Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Содержание
  1. Домашнее Вино из Чёрной Смородины. Пошаговый рецепт
  2. Вино из черной смородины
  3. Вино из черной смородины в домашних условиях — технология
  4. Этап I — приготовление винной закваски
  5. Этап II — получение мезги
  6. Этап III — прессование
  7. Этап IV — брожение
  8. Этап V — осветление
  9. Этап VI — конечная стадия
  10. Черносмородиновое вино по рецепту № 1
  11. Рецепт №2
  12. Рецепт №3
  13. Напиток с добавлением красной смородины
  14. Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1
  15. По рецепту № 2
  16. Вино из черной смородины с добавлением яблок
  17. Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами
  18. Дрожжевое вино из черной смородины: рецепт с черникой
  19. Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами
  20. Домашнее вино из черной смородины с дрожжами
  21. Как делать вино из черной смородины с винными дрожжами
  22. Рецепты домашних вин из черной и красной смородины
  23. Рецепты вин из чёрной смородины
  24. Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей
  25. Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей
  26. Вино из сушеных ягод чёрной смородины
  27. Черносмородиновое вино в скороварке
  28. Вино из черной смородины – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  29. Рецепты вин из черной смородины
  30. Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей
  31. Вино на чистой культуре дрожжей
  32. Вино из сушеных ягод
  33. Рецепт из замороженной смородины
  34. Заключение

Домашнее Вино из Чёрной Смородины. Пошаговый рецепт

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Хотим поделится с вами проверенным рецептом вкусного вина из черной смородины.

Для этого нужно Подготовить смородину – у нас обычная, не ароматная. Смородину ни в коем случае НЕ МЫТЬ, так как с этим вы рискуете смыть необходимые для брожения дрожжи. Нужно лишь убрать грубый мусор, зеленые и испорченные ягоды. Смородину подавить в однородную массу, я это делаю руками. Пропорции могут быть разные исходя из количество ягод.

К примеру: на 10 кг. Смородины нужно 5 кг. сахара и 15 литров сырой теплой воды. Сахар будем добавлять в 4 приема. Сразу положить половину от общей массы 2,5 кг. сахара, чуть позже 0.5 кг, потом 1 кг и ещё раз 1 кг.

  У нас же смородины чуть меньше и мы рассчитали свои пропорции, Смородина 7,5 кг. Сахар 3,75 кг Вода 11.25 литров . Сахар делим на  4 приема 1) 1.875 гр. 2) 0.375 гр. 3) 0.750.гр.

4) 0.750 гр.

Займёмся подготовкой сусла .Пережатую массу из смородины перелить в емкость, в которой будет бродить мезга для будущего вина. У нас это пластиковая пищевая бочка. В сырую Теплую воду, температура 25-29 *С добавить часть сахара. В нашем случае  1кг 875гр. на 7,5 кг. ягод. Размешать.

Подготовленный сироп вылить в бочку с мезгой . Всё вместе ещё раз перемешать. Накрыть марлей чтобы в мезгу не садились мушки и другие насекомые.

Емкость перенести в темное, теплое помещение и оставить для брожения на 3-4дня. Оптимальная температура 22-25*С.

При этом не забываем помешивать дважды в день рукой или деревянной лопаткой (не металлической), это надо для того, чтобы сусло не скисло.

В нашем случае бочка с суслом наполнена примерно на ⅓ часть, но стоит помнить – если наполнить до верху- то не будет места для брожения, по этому наполняйте емкость суслом максимум не больше чем на ⅔ объема вашей емкости.  

Вот так вот выглядит сусло спустя сутки после приготовления, мезга поднялась на верх, и видно что процесс брожения идет полным ходом.

Пришло время аккуратно перемешать. Так делаем два раза  в день. Температура в сусле составляет 26.1, но на ночь мы укутываем одеялом, чтобы не застыло, так как ночи прохладные.

Вот так выглядит мезга в сусле спустя 4 дня. Она имеет выгоревший) бледный цвет. 

Теперь пришло время чтобы её удалить. Для этого мы используем дуршлаг , если вы планируете делать вторичное вино, тогда мезгу отжиматься сильно не стоит, ну а если нет тогда отжать хорошо. Кстати, для этого  можно также использовать марлю.

Так как внизу находится много уже погибших дрожжей полученное сусло следует слить с осадка в емкость в которой будет продолжать бродить вино. Советуем использовать стеклянную посуду, к примеру прекрасно подойдет 10 литровый бутыль.

Если На дне бочки образуется как у нас каламуть… её можно слить в бутыль, немного подождать, и потом настоявшийся  чистый сок вылить в общую массу.

На этом этапе стоит добавить очередную, вторую порцию сахара, для этого отобрать  немного забродившего сока, растворить в нем сахар, после чего вылить в будущее вино.

Но чтобы одинаково распределять норму сахара на две ёмкости с пока ещё компотом, возьмите сока две порции растворите в них сахар а затем разделите пополам вылив по порции в каждый, стоит помнить что количество вина должно быть одинаково в каждом бутыле для равномерного распределения сахара.

Вино должно занимать 75 % объема самого бутылька, остальная часть должна быть свободна для газов и для брожения.

Дальше установить гидрозатвор, мы используем резиновую перчатку, прокалываем иголкой перчатку и нужно поставить в теплом помещении для продолжения процесса брожения при температуре 18-25+С. на 30-50 дней, в некоторых случаях вино может бродить и больше. При необходимости укутать одеялом.

Совет: Если перчатка  долго не поднимается, тогда добавьте в бутыль по 8-10 штучек не мытого изюма. Он поможет запустить процесс брожения

Через 5 дней после того как поставили вино под водяной затвор или под перчатку, слить по пол литра сока и растворить в нём третью часть сахара. Для активации дрожжей, сок подогреваю до температуры что ещё можно держать пальчик, но смотрите чтобы не было горячее!  

И теперь в теплое сусло добавить сахар, размешать до полного растворения. Полученный сироп, разделив на одинаковые порции, вылить обратно.  Вновь одеть перчатку, зафиксировать чтобы не поступал воздух, мы например для надежности обмотали скотчем. Спустя ещё 5 дней добавить, последнюю порцию сахара. И установить гидрозатвор или перчатку.

Спустя чуть больше месяца,у нас перчатка упала,а это означает что дрожжи переработали весь сахар, активное брожение закончилось, хотя очень тихий процесс брожения может продолжатся… Мы не засняли когда перчатка активно приветствовала, но спустя время  когда будете видеть что перчатка упала и уже пару дней не поднимается, значит знайте пришло время слить вино с осадка, процедив в чистую стеклянную посуду. Сливать так, чтобы шланг не касался осадка и сок был по возможности чистым.

Если все-таки вино немного смешалось с осадком, тогда пусть немного постоит, после чего чистый сок можно вылить в общую массу. Бутыля заполнять вином до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом.

Если вы не уверены что вино окончательно перебродило, тогда нужно накрыть специальными крышками, для вина, так газы будут выходить через специальное отверстие и вино не испортится. Теперь его опустить в подвал, для того чтобы настаивалось, набирало крепость. Для этого при желании можно добавить ещё немного сахара для крепости, если добавить после полного окончания брожения, тогда это уже будет бесполезно и будет похоже больше на компот

Источник: https://grachiki.org/211/

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность  напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.

Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока.

Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью   плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I — приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и  сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II — получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой.

Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III — прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV — брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

Этап V — осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель.

По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI — конечная стадия

Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

  • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
  • Оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
  • Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
  • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
  • Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

Рецепт №2

  1. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
  2. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
  3. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Рецепт №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½  ч. ложки дрожжей

  • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
  • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
  • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

Напиток с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское.

Для этого:

  1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
  2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½  заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
  3. шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

  • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой,  цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
  • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
  • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

По рецепту № 2

  1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
  2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
  3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
  4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

  • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
  • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
  • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

Если же вино не хочет бродить, то дело можно еще спасти. Просто посмотрите видео. (1 5,00 из 5)

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny/

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Ничто так не украшает семейные застолья, как бутылка настоящего домашнего напитка – полезного, удивительно вкусного и ароматного.

Для этих случаев можно приготовить вино из черной смородины с дрожжами: винные дрожжи ускоряют процесс брожения и изготовления напитка. Узнаем, как и из чего домашние виноделы получают терпкое освежающее черносмородиновое винцо, и каковы секреты его приготовления.

Дрожжевое вино из черной смородины: рецепт с черникой

Для чернично-смородинового алкогольного напитка воспользуемся следующими ингредиентами:

  • 10 кг черносмородиновых ягод;
  • 2 кг ягод черники;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • Пакетик винных дрожжей.

Хотя дикие дрожжи имеются на самих ягодах, для ускорения брожения и получения напитка не помешает использование винных дрожжей (не путаем с пекарскими!).

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Перед тем как приступить к процессу получения ароматного домашнего винца, тщательно перебираем ягодное сырье от мусора и порченых ягодок. Всего несколько подгнивших экземпляров способны испортить не один литр продукта.

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Не промывая ягоду, приступаем к винодельческому процессу, следуя такой рецептуре:

  • Разминаем ягодное сырье руками, блендером, толкушкой или мясорубкой, и перекладываем в обданную кипятком и просушенную бутыль из стекла.
  • Заливаем изюминки 1 литр кипятка, ждем 30 минут, и выливаем в бутыль.
  • Смешиваем массу с 4 кг сахарного песка, винными дрожжами и заливаем водой – 3 литра.
  • Устанавливаем водяной затвор или натягиваем дырявую перчатку, и оставляем бродить в теплом темном помещении на 7 суток.
  • Убираем половину смородиновой массы, смешиваем сусло с 3 л воды и остальным сахаром, и оставляем под затвором до окончания бродильного процесса – примерно на 14 дней.
  • По завершению брожения фильтруем дрожжевое вино из черной смородины через ситечко или многослойную марлечку, и выливаем обратно в бутыль. Остатки мезги выбрасываем, а сусло оставляем под затвором еще на пару дней.
  • Снова процеживаем винцо, сразу разливая в чистые бутылки доверху, чтобы не оставлять место для воздуха. Кладем их горизонтально в погребе или другом месте с температурой 18°С.
  • Спустя 7 суток фильтруем алкоголь в другую тару, герметично закупориваем, при желании залив пробки сургучом, и убираем на хранение в прохладное местечко.

На выходе получаем черносмородиновое вино со сладким вкусом, лишенным приторности, и удивительным ароматным букетом. Крепость напитка – 12-14 процентов.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Если вы хотите приготовить винцо только из смородины, берем такие компоненты:

  • Черносмородиновая ягода – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,1 кг;
  • Вода дистиллированная – 3,3 литра;
  • Винные дрожжи – пакетик.

Узнаем, как готовится черносмородиновый алкогольный напиток на дрожжах.

Как делать вино из черной смородины с винными дрожжами

Приготовление смородинового алкоголя – интересное занятие для начинающих и опытных виноделов. Что особенно выгодно, смородинка имеется практически на каждом садовом участке, и достается даром: останется потратиться только на сахар и дрожжи.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Делаем черносмородиновое винцо без добавок по следующей технологии:

  • Перебираем ягодки и, не промывая их, давим руками или толкушкой, либо перемалываем в блендере.
  • Смешиваем ягодную массу с литром прохладной воды и оставляем на пару часов.
  • Варим третью часть сахарного песка в 1,4 литрах воды одну минуту и охлаждаем.
  • Смешиваем 120 мл теплой воды с дрожжами и ждем 10 мин.
  • Перемешиваем дрожжевую массу с ягодами и сахарным сиропом в эмалированной кастрюле, прикрываем тканью и убираем в тепло на 7 суток.
  • Фильтруем сусло с помощью марлечки или ситечка, переливая в стеклянную бутыль объемом не менее 4 литров, мезгу выбрасываем.
  • Варим сахарный сироп из второй трети песка и 1,2 литров воды, охлаждаем и заливаем в бутыль с суслом.
  • Ставим гидрозатвор или натягиваем на горловину перчатку с дырочкой для выхода газа и защиты от внешних воздействий и окисления. Убираем емкость обратно, прикрыв от света, на 10 суток.
  • Сливаем вино с осадка через трубку и, вылив осадок с мезгой, заливаем обратно в бутыль, предварительно обработав ее кипятком.
  • Готовим сахарный сироп из остатков сахара и 1,2 литра воды, охлаждаем и смешиваем с суслом. Ставим затвор и отправляем дображивать.
  • По окончанию бродильного процесса сливаем домашнее вино из смородины черной с дрожжами через трубочку в чистые бутылки, не задевая осадок, и наполняя их по самое горло.

Тщательно закупориваем бутылки с вином и убираем на горизонтальное хранение в прохладное помещение. Хранится напиток не дольше двух лет, но лучше употребить его пораньше.

Итак, вам известно, как готовится вино из черной смородины с дрожжами в оригинальном виде и с добавлением черничных ягод. Выбирайте наиболее приглянувшуюся технологию и приготовьте ароматный и приятный на вкус алкоголь для домашних ужинов и вечеринок!

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny-recept-s-drozhzhami/

Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным.

Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта.

В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами.

Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала.

Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Рецепты вин из чёрной смородины

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные.

Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п.

Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно.

Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку.

Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

  • 10 л пюре из чёрной смородины
  • 15 л чистой воды
  • 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18оС), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь рекомендаций по хранению домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется обработать серой.

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина.

Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара).

Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литровВоды, литровСахара, килограммЯгод, килограмм
Лёгкое столовое2,96,21,66,4
Крепкое столовое3,25,62,07,2
Крепкое вино4,43,73,29,7
Десертное вино4,43,34,09,7
Ликёрное вино5,31,16,011,9

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД.

Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль.

К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

  • 7 кг ягод черной смородины
  • 9 кг сахара/глюкозы/фруктозы
  • вода по потребности (до 22-25 л сусла)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре.

Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор.

Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

  • 800 г сушеной чёрной смородины
  • 1,6 кг сахара/глюкозы/фруктозы
  • 7 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. винной или лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой.

Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску).

Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18оС) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка.

Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит.

Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Черносмородиновое вино в скороварке

Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас.

Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена.

В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).

С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя.

Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: изюмное и банановое).

Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!

  • 2 кг ягод чёрной смородины
  • 1 кг чёрного изюма
  • 2,7 кг спелых бананов
  • 2,4 кг гранулированного сахара
  • 1,5-3 ч. л. пектинового фермента (по инструкции)
  • 2,5-3 ч. л. винной или лимонной кислоты
  • 3/4 ч. л. виноградного танина
  • 2-3 таблетки Campden
  • воды до 10-11 л общего объема сусла
  • 4-6 ч. л. подкормки для дрожжей, обогащенной дрожжевой оболочкой
  • винные дрожжи типа Lalvin K1V-1116 (по инструкции)

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/recepty-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Вино из черной смородины – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления – 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 7л;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается.

Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету.

Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html

Про агрофлору
Добавить комментарий