Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Содержание
  1. Вино из груш в домашних условиях
  2. Висит груша, нельзя… Можно! Рецепт потрясающего вина из груши
  3. Простой рецепт домашнего грушевого вина для любителя
  4. Приготовление грушевого вина на диких дрожжах
  5. Приготовление домашнего грушевого вина с ЧКД
  6. Домашнее вино из груши с ЧКД для профи
  7. Грушевое домашнее вино из груш на дрожжах
  8. Вино из груш: рецепт в домашних условиях
  9. Рецепт грушевого вина
  10. Рецепт грушево – яблочного вина
  11. Рецепт грушевого игристого вина (сидра)
  12. Вино из груши в домашних условиях: 8 простых рецептов
  13. Делают ли вино из груш
  14. Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях
  15. Вино из дикой груши
  16. Домашнее вино из садовой груши
  17. Рецепт домашнего вина из груши и яблок
  18. Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
  19. Домашнее вино из груш без сахара
  20. Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока
  21. Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха
  22. Правила хранения домашнего грушевого вина
  23. Заключение

Вино из груш в домашних условиях

Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты).

Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз.

Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Классический самодельный гидрозатворПерчатка вместо затвора

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

P.S. Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

Источник: https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-grush-po-prostomu-receptu.html

Висит груша, нельзя… Можно! Рецепт потрясающего вина из груши

Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Если жизнь протягивает тебе много груш, приготовь из них грушевое вино в домашних условиях. И хоть груши не назовешь мечтой винодела, напиток из них получится необычайно вкусным, ароматным и весьма оригинальным. Запасайся терпением, грушами и вперёд к новым открытиям этой осени.

Действительно, груши для виноделия являются проблемным фруктом. В десертных сортах мало дубильных веществ и кислот, что сильно затрудняет брожение и осветление вина. Груши, как это ни странно, сильно отличаются от яблок, особенно по химическому составу.

Об этом очень много написано в статье с рецептом грушевого сидра, перри, рецепт которого описан в этой статье. После её прочтения вам сразу станет ясно, о чём я тут говорю.

Прочитать ту статью вам нужно и потому, что процесс приготовления вина из груши практически идентичен приготовлению сидра, просто вино по итогу получается более крепким (в идеале от 12% и выше) и сладким.

Самая главная проблема домашнего вина из груши – все груши разные. Каждый сорт отличается плотностью, сладостью, кислотностью, содержанием танинов и способностью к брожению. Опытный винодел должен учитывать все эти параметры, но здесь собрались любители.

Любители домашних напитков. И готовить мы будем как любители, поэтому рецепты будут общими, для всех сортов груш. Вам же придётся немного поэкспериментировать и вывести для себя и для определенного сорта груши оптимальную формулу.

Используйте знания из этой статьи на полную катушку!

Единственное, что вы сразу должны понять: десертная груша для вина не подходит 100%, по крайней мере, в чистом виде. Для ферментированных напитков лучше всего подходит так называемая дичка – в ней достаточное количество кислот и дубильных веществ.

Но вино из дички получается «пустым», так как в лесной груше мало ароматических веществ. Именно поэтому лучше всегда использовать смесь сладких столовых и диких груш.

Также к сладким ароматным грушам можно добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Именно так выглядит идеально осветленное грушевое вино.

Простой рецепт домашнего грушевого вина для любителя

Грушевое вино готовится точно так же, как и яблочное (да-да, перри тоже готовится аналогично яблочному вину), без каких-либо существенных изменений. Поэтому для начала прочтите статью с рецептом яблочных вин, где подробно описана технология приготовления, применимая почти для всех плодово-ягодных вин.

Процесс приготовления вина из груш будет отличаться лишь этапом подготовки сырья и дальнейшим доведением сусла до оптимального состава (здесь мы применим на практике знания из статьи про перри).

Этот простой рецепт я решил разбить на две части: технология приготовления с дикими дрожжами и с культурными (далее ЧКД).

Итак, для приготовления 10 л грушевого вина нам потребуется:

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

  1. Прежде всего, соберите груши и оставьте их в прохладном помещении на срок от 2-х дней до 1 недели на дозревание, в зависимости от сорта груши (дичку точно следует оставить на 1-2 недели). Это очень важный момент! Если груши полежат мало, то напиток получится пустым, без выраженного грушевого вкуса.

    Если же груши передержать, то они начнут подгнивать от центра наружу, что точно испортит будущее вино, а заметить это очень сложно.

  2. Груши нельзя мыть, если вино готовится на диких дрожжах. Грязь можно убрать плотной тканью. Разрежьте плоды пополам и удалите все косточки, а также черенки. Обрежьте все подгнившие и порченые участки.

    Измельчите груши любым удобным для вас способом: зернодробилкой, мясорубкой, дрелью со специальной насадкой или просто добудьте сок с помощью соковыжималки, но тогда в чистый сок нужно вернуть 5-10% жмыха от общего объема полученного сока.

Груши, как и яблоки, быстро окисляются и темнеют. Из-за этого вино может получиться тёмным и не очень красивым.

Чтобы ваше грушевое вино получилось светлым, почти не отличимым от белых виноградных вин, добавьте в сусло аскорбиновую кислоту – на 10 л примерно 1/3 чайной ложки.

  1. Измельченные груши оставьте в прохладном помещении, накрытые марлей или полотенцем, на ночь или на 24 часа. Это необходимо для окисления танинов, которых в груше, как правило, слишком много и они сильно отличаются по химическому составу от танинов в яблоках: препятствуют брожению и осветлению вина.
  2. Если не использовалась соковыжималка, то есть груша сначала дробилась, из полученного жмыха нужно отжать сок. Для этих целей лучше всего подходит винодельческий пресс, который можно собрать своими руками (как-нибудь расскажу о паре вариантов). Также можно использовать нейлоновый мешочек — технология описана во втором рецепте этой статьи.

Так как в грушах мало питательных веществ для дрожжей, а в винный магазин нам соваться не хочется, в сусло можно добавить горсть немытого изюма с рынка, который послужит природным источником азотистой пищи, жирных кислот, витаминов и прочего.

  1. В полученный сок добавьте по рецепту чистую воду, яблочный сок, если таковой фигурирует в рецепте, кислоту и часть сахара. Не забудьте добавить в сусло нарезанный изюм для подпитки дрожжей. Сахара по рецепту много, ведь нам нужно получить крепкое вино, поэтому вносить его будет дробно. Разбейте всё количество сахара на 3-4 равные части и вносите в сусло на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве сусла. Если у вас есть pH-тест, ваша задача получить 3,9-4 pH (0,6%). Увеличить кислотность (понизить pH) можно добавлением кислот, понизить (увеличить pH) — разбавлением сусла водой. При отсутствии тестера ориентируйтесь на свой вкус.

Из статьи про грушевый сидр мы знаем, что ферментированный напиток из груш – это почти всегда продукт двойного брожения, дрожжевого и кисломолочного.

Также мы знаем, что лимонная кислота может стимулировать кисломолочные бактерии, и они могут превратить ваш напиток в нечто ужасное.

Конечно, можно рискнуть и добавить лимонную кислоту (в большинстве случаев такой вариант прокатит, тем более вино будет значительно крепче сидра), но лучше найти яблочную кислоту.

  1. Сдобренный сок переливаем в бродильную ёмкость, накрываем её марлей, ставим в тёплое (в районе 21-24оС) тёмное место и ждём 3-4 дня, пока дрожжи размножаются и брожение набирает силу. Не заполняйте ёмкость более ¾ от её объема, так как вино может сильно пениться. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, чтобы оно насыщалось кислородом и не закисало.
  2. Когда брожение наберет силу (сверху будет собираться пена, появится кисловатый запах брожения), на бродильную ёмкость нужно установить гидрозатвор (в крайнем случае, натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев). Вину нужно обеспечить постоянную температуру в районе 18-24оС. Не забывайте вносить сахар.
  3. Брожение на диких дрожжах длится около 4-6 недель. Признаки окончания брожения: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино будет горько-кислым, с едва уловимой сладостью (в грушах есть сорбиты, несбраживаемые сахара). С помощью силиконового шланга слейте вино с осадка в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и оставьте его на осветление и созревание в прохладное помещение (10-12оС).

Если вино вдруг перестало бродить, не забродило вовсе или бродит плохо, прочтите внимательно эту статью. В ней описаны основные причины «застрявшего» брожения, а также пути ликвидации этих причин. Также там очень хорошо описана схема подготовки культурных дрожжей и «интеграции» их с суслом.

  1. Грушевое вино осветляется плохо, поэтому после 2-3 месяцев выдержки, если не виден прогресс, его можно оклеить по инструкции из этой статьи. Каждый месяц не забывайте сливать его с осадка. На выдержку следует выделить минимум 3-6 месяцев, после чего вино можно подсластить по вкусу или не подслащивать вовсе и разлить в бутылки. Перед розливом, после добавления сахара, рекомендую подержать его под гидрозатвором, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. Бутылки следует хранить в прохладном месте.

Приготовление домашнего грушевого вина с ЧКД

Процесс приготовления домашнего вина из груш по данному рецепту не сильно отличается от предыдущей технологии.

Для наших целей подойдут любые винные дрожжи для белых вин, но лучше всего себя зарекомендовали дрожжи для шампанского.

Перед добавлением чистой культуры дрожжей сусло следует простерилизовать, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Это можно сделать двумя способами: термической обработкой или добавлением серы (SO2).

  1. После измельчения груш и окисления танинов, их нужно залить кипятком (количество воды брать из таблицы). Подождать, пока сусло остынет, отжать сок, добавить остальные ингредиенты и внести ЧКД. Более радикальный способ – пастеризация. Для этого чистый грушевый сок уваривается на медленном огне до половины объема, остужается и сбраживается культурными дрожжами без каких либо добавок.
  2. После получения чистого грушевого сока в него нужно добавить 2 измельченные таблетки Campden (метабисульфит калия) на наши 10 л сусла. Сейчас такие продаются в любом винодельческом магазине (в том числе и в лавках для пивоваров). Подождите положенные 24 часа, пока SO2 выветривается (разумеется, ёмкость нужно оставить открытой под марлей), и добавьте ЧКД.

После добавления ЧКД действуем по описанной выше схеме. Единственное, культурные дрожжи значительно быстрее сбраживают сусло и вино может отбродить за 2-3 недели, но это зависит от многих факторов, особенно от температуры брожения (некоторые ЧКД работают лучше при более низких температурах, читайте инструкцию на упаковке).

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин.

Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде.

Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,6 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,6 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 19-21 оBx (по рефрактометру или ареометру), что позволит получить желаемые 11-12% спирта.
  4. Вернуть сок в ферментер и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.
  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей.

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное.

Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда. Всё в ваших руках!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/recept-vina-iz-grushi.html

Грушевое домашнее вино из груш на дрожжах

Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Если ты любительница вина, то этот рецепт просто обязана попробовать! Вино – мой самый любимый алкогольный напиток. Для меня грушевое вино довольно необычное на вкус, так как я привыкла пить виноградное, но мне оно тоже очень нравится.

Груши режем на четвертинки. Разумеется, семенные коробочки выбрасываем вместе с хвостиками и шкурками. Четвертинки складываем в крупную емкость, льем поверх кипяток. Ложим пресс, дабы он давил на груши, и не трогаем их ровно 4 дня.На пятый день снимаем пресс и фильтруем сок через марлю/сито.

Замеряем, сколько у нас получилось, и исходя из этого, определяем точный объем нужной нам воды. Заливаем сок в крупную бутыль или банку. Насыпаем в неё же лимонный сок с сахаром, и разводим в смеси сухие дрожжи. Когда дрожжи запустят брожение, и в смеси пойдут пузыри, размешаем её.

После, три дня держим емкость с соком нетронутой. 

Забродивший сок отделяем от осадка через чистую ткань. Можно использовать как марлю, так и любую другую, не слишком плотную материю.

Профильтрованное домашнее вино из груш оставляем поспевать на полгода. Долго, но хорошее вино требует порядочное количество времени.

Храним домашнее вино грушевое, как и любой другой алкоголь, исключительно вдали от света и чрезмерного тепла!

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы вареный картофель был белым…

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Груша – 42 ккал/100г
  • Груша сушеная – 246 ккал/100г
  • Груши консервированные – 76 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Дрожжи, Лимонный сок, Груши, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/10267-domashnee-vino-grushevoe

Вино из груш: рецепт в домашних условиях

Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Груша – плод не из экзотических, а наш, местный. Растет она везде. И редкий человек не знает как она ароматна и вкусна, особенно, когда вызревшая, сочная.

Сортов груш великое множество – от сладких окультуренных, до дичек, растущих самостоятельно. Все они невероятно полезны. Раньше грушами лечились от кашля, температуры, при диабете. Ее витамины м микроэлементы легко переходят в сок, компот или морс.

Бывает случается так, что год выдается весьма богат на урожай груш. Тогда, наделав варений, компотов и джемов можно попробовать приготовить из этого целебного фрукта вино.

Вино, приготовленное в домашних условиях с использованием груши получается очень вкусным, с потрясающим грушевым запахом. Но, несмотря на простоту его приготовления все – таки стоит учитывать некоторые нюансы.

Они не позволят вам испортить продукт и получить вместо превосходного алкоголя мутную и слизистую жидкость.

Ведь малое количество дубильных веществ и вообще всяких кислот (0,1-1,0%), а так же сахаров (менее 15%) лишают напиток нормального цвета, запаха и вкуса.

Итак, чтобы приготовить вино из груш вам понадобятся груши. Вы можете брать для этой цели любые сорта, включая дички. Это не повлияет на конечный результат. Но при этом груши должны быть обязательно твердыми, лучше недозрелыми, даже слегка зелеными. Косточки в грушах не должны быть коричневыми, а должны только – только начинать приобретать коричневатый оттенок. Из груш их удалять не нужно.

Если вы являетесь обладателем сладких груш, то используйте их для вина вкупе с кислыми яблоками или добавьте немного лимонной кислоты.

Дички, которые более предпочтительны для вина, нужно перед использованием сложить в кучки. Когда они станут слегка мягкими – можно их применять. Эта процедура улучшит аромат готового напитка.

В конце приготовления домашнее вино обязательно нужно осветлить. В результате вы получите прозрачный, нежный, слегка желтоватый и очень вкусный напиток с характерными для груши нотами во вкусе и аромате.

Вина, которые получают из груши могут быть разной сладости и крепости. Каждое из них имеет свое название. Наиболее легкое называют пуаре.

Не забудьте вымыть, высушить и по возможности продезинфицировать все емкости и инвентарь, который будете применять в процессе приготовления.

Емкость для брожения в идеале должна быть стеклянной, но может быть изготовлена и из пищевого пластика. Металлических предметов лучше не использовать.

Рецепт грушевого вина

Подготовьте:

  • груш – 10 килограмм
  • сахарного песка – 5 килограмм
  • воды (не кипячённой, но хорошего качества) – 15 литров (для получения более легкого вина, типа пуарье) или 10 литров (для получения столового/десертного вина)
  • изюма (или свежего немытого винограда) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши: вымойте, обрежьте поврежденные участки и мелко нарежьте.
  2. В теплой воде (не выше 28°C) разведите сахарный песок и всыпьте немытые ягоды изюма или винограда. Они помогут брожению вина. Перелейте смесь в емкость для брожения.
  3. В сахарное сусло засыпьте кусочки груш. Заполненный объем в емкости не должен превышать 2/3, иначе в процессе брожения пена выйдет за ее край.
  4. Бродильную емкость нужно плотно закрыть и установить гидрозатвор. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков.
  5. Выдерживать будущее вино нужно 2-3 недели в тепле, без доступа света. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки.
  6. Теперь вам необходимо перелить вино в новую емкость, не потревожив при этом слой осадка. Это можно сделать при помощи резинового тонкого шланга, трубочки и т.п. На эту емкость так же устанавливается гидрозатвор, но на этот раз напиток оставляют в прохладном месте.
  7. Через 2-3 месяца готовое вино снова отделите от осадка и разлейте в бутылки (лучше стерильные), герметично закупорьте.

Хранят грушевое вино в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). При хранении (за 2-4 месяца) оно еще больше осветляется и становится более вкусным.

Рецепт грушево – яблочного вина

Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.

Подготовьте:

  • груш – 2 килограмма
  • яблок – 2 килограмма
  • сахарного песка – 200-250 грамм на 1 литр отжатого из плодов сока

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши и яблоки: оботрите их тряпочкой (не мыть!), обрежьте поврежденные участки, удалите серединку и, сильно измельчив, отожмите сок.
  2. Яблочно – грушевый нектар перелейте в бродильную емкость, накройте марлей и оставьте дня на три. В первый и второй день сок перемешивайте, а в третий нет (чтобы мякоть осела).
  3. Теперь наступило время добавить сахар. После его внесения емкость нужно закрыть и установить гидрозатвор. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки.
  4. Молодое вино нужно перелить в бутылки, не размешав, осадка, и дать ему вызреть 1,5 — 2 месяца.

Рецепт грушевого игристого вина (сидра)

Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.

Подготовьте:

  • груш – 3 килограмма
  • сахарного песка – 450 грамм (120-150 гр на 1 кг целых груш)

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши и яблоки: оботрите их тряпочкой (не мыть!) и выдержите в тепле 2-3 дня, затем обрежьте поврежденные участки и измельчите в пюре.
  2. Фруктовое пюре перелейте в бродильную емкость, добавьте сахар, и, накрыв плотной марлей, выдержите 3-4 дня (ежедневно размешивая массу).
  3. Теперь вам предстоит отделить сок из массы (выжать его через марлю несколько раз) и, перелив его в чистую емкость, закрыть ее крышкой с гидрозатвором. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки. Обычно на это уходит 1-1,5 месяца.
  4. Практически готовое вино отделите от осадка, еще раз профильтруйте и перелейте в бутылки, где оно должно вызреть. Окончательно готовым к употреблению сидр будет через 3 месяца.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-grush-recept-v-domasnix-usloviyax.html

Вино из груши в домашних условиях: 8 простых рецептов

Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.

Делают ли вино из груш

Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

  1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
  2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
  3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
  4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
  5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
  6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
  7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
  8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
  9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
  10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.

Для него требуются:

  • 9-10 кг груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г яблочной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 4 л воды.

Технология приготовления:

  1. Плоды измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
  3. Отжимают сок.
  4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
  5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
  6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.
  7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
  8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
  9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

Важно! При переливании напитка в бутылки нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости.

Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

Вино из дикой груши

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.

Домашнее вино из садовой груши

Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.

Для вина требуются:

  • 6 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма или ягод винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
  4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
  5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
  6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
  7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
  8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
  9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
  10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего вина из груши и яблок

Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.

Список продуктов:

  • 5 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 0,5 винной закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
  2. Отжимают сок.
  3. Добавляют сахар и закваску.
  4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
  5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего грушевого вина со сливами

Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.

Важно! Сливы и груши для приготовления вина не нужно мыть.

Для приготовления требуются:

  • 4 кг груш;
  • 4 кг сливы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Технология:

  1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Убирают в теплое и темное место.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.

Домашнее вино из груш без сахара

Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

Необходимые продукты:

  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока

Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.

Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

  • 7 л сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
  2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
  4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Убрать в холодное место на 5 суток.
  6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

Список продуктов:

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.

Правила хранения домашнего грушевого вина

Домашнее вино, как правило, хранится некоторое время до момента его употребления. В это период важно создать особые условия для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и максимально созрел.

Условия хранения:

  1. Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10 °С.
  2. Влажность в помещении на уровне 70-80%.
  3. Освещение должно быть минимальным.
  4. Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.

Заключение

Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/kak-sdelat-vino-iz-domashnih-grush.html

Про агрофлору
Добавить комментарий