Урожайность грибных блоков

Содержание
  1. Урожайность грибных блоков
  2. Почему же такая разница?
  3. Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?
  4. На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:
  5. Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы
  6. Как повысить урожайность грибов
  7. Как реанимировать старые грибные блоки
  8. Вёшенка обыкновенная – замечательный гриб
  9. Краснодар ставрополь ростов-на-дону
  10. Биодобавка для грибных блоков: заказ, цены в Харькове. грибоводство от
  11. Если Вас заинтересовала биодобавка для повышения урожайности и качества грибного блока, то заказать его Вы можете таким образом: 
  12. Вместе с биодобавкой Вас могут заинтересовать такие товары, необходимые для производства грибного блока
  13. Как рассчитывается урожайность грибных блоков
  14. Факторы, от которых зависит урожайность грибных блоков
  15. 1. Качество мицелия
  16. 2. Состав субстрата
  17. 3. Способы обработки сырья
  18. 4. Форма и размер блоков
  19. 5. Перфорация мешков
  20. 6. Условия инкубации
  21. 7. Условия помещения

Урожайность грибных блоков

Урожайность грибных блоков

Любого грибовода волнует вопрос: сколько грибов реально получить с одного блока вешенки?
Нередко в интернете встречаются обещания 100% выхода (урожайности).

Вас интересуют грибы из коробки грибницы?

Тогда жмите сюда. Там всё написано, в том числе про белые грибы и лисички. Ссылка откроется в новом окне

Поэтому некоторые всерьез считают, что с 10-ти килограммового мешка соберут 10 килограмм плодов.

На других сайтах написано что с двух волн получается около 25% от массы субстрата. Это реальная цифра — с двух волн, за два месяца от начала развития блока реально собрать 2,5 кг грибов со стандартного десятикилограммового блока.

Почему же такая разница?

Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%. Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.

Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм плодов.

Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.

Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество»

Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.

При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны. Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.

Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?

Поднять продуктивность за счет этого получится только если у вас бедный субстрат.

Например, одна солома, выросшая в засушливый год.

В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания. Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.

Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них плоды. Мягко говоря, это преувеличение, а если прямо – это рекламная уловка.

Какое-то незначительное количество шляпок (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.

Читайте мою статью «Домашний бизнес».

Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.

Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. О вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)
  • выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного штамма.
  • плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется.При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

Зная ответ на этот вопрос, вы примерно подсчитаете рентабельность выращивания. Поэтому я сделала таблицу, в которой видно расход мицелия, сырья (шелухи подсолнечника или соломы), электричества для получения грибов в зависимости от площади грибного помещения. В ней также есть сведения о выходе продукции на разных площадях при различной продуктивности — от 14 до 25%.

Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.

Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье  «Домашнее хозяйство».

Ссылка откроется в новом окне.

Как повысить урожайность грибов

Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  • подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, подробнее об этом;
  • настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа.Читайте об оптимальном микроклимате.

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг. Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей. 

Читайте о том, как и когда собирать сростки.

Как реанимировать старые грибные блоки

Смотря насколько они старые. Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит. Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье Что делать с отработанными мешками.

Выращивание вешенки дома. 

Источник: https://veshenka-expert.info/urozhajnost-gribnyh-blokov/

Вёшенка обыкновенная – замечательный гриб

Урожайность грибных блоков

В последнее время в России наблюдается “грибной бум”. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вёшенки обыкновенной. Вёшенка – замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире.

Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вёшенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6, 5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы.

Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору – с рыбой.

Важная особенность химического состава – наличие витаминов А, B 1 , B 2 , D, PP. Обладает вёшенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов.

РЦ “Бионика”, специализируясь с 1992 года на производстве мицелия, грибных блоков, выращивании вёшенки, разработал интенсивную технологию выращивания грибов такого рода в условиях частного хозяйства. При этом:

  • не требуется дополнительных условий и площадей;
  • материальные затраты минимальны:
  • высокая рентабельность круглый год.

1. Приготовление грибного блока (грядки)

Состав материаловКоличество
1. Опилки (сухие, здоровые)25 л (2,5 ведра)
2. Активатор (органич. добавки)75 г (1 порция)
3. Вода 90 – 1000 С15 – 17 л
4. Мицелий0,5 кг
5. Полиэтиленовый мешок350 Х 750 мг

Срок хранения мицелия:

при t0 C +20 – 24 часа;

+ 4 – 7 дней;

от 0 до + 2 – 1 месяц.

Процентное соотношение

(1 : 10)(1 : 3)
0,5 кг мицелия – 5 кг опилок5 опилок – не менее 15 л воды

1.1. Обработка опила

Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10.

Основные показатели качества опила:

– запах свежей древесины;

– цвет от белого до желтого;

– влажность не более 30 %.

Последовательность действий

А.

Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок.

Б.

Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В.

Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 – 100 градусов по Цельсию).

Г.

Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

1.2. Посев мицелия в органический субстрат (инокулирование)

А.

Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б.

Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

В.

Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Г.

Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока.

2. Проращивание (созревание грибного блока)

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 – 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 – 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день).

Заключительный этап созревания блока – появление зачатков плодовых тел грибов – примордии (21 – 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел – уплотнений.

3. Плодоношение и уход за плодовыми телами

Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах:

  • температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 – + 16 t0 C);
  • относительная влажность воздуха – в пределах 75 – 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 – 4 раза в сутки путем распыления;
  • активное проветривание, небольшой сквозняк;
  • освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 – 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 – 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

4. Сбор урожая, хранение свежих грибов. Утилизация отработанного блока

Рекомендуется снимать урожай через 5 – 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка – от 40 до 100 мм в диаметре; ножка – от 10 до 40 мм длиной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже – пепельно-серая, в зрелости – резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

ВЫБОРОЧНАЯ СРЕЗКА ГРИБОВ НЕДОПУСТИМА!!

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до + 5 t0 C – 7 дней, до + 20 t0 C – 6 часов.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 – 3 месяца), однако, урожайность резко снижается, и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ

Внешние признакиПричинаУстранение
1. Слабое пушение, отсутствие стромы, темные или зеленые пятна на поверхности блокаВнесение инфекции, грязи; несоответствие гигиеническим требованиям в процессе инокулирования; вода ниже 90t0 CОтделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков
2. Задержка развития и плодоношенияНедостаток вентиляции; нарушение температурного режима и влажностиОтрегулировать микроклимат
3. Снижение урожайностиНарушения в приготовлении грибного блока; неправильный уходВнимательно изучить технологию

Технология разработана кандидатом медицинских наук А.С. Уфимцевым.

Материал подготовлен преподавателем Всеволжского сельскохозяйственного колледжа Е.К. Калининой.

188710, г. Всеволожск, Ленинградская обл., ул. Шишканя, 1, каб. 203.

тел.: (812-70) 20-472, факс: 20-245;

20-002

эл. почта:

college@infopro.spb.su

Биоактиватор

(органические добавки – “ноу-хау” фирмы, состав не разглашается) – на один блок необходимо 75 г, стоимость 5 руб.

Таким образом, стоимость одного блока (грядки) составляет 21 руб. С одной грядки можно собрать 3 интенсивных урожая по 4-5 кг свежих грибов. После третьего урожая блок не перестает плодоносить, но урожайность его снижается.

Отработанный блок можно использовать в виде добавок на корм скоту или же как органическое удобрение.

Цена 1 кг грибов вёшенки составляет 25 – 70 руб.

Фирма “Бионика” со своими клиентами работает на договорной основе. На первом этапе клиент проходит одновременное обучение, стоимость которого 410 руб., выдается сертификат. После этого заключается договор, по которому фирма продает посадочный материал и закупает грибы у клиента (по его желанию). Без договора ни посадочный материал, ни биоактиваторы не продаются.

г. Санкт – Петербург, Большой Самсоньевский пр-т, 67

тел. (812) 468-23-71;

филиал – г. Пермь, бул. Гагарина, 105;

http://www.chat.ru/~bionica_perm/

Материал подготовлен преподавателем ВСХК С.К. Калининой

Источник: http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic_3_99/3-8.html

Краснодар ставрополь ростов-на-дону

Урожайность грибных блоков

Грибные блоки представляют собой полиэтиленовые пакеты заполненные субстратом (питательной средой) и посевным материалом гриба вешенки, с которых при создании необходимых условий, через несколько недель можно будет собрать высокий урожай грибов.                                             

                                       1. Параметры грибных блоков

Размер0,24*0,70 м
Объем30 л±1,0 л
Вес10,5 ±1,0 кг
Плотность0,44 ± 0,02 кг/л
ПерфорацияДвухсторонняя, 16 отверстий диаметром20 мм
Норма посевного3%  ±  1%
СырьеЛузга подсолнечника
Способ обработки сырьяГидротермический
Внешний видНормальноеразвитиеДопустимыеотклоненияНедопустимыеотклонения
Грибной блок монолитный, упруго-твердый. Запах грибной. Грибница созревает на 16-20 сутки в зависимости от штамма (появляются зачатки плодовых тел).Пятна:черные, быстро зарастающие – неоднородность инокуляции;черные очаги – следы поражения мицелия личинкой серой бытовой мухи – зарастают за 3-4 дня после окукливания личинки.Зеленые, розовые, желтые или черные очаги поражения триходермой или другими плесенями.Глубокие коричневые или черные бактериальные пятна..
Урожайность, по партииНе менее 15% от массы субстрата в первую волну, при условии соблюдения параметров микроклимата см. таблицу №2

                2. Микроклиматические параметры грибных блоков

                                 в инкубационный  период.

УсловиясодержанияОптимальныепараметрыДопустимыепараметры
Температура воздуха18 ÷ 22°16 ÷ 24°
Температура субстрата в центре блока24-26°22 ÷ 30°
ОсвещениеНе требуетсяНе требуется
Влажность воздухаЕстественнаяБез увлажнения
ПоливыНе допустимыНе допустимы
ВентиляцияМинимальная, для поддержания температуры внутри блока.

                                                   3. Период плодоношения

УсловиясодержанияОптимальныепараметрыДопустимыепараметры
Начало режимавыгонки:Момент выхода на плодоношение (появление первых примордиев в партии блоков.Для штамма НК-35 – 14÷18 сутки.За 2 суток до, или через 1 сутки после появления первых примордиев.
Воздух:- температура- относительная влажность- концентрация СО2- скорость потоков14÷16С°80÷ 85 %до 700 ppm, (0,07%; обеспечивается подачей свежего воздуха в объеме 200÷300м3/ч на 1000 кг субстрата в зависимости от температуры воздуха в помещении)0,05÷0,1 м/сек.10÷ 22С°75÷90 %до 1000 ppm, (0,1%)подача воздуха – 50÷700м3/час0,03÷0,2 м/сек.
Освещенность:Более 20вт/м2, в течение светового дня.Min – 10вт/м2.
Загруженность помещения:до 100 кг/м2 (10 блоков/м2)до 150 кг/м2
Поливы:без поливов 1 раз в день мелкодисперсным распылением воды в воздух.

                                         4. Межволновой период покоя

УсловиясодержанияОптимальныепараметрыДопустимыепараметры
Температура воздуха22÷26°20÷28°
Температура субстрата в центре блока23-25°22÷29°
ОсвещениеНе требуетсяНе требуется
Влажность воздухаЕстественнаяБез увлажнения
ПоливыНе допустимыНе допустимы
ВентиляцияМинимальная

Источник: http://gribnoydom.ru/index.php/статьи-и-рекомендации/33-параметры-грибных-блоков-вешенки

Биодобавка для грибных блоков: заказ, цены в Харькове. грибоводство от

Урожайность грибных блоков

Доброго времени суток,

Наша компания хотела бы Вам предложить органо-минеральное удобрение, обогащенное микроэлементами в хелатной форме.

Удобрение предназначено для предотвращения и компенсации дефицита макро- и микроэлементов, и содержит основные питательные элементы в необходимых грибному блоку количествах.

Итак, немного подробнее о нашем продукте.

Общее описание биодобавки для увеличения урожайности грибных блоков

Экономическая эффективность выращивания грибов основывается на том, что привлекая в качестве основного источника сырья отходы (от переработки сельхозпродукции, древесины, животноводства), вкладывая трудозатраты и используя передовые технологии, получают высококачественный и ценный пищевой продукт, который пользуется спросом на рынке.

Совершенная технология позволяет в максимальной степени использовать питательный потенциал субстрата в оптимально сжатые сроки. В такой технологии нет второстепенных факторов: подготовка субстрата, выбор и внесение мицелия, поддержание оптимальных параметров каждой стадии выращивания. Одним из основных факторов является сбалансированный состав субстрата по основным элементам питания.

Практически любой, правильно составленный субстрат содержит в себе полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимый для жизнедеятельности грибницы. Однако не всегда эти элементы находятся в жидком растворе, и, соответственно, не всегда доступны для усвоения.

Особенно ярко это проявляется на начальных этапах жизнедеятельности грибницы. Поэтому при подготовке субстрата целесообразно вводить небольшое количество питательных веществ в растворенном виде.

Это обеспечит активный рост грибницы, более раннее плодоношение и более полную конверсию субстрата в урожай.

Основными питательными элементами являются:

– азот (N) ― основной конструкционный элемент для построения белка, «отвечает» за накопление биомассы;

– фосфор (Р) ― входит в состав важнейших органических соединений: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, витаминов, коферментов и других соединений, участвующих в различных метаболических процессах и играющих ключевую роль в жизнедеятельности организма.

– калий (К) – обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и состав клеточной жидкости, участвует в регулировании межклеточных контактов;

– сера (S) – участвует в обменных процессах и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов; играет важную роль поддержании кислородного баланса;

Кроме основных питательных элементов (N-P-K) грибнице также необходимы и микроэлементы – Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, В, Са. Микроэлементы входят в состав ферментов – биокатализаторов, обеспечивающих синтез всего многообразия веществ живой клетки.

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает устойчивую работу ферментной и иммунной систем любого организма, обеспечивает быстрый рост и развитие, хорошие вкусовые качества и сохранность продукции, правильный цвет и внешний вид.

Недостаток микроэлементов в субстрате является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие, приводит к заболеваниям. В конечном итоге, даже при достаточном количестве макроэлементов, урожай получается низкий и не всегда качественный.

Однако внесение микроэлементов в виде неорганических солей затрудняется их несовместимостью со многими фосфорными удобрениями (переходом в нерастворимые формы), недостаточной усвояемостью их грибницей и, соответственно, их значительным избытком при внесении.

Решением этой проблемы стали хелатные микроудобрения. Ион металла, помещенный в органическую оболочку является более стабильным, чем неорганическая соль и соответственно не переходит в нерастворимую форму в присутствии фосфат-иона, является более стабильным и легче усваивается.

Готовый раствор содержит, % масс.:
N12-14
P2O57-11
K2O9-12
SO20,3-0,5
Zn0,01-0,02
Mn0,1-0,2
Cu0,01-0,03
Fe0,1-0,2
Mo0,005
B0,01-0,02
Ca0,10-0,2

Кроме функций обеспечения элементами питания, состав удобрения обладает буферными свойствами, обладая рН в пределах 7,5-8.

Способ применения биодобавки

Биодобавка применяется во время забивки блока. Остывший субстрат перед смешиванием с мицелием опрыскивают добавкой и перемешивают. Перед применением биодобавку разводят кипяченой водой в пропорции 1:2.

Положительные эффекты после применения данной биодобавки

  • Увеличивается скорость заростания блока и захвата субстрата.
  • Количество брака на блоках уменьшается.
  • Грибной блок выходит раньше на плодоношение.

Также биодобавка влияет на урожайность блока. Урожай грибов после первой волны плодоношения ― максимально большой. За счет макро- и микроэлементов, входящих в состав добавки, урожай с второй волны увеличивается на 10-15%.

Если Вас заинтересовала биодобавка для повышения урожайности и качества грибного блока, то заказать его Вы можете таким образом: 

  • оставить заявку на этом сайте
  • позвонить нам и оформить заказ в телефонном режиме
  • отправить Ваш заказ по электронной почте

Всю контактную информацию нашей компании Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Вместе с биодобавкой Вас могут заинтересовать такие товары, необходимые для производства грибного блока

Если будут возникать какие-то вопросы по процессу производства грибных блоков, звоните, с удовольствием поможем.

С уважением, 

Компания ЧП Михайловский

Источник: https://grubu.com.ua/p39573583-biodobavka-dlya-gribnyh.html

Как рассчитывается урожайность грибных блоков

Некоторые производители субстрата обещают, что урожайность блоков будет 100%. Таким образом, если мешок весит 10 кг, то и грибов с него можно собрать тоже 10 кг. Однако не все раскрывают технологию расчета.

На самом деле при выводе коэффициента урожайности всегда берется за расчет только сухое сырье.

Если, к примеру, блок в 10 кг имеет влажность 70%, это означает, что в нем около 7 кг уходит только на воду. Вес мицелия в таком мешке составляет 300-400 г и около 2,5-2,8 кг приходится непосредственно на сухой субстрат.

При качественном материале такой блок может дать 2,5-3 кг грибов.

Что, собственно и равняется 100% от сухого блока.

Вроде бы не обман, но так можно легко ввести покупателей в заблуждение, что от 10-ти килограммового блока они получат 10 кг грибов.

Также следует учитывать, что при каждой волне грибы забирают часть питательных веществ из субстрата и следующий урожай может быть ниже.

Так как же правильно рассчитать урожайность грибных блоков?

Чтобы вывести цифру, необходимо знать точный вес блока и взвешивать грибы, собранные с одной волны. Обычно один мешок весом 10 кг дает не более 2-х кг грибов за раз. Получается, что продуктивность блока равна 20%. Что является самым оптимальным показателем.

В производстве часто используются штаммы, дающие более низкий коэффициент, но плодоносящие примерно одинаково на протяжении 3-х волн. Некоторые грибоводы не учитывают при подсчетах подпорченные плоды, которые не годятся в продажу, что дает еще более низкие цифры.

Бизнес считается рентабельным, если общая масса урожайности не ниже 15%.

Факторы, от которых зависит урожайность грибных блоков

Существует ряд факторов, напрямую влияющих на результаты плодоношения грибных блоков, ознакомимся с ними.

Как рассчитать урожайность грибных блоков

1. Качество мицелия

Некоторые грибоводы считаю, что чем больше они положат мицелия в блок, тем выше будет урожайность. На самом деле плодоношение зависит не от количества мицелия, а от его качества.

Старый, подпорченный или пересянный мицелий никогда не даст хорошую выгонку. Поэтому изначально необходимо брать хороший посадочный материал.

2. Состав субстрата

Известно, что вешенки, шампиньоны и многие другие грибы не слишком требовательны к питательной среде и могут расти на разных материалах. Но самое важно в субстрате – это сбалансированность таких веществ, как азот, углерод и фосфат. Если их соотношение будет неправильным, это негативно отразится на количестве урожая.

3. Способы обработки сырья

Независимо от состава питательной среды, она в обязательном порядке должна проходить обработку. Наибольшую стерильность получают в процессе обработки методом кипячения или обработки паром. В промышленных хозяйствах используются специальные автоклавы.

Если материал не получил должной обработки, высок риск развития в нем патогенных микроорганизмов, способных погубить весь урожай.

4. Форма и размер блоков

Опытные грибоводы утверждают, что небольшие мешки плодоносят лучше, чем крупные.

Самым оптимальным весом считается блок около 3-х кг. При этом его диаметр не должен превышать 25 см.

При большем размере диаметра внутри мешка нарушается газообмен.

5. Перфорация мешков

На некрупных мешках рекомендуется делать одностороннюю перфорацию. Но ее уровни должны быть рассчитаны таким образом, чтобы при выгонке все плоды получали одинаковое количество кислорода.

Если в помещении не предусмотрена равномерная подача воздуха, прорези делают на одном уровне.

6. Условия инкубации

При отправке субстратных блоков на инкубацию очень важно не перегреть их, иначе появится строма. Губительна для урожая и низкая влажность.

Инкубационный период считается самым важным в выращивании грибов, поэтому здесь необходимо строго соблюдать все правила и режимы микроклимата в помещении.

Урожайность грибных блоков

7. Условия помещения

В помещении, где находятся блоки, не должно быть резких перепадов температуры, влажности, подачи воздуха. Все эти нюансы необходимо предусмотреть заранее. Не стоит забывать, что созревающим грибам нужен свет. Если в грибнице недостаточно естественного освещение, обязательно нужно установить специальные лампы.

Это были основные факторы, от чего зависит урожайность грибных блоков и примеры, как рассчитывать их продуктивность. Качественный блок и мицелий могут давать до 8 волн урожая. Но всегда следует учитывать, что после 3-4 волны количество плодов заметно снижается.

Источник: https://agroflora.ru/urozhaynost-gribnyih-blokov/

Про агрофлору
Добавить комментарий