Укроп

Специя укроп

Укроп

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) семейства зонтичных (Umbelliferae) – однолетнее травяное растение с сильным пряным освежающим вкусом и запахом, рассол из которого спасает многих в трудную утреннюю минуту.

Использование в кулинарии специи укроп
Укроп – одна из самых популярных специй у кулинаров по всему миру.

Используется зелень и семена укропа, а также эфирное масло. Укроп используют при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков…, грибов, рыбы. Укропные рассолы, маринады, соусы очень вкусны и улучшают самочувствие.

Зелень укропа обычно добавляют в горячие блюда на завершающей стадии – в супы, основные блюда, гарниры. Вспомните борщ или молодую вареную картошечку, присыпанную укропом.

В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов.

Свежий укроп придает великолепный аромат салатам из свежих овощей, впрочем как и любым салатам.

Укроп хорош в сочетании с молочными продуктами, великолепен в начинках для пирогов. При добавлении укропа в блюда нужно иметь в виду, что он снижает содержание соли.

Укроп в сухом виде включен во многие смеси пряностей: Болонская смесь специй, Смесь специй карри, Смесь специй хмели-сунели, Франкфуртская смесь специй .

Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, изготовления ароматического уксуса и масла. Используются в маринадах, супах.

Семена укропа раскрывают свой аромат после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда.
Лучше всего использовать свежую зелень укропа. А сухую хранить не дольше года в герметично закрытой посуде.

Использование в медицине специи укроп Укроп обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в нем веществам: Каротин, углеводы, витамины (С, В, РР, фолиевая, аскорбиновая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора), эфирное масло (карвон, фелландрен, лимонен).

Огуречный рассол, помогающий при абстинентном синдроме, так хорош благодаря эфирным маслам укропа. Препараты, изготовленные из укропа, принимают при гипертонической болезни – от большого количества укропа может сильно понизиться давление, вплоть до ослабления зрения и обморока.

Поэтому людям с низким давлением нужно быть осторожными при потреблении большого количества укропа. Укроп применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при воспалении глаз и коньюктивите. Укроп считается успокаивающим средством, устраняет бессонницу, используется при неврозах.

Препараты, изготовленные из укропа, используются при стенокардии и коронарной недостаточности.

Считается также, что укроп улучшает работу почек, печени, регулирует желчь, помогает при кашле, устраняет икоту.

Описание специи укроп Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) семейства зонтичных (Umbelliferae) – однолетнее травяное растение с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Родиной укропа считается Средиземноморье, Египет, Малая Азия. В России считается огородной культурой.

В русском языке название укропа скорее всего связано с тем, что его кропили (мелко резали) и посыпали им еду. Укроп также известен, как копер, цап, кроп – на Украине, шивит – в Узбекистане, шюют – в Азербайджане, саммит – в Армении, какма – в Грузии, тиль – в Эстонии, shubit – в семитских языках.

Английское, немецкое, норвежское и шведское название укропа dill – скорее всего, произошло от древнеисландского dilla – успокоение, умиротворение. Вырастает в высоту до 80 см. Стебли и листья тонкие, мягкие. Оконечные отростки листьем нитеобразные 1 мм в ширину. Цветки бело-желтые, собраны в зонтики.

Семена продолговатые до 5 мм в длину и 1 мм в ширину. Когда семена созревают, срезают зонтики и помещают их вверх ногами в бумажном пакете в теплом сухом месте, затем семена легко отделяются. Хранить семена укропа нужно в герметичной посуде. Размножается укроп семенами.

Экстракты и масла из укропа широко применяются не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерно-косметической промышленности.

История специи укроп Укроп известен и используется в Евразии уже более 5000 лет. Его использовали древне египетские врачи для лечения головных болей. В Библии и Талмуде упоминается десятина, которая платилась с семян, стеблей и листьев укропа. Авиценна в своих трудах предостерегает от чрезмерного использования укропа.

В Древней Греции укроп также считался изысканным декоративным растением с непревзойденным запахом. Римские легионеры использовали укроп, как тонизирующее средство перед битвами. В Италии также существовал обычай дарить букет из укропных цветов возлюбленным.

В Европе укроп, как специя широко стал использоваться с 16 века.

Именно в это время появилось самое известное блюдо с укропом – маринованные огурчики.

Блюда со специей укроп

Бекон с острым соусом

Суп-бульон из цесарки

Рецепт грибного супа

Грибной жульен со сметаной

Свекольно-мясной салат со специями

Истории со специей укроп

Источник: http://www.fastit.ru/dill.html

Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных?

Укроп

Расскажу-ка я историю из своей армейской жизни. Обстоятельства сложились так, что почти полгода был я в армии поваром. И вот, приехала как-то проверять нашу спецназовскую братию высокая комиссия из Москвы. Со своими харчами. И кроме всего прочего, была там и свежая зелень.

Не удержался я, спер несколько пучков. А когда добавил в то, что готовил, ребята понять не могли, почему вкусно так. «Ты чё всегда так не готовишь, а?». Припёрли к стенке, ну и признался я. Тогда командир наш подсуетился и… свежая зелень была с тех пор у нас на кухне всегда.

Укроп пахучий — однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.

В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Это информация для тех, кто любит блеснуть наукообразными словечками.

Укроп стимулирует пищеварение
wolandmaster, PressFoto.ru

Самое главное достоинство укропа, как я считаю — его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!

Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В этом полезном продукте большое количество витамина С, высок процент и других витаминов — B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.

В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фастфудом. А тем, кто обедает в офисах, т. е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает. Нет, очень даже поможет! Укроп положительно влияет на потенцию
mizar_21984, PressFoto.ru

А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей — своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!

Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» такими несущими пользу для здоровья эффектами, как:

1. бактерицидным — подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. спазмолитическим — снимает спазмы гладкой мускулатуры;
3. сосудорасширяющим — облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4.

гипотензивным — снижает давление в сосудах;
5. мочегонным — ну, ясно из названия;
6. противовоспалительным — снимает всякие воспаления;
7. кардиотоническим — тонизирует работу сердца;
8. седативным — успокаивающим и улучшающим сон;
9.

бронхолитическим — увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. отхаркивающим — разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. желчегонным — т. е. желчь гонит;
12.

ветрогонным — нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. слабительным — помогает при запорах;
14. репаративным — ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
15. и многими, многими другими.

Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма
photo18042011, PressFoto.ru

Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!

Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком.

Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе.

Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока) свойства укропа.

Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.

А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах. Укропный чай стимулирует лактацию у кормящих мам и устраняет кишечные колики у младенцев
ClipDealer/Heike Rau, PressFoto.ru

И даже для домашних животных, особенно травоядных, укроп может быть очень даже полезен. Вот рекламный проспект, который я увидел на столе у тренера по конному спорту, которым занимается моя дочка. (Спортом, а не тренером!)

Фитожеле УКРОПНОЕ.

Включение желе в рацион способствует общему укреплению организма, улучшению пищеварения и состояния слизистых пищеварительного тракта, стабилизации аппетита, снижению риска развития воспалительных явлений и метеоризма, в т. ч. при изменении режима и рациона кормления.

Фитокомлекс содержит компоненты, оказывающие ветрогонный эффект — нормализация перистальтики и снижение повышенного газообразования. Способствует улучшению работы печени и стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Дозировка: Взрослые лошади — 50−70 мл. Жерябята и пони — 20−30 мл.

3−4 раза в день.

Продолжительность курса 10−14 дней.

Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп! pixabay.com

Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.

А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!

Приятного аппетита!

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/18004/

Укроп

Укроп

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад.

Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства.

В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей.

Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий.

Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим.

Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,56,32,38540

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.

При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.

Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче “Сад и огород”. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/dill.html

Про агрофлору
Добавить комментарий