Вино из клубники в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Советы перед стартом
  3. Классическое вино из клубники
  4. Домашнее клубничное вино
  5. Крепленое вино из клубники
  6. Простые рецепты домашнего клубничного вина
  7. Закваска для клубничного вина
  8. Приготовление клубничного вина
  9. Крепленое клубничное вино
  10. Простые рецепты изготовления клубничного вина в домашних условиях
  11. Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления
  12. Полезность винного напитка
  13. Вред
  14. Как сделать вино из клубники – простой способ
  15. Клубничное вино в домашних условиях, рецепт №1
  16. Вино из клубники в домашних условиях – рецепт №2
  17. Брожение
  18. Слив сока
  19. Дображивание мезги
  20. Созревание
  21. Укупорка и хранение
  22. Как приготовить клубничное вино в домашних условиях по винодельческому рецепту?
  23. Ингредиенты
  24. В чем отличия технологии от народного рецепта?
  25. Нюансы приготовления вина из клубники с минимумом сахара
  26. Вино из клубники клубничное
  27. Как сделать вино из клубники
  28. Вино из клубники в домашних условиях: 2 рецепта
  29. Клубничное вино «По-домашнему»
  30. Клубничное вино «Полусладкое»

Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из клубники в домашних условиях

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

  1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.

  2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

  3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.

  4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.

  5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 3 кг

  2. Сахарный песок – 2 кг

  3. Вода – 3 л

  4. Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

  2. Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.

  3. В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.

  4. Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

  5. Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.

  6. Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).

  7. Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.

  8. Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.

  9. Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.

  10. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.

  11. В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.

  12. Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.

  13. Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

  1. Клубника – 8 кг

  2. Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

  2. Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

  3. Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).

  4. Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.

  5. После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

  6. Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 1 кг

  4. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

  2. В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.

  3. Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.

  4. Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.

  5. Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.

  6. Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

  7. К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.

  8. Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/959-vino-iz-klubniki.html

Простые рецепты домашнего клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях

Клубника — ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.

Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.

Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.

Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.

Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется.

Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему.

Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар — половина стакана.

Приготовление.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой.

Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло.

Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Приготовление клубничного вина

Нужно взять:

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.

Приготовление.

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше.

Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место.

Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся.

Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее.

Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты:

  • Клубника и сахар – по килограмму.
  • Вода и водка – по 500 мл.

Приготовление.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5—7 дней.

Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка.

Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://alkozona.ru/prostye-recepty-domashnego-vina-iz-klubniki/

Простые рецепты изготовления клубничного вина в домашних условиях

Вино из клубники в домашних условиях

Приготовить клубничное вино просто, не нужно особой фантазии. Оно имеет прекрасный цвет, хорошо сбалансировано и обладает превосходными вкусовыми свойствами.

Но в клубнике много фруктозы, и она оставляет много осадка после того, как бродит некоторое время.

Это означает, что необходимо внимательно следить за смесью в течение всего процесса, а это может занять немного больше времени, чем при производстве других фруктовых вин из-за повторяющегося процеживания.

Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления

Спелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма.

Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца.

Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.

Полезность винного напитка

Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.

Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.

Другие существенные преимущества:

  • снимает мышечное напряжение и усталость;
  • применяется для профилактики печеночных заболеваний;
  • эффективно как мочегонное средство;
  • полезно для эластичности кожи;
  • охлажденное вино используется при солнечных ударах.

Вред

Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:

  • кардиомиопатии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • алкогольного гепатита;
  • цирроза;
  • панкреатита.

В исключительных случаях клубничное вино может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть серьезными, среди них: циркуляторный коллапс, одышка, тахикардия, зуд и покраснение кожи, отек губ, лица и горла, низкое кровяное давление, ринорея, кишечные колики.

Как сделать вино из клубники – простой способ

Домашнее виноделие – увлекательное занятие, а выдающаяся особенность, которая делает клубнику прекрасным продуктом для него – её аромат. При созревании домашнее вино сохраняет оригинальные отличия.

Изменения усиливают вкусовые качества, не зависимо от методов производства сорта ягоды и какие рецепты используются.

А когда для приготовления используется лесная земляника, то может получаться идеальное десертное вино с интенсивным ароматом.

Сначала узнаем, как сделать вино из клубники с минимальным набором компонентов в домашних условиях. Приготовление опирается на естественное брожение.

Но, если не хотите доверять природе, то можно добавить винные дрожжи. В любом случае метод изготовления клубничного вина достаточно простой и не требующий особых усилий.

Но прежде чем готовить вино, тщательно отбирают клубнику. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой.

Клубничное вино в домашних условиях, рецепт №1

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 3 кг;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • сок 1 лимона;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 2 чайные ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Свежую клубнику слегка ополоснуть водой и дать стечь. Удалить стебли и листочки. От любой сомнительной на вид ягоды нужно отказаться.

  2. Размять клубнику в глиняном кувшине. Залить ягодное пюре кипяченой водой, добавить лимонный сок и быстро перемешать примерно в течение 2-х минут.

  3. Дрожжи можно добавить, когда сусло остынет до 30 °C. Накрыть чистой льняной тканью и оставить в прохладном и темном месте.

  4. В течение одной недели каждый день тщательно размешивать. По истечении недели процедить смесь через двойной слой марли в большую бутыль, отбросив клубничную кашицу.

  5. Вмешать в жидкость сахар до полного растворения. Перелить «компот», дать постоять ещё неделю, перемешивая каждый день.

  6. По истечении второй недели, разлить в бутыли с узким горлом. Оставить в прохладном и темном месте под гидрозатвором на три месяца.

  7. Когда будет видно, что вино не пузырится (не ферментируется), разлить по индивидуальным бутылкам, закупорить и оставить созревать около года.

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт №2

Этот рецепт для легкого вина обеденного плана.

Ингредиенты для 5 литров клубничного вина:

  • спелая клубника – 5,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • виноградный танин – 1 чайная ложка;
  • кислотная смесь – 40 мл;
  • пектиновый фермент – 1/4 чайной ложки;
  • 1/8 чайной ложки гидросульфита натрия;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • питательное вещество для дрожжей;
  • охлажденная кипяченая вода – 4-4.5 литра;
  • сорбат калия.

Готовим посуду и приспособления:

  1. Стерилизованная ёмкость, например, бидон из нержавеющей стали, для первичной ферментации вина.

  2. 2 бутыли 5л + сифоновая трубка.

  3. Гидрозатвор.

Переработка сырья:

  1. Промытую и очищенную клубнику порубить (замороженную разморозить и размять), уложить в ёмкость для ферметации и залить водой, так, чтобы она покрывала ягоды. Добавить гидросульфит натрия, кислотную смесь (лимонный сок) и винный танин.

  2. Добавить пектиновый фермент (практически все ягоды и фрукты содержат пектин, но в клубнике его немного). Он помогает дрожжам завершить процесс.

  3. Накрыть смесь хлопчатобумажным полотенцем и дать настояться 24 часов, время от времени помешивая. В течение этого периода состав будет меняться от густой пастообразной смеси до сиропообразного с засахаренным видом. Гидросульфит натрия предотвращает рост любых вредных микроорганизмов.

Брожение

Пришло время разбавить «ликер» водой до 5 литров. Вмешать сахар до полного растворения. Добавить дрожжи и питательное вещество. Накрыть полотенцем и оставить перебродить.

Слив сока

На седьмой день ферментации через сифоновую трубку перелить смесь в бутыль, оставляя мякоть и осадок насколько это возможно. Установить гидрозатвор и оставить ферментироваться на 4-6 недель.

Перелить в чистую бутыль и снова установить гидрозатвор и дать вину дальше настаиваться, пока оно не станет совершенно чистым. Это займет ещё неделю или две.

Дображивание мезги

Для мезги – исходного продукта – очищенные и вымытые ягоды пропускают через соковыжималку и тщательно разминают. Полученную смесь оставляют подбраживать на 24-48 часов, после чего отжимают сок, добавляют в него сахарный сироп (из расчета на 1 литр воды 100 грамм сахара) и ставят на брожение. Технология приготовления вина в дальнейшем такая же.

Созревание

После того как брожение полностью остановилось (можно использовать ареометр для проверки: он должен показывать между 0,996 и 0.998) вино переливают в подготовленные бутылки.

Для тех, кто предпочитает сладкий земляничный напиток, самое время добавить сахар. Также нужно положить стабилизатор (сорбат калия) и отфильтровать вино, используя фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина. Если эти действия проигнорировать, вино снова начнет бродить.

Укупорка и хранение

Бутылки (объем зависит от личных предпочтений, но наиболее практичный вариант 0.750 мл) с разлитым клубничным вином закупоривают, используя пробки или винтовые колпачки.

Оставляют созревать в течение года, выбрав для него место с прохладной и ровной температурой (ни в коем случае не превышающей 25 °C). Вино должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но храниться в помещении с достаточно высокой влажностью, и, конечно, свободном от посторонних запахов. Для этой цели можно выделить угол в подвале.

Как приготовить клубничное вино в домашних условиях по винодельческому рецепту?

Чтобы сделать клубничное вино по винодельческому рецепту, нет надобности в каком-то специальном оборудовании. Промышленное производство не многим отличается от домашнего виноделия. Пошаговый процесс практически такой же.

Перед ферментацией ягоду не закрывают. В клубнике высокое содержание кислоты, поэтому воду и сахар добавляют в ягодную массу до ферментации, чтобы снизить кислотность до 0,8% и повысить сладость.

Если желаемое содержание спирта составляет 10%, то добавляют ещё сахар, чтобы довести смесь до 20% по шкале Брикса (2% сахара на каждый 1% спирта). На каждый 1 кг клубники – 0,5 кг сахара и 0,5л воды.

Для получения желаемой сладости может потребоваться ещё сахар.

Ингредиенты

Предлагаем приготовить вино, используя винодельческую технологию. В ней заготовка ягод на каждую 20-литровую бутыль составляет около 15 кг.

Винные дрожжи, которые предварительно растворяют в воде до 38 °C, используют из расчета 1 г на каждые 5 литров. Дрожжи добавляют в смесь в течение тридцати минут после растворения.

Важное условие – разница в температуре между дрожжевым раствором и ягодной смесью не должна превышать 5 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.

В чем отличия технологии от народного рецепта?

Ферментация происходит при температуре 22 °C в течение 2-3 дней. Это может происходить и в открытой емкости, а смесь следует регулярно перемешивать. Спустя 3 дня её процеживают через марлю и переливают в бутыль, снабженную гидрозатвором. Через 5-10 дней содержание алкоголя в вине около 10%.

Когда вино достигнет желаемого процента, ферментацию прекращают, убирая его в холодное место (-1 °C) и для фильтрации. Сцеживают, добавляют сульфиты и сорбат, чтобы предотвратить окисление, и чтобы вино вновь не могло забродить.

Клубничному вину разрешается бродить, пока содержание алкоголя не достигнет примерно 17%, но такой напиток достаточно жесткий и потребуется значительное количество сахара, чтобы сбалансировать алкоголь. Рекомендуется останавливать процесс брожения при 9-10%.

Нюансы приготовления вина из клубники с минимумом сахара

Изготовление вина для бутыли 5 л потребует от 2,5 до 5 кг клубники. Большинство рецептов могут предлагать 3 или 4 кг ягод, но все зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого домашнего винодела.

Нужно знать, что домашнее вино из клубники, рецепт приготовления которого привязывается к 2.5 кг, получится светло-розовым и сухим (содержание алкоголя 10%). Для тех, кто предпочитает более крепкие вина – 5 кг клубники на 5 литровую бутыль (содержание алкоголя 12-13%).

Изготовление клубничного вина домашним или винодельческим способом предполагает регулярный контроль сахара, кислоты и содержание алкоголя (для этого используют недорогие измерители). Следить за содержанием сахара можно каждый день, поскольку алкоголь быстро увеличивается, если брожение происходит при комнатной температуре.

Иногда клубничное вино приобретает оранжевый цвет, причина, возможно, в выбранном сорте ягоды. Для вина может подходить смесь сортов, и в этом случае напиток получается насыщеннее и ароматнее.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vino-iz-klubniki-v-domashnikh-usloviyakh-retsept/

Вино из клубники клубничное

Вино из клубники в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете! Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.

  1. Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.

  2. Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек – в подходящую посуду для брожения.

    Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса.

    По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.

  3. Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.

  4. Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.

  5. Слить весь сок в подходящую объемом банку.

  6. Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.

  7. По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.

  8. Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.

  9. Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.

  10. За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.

  11. Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!

  12. Со временем вино начнет менять цвет – это нормальный процесс.

  13. А значит самое время начать процесс его проветривания – для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.

  14. Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.

  15. Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.

  16. Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет.

    Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения.

    Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать – клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/18149-vino-iz-klubniki-klubnichnoe

Как сделать вино из клубники

Вино из клубники в домашних условиях

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись.

Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

ягоды клубники – 3 кг;

сахар – 2 кг;

вода – 3 литра;

изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ? объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_vino_iz_klubniki_5704989

Вино из клубники в домашних условиях: 2 рецепта

Вино из клубники в домашних условиях

Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.

История. Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году.

Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части).

В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.

С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.

Обратите внимание!

В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.

  • Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
  • Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
  • Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
  • Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
  • Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
  • Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
  • Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
  • Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
  • При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.

Клубничное вино «По-домашнему»

По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

Приготовьте:

  • клубника – 3 кило
  • сахарный песок – 2 кило
  • вода (бутилированная) – 3 литра
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  3. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  4. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  5. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  6. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  7. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  8. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  9. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  10. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  11. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино «Полусладкое»

Это весьма рискованный рецепт из-за вероятности плохого брожения (в отсутствии сахара) и микробного обсеменения (в случае использования нестерильных предметов и посуды), но его результат обычно поражает своей вкусовой гаммой, свежестью и легкостью.

Приготовьте:

  • клубника – 6 кило
  • сахарный песок – 100 граммов (на каждый литр сока)
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Сюда всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на 2 недели. Сусло перемешивать не более 1-2-х раз.
  4. Спустя 14 дней сок слейте, мезгу соберите и отожмите, смешайте полученные соки и перелейте их в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней сок снова фильтруем, и сусло снова ставим под водяной затвор на тихое брожение. Этот период занимает от месяца до трех, причем каждые 10 дней мы повторяем процедуру фильтрации сусла. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней, помимо переливания вина в новую посуду мы вносим в него сахарный песок. Внести весь сахар нужно за 3 приема.
  6. По истечении месяца вино слегка изменит цвет, приобретя сначала рыжий, а позже – цвет коньяка. Снимая его с осадка на втором месяце, вы можете переливать его струйкой с некоторой высоты. Это «проветрит» напиток.
  7. Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным и готовым. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).

Постарайтесь после розлива в бутылки выдержать вино еще с полгода или хотя бы с квартал, то оно станет просто роскошным.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-klubniki-v-domashnix-usloviyax.html

Про агрофлору
Добавить комментарий