожжи, которые необходимы для правильного брожения. Важно, чтобы изюм и виноград для домашнего вина были немытыми, только тогда на них сохраняются дрожжи. «1 литром лимонной мяты» стала литровая банка, плотно набитая свежей и сушеной мятой и мелиссой примерно в равных пропорциях.Крапивы у меня было чуть больше 2 литров. Вместо воздушного замка использовала дедовский способ: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления. Вино бродило в большой банке чуть меньше месяца, после этого я его разлила по бутылкам и оставила дозревать еще примерно на три месяца, периодически процеживая и удаляя осадок. konopellka

Как же я люблю зелёный цвет!Зелёный цвет,- говорил конюх принца Чарльза,-любимый цвет Бога.И правильно говорил этот конюх.

Иначе почему самое прекрасное на свете,самое значительное или просто симпатичноеБог выкрасил оттенками зелёного: травы, мой любимый берет, попугайчиков,крыжовник… – не надо подсказывать,доллары здесь ни при чем! – изумруды, зелёнку,медный купорос, глаза моего кота Мотека, «Тархун»,разрешающий движение кружок светофора, арбуз, лягушек…

Марианна Гончарова, “Цвет мечты”

Когда в летнем городе становится слишком жарко, душно и томительно,  из него нужно бежать на природу. Если этот город – Петербург, то можно, например, уехать на Карельский перешеек.
Около часа езды, и вот,  уже совсем близко подступают густые хвойные леса, навевающие ассоциации с картинами Шишкина и Васнецова, c былинами и сказками… Огромные смолистые сосны и ели устремляются в небо, и где-то высоко в их ветвях поют, перелетая с места на место, лесные птицы, а внизу всё усеяно шишками и укрыто ковром  из сочного, напитанного влагой и свежестью зелёного мха и побуревших опавших иголок. Встречающиеся то тут, то там, громадные валуны ледникового происхождения кажутся застывшими могучими заколдованными живыми существами, которые безмолвно хранят в себе важную тайну, и, как только придёт их время,  оживут, сбросив наросший на них вековой мягкий мох, и начнут своё преисполненное значительности движение. Природа во всей своей подлинности, во всём своём величии и торжестве обступает, окружает, обволакивает, заряжает и пронизывает своей энергетикой, и здесь просто невозможно существовать отдельно от неё, быть вне неё!
Находясь в этих местах, в какой-то момент замечаешь, что всюду здесь царит зелёный цвет: под стать  окружающей природе  зелёные домики и заборы, люди в зелёной одежде,  припаркованный возле утопающей в зелени зелёной постройки зелёный «Фольксваген»… Вполне объяснимо: в этих краях пробуждается естественное желание быть в гармонии с первозданной природой, стать её частью, вернуться к истокам. Хотя бы на короткое время, хотя бы на выходные.

Зелёный — цвет  живой природы, жизненной силы, жизнеспособности и здоровья.  Он целебен, улучшает зрение, с его помощью лечат глазные болезни.

  Среди психологов бытует мнение, что если человек изо дня в день видит недостаточно зелёного, его работоспособность уменьшается и может наступить нервное истощение. Это цвет начала всех начал и зарождения жизни: все плоды, цветы, деревья на ранних этапах своего жизненного цикла  зелены.

Отсюда зелёный цвет как символ молодости, неопытности, незрелости: «ты ещё зелёный» принято говорить кому-то совсем юному, или новичку в каком-то деле.

Постоянно перемещаясь между Питером и Москвой, я заметила одну любопытную особенность. В Москве очень редко можно встретить  человека в зелёной одежде. Вполне возможно, что москвич выберет хаки или бирюзовый, а вот настоящий зелёный, про который говорится, что это любимый цвет Бога, естественный и гармоничный цвет травы, листьев, хвои, кузнечиков, завязей плодов, и многого другого в природе, тот самый зелёный, который считается наиболее естественным и приятным для глаз –  такой цвет одежды может выбрать разве что зеленоглазая москвичка, желающая подчеркнуть свой редкий цвет глаз.  В Питере же зелёный цвет одежды и аксессуаров достаточно распространён, на улицах и в транспорте часто встречаются  люди в зелёном, с ярко-зелёными сумочками, в зелёных сапогах, головных уборах, перчатках. Нередко в северной столице можно увидеть сочетание зелёного с красным, например, зелёное платье и красные туфли. Встретить такой цветовой дуэт в Москве практически невозможно.  Почему-то это сочетание считается признаком плохого вкуса, хотя для природы оно очень естественно. Божья коровка на травинке, цветник с алыми маками, тюльпанами, розами, гвоздиками, спрятавшаяся за листом ягодка, прилипший к шляпке мухомора листик, осенний кленовый лист, упавший на ещё зелёную траву – всё это прекрасно, гармонично, совершенно!
Популярные у москвичей цвета – практичная и универсальная чёрно-серо-белая гамма, бежевый, синий, голубой, красный и бордовый, но только не зелёный, притом, что этот цвет идёт практически всем. С чем это связано, можно лишь догадываться.
Не говорит ли эта непопулярность зелёного о том, что Москва в своём отдалении от природы перешла некую незримую критическую черту, превращаясь в пластиковый город и асфальтовый мешок? Пластмассовые деревца с пластмассовыми листьями и искусственными цветами взамен варварски вырубаемых живых деревьев, пластиковые газоны  вместо настоящей травы, разрытые и превратившиеся в сплошную стройку парки… Всё душнее и душнее с каждым летом в городе М. Зелёные лёгкие столицы год от года неумолимо сжимаются подобно шагреневой коже и всё больше  становятся похожими на лёгкие заядлого курильщика со стажем. Чтобы по-настоящему отдохнуть от всего этого, восстановить запасы живой энергии, оказаться там, где сама среда исцеляет душу и тело, где съедобные грибы действительно съедобны, а витаминные ягоды и лекарственные травы действительно полезны, из Москвы нужно долго и утомительно, целеустремлённо и героически ехать. На пути, в ядовитом облаке выхлопов, выбросов и испарений, будут бесконечные промзоны, склады, логистические узлы, многоэтажные новостройки, разгороженные высокими заборами коттеджные посёлки и непонятные частные территории, многополосные трассы и развязки, которые, сколько полос ни делай, всё равно будут стоять в пробках, отравляя воздух выхлопными газами. Нетронутая, живая, первозданная природа отодвигается от Москвы всё дальше и дальше, и в Подмосковье от неё почти ничего не осталось. И вот, вдыхающие отравленный  воздух автотрасс и мусорных свалок и оглушаемые круглосуточным шумом москвичи стараются уехать отсюда при любой возможности, либо приспосабливаются к  окружающей среде, убеждая себя, что им хорошо в асфальтовых джунглях, и надеются, что когда-нибудь эти джунгли дадут возможность заработать  на более комфортную и экологичную жизнь. А пока… утренняя прохлада в грибном лесу,  разносящееся в чистом, лёгком и прозрачном воздухе пение птиц и полное лукошко свежесобранных ягод —  всё это из разряда малодоступной роскоши, и чтобы не травить душу, не стоит думать о том, что не доступно здесь и сейчас, нужно жить существующей реальностью и брать от неё всё, и поэтому — ну  его, этот зелёный, чтобы  не смущал ум, лишний раз напоминая об утерянном рае.
Жителям Петербурга всё ещё доступны Ленобласть и Курортный район в  первоначальном и не загубленном виде, хотя и там в последнее время всё разгораживается, присваивается и застраивается. В самом Петербурге зелени не очень много, и вместо неё ощущение близости к природе дают мощная и полноводная Нева, обилие рек и каналов, Финский залив и вольный морской ветер, в потоках которого кружат высоко над крышами чайки. Но при желании житель Петербурга легко может попасть за город, где будет ему и зелень, и воздух, и ягодки с грибочками, и чай с привкусом леса, костра и дымка.
Зелёный – цвет комфорта и безопасности, естественного движения жизни и естественного развития событий. Зелёный свет на светофоре и зелёный коридор в аэропорту означают отсутствие препятствий для свободного продолжения  движения, которое, как известно, само по себе синоним жизни; зелёная кнопка на любом техническом устройстве символизирует активную фазу, дальнейшее движение, начало или продолжение функционирования.  Красный — цвет   страсти, эмоций и энергии, которая может оказаться как созидательной, так и разрушительной — в   привычной для нас системе символов постоянный  спутник и антипод зелёного. Это символ препятствия, запрета, предупреждения, остановки движения, влияния извне на естественный ход событий. При этом, в русской культуре красный цвет вызывает позитивные ассоциации, означая красоту, нарядность, парадность, значительность.  И в природе, и в рукотворном мире, красный с зелёным соседствуют, словно противоположные, и в то же время связанные друг с другом и дополняющие друг друга инь и янь.
Два других распространённых в природе цвета — это   синий и жёлтый.   Синий — цвет неба, а  жёлтый и его оттенки — это солнце в небе и земная стихия: песок, глина, некоторые горные породы. Зелёный цвет на палитре — ничто иное, как результат смешения синего и жёлтого. Так ли это случайно, если и в природе всё зелёное находится в неразрывной связи с небом, солнцем и землёй, порождается ими,  и не может существовать отдельно от них?
Да и вообще, в нашем мире всё связано друг с другом, и если потеряется одно звено, то разрушится вся цепочка. Так и на палитре жизни все краски смешиваются, одно переходит в другое, и завершение предыдущего становится началом следующего.

Вино из крапивы

Вино из крапивы

Все мы привыкли к тому, что винные напитки и настойки делаются с фруктами и ягодами, однако для них можно использовать и травы. Сегодня мы рассмотрим крайне интересный рецепт вина из крапивы, который с легкостью сможет повторить даже начинающий винодел.

Этот прекрасный напиток отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, а потому точно будет высоко оценен любителями настоек и некрепких вин.

Советы по изготовлению крапивного вина

Сложно найти человека, который бы за свою жизнь никогда не встречался с крапивой. Это дикорастущее растение отличается крайней «жгучестью», а потому первое знакомство с ней запоминается надолго.

Что интересно, на самом деле крапиву вполне можно использовать в кулинарии, или же для изготовления винных напитков. Уникальный набор полезных веществ, содержащихся в этой траве, делают такое вино не только очень вкусным, но и крайне полезным.

Конечно, производство ароматного напитка невозможно без определенных знаний. Однако если вы ознакомитесь с нашими рекомендациями, процесс виноделия будет протекать гладко.

Что самое главное – на выходе вы получите действительно качественный напиток.

  • Краеугольный камень процесса изготовления крапивного вина – выбор сырья. Лучше всего нарвать жгучую траву где-то в глубине леса, на максимальном отдалении от любых дорог и шоссе.
  • Крапива, сорванная в черте города, однозначно не подойдет для виноделия. Такое растение не только покрыто пылью и грязью, но и имеет в своем составе вредные вещества из почвы. Именно поэтому никогда не покупайте крапиву с рук.
  • От «жгучести» крапивы вам поможет избавиться кипяток. Просто ошпарьте сорванное растение, либо замочите в кипятке на минуту. После этого она перестанет оставлять ожоги. До этого же момента контактируйте с крапивой сугубо через перчатки.
  • Перед тем, как приступать к процессу виноделия, листочки крапивы тщательно промывают. Кроме того, растение позже кипятят. Это означает, что самостоятельно процесс брожения сусла не запустится точно. По этой причине в него добавляют либо винные дрожжи, либо естественный активизатор брожения – немытый изюм.

Обычно для вина используют все листочки крапивы. Однако опытные виноделы рекомендуют брать только верхнюю часть травы. На верхушке листья самые сочные и вкус их очень яркий.

  • Варка крапивы занимает не много времени – порядка получаса. Более длительное вываривание растения приведет к тому, что в нем просто разрушатся все полезные соединения. Кроме того, вкус переваренного сока не столь приятен.
  • Зачастую в сусло помимо крапивы добавляют также мяту, сок апельсина или лимона, тертый имбирь и другие продукты. Все они делают вкус готового вина более насыщенным и интересным. Конечно, можно готовить напиток и без них, однако в таком случае вы не почувствуете всей глубины его аромата.

Простой рецепт винного напитка из крапивы с дрожжами

Этот способ изготовления крапивного вина подойдет тем виноделам, которые не хотят тратить много времени на процесс подготовки сусла. Наличие винных дрожжей гарантирует, что брожение начнется и продлится на протяжении длительного времени.

Ингредиенты

  • Крапива – количество, необходимое для заполнения трехлитровой банки;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Имбирь – 2 см;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Вода очищенная – 5 л.

Простой рецепт вина из крапивы с дрожжами

Как настоять вино из крапивы в домашних условиях по шагам

  • Надеваем перчатки и отделяем крапивные листочки от стебля. При этом следим за тем, чтобы среди них не было порченных и поврежденных листьев – их мы оставляем на стебле.
  • Все что мы оторвали, складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком. Оставляем на минуту, а затем аккуратно сливаем содержимое в дуршлаг.
  • Промываем крапиву, теперь она уже не будет «жечь». Перекладываем листочки в кастрюлю, сюда же наливаем 2 литра воды. Доводим до кипения и на медленном огне провариваем все полчаса.
  • Снимаем с огня и доливаем воду так, чтобы ее объем был около 5 литров. Даем отвару остыть до температуры чуть выше комнатной.

    Затем всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.

  • Имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке. Перекладываем получившуюся кашицу в кастрюлю. Сюда же выдавливаем сок одного лимона. Все перемешиваем и затем добавляем винные дрожжи согласно инструкции на упаковке.

  • Накрываем марлей нашу кастрюльку и убираем в теплое место на 3-4 дня. Каждый день перемешиваем содержимое емкости.
  • Спустя указанное время процеживаем сусло через марлю, мезгу отжимаем и выбрасываем. Переливаем его в емкость и закрываем гидрозатвором. Убираем тару в темное место на 3-4 месяца для брожения.
  • Когда пузырьки на поверхности сусла перестали появляться, сливаем вино с осадка и разливаем напиток по бутылкам.
  • Убираем плотно закрытые бутыли на выдержку в прохладное темное место. Если заметили, что вновь выпал осадок, то повторите процедуру переливания в новую емкость.

Такое вино получается средним по крепости.

Если хотите, чтобы в итоге напиток получился покрепче, добавьте на полкилограмма больше сахара. Либо же «закрепите» вино спиртом на этапе переливания в плотно закрывающуюся тару.

Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске

Если вдруг найти винные дрожжи оказалось для вас проблемой или вы просто хотите сделать винный напиток из простых ингредиентов, то этот метод для вас. В нем мы сначала приготовим винную закваску на изюме и только потом приступим к процессу производства самого вина.

Как самостоятельно сделать вкусное крапивное вино без дрожжей дома

  • Как уже отмечалось выше, сначала займемся закваской. Для этого в небольшую чистую кастрюльку насыпаем немытый изюм. Добавляем сюда пару столовых ложек сахара и наливаем теплую воду, чтобы она покрывала наш сушеный виноград.
  • Убираем емкость в теплое темное место, предварительно накрыв ее марлей.

    Здесь она должна постоять пару-тройку дней. Если заметили, что на поверхности закваски появились пузыри и она активно бродит, значит все удалось. В противном случае выливаем содержимое и предпринимаем вторую попытку.

  • Крапиву подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте.

    Мяту же мы просто промываем под проточной водой и отрываем листочки от стебелька.

  • Умащаем обе разновидности трав в кастрюлю, наполняем ее водой и провариваем полчаса. Затем даем жидкости стать просто немного теплой, добавляем сахар, оставшуюся водичку, сок одного лимона и нашу закваску.

  • Все перемешиваем и убираем на три дня в теплое темное место, накрыв верхнюю часть посудины марлей. Не забываем все перемешивать ежедневно два раза.
  • Отжимаем марлей мезгу, а также фильтруем через нее наше сусло. Его мы должны залить в бутыль с гидрозатвором.

Здесь наше вино будет бродить около 4-5 месяцев или до тех пор, пока процесс брожения не прекратится самостоятельно.

  • После этого сливаем крапивное вино с осадка и разливаем его по бутылка. Их плотно закупориваем и убираем на выдержку в прохладное место. Если образуется осадок, то сливаем жидкость и переливаем ее в новую тару.

Данный рецепт вина из крапивы позволяет изготовить напиток, который будет храниться в погребе или холодильнике от года до двух лет. Важно при этом следить за чистотой тары, в которую вы наливаете свою настойку.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-krapivyi-retsept/

Про агрофлору
Добавить комментарий