Вино из груши дички

Содержание
  1. Вино из груши в домашних условиях: простой рецепт
  2. Груша как сырье для вина
  3. Сырье и тара для вина
  4. Вино из груши
  5. Вино из десертных сортов
  6. Вино из десертных сортов и дички
  7. Грушево-яблочное вино
  8. Осветление вина
  9. Вино из груши дички
  10. Особенности изготовления домашнего вина из дикой груши
  11. Простой способ производства грушевого вина из дички
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить грушевое вино из диких плодов своими руками
  14. Как настаивается вино из груши дички по шагам
  15. Простой рецепт вина из груши в домашних условиях
  16. Подготовка фруктов
  17. Приготовление грушевого вина на диких дрожжах
  18. Смешивание составляющих
  19. Выбор, подготовка и дозревание плодов
  20. Измельчение груш
  21. Как избавиться от танинов
  22. Отжим сока
  23. Брожение
  24. Слив, выдержка, розлив и хранение
  25. Простой рецепт грушевого вина с ЧКД
  26. Крепленое вино
  27. Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты
  28. Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах
  29. Грушевое домашнее вино — простой рецепт
  30. Домашнее вино из яблок и груш
  31. Вино из груши и сливы – простой рецепт
  32. Как сделать вино из диких груш в домашних условиях
  33. Домашнее вино из сока груши
  34. -рецепт вкусной грушовки

Вино из груши в домашних условиях: простой рецепт

Вино из груши дички

Хотя бы одно грушевое дерево обязательно растет и обильно плодоносит на каждом участке. Сладкие сочные плоды хорошо освежают, содержат много витаминов, железа, калия, цинка, меди. Зимние сорта обычно обладают насыщенным вкусом и разнообразят наш рацион тогда, когда цены на фрукты в магазинах становятся до неприличия высокими.

Летние же попросту пропадают – к сожалению, груши редко перерабатывают в сок или другие заготовки. Жалко, конечно, к тому же расточительно. Между тем из этих фруктов можно приготовить множество вкусных припасов, и даже алкогольные напитки. Сегодня мы предложим вам простой рецепт домашнего грушевого вина.

Груша как сырье для вина

Груша – не самый подходящий материал для производства вина. Алкогольные напитки из нее могут получиться сладкими, ароматными и крепкими, а могут испортиться при приготовлении или выйти мутными да затхлыми. Связано это с тем, что сорта обладают различной плотностью и способностью бродить, содержат сахар, кислоту и танины в разных количествах.

Конечно, опытные виноделы все это учитывают и не совершают ошибок, но эта или другие подобные статьи предназначены не для них. Вам придется методом проб и ошибок найти наилучший рецепт домашнего вина из груш, растущих на приусадебном участке. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, каким образом избежать наиболее распространенных ошибок.

Как ни странно, лучшим сырьем для вина из груши в домашних условиях была бы дичка – она содержит достаточно кислоты и дубильных веществ. Вот только напиток получится «плоским», практически лишенным аромата. Десертные же сорта в чистом виде абсолютно не годятся для производства грушевого вина. Их нужно смешивать с дичком или кислыми яблоками либо добавлять кислоту.

Важно! Лимонная кислота не очень-то подходит для подкисления сусла, так как стимулирует молочно-кислое брожение, нам же нужно дрожжевое. Если вы собираетесь готовить из груш вино в домашних условиях, лучше заранее разыщите яблочную кислоту.

Для того чтобы вино получилось вкусным и обладало тонким ароматом, при его производстве нужно учитывать несколько моментов. Если вы их проигнорируете, то на выходе получите мутный безвкусный алкогольный напиток, либо он испортится еще на стадии брожения.

  • Кислотность десертных груш примерно в 2 раза ниже, чем у яблок или винограда, а при производстве вина она должна составлять от 6 до 15 г на литр. Отступление от нормы делает брожение невозможным или очень слабым.Не забывайте, что даже самые сладкие груши все же содержат кислоту. Например, сорт Нарядная Ефимова ее включает около 0,13%, а Ноябрьская – 0,9%.
  • Сахаристость большинства сортов невысокая. Сладкими они кажутся только из-за низкой кислотности. Приготовить вино из груш без добавления сахара невозможно.
  • Из перезревших плодов можно только выгнать самогон – для производства легких алкогольных напитков они абсолютно не пригодны.
  • Дубильные вещества, в изобилии содержащиеся в некоторых сортах груш, делают вино мутным.
  • В сусло нужно обязательно добавлять воду. Из 10 кг даже самых сочных груш можно получить не более 4 л сока.
  • Перед тем как сделать вино из груши, подумайте, какую закваску вы будете использовать (а понадобится она вам обязательно). Обычная, способ приготовления которой описан в статье Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт не добавит и без того «плоскому» напитку аромата. Можно приготовить закваску так же, как виноградную, используя малину, клубнику или осадок, оставшийся после производства вина из черной смородины, облепихи.
  • Мякоть груши быстро темнеет. Чтобы не получить на выходе напиток гнилостного цвета, сразу после измельчения плодов на 10 л сусла добавьте 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в некоторых сортах груш, отличается от яблочного. Он не способствует осветлению вина, а делает его мутным и терпким. Чтобы снизить содержание этого вещества, измельченные груши перед добавлением сахара и воды оставляют в широкой открытой посуде на 1-2 суток. За это время большая часть танинов под воздействием кислорода окислится.

Сырье и тара для вина

Вряд ли вы будете готовить вино из груш в бочках. Стеклянные баллоны перед употреблением моют горячим содовым раствором и хорошо ополаскивают. Банки объемом 3-5 л можно простерилизовать.

Груши для производства вина нужно собрать в стадии технической спелости (когда семена только начали окрашиваться), разложить тонким слоем в прохладном помещении и оставить на 2-7 дней. Дичка должна дозревать 1-2 недели. Если плоды мало полежат – напиток будет лишен аромата.

Важно! Следите, чтобы груши не переспели – это сделает их непригодными для производства вина. Загнивать они начинают незаметно – начиная с сердцевины.

Мыть груши не следует – так вы уничтожите «дикие» дрожжи, которых и так мало на поверхности этого фрукта. Протирать тряпочкой их тоже не нужно – плоды технической спелости рвут с дерева, а не собирают на земле.

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Вам понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки.

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять не водку и спирт, а бренди или ром.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

Возьмите:

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Домашнее вино из груш и кислых яблок приготовить легче всего. К тому же оно не требует добавления кислоты и легче осветляется. Отлично при изготовлении вина с грушами сочетаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

Вам потребуется:

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Измельчите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Осветление вина

Осветление вина называется оклейкой. Особенно мутным выходит напиток, приготовленный из одних груш. Обычно он получается таким непривлекательным, что вино стыдно выставить на стол.

Для исправления ситуации в алкоголь добавляют специальные вещества, связывающие нежелательные микрочастицы, отчего они собираются хлопьями и выпадают на дно емкости как осадок. Оклейка не влияет на вкус напитка, она только делает его прозрачным и может немного продлить срок хранения. Для осветления вина используют:

  • желатин;
  • рыбий клей;
  • яичный белок;
  • казеин (молоко);
  • бетонит (белую очищенную глину);
  • танин.

Для оклейки алкогольных напитков из груши чаще всего используют желатин. Его расходуют примерно 0,5-2 г на 10 л. Желатин замачивают водой 1:1 на срок от нескольких часов до суток.

Затем заливают таким же объемом кипятка и размешивают до исчезновения комков. Вино в бутыли закручивают воронкой и тонкой струйкой вливают желатин. Емкость взбалтывают, укупоривают и оставляют отстаиваться на холоде 2-3 недели.

Затем снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают.

Прежде чем приступить к оклейке, разлейте по небольшим одинаковым бутылочкам немного вина, растворите в нем разные количества желатина. Через 3-4 дня будет ясно, какой результат наилучший.

Важно! Приступать к оклейке вина из груши без предварительных проб запрещается! Вы можете испортить всю партию!

Пусть приготовление вина из груш – не самый простой процесс. Но вы можете получить замечательный напиток, который вряд ли можно купить в магазине. К тому же спасете урожай ранних и средних сортов, ведь долго хранятся исключительно поздние груши.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-vino-iz-domashnih-grush.html

Вино из груши дички

Вино из груши дички

Среди всех разновидностей алкогольных напитков, только вина в умеренных количествах являются по-настоящему полезными настоями.

Готовят их из всех сортов фруктов и ягод, причем дикорастущие растения не являются исключением, а потому сегодня мы расскажем как сделать вино из груши дички. Этот фрукт станет отличным сырьем для благородного напитка и подарит ему не только свои высокие вкусовые качества, но и передаст ряд полезных свойств.

Особенности изготовления домашнего вина из дикой груши

Фруктовые вина нравятся многим – в отличие от классического напитка такие настойки получаются очень ароматными и легко пьются. Особенно среди них следует выделить грушевые вина.

Мало кто знает, но чаще всего для их производства используют не садовые сорта фруктов, а именно дикие. Все дело в том, что дичка содержит в своем составе чуть больше кислот, которые как раз и необходимы для правильного брожения.

Но что еще нужно знать начинающему виноделу, если он хочет приготовить напиток из этого фрукта?

  • Для вина подойдут спелые плоды, однако они не должны быть перезрелыми. Молодые груши отличаются повышенной сочностью, а потому сока в них в разы больше.
  • Собирать дичку нужно прямо с веток и ни в коем случае не с земли. Использование испорченного или поврежденного фрукта может привести к тому, что вся партия вина выйдет неудачной.
  • Хотя часто фрукты и ягоды перед изготовлением вина не рекомендуют мыть, относительно диких груш эти правила не работают. На их поверхности слишком мало диких дрожжей, так что их количества все равно не хватит для естественного брожения.
  • Активизатором же брожения могут стать винные дрожжи, рис, малина или изюм. Все они прекрасно справятся с этой задачей как при добавлении непосредственно в сусло, так и при изготовлении закваски.
  • Помимо пониженной кислотности в грушах также не слишком много сахара. Именно поэтому в сусло обязательно добавляют какой-либо окислитель (сок лимона, яблочный сок или лимонная кислота), а также большой объем сахара или меда.

Вино из груши дички

  • Сок из грушевой мякоти выделяется плохо, а потому выдавить его как в случае с ягодами или сочными фруктами не получится. Решение этой проблемы в измельчении фрукта. Конечно, можно воспользоваться блендером, но куда удобнее будет натереть грушу на терке. В таком виде мезгу будет проще фильтровать и отжимать.
  • Плоды перед изготовлением вина нужно обязательно подготовить – вырезать семечки. Если они попадут в сусло, это может испортить вкус напитка.

Простой способ производства грушевого вина из дички

Данный метод подойдет начинающим виноделам, а также тем, кто опасается, что брожение пройдет не так как надо или вовсе не начнется.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Если по каким-то причинам винные дрожжи вы не смогли найти, то можете просто воспользоваться универсальной закваской на изюме для вин. Настоять ее нужно за пару дней до изготовления сусла.

Ингредиенты

  • Дичка – 5 кг;
  • Белый сахар – 3 кг;
  • Чистая вода – 10 л;
  • Кислота лимонная – 6 г;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции.

Простой способ производства грушевого вина из дички

Как приготовить грушевое вино из диких плодов своими руками

  • Перебираем наши дикие груши и выбрасываем те плоды, которые имеют признаки порчи или заплесневели. Промываем их под проточной водой, затем разрезаем надвое и удаляем семечки и хвостик.
  • Натираем на терке кусочки груши и складываем все в емкость, которую предварительно обдаем кипятком. Затем вливаем 7 литров воды.
  • В кастрюлю наливаем оставшиеся 3 литра и доводим их до кипения. Всыпаем сахарный песок и помешивая добиваемся его полного растворения. Сюда же всыпаем лимонную кислоту.
  • Даем остыть нашему сиропу до 30-35 градусов и переливаем его в емкость с грушами. Сюда же добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем горловину марлей и убираем емкость в теплое темное место на 4 дня. Каждые несколько часов утапливаем мезгу и сбиваем образующуюся пенку.
  • Спустя 4 дня фильтруем наше сусло через марлю, а мезгу хорошо отжимаем. Переливаем сусло в тару, на которую можно установить гидрозатвор.
  • Наполняем ее не более чем на 75% и убираем в темное место.
  • Здесь жидкость будет бродить около месяца. Когда основные признаки брожения прекратились, сливаем вино с осадка и разливаем его по бутылям для выдерживания.
  • Храним вино около двух месяцев в прохладно месте, сливая с осадка время от времени. Затем разливаем по бутылкам и плотно их закупориваем.

Хранится такое грушевое вино около 2 лет в холодильнике или погребе.

Как настаивается вино из груши дички по шагам

  • В небольшую емкость высыпаем наш изюм, обращаем внимание на то, что он не должен быть мытым. Заливаем сюда около половины стакана теплой воды, а также добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем.
  • Накрываем горловину тары марлей и выдерживаем так 2-3 дня в теплом месте. К концу этого срока на поверхности жидкости должна образоваться пенка. Это означает, что брожение пошло.
  • Груши моем, очищаем от семян и хвостиков. Натираем на крупной терке и складываем в большую емкость. Сюда же вливаем воду, яблочный сок и сахарный песок. Добавляем нашу закваску и накрываем марлей. Убираем еще на 4 дня в теплое темное место. От 2 до 4 раз в сутки перемешиваем сусло.
  • Фильтруем наше сусло марлей, сложенной в несколько раз и отжимаем мезгу. Растворяем в нем мед, а затем заливаем в тару для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горловину перчатку с отверстием от иглы в пальце.
  • Убираем емкость в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение должно завершиться и перчатка должна опасть, либо из трубки гидрозатвора должен перестать выходить воздух.
  • Сливаем молодое грушевое вино с осадка, наливаем по горлышко в бутыль, в которой напиток будет выдерживаться. Оставляем в прохладном месте на 2 месяца.
  • Разливаем вино по бутылкам, которые плотно закупориваем. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

При желании такое вино из груши дички можно закрепить на этапе окончания брожения.

Подобный напиток хоть и будет более резким по вкусу, но срок хранения его увеличится при этом в несколько раз.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-grushi-dichki/

Простой рецепт вина из груши в домашних условиях

Вино из груши дички

Грушевое вино отличается сложностью приготовления. Такой алкоголь не встретишь в магазине, производители считают груши не лучшим фруктом для брожения. На кожуре находится мало дрожжевых бактерий, в десертных сортах мало кислинки, а дубильные вещества сдерживают процесс ферментации.

Вино, приготовленное в домашних условиях по проверенным годами рецептам, ценят гурманы. Для сидра используют ранние и среднеспелые сорта. Они не хранятся долго, но очень ароматные. Напиток получается душистым, с насыщенным вкусом. Сделать его несложно, зная особенности приготовления грушевого алкоголя.

Подготовка фруктов

Для приготовления вин обычно берут самые спелые плоды и ягоды. Но вино из груши получится хорошим, если отбирать плоды средней спелости – они в меру сочные и сладкие. От мягких, подгнивающих груш сусло становится, неприятно пахнущим. Из него получают винный спирт, прогоняя через самогонные аппараты.

Основная сложность приготовления вина из груш в домашних условиях – низкий выход сока путем отжима, из 10 кг получается не более 4 литров. Для вина плоды измельчают по состояния пюре, для этого отлично подойдет мясорубка. Предварительно груши разрезают на 4 части, косточки и сердцевину удаляют.

Готовую массу заливают теплой водой, мезга сохраняет свой янтарный оттенок, не окисляется.

Хорошо к десертным сортам добавлять дикие груши. Они терпкие и кисловатые, обладают удивительным ароматом. Отличной добавкой считаются кислые яблоки.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Особенности такого напитка – длительное брожение сока. Процесс ферментации запускают природные бактерии, обитающие на кожуре плодов. Напиток получается двойным брожением:

дрожжевым, его обеспечивает изюм;

кисломолочным, число бактерий зависит от уровня кислотности, она не должна превышать 0,6%.

Обычно для вина используют плоды различных десертных груш и дички, она обеспечивает необходимый уровень кислотности. Стандартные пропорции вина из грушевого сока – 2:1 (к одной части сладких плодов добавляют 1 часть диких).

Смешивание составляющих

Рецептура вина из груш на диких дрожжах предусматривает постепенное введение сахара, его добавляют равными частями в 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день. Обязательно вместе со второй порцией добавляется дробленый изюм, его перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, чтобы увеличилась площадь поверхности для роста дрожжевых грибков.

Выбор, подготовка и дозревание плодов

Мыть плоды нельзя, грязь удаляется сухой тканью. Сырье перед обработкой выдерживают в прохладном помещении (до +18°С). Десертным сортам достаточно 2 дней, дичок лежит до недели.

Измельчение груш

В больших объемах плоды перемалывают в зернодробилках. Используют дрель с ножевыми садками или пропускают фрукты через мясорубку. На соковыжималке, смесь пропускают на два раза, в сок добавляют до 10% жмыха. Сусло сверху сбрызгивают яблочном или лимонным соком, чтобы масса не темнела.

Как избавиться от танинов

Дубильные вещества препятствуют брожению. Избавиться от них поможет суточная выдержка пюре в темном прохладном месте. Смесь помещают в таз или другую плоскую емкость, сверху прикрывают от света.

Отжим сока

Большой объем жмыха способствует закисанию. Он него избавляются путем отжима. Дробленую массу помещают в винодельческий пресс. Отжимают смесь вручную, часть жмыха останется в соке, это допустимо.

Брожение

В сок добавляют сахар, перемолотый изюм, переливают полученное сусло в бутыль. Оставляют ¼ свободного пространства для вспенивания, заматывают горлышко тканью. Пена появляется через 3-4 дня.

Ежедневно смесь взбалтывается – бутыль наклоняется в разные стороны. После появления кисловатого запаха делают гидрозатвор или закрепляют резиновую перчатку, постепенно она раздувается от газов. Бродит вино от месяца до 6 недель.

Выпадение осадка говорит об окончании брожения.

Слив, выдержка, розлив и хранение

Для вызревания вино переливают в другую емкость. Делать это лучше с помощью шланга, чтобы не тревожить осадок.

Бутыль убирают в темное прохладное место на три месяца, температурный режим выдержки от +10 до +12°С. Вино периодически проверяют, снова сливают, если выпадает осадок.

Для контроля процесса брожения на горловине закрепляют резиновую перчатку. Если она не надувается, все в порядке.

Перед розливом вина по бутылкам в него рекомендуют добавлять немного сахара. Любители брюта этого не делают. Важно хорошо закупорить посуду. Хранится вино в темном прохладном месте несколько лет.

Простой рецепт грушевого вина с ЧКД

Чистые культуры дрожжей для любых винных напитков используются при приготовлении домашнего грушевого вина.

Пошаговый рецепт напитка на ЧКД:

  • измельченное сырье стерилизуют, чтобы избавиться от естественных дрожжевых бактерий;
  • смесь процеживают, заправляют сахаром, кислотой согласно рецептуре, сливают в бутыль;
  • в сок добавляют дробленые таблетки ЧКД, количество определяют по инструкции;
  • бутыль оставляют для брожения в теплом месте на 5-7 дней;
  • готовое вино ставят на выдержку.

Использование готовых дрожжевых культур помогает добиться высокого качества домашнего алкоголя. Виноделы со стажем приобретают ферментер, в который помещают пакет с суслом на период брожения. В качестве добавок применяют сорбат калия, фруктозу, пектин.

Крепленое вино

В готовый легкий грушевый напиток добавляют спирт от 2 до 15%. Лучше добавлять винный грушевый спирт собственного производства. Он меньше влияет на вкусовые качества фруктового алкоголя. При добавлении промышленного этилового спирта или водки аромат приглушается, вкус становится жестче. Крепленые напитки дольше хранятся в теплых помещениях.

Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты

Вино из груши дички

Считается, что для производства вина в домашних условиях, груши — не слишком подходящий фрукт. Слишком сладкие плоды содержат маловато кислоты и дубильных веществ, а даже самые наливные не дают много сока. Однако, если найти хороший рецепт, и выполнить несколько условий, вы получите великолепный напиток, способный конкурировать с другими.

Для изготовления домашнего грушевого вина подойдут десертные сорта, выращенные в личном саду, а также дикие плоды. Следует учитывать, что из сладких садовых плодов получится ароматный янтарный напиток. Из диких груш вино прозрачное, более насыщенное, но не слишком ароматное.

Отбирайте чуть недозрелые плоды, когда семена только начали темнеть, у перезревших груш совсем мало сока.

Не мойте груши, на их поверхности содержатся необходимые для брожения бактерии. Добавляйте изюм, мед, лимонную кислоту, яблочный сок, все они способствуют быстрому брожению и улучшению вкуса напитка.

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

Возьмите:

  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.

Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов. 

Пошаговый рецепт:

  1. Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
  2. Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
  3. Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
  4. Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
  5. Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
  6. Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
  7. Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
  8. За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
  9. Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
  10. Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
  11. Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет. Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
  12. Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
  13. На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
  14. Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
  15. Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах

Потребуется:

  • Груши – 1,5 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 2 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Лимонная кислота – 3,5 кг.
  • Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.

Как поставить:

  1. Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
  2. Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
  4. По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
  5. Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
  6. Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
  7. Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.

Грушевое домашнее вино — простой рецепт

Это самый простой вариант приготовления винного напитка. По желанию, вы можете добавить горсть изюма, но это не обязательное условие.

Берем:

  • Груши – 10 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 кг.

Изготовление:

  1. Поделите груши на мелкие кусочки, сложите в бутыль.
  2. Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.
  3. Натяните на горло бутыли перчатку с проколом на пальчике.
  4. Спрячьте в затемненное место на несколько недель. Сначала, когда начнется сбраживание фруктов, перчатка приветливо поднимется. Затем, когда пузырьки перестанут выделяться, сникнет и окончательно опустится. Этот момент считается окончанием приготовления вина.
  5. Вставьте трубочку, с её помощью перелейте напиток в другую бутыль, оставив осадок на дне.
  6. Плотно закройте ёмкость пробкой, поместите в более прохладное место дозревать на пару месяцев.
  7. Затем еще разок слейте вино с остатка и наполните бутылки.

Домашнее вино из яблок и груш

Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.

Потребуется:

  • Груши – 5 кг.
  • Яблоки – 3 кг.
  • Винная закваска – 0,5 стакана.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

  1. Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
  3. Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
  4. Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.

Вино из груши и сливы – простой рецепт

Сливы, как и яблоки, созревают одновременно с грушами. Поэтому совместить их сам Бог велел. Домашний напиток получится насыщенным, ароматным и вкусным.

Состав:

  • Груши, сливы – по 4 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг.

Как поставить:

  1. Удалите из слив косточки, у груши вырежьте сердцевину. Не моя, пробейте в однообразную массу с помощью блендера.
  2. Сложите в ёмкость, влейте воду, добавьте сладость. Установите гидрозатвор или натяните на горлышко перчатку.
  3. Поставьте в темное и теплое место, подождите, когда процесс сбраживания остановится. Как правило, на это уходит около месяца.
  4. Процедите напиток, распределите по бутылкам, уберите в холодное помещение на 2-3 месяца для дозревания.

Как сделать вино из диких груш в домашних условиях

В отличие от садовых плодов, в дичке содержится множество дубильных веществ. Поэтому напиток всегда получается терпким, ароматным. Чтобы вино получилось вкуснее, знатоки советуют добавлять десертными сортами фрукта.

Берем:

  • Десертные груши – 6 кг.
  • Дичка – 2 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Закваска – ½ литра.
  • Яблочная (лимонная) кислота – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, удалите семенную часть и испорченные места. Пробейте блендером в пюре.
  2. Добавьте кислоту, перемешайте, оставьте на пару дней в кастрюле, накрыв марлей от насекомых.
  3. Влейте воду, засыпьте половину сахара, закваску. Размешайте, поместите в теплое место на 3-4 дня. За это время масса начнет активно бродить.
  4. Процедите смесь, слейте жидкость в бутыль. Попробуйте на сладость, при необходимости подсыпьте еще.
  5. Натяните перчатку с дырочкой на пальце, или поставьте затвор. Переставьте бутыль в прохладное помещение.
  6. Держите приблизительно 2 месяца, этого времени достаточно, чтобы сусло перебродило и успокоилось. Снимите опустившуюся перчатку, разлейте напиток в бутылки. Опустите заготовку в погреб. Полностью вино созреет лишь спустя 5-6 месяцев выдержки.

Домашнее вино из сока груши

Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.

  Важно! При покупке выбирайте только натуральный сок без консервантов и красителей.

Ингредиенты:

  • Грушевый сок – 7 литров.
  • Сахар – ½ кг.
  • Изюм – 150 гр.
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
  2. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
  3. Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
  4. Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
  5. Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.

-рецепт вкусной грушовки

В помощь начинающим виноделам нашла ролик с подробным описанием всего процесса заготовки на зиму вкусного напитка из груш.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/grushevoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Про агрофлору
Добавить комментарий