Вино из алычи с косточками

Содержание
  1. Домашнее вино из алычи: способы приготовления
  2. Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
  3. Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
  4. Самый простой рецепт вина из алычи
  5. Вино из алычи с косточками
  6. Тонкости изготовления вина из алычи
  7. Ингредиенты
  8. Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками
  9. Простая рецептура красного алычового вина без сахара
  10. Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам
  11. Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
  12. Простое вино из алычи
  13. Польское вино из алычи
  14. Американское вино из алычи
  15. Домашнее вино из алычи с косточками
  16. Немного об ингредиентах
  17. Этап 1: готовим сусло
  18. Гидрозатвор: как изготовить и зачем он нужен
  19. Как сделать домашнее вино из алычи с косточками
  20. Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками
  21. Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи
  22. Мыть или не мыть…
  23. Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи
  24. Сколько вино бродит
  25. Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты
  26. Вино из алычи
  27. Вино из алычи домашнее

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Вино из алычи с косточками

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:

Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.

Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.

Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.

Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.

Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.

Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.

Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.

Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.

Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости

Ингредиенты:

  • 5-6 кг желтой алычи;
  • сахарный песок – 7-10 стаканов;
  • вода – 7 л;< /li>
  • стакан изюма.

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
  2. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
  3. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
  4. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
  5. Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
  6. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
  7. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
  8. Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:  

  1. Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
  2. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
  3. Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
  4. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
  5. Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
  6. Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
  7. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
  8. Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
  9. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 19 октября 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html

Вино из алычи с косточками

Вино из алычи с косточками

Сливовые винные напитки невероятно популярны среди дачников – делаются они довольно просто и обладают при этом приятным вкусом.

Однако зачастую доморощенные виноделы забывают о ближайшем родственнике этой ягоды, при этом вино из алычи с косточками получается еще вкуснее, да и технология его изготовления в разы легче. Сегодня «Твой Поваренок» поделится с вами секретами приготовления этого чудесного напитка, а также даст несколько советов по этому нехитрому процессу.

Тонкости изготовления вина из алычи

Среди всех садовых фруктов и ягод одной из самых удачных для виноделия считается алыча. Это растение абсолютно неприхотливо, при этом плодоносит отлично, да и сами ее плоды отличаются невероятной сочностью и сладостью.

Подобный набор качеств позволяет настаивать из алычи не просто хорошее вино, а напиток самого высшего качества, который не будет ни в чем уступать даже дорогостоящим фруктовым винам.

Однако чтобы все точно получилось, нужно помнить о некоторых простых моментах, которые не всегда очевидны начинающим виноделам.

  • Существует несколько сортов алычи, которые отличатся друг от друга цветом, вкусом и сладостью. Если вы планируете делать сладкий винный напиток, то лучше выбрать красную разновидность плодов – они настолько сладкие, что зачастую в сусло даже не нужно добавлять сахар.
  • Крайне важно хорошо перебрать алычу перед тем, как приступать к процессу виноделия. Дело в том, что даже один подгнивший плод или мусорок, попавший в емкость, может напрочь испортить вкус и аромат конечного продукта. Лучше перестрахуйтесь и выбрасывайте любые подозрительные фрукты.
  • В рецептах ниже мы будем делать вино из алычи с косточками. Считается, что если при получении сока из фруктов раздробить семечки, то вино получится горьким. Именно поэтому давить алычу лучше руками, если же вы используете колотушку, то просто проявите аккуратность.
  • Обычно алычу перед настаиванием вина не моют – на поверхности плодов присутствуют натуральные дрожжи, которые как раз и вызывают брожение. Однако если вы все же ее вымыли – ничего страшного. Для активации брожения можно добавить к алыче винные дрожжи или же немытый изюм.
  • Перед настойкой вина важно проследить за чистотой емкостей, в которых будет происходить брожение. Если тара будет недостаточно чистой, вино может заплесневеть, либо же перекиснуть.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 5 л;
  • Алыча с косточками (желтая) – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – по количеству сока или около 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Классическое домашнее вино из алычи с косточками

Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции по приготовлению этого вина, необходимо сказать несколько слов о количестве сахара в данном рецепте.

Дело в том, что разные сорта алычи отдают сок по-разному – некоторые плоды буквально лопаются от сочности, другие же с трудом выдают хотя бы столовую ложку. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо просто измерить объем сока. Сахар же следует сыпать из расчета 300-350 граммов на 1 литр.

  • Хорошенько перебираем алычу, выбрасываем порченные плоды, а также чистим все от мусора и плодоножек. При желании ополаскиваем и выкладываем на полотенце.
  • Перекладываем подсохшие плоды в глубокую емкость, здесь разминаем алычу руками или колотушкой. Вливаем немного воды (около полулитра) и насыпаем немытый изюм, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Таким образом наше будущее вино должно бродить около 4 суток (время от времени его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  • Затем при помощи марли отжимаем жмых, а сусло переливаем в емкость с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Предварительно всыпаем в жидкость сахар, подсчитав его необходимое количество, и вливаем оставшуюся воду.
  • Убираем бутыль с гидрозатвором в темное место на 2-3 месяца или до завершения процесса брожения. После этого сливаем с емкости осадок и разливаем молодое вино в тару, которую уже плотно закрываем.
  • Прячем вино в темное прохладное место, примерно, на 2 месяца. За это время оно должно посветлеть, а на дне емкости опять должен образоваться осадок. Избавляемся от него, переливаем вино в новую тару и убираем его на хранение.

Крепость такого винного напитка во многом регулируется количеством использованного сахара – если его объем чуть-чуть увеличить, это повысит градус. Кроме того, при желании напиток можно «закрепить» спиртом или водкой на этапе после окончания брожения – такое вино дольше хранится.

Простая рецептура красного алычового вина без сахара

Если в вашем саду созрела красная алыча, то это отличный повод изготовить из нее вкуснейшее красное вино. Эти плоды настолько сладкие и сочные, что при их использовании даже не понадобится сахар.

Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам

Чтобы точно не ошибиться с количеством винных дрожжей, обязательно изучите инструкцию на обратной стороне упаковке, либо же проконсультируйтесь с более опытными виноделами.

Обычно необходимое количество дрожжей разводят в небольшом количестве воды (примерно 3% от объема всей жидкости), а затем добавляют их к другим компонентам.

  • Алычу перебираем и хорошо промываем – мы будем использовать винные дрожжи, а потому естественные грибки на поверхности плодов нам не понадобятся. Слегка подсушиваем фрукты и перекладываем в глубокую емкость.
  • Руками или колотушкой разминаем алычу, стараясь не раздробить косточки, добавляем воду (1-2 литра) и растворенные дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место на пару дней.
  • Отделяем мезгу при помощи марли, выдавливаем из нее весь сок и добавляем его к остальной жидкости. Также наливаем остатки воды. Если процесс брожения идет вяло, то всыпаем еще немного сахара, но не слишком усердствуйте – буквально несколько столовых ложек.
  • Переливаем сусло в бутыль с гидрозатвором и убираем в темное место на 2-3 месяца. Обычно бурление в алычовом вине прекращается через 10 недель.
  • Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем молодое вино в емкости с крышками и убираем в прохладное место еще на месяц.
  • Дрожжи и другие густые остатки за это время должны полностью осесть на дне бутыли – чистое вино льем в бутылки для хранения и прячем в прохладное место для окончательной выдержки.

Считается, что вино из алычи с косточками начинает раскрывать свой истинный аромат и вкус только спустя 3-4 года выдержки, но это вовсе не означает, что его нельзя дегустировать раньше. Молодой напиток обладает более резким вкусом, а потому употреблять его лучше не отдельно, а вместе с каким-нибудь мясным блюдом.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-alyichi-s-kostochkami/

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из алычи с косточками

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Алыча – 3 кг

  2. Сахарный песок – 350 г

  3. Вода – 4 л

  4. Изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

  3. Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

  6. Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  7. Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

  8. Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2,8 кг

  2. Сахарный песок – 1,4 кг

  3. Вода – 4 л

  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

  5. Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

  6. Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

  2. По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

  3. Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

  4. В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

  5. Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

  6. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  7. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html

Домашнее вино из алычи с косточками

Вино из алычи с косточками

Большой урожай фруктов и ягод нередко подталкивает к идее заготовить их не только в виде варенья, но и алкогольных напитков.

Непревзойденным вкусом, нежным и изысканным ароматом и относительной простотой в приготовлении отличается домашнее вино из алычи с косточками. Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и будет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю!

Немного об ингредиентах

Для приготовления алкогольных напитков подойдет любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.

Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара (максимум – на 30% от указанного в рецепте).

Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.

Этап 1: готовим сусло

  1. Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
  2. Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками. Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.

  3. Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную  банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
  4. Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в темное, теплое место.
  5. Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.
  1. Примерно через два дня сок начнет бродить.

    Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Сливаем в подготовленную емкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.

  2. Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
  3. Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.

  4. Сок должен заполнить емкость не более, чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в теплое, темное место.
  1. Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.
  2. Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).
  3. Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц.

    К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.

  4. Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую емкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.

  1. Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – все говорит об окончании брожения. С помощью трубки переливаем вино в чистую емкость. Стараемся избежать попадания осадка.
  2. Пробуем наше молодое вино. Если оно получилось слишком кислым – добавляем сахар.

    При желании можно добавить спирт или водку – примерно 10% от получившегося количества вина.

  3. Если мы добавили сахар, снова ставим напиток под гидрозатвор примерно на неделю.
  4. Вино переливаем в подготовленную емкость. В идеале это должна быть бутылка с высоким горлышком. Наполняем ее до самого верха для того, чтобы избежать контакта с воздухом.

    Плотно закупориваем пробкой и отправляем вино в темное место с температурой 6-17 градусов.

  5. В нашем импровизированном «винном погребе» напиток оставляем на 1-3 месяца. За это время алычевое вино станет светлым и очень вкусным.
  6. Время от времени нужно проверять, не выпал ли осадок. Если он появился — вино фильтруют посредством переливания. Если осадок не появлялся больше месяца – вино готово!

Гидрозатвор: как изготовить и зачем он нужен

На определенном этапе на емкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа.

Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и емкость взорвется!

Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае, в емкость попадет кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии. Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус.

Во избежание этого на емкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.

Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем несложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку:

  • С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).
  • Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем.
  • Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел.
  • Он просто идеален, если в качестве емкости служит банка, однако для бутылок он не подойдет.

Еще один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке емкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.

Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить.

Существует множество методов, самым простым и надежным из которых считается пластилин.

Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надежности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.

Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость такого вина – 10-12%.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-alychi-s-kostochkami.html

Как сделать домашнее вино из алычи с косточками

Вино из алычи с косточками

Спелые плоды в богатый сезон урожая – это основа многих самодельных закаток и закруток, а еще – чудесный букет для алкогольных напитков. В сегодняшнем подробном уроке предлагаем вам освоить новый рецепт и приготовить вино из алычи с косточками, которое станет лучшим выбором для шумного застолья или семейного обеда.

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.

В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.

Единственное, о чем важно не забыть – семя алычи богато на природные эфирные масла, а они, в свою очередь, очень горькие на вкус. Поэтому следите за тем, чтобы не раздавить косточки алычи в процессе разминания плодов.

изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть…

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Дело в том, что на поверхности промытых плодов почти не остается естественных дрожжей, так что требуется добавить их в сусло искусственным путем. В сырье же, которое не промывалось водой, добавлять изюм не обязательно.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Опытный специалист прекрасно знает о том, что кипяченая водопроводная вода совсем не годится для такого тонкого искусства. 

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.

Для того, чтобы избежать попадания в сусло пыли и мушек, накрываем таз или кастрюлю марлевой повязкой, а затем переносим емкость с давленными ягодками алычи в теплое место, где нет яркого света.

  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.

Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Источник: http://lady-mari.ru/vino-iz-alychi-s-kostochkami.html

Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты

Вино из алычи с косточками

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html

Про агрофлору
Добавить комментарий