Вино из ирги в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из ирги в домашних условиях
  2. Как правильно делать домашнее вино из ирги
  3. Ингредиенты
  4. Как своими руками делается вино из ирги дома
  5. Вино из ирги: 2 рецепта в домашних условиях
  6. Классический рецепт вина из ирги
  7. Вино из ирги со смородиной
  8. Ирга стоит свеч, если она… вино
  9. Универсальный рецепт вина из ирги
  10. Домашнее вино из ирги с изюмом
  11. Приготовление домашнего вина из ирги
  12. Классический рецепт
  13. Пропорции
  14. Процесс
  15. Результат
  16. Гармоничная комбинация (ирга и смородина)
  17. Этапы готовности
  18. Факты про главный ингредиент
  19. Как сделать вкусное вино из юрги (ирги) в домашних условиях
  20. Юрга или ирга: из чего готовится вино
  21. Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
  22. Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной
  23. Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
  24. Вино из ирги
  25. Характерные особенности ягоды
  26. Как правильно отжать сок
  27. Приготовление сиропа
  28. Подготовка и заполнение емкостей суслом
  29. Процесс брожения
  30. Сроки и условия выдержки
  31. Сроки и условия хранения
  32. Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины
  33. Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом
  34. Вино из ирги и вишни – гармония вкуса и аромата
  35. Простой рецепт вина из ирги без добавления сахара
  36. Как сделать вино из ирги и малины в домашних условиях
  37. Заключение

Вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях

Кому из нас не хочется время от времени побаловать себя хмельным напитком из спелых ягод? Тем более, что вино из ирги в домашних условиях получается превосходным – в меру терпким, слегка горьковатым. А уж про плодовый аромат и говорить не стоит – настоящее удовольствие для ценителей натуральных домашних настоек.

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину.

Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом.

А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.

Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.

Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.

Чтобы упростить этот процесс, используйте хорошо вызревшие, спелые ягоды ирги.

Не нужно собирать плоды, если они еще не успели вызреть как следует – хмельной напиток, сделанный на таком сырье, вряд ли вас порадует многогранным вкусом и отменным оттенком.

Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.

У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.

Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.

Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.

Помните, что сладость домашнего вина из ирги всегда можно подкорректировать на конечном этапе вызревания напитка. Просто добавьте в бутылки столько подсластителя, сколько вам покажется уместным.

Ингредиенты

  • Спелые плоды ирги – 3 кг;
  • Вода очищенная (фильтрованная) – 1:1 с соком ягод;
  • Изюм – около 50-100 г;
  • Сахар-песок белый – полкило на 1 л сока.

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Как своими руками делается вино из ирги дома

  • Первым делом как следует подавим ягодки ирги, чтобы извлечь из них максимально возможное количество сока. Можно размять плоды подручными средствами, можно перебить их кухонным блендером.
  • Далее перемещаем нашу ягодную массу в подходящую посуду (лучше – чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю). Подогреваем толченую иргу на малом огне, но не даем массе вскипеть. Оставляем плодовое пюре на сутки под крышкой, дожидаясь появления нектара.
  • По истечение времени тщательно выжимаем толченую иргу, пока из жмыха не перестанет выделяться сок. Его-то мы и станем использовать для приготовления вкусного, терпковатого вина из ирги.
  • Доливаем к соку очищенную или же родниковую воду, придерживаясь равных пропорций. После этого всыпаем в емкость сахар, закладываем немного изюма. Промешиваем будущее сусло, пока не заметим, что кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  • Отправляем емкость в темное и достаточно теплое место, где надеваем на горлышко сосуда гидрозатвор. Или же используем резиновую перчатку с проткнутым большим пальцем в качестве более доступной альтернативы.
  • Выжидаем четыре-пять дней, на протяжении которых сусло должно хорошенько забродить. Если вы замечаете, что жидкость активно бурлит и пенится, значит, все идет так, как нужно. Всыпаем в бродильный сосуд еще немного сахарного песка (около полкилограмма), предварительно отлив сусла из емкости и растворив кристаллы в ней.
  • Ждем еще четыре-пять дней, после чего повторяем описанную выше процедуру и проверяем степень брожения сусла. Вино должно хорошо пузыриться и активно надувать перчатку (если вы использовали ее). Этот этап будет продолжаться не менее месяца.
  • Когда замечаем, что вино поубавило темпы брожения и почти перестало издавать шипение, переходим к следующему этапу. Сливаем полуготовое вино из ирги в новую, чистую стеклянную емкость. Теперь пришло время дать напитку как следует вызреть.
  • Для этого разливаем вино по бутылкам так, чтобы жидкость заполнила собой все свободное пространство в сосуде. Затем надежно закрываем каждую бутыль. Прячем емкости с вином в темное и прохладное место не менее, чем на 3-4 месяца.
  • Каждые 30 дней молодое вино следует снимать с образовавшегося на дне бутылки осадка и переливать в новый сосуд. Помните, что чем дольше вы выдерживаете напиток, тем вкуснее и чище он будет в итоге.

Если вы любите более сладкие хмельные настойки, то можете добавить в бутылки столько сахарного песка, сколько посчитаете нужным.

Отличительной особенностью этого сорта вина и его главным достоинством является насыщенный, рубиновый оттенок, который в солнечных лучах переливается пурпурным светом. Потягивать такой нектар – одно удовольствие, особенно, если он был сделан собственными руками.

Вино из ирги в домашних условиях может храниться порядка 4-5 лет, если вы держите бутылки в холодном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Однако практика показывает, что столько времени хмельной напиток не живет – уж больно он вкусен.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah/

Вино из ирги: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях

Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

Ещё из ирги готовят: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Классический рецепт вина из ирги
  • 2 Вино из ирги со смородиной

Классический рецепт вина из ирги

Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.

При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).

На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.

Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.

Ингредиенты

  1. Ягода ирги – 3 кг

  2. Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

  3. Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

  4. Изюм – 50 г

Метод приготовления

  1. Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.

  2. Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.

  3. На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.

  4. Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.

  5. Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.

  6. Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока.

    Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать.

    Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  7. Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней.

    Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.

  8. После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу. На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом).

    Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.

  9. Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

  10. В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.

  11. Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.

Вино из ирги со смородиной

За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.

Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.

Ингредиенты

  1. Сок смородины и ирги – 1 л

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Выжимаем сок из ирги и смородины.

  2. Варим классический сахарный сироп.

  3. После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.

  4. Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

  5. Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

  6. В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.

А вы знали, что:

Существует более 1588 марок текилы.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/537-vino-iz-irgi.html

Ирга стоит свеч, если она… вино

Вино из ирги в домашних условиях

Когда говорят: «игра не стоит свеч», подразумевают, что затраченные усилия не оправдываются результатом. Производство вина из ирги дело не простое, требующее полной самоотдачи, определенной сноровки и нешуточного терпения. Одно радует – затраченные усилия почти всегда оправдываются результатом. Ирга стоит свеч, если она вино!

Ирга – это кустарник или деревце, произрастающее в умеренном поясе Северного полушария, включая юг России, а также далеко за его пределами. Высоко ценится ягода этого растения, которая своим видом напоминает маленькое яблоко, которым она по факту и является (ирга – родственник яблонь, айвы, груши и т.д.).

Ягода эта пользуется большим спросом на кухне как незаменимый ингредиент для выпечки и безупречное сырье для варенья. Также по достоинству были оценены вкусовые качества вина, полученного из ирги. Конечно, для винодела сырье это очень проблематичное – в среднем 6-8% сахара, критически мало кислот (до 1%) и ещё меньше сока.

Но результат заставил приспосабливаться и искать наиболее эффективную технологию получения вина из ирги.

Если вы давно ищите подходящий рецепты такого вина, сразу откиньте те, где фигурирует добыча сока из ягод – это фактически невозможно.

Есть всего два верных способа приготовления сусла: подбраживание раздавленной ягоды и её термическая обработка (согласно истории, культивировать иргу в Европе начали как раз для производства вина, которое больше всего напоминало кагор).

Даже для производства сухого вина понадобится дополнительная кислота, которую в нашем случае обеспечит лимонный сок. Разумеется, готовить такой напиток я могу советовать лишь на хороших винных дрожжах, ни каких «дикарей». Остальные ингредиенты, кроме сахара и воды, разумеется, остаются на ваше усмотрение.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом.

Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую.

Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены.

На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место. После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели.

Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка.

После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут.

Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть.

В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день. Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор.

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше.

Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Домашнее вино из ирги с изюмом

  • 2 кг ягод ирги
  • 0,45 кг золотистого изюма
  • 2 лимона (только сок)
  • 0,9 кг сахара
  • 2,5-3 л воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

Готовить по методу №2 из первого рецепта.

Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией.

Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-irgi.html

Приготовление домашнего вина из ирги

Вино из ирги в домашних условиях

Часто доводится слышать фразу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Предлагаем пойти на риск и попробовать сделать своими руками великолепное вино из ирги. Весь риск же заключается в том,что рецепт прост лишь на первый взгляд.

  Эта культура не так распространена, как виноград или вишня, но напитки из неё имеют свой характер, отличающийся мягкой, средне уловимой медовой сладостью.

Звучит заманчиво? Тогда время познакомиться с иргой поближе, скорее испробовав какой-нибудь рецепт.

Классический рецепт

Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.

Пропорции

Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги.

Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).

Процесс

  1. Сначала нужно отжать сок. Возьмите спелые ягоды, вытрите от грязи, поместите в металлическую ёмкость. Измельчите иргу, подогрейте на огне примерно до 65°. Покройте сосуд сверху, отставьте на сутки. Отожмите сок с помощью марли или сита.

    Если настоять оставшуюся мезгу ещё день с водой, то из неё можно добыть ещё немного сока.

  2. Смешайте сок с остальными составляющими, учитывая пропорции. Перемешайте сусло, поместите его в ёмкость для брожения. Установите гидрозатвор и храните в тёмных теплых условиях (до 25°) в течение 2–3 недель.

    Каждый седьмой день этого периода старайтесь перемешивать жидкость, равномерно распределяя продукты брожения.

  3. Когда сусло больше не бродит, пришло время снять вино из ирги с осадка. Перелейте напиток в другой сосуд, используя тонкий резиновый или силиконовый шланг.

    Действуйте крайне внимательно: не заденьте дно. Новую ёмкость настаивайте как минимум три месяца в прохладном месте (до 15°), периодически фильтруя жидкость указанным в этом пункте способом.

  4. Распределите напиток по бутылкам (если осадок остался – отфильтруйте снова), хорошо закупорьте и храните в прохладном месте, выдерживая вино. Срок его годности при таких условиях – до пяти лет.

Результат

Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.

Гармоничная комбинация (ирга и смородина)

Проявляя особый интерес к уникальности результата, виноделы часто пытаются дополнить вкус ирги другими ягодами. Такой рецепт предлагает сделать микс с белой или красной смородиной. Этим культурам свойственно большее количество натуральных кислот, что обеспечит хорошее брожение и отсутствие приторности.

Этапы готовности

  1. Для начала приготовим сладкий сироп. Растворите сахар в кипящей воде, тщательно помешивая жидкость. Проварите смесь 10–15 минут.
  2. Добудьте сок из ягод тем же способом, который предлагает первый рецепт. Соедините отжатый нектар с сиропом, перемешайте тщательно.

    Ёмкость оснастите водяным затвором, обеспечьте брожению условия темноты и относительного тепла. Пару недель жидкость будет бродить; тем временем не забывайте помешивать сусло, обеспечивая ему равномерное распределение по сосуду.

  3. Далее следует всеми любимый этап фильтрации: избавляемся от осадка.

    Для этого нужно взять тонкий шланг (можно использовать часть медицинской системы) и, не трогая дна, перелить домашнее вино из ирги, которое уже достаточно осветлилось, в другую ёмкость.

    Чтобы жидкость начала передвигать по трубке, поместите полный сосуд выше, а шланг, задевающий только верхний «слой», вина поднесите к губам и немного потяните воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.

  4. Отстаивайте в прохладных условиях несколько месяцев, периодически повторяя предыдущее действие. Следите за осадком: чем лучше вам удастся от него избавиться, тем меньше напиток впитает посторонние вкусы.
  5. Когда остатка больше не наблюдается, закупорьте вино в бутылки. Сохраняйте напиток в специальном холодильнике или винном погребе. Большинство мастером советуют держать бутылки в лежачем положении, дабы снизить вероятность проникновения воздуха внутрь, что может привести к порче вина.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

статьи: (13 , оценка: 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/vino-iz-irgi-v-domashnikh-usloviyakh-531.html

Как сделать вкусное вино из юрги (ирги) в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях

С выбором хорошего алкоголя, без которого не обходится ни одно застолье, сейчас проблем нет: в магазинах продаются любые винные напитки.

И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.

Юрга или ирга: из чего готовится вино

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.

Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.

  1. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  2. Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
  3. Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  4. Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
  5. Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.

Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.

6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
  • Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
  • Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
  • Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.

Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.

Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yurgi-irgi-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из ирги

Вино из ирги в домашних условиях

Ирга – не частый гость на участках россиян. Это листопадный кустарник, плодами которого являются синевато-черные с сизым налетом ягоды размером до 1 см, которые по виду напоминают черную смородину. Они умеренно сладкие, довольно сочные и ароматные.

Их едят свежими и делают из них сладкие заготовки и напитки, в том числе вино. Вино из ирги оригинальное, необычное и запоминающееся на вкус.

Для тех, кто хочет сделать его, есть несколько несложных рецептов, по которым можно приготовить этот хмельной напиток в домашних условиях.

Характерные особенности ягоды

В ирге практически нет белков и жиров, но зато находится огромное количество полезных веществ: сахара (более 10%), органические кислоты (0,5-1%), пектины, витамины (особенно аскорбиновая кислота), флавоноиды (до 40%) и минеральные соли, дубильные вещества, фитостерины и клетчатка. Калорийность ягоды невысокая – всего 45 кКал на 100 г. Все это делает иргу вкусным, ценным и полезным продуктом.

Вино из ирги в домашних условиях сделать нетрудно, но некоторая сложность при его приготовлении состоит в том, что сок из ее ягод получить не так просто. Если перемолоть их на мясорубке, то получается густое желе, а не сок.

Еще одна трудность заключается в том, что у них довольно низкая сахаристость и кислотность, поэтому для увеличения сахара в плодах собранную иргу сначала провяливают на солнце, а уже потом отправляют на переработку.

Для увеличения кислотности в сусло добавляют сок лимона.

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги своими руками нужно сначала отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не рекомендуют: сок получится слишком густой и тягучий.

Лучше воспользоваться двумя другими способами его получения.

Но перед этим иргу нужно подготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, мелкие листочки и веточки, а затем промыть оставшиеся целые и пригодные к употреблению ягоды под проточной водой.

Готовить сок необходимо так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на сутки для настаивания в теплое место. Затем отжать ее через марлю, залить полученный сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на сутки. После опять отжать сок через марлю. Этот способ позволяет сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на ягодах, поэтому добавлять их в сусло не нужно.
  2. Размять иргу, и нагреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В этом случае при приготовлении сусла придется использовать пивные дрожжи, так как при нагревании дикие дрожжи будут уничтожены.

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из этого соотношения нужно рассчитывать, сколько необходимо будет собрать их для приготовления вина.

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги предполагает использование сахара, то сироп нужно сделать заранее. Это делают так: в кастрюлю наливают 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его полного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он немного не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость наливают сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Ингредиенты берут из расчета 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона.

Сусло вливают в баллоны не менее 3 л в объеме (желательно брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит более правильно).

Их заполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, нужно оставить немного места для пены, она будет образовываться в процессе брожения.

Сверху устанавливают гидрозатвор, его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубочки (можно использовать медицинские трубки).

Конец трубочки, через которую будет выходить углекислый газ, опускают в банку с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку заполняют только до половины.

Крышку, если она неплотно прилегает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать внутрь, а углекислоте выйти наружу.

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги хорошо бродило, оно должно стоять в теплом (примерно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал солнечный свет, от которого в соке увеличивается содержание кислоты).

Если будет холоднее, вино будет бродить плохо, если теплее – слишком бурно. Как то, так и другое допускать нельзя.

Если все идет правильно, пузырьки углекислого газа начнут выделяться сразу же, как только гидрозатвор будет поставлен.

При таких условиях, процесс брожения вина может продлиться примерно 1-1,5 месяцев. На его окончание укажет прекращение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку.

Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, нужно приподнять бутыль над землей, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух.

Слитую жидкость фильтруют через марлю, разливают по банкам или бутылкам, заполняя их до самого верха, а затем ставят на хранение в прохладное и темное помещение.

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги гораздо вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его нужно поставить в холодное и темное место на некоторое время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев.

Если есть возможность оставить его выдерживаться дольше, то это стоит сделать – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше.

После того, как пройдет полгода, жидкость переливают в другие емкости, чтобы удалить осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно портится, становится мутным и кислым.

Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Кроме самой ирги, в вино из нее добавляют сок других ягод, которые придают ему своеобразный вкус и аромат. Их можно найти в любом огороде или купить на рынке. Например, напиток можно приготовить по простому рецепту вина из ирги и красной смородины, которая, обладая естественной кислотностью, придаст ему более благородный вкус и избавит от излишней приторности.

Последовательность приготовления этого вида вина следующая: выжать сок из смородиновых ягод и ягод ирги, смешать их и добавить в полученную смесь сироп, приготовленный из 2 л воды и 1 кг сахарного песка.

Сусло слить в баллоны или бутыли, поставить гидрозатвор и оставить бродить в теплом месте на срок от 1 до 1,5 месяцев.

После завершения процесса вино разлить по подготовленным бутылкам и опустить их в холодный погреб.

Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом

Это еще один вариант домашнего вина из ирги. В нем, кроме самой ягоды, используется изюм, который придает готовому продукту неповторимый привкус и аромат. Готовят его так: берут 2 кг ягод, 50 г изюма, 2 л воды и 1 кг сахара.

Последовательность изготовления этого вина: сделать сахарный сироп, выжать сок из ирги, добавить к нему сироп и изюм. Смесь ставят настаиваться на 3-5 дней куда-нибудь в теплое место, после чего сок сливают, фильтруют и наливают в бутыли для брожения.

В дальнейшем все проходит точно так же, как и при получении простого вина, приготовляемого по классическому винному рецепту.

Вино из ирги и вишни – гармония вкуса и аромата

Этот рецепт домашнего вина из ирги предполагает добавление в сусло сока, выжатого из вишни, которая идеально подходит по вкусу к основной ягоде и гармонично дополняет ее. Для приготовления домашнего вина берут только спелые вишни, моют их и немного раздавливают, чтобы они пустили сок.

Для приготовления сусла понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг ирги;
  • 0,5 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Последовательность изготовления вина из ирги и изюма не отличается сложностью. Сначала нужно сделать сахарный сироп, ягоды засыпать в большой бутыль или банки, залить их сверху сиропом и поставить бродить в теплое помещение. Примерно через месяц-полтора напиток будет готов, его можно сливать, фильтровать и разливать по бутылкам. Срок годности такого вина – в среднем 5 лет.

Простой рецепт вина из ирги без добавления сахара

Хотя ирга и не считается сладкой, существует простой рецепт домашнего вина из ирги без присоединения сахарного песка: в результате получается сухое кисловатое вино. Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: вода и ягоды, которых нужно взять в равных пропорциях.

Иргу перебирают, моют под проточной водой и отжимают из нее сок, а затем в него вливают столько воды, сколько нужно по рецепту. Жидкость оставляют на 3 дня в открытой емкости, после чего фильтруют через марлю, сливают полученную жидкость в бутыль и ставят в теплое место для брожения. После его окончания сливают вино, фильтруют его, разливают по бутылкам и ставят их в погреб на хранение.

Как сделать вино из ирги и малины в домашних условиях

Эта сладкая ягода может придать вину сладость и своеобразный аромат.

Как сделать вино из ирги и малины? Нужно взять по 1 л сока этих ягод, смешать их, сварить классический сироп из воды и сахарного песка (2 к 1) и добавить его в смесь. Все смешать, влить в бутыли и поставить для брожения.

Дальше готовить вино точно так же, как и по традиционному рецепту. Срок хранения – не менее полугода, но лучше оставить его выдерживаться на 1 год и более.

Заключение

Вино из ирги своими руками сделать совсем нетрудно. Для этого понадобится минимум ингредиентов: ягоды, чистая вода и сахарный песок. Процесс получения вина тоже не занимает много времени и не представляет сложности, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-iz-irgi-vino.html

Про агрофлору
Добавить комментарий