Учет и мониторинг болезней растений

Защита растений

Учет и мониторинг болезней растений

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю оказывает государственную услугу – проведение фитосанитарного мониторинга состояния посевов сельскохозяйственных культур на территории Ставропольского края на наличие вредителей, болезней и сорняков. Фитосанитарный мониторинг ежегодно проводится силами 60 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование из 26 районных отделов, отдела по защите растений.

Ставропольский край – регион постоянно высокой вредоносности вредителей, болезней и сорняков. Ежегодно вред посевам сельскохозяйственных культур наносят около 600 видов вредных объектов.

Большие потери урожая сельскохозяйственных культур, причиняемые вредными организмами, вызывают необходимость систематического проведения разнообразных мероприятий, направленных на защиту урожая.

Защита посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков является одним из важнейших резервов повышения урожайности, увеличения валовых сборов растениеводческой продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Успех защитных мероприятий, проводимых на сельскохозяйственных культурах с целью борьбы с вредными организмами, зависит, прежде всего, от своевременных фитосанитарных мероприятий, которые основываются на результатах регулярных учетов и наблюдений за развитием и распространением вредителей, болезней и сорняков или фитосанитарного мониторинга.

Фитосанитарный мониторинг позволяет своевременно выявлять вредные организмы на посевах сельскохозяйственных культур, следить за их развитием и распространением на определенной территории, прогнозировать развитие и распространение вредных видов, своевременно сигнализировать оптимальные сроки проведения защитных мероприятий, не допускать гибель посевов. Фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков проводится в течение всего вегетационного периода.
В 2012 году фитосанитарный мониторинг в крае проведен специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю (26 районных отделов) на 26483 тыс. га, защитные мероприятия проведены на 7447 тыс. га. Оправдываемость прогноза проведения истребительных мероприятий в целом по всем объектам 97%, в том числе по вредителям – 99 %, болезням – 93 %, сорнякам – 98 %.

Своевременные обследовательские мероприятия  позволили  вскрыть и обозначить проблему корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур. Практически повсеместно в крае, во всех агроклиматических зонах,  по стерневому предшественнику распространение корневых гнилей доходило до 70-80%.

За последние пять лет гнили приобрели эпифитотийный характер. Так, если в 2008 году было заражено 177 тыс. га (10% от посевной площади),  то в 2009 году – уже 373 тыс. га (20% от посевной площади),  в 2010 году – 706 тыс. га (40% от посевной площади), а в 2011 году – 1561 тыс. га.

    

В популяции возбудителей преобладают гнили фузариозной этиологии. В последние два года нишу гельминтоспориоза уверенными темпами занимает так называемая «болезнь стерневого предшественника» или церкоспореллез.

Наряду с уже известными возбудителями, начиная с 2009 года выявлено поражение посевов гибеллинозом (возбудитель Gibellina cerialis), ареал распространения которого в 2011 году охватил 26 районов с площадью заражения 1114 тыс.

га (60% посевной площади).  

Также благодаря фитосанитарному мониторингу особо опасного объекта саранчовых, своевременно были выявлены очаги вредоносности и проведены защитные мероприятия. Ставропольский край – единственный субъект Российской Федерации, где не допущена гибель посевов от саранчи.

Расценки на выявление вредителей и болезней

  • Расценки за проведение обследования многоядных вредителей
    Виды работВид оказываемой услугиЕдиница измеренияСтоимость с НДС, руб.
    1. Определение видового состава вредителей, болезней растений и сорняков и степени заражённости ими семян, посевов и продукции растениеводства с разработкой рекомендаций и комплексных систем по защите растений, в том числе:
    1.16.Определение видового состава вредителей, болезней растений и степени заражённости ими посевов, в том числе:
    многоядные вредители
    1.16.1.Учет плотности мышевидных грызунов:  фитосанитарный мониторинг1 га8
    1.16.2.Учет почвообитающих вредителей: проволочники, ложнопроволочники, гусеницы и куколки совокфитосанитарный мониторинг1 га12,00
    1.16.3.Учет интенсивности лета бабочек совок на патоку и светоловушки с определением видового составафитосанитарный монторинг1 корытце, 1 светоловушка144,00
    1.16.4.Учет интенсивности лета бабочек хлопковой и других совок (использование феромонных ловушек)фитосанитарный монторинг1 ловушка580,00
    1.16.5.Учет численности подгрызающих совокфитосанитарный мониторинг1 га10,00
    1.16.6.Учет интенсивности лета вспорхнувших бабочек совок и лугового мотылька при маршрутном проходе по диагонали поляфитосанитарный мониторинг1 га6,00
    1.16.7.Определение физиологического состояния при вскрытии самок бабочек лугового мотылька и совок (половозрелость, плодовитость, сроки кладки яиц)фитосанитарный мониторинг1 проба (25 экз. вредит.)144,00
    1.16.8.Учет численности гусениц совок и лугового мотылька в период вегетации растений на 8 пробных площадках (50*50 см), расположенных по диагонали поляфитосанитарный мониторинг1 га12,00
    1.16.9.Учет поврежденности растений луговым мотыльком при осмотре 10 проб (по 10 растений) по диагонали поляфитосанитарный мониторинг1 га9,00
    1.16.10.Учет саранчи (при высокой численности) на пробных площадках 50*50 см, расположенных с интервалом в 100 м в шахматном порядкефитосанитарный мониторинг1 га21,50

    Источник: http://rsc26.ru/vid/zashchita-rastenii

    Учет и мониторинг болезней растений

    Учет и мониторинг болезней растений

    Для прогнозирования развития болезней растений, необходимо проводить учет болезней. Это позволит сохранить урожай от возможных потерь, которые могут быть в результате поражения теми или иными болезнями.

    Время первого проявления болезни и динамику ее последующего развития устанавливают на стационарных участках. Такие участки выделяют в наиболее типичном для данной зоны хозяйстве.

    Количество участков устанавливают в зависимости от хозяйственной значимости культур. Стационарные участки размещают, как правило на 2-3 полях массива, где растения поражаются комплексом основных болезней.

    Наблюдения и учеты здесь осуществляются систематически, не реже чем через каждые 10 дней, на протяжении всей вегетации растений.

    При проведении учетов болезней растений необходимо, чтобы полученные результаты были достаточно точными с точки зрения их достоверности. Этот показатель зависит от общего количества растений на обследуемой площади, процента больных растений и других факторов, количества обследованных экземпляров. Поэтому данные учетов оценивают с помощью ошибки наблюдения по формуле:

    Оценка ошибки наблюдения данных по учету болезней

    где:

    • m — ошибка наблюдения (в долях от 1);
    • s — число растений в каждой пробе;
    • S — общее количество растений на обследуемой территории;
    • Р — количество больных растений (в долях от 1) из числа осмотренных.

    При 95%-ном уровне достоверности количество пораженных растений должна быть в пределах Р±2m от единицы (общего количества растений). При необходимости получения более точных данных увеличивают число растений в выборке.

    Общее количество растений на поле определяют, зная норму высева семян и их полевую всхожесть. Также общее количество растений можно определить подсчетом числа растений на 1 м погонный, на 1 м2, либо другую единицу, с обязательным пересчетом на 1 га или на общую площадь поля.В плодово-ягодных насаждениях количество растений в ряду умножают на количество рядов на участке.

    Техника учета болезней растений состоит из общей оценки состояния растений на поле и в вероятных пробах, отборе проб и их тщательном осмотре. Растения или их отдельные органы осматривают непосредственно в поле, в отдельных случаях — в лаборатории.

    В зависимости от характера выявления болезни на поле проба может представлять собой учетную площадку (при очаговом проявлении болезни) или группу растений (при равномерном рассеянном распространении болезни), которые осматриваются в одном месте без выбора.

    Пробы отбирают по диагонали, по двум полудиагоналям, в шахматном порядке или иным способом в соответствии с конфигурацией поля с учетом его особенностей.

    Основными элементами учета является распространенность (распространенность) или частота выявления болезни

    Распространенность болезни — количество больных растений или их органов, выраженная в процентах к общему количеству осмотренных при учете растений.

    Этот показатель определяют по формуле:

    Распространенность болезни

    где:

    • n — количество больных растений;
    • N — общее количество растений в пробах.

    Распространенность болезни при учете на нескольких полях хозяйства, различных по площади, в районе или области вычисляют как средневзвешенный показатель с учетом площадей, на которых проводились учеты.

    Иногда для характеристики проявления болезни, будет достаточно одного показателя распространенности. Это касается болезней, которые вызывают полную гибель растений или отдельных их органов, на которых формируется урожай. Это болезни, которые вызывают гибель всходов, увядания, головневые и некоторые другие.

    Интенсивность развития болезни или просто развитие болезни является качественным показателем, который определяют по площади пораженной поверхности органов, покрытых пустулами, налетами, пятнами или по интенсивности проявления других симптомов заболевания.

    Для оценки степени проявления болезни используют глазомерные шкалы, которые являются специфическими для многих болезней, с соответствующим числом баллов (обычно 4-5), также можно определять процент поверхности пораженной ткани (органа) учетных растений.

    При использовании балловых шкал учета болезней обычно придерживаются таких градаций:

    • 0 — здоровое растение;
    • 1 — слабое поражение растения или органа;
    • 2 — среднее поражение, сильно пораженные органы не встречаются;
    • 3 — среднее поражение, некоторые растения или органы поражены в сильной степени;
    • 4 — сильное поражение растений или органов, их гибель.

    Оценку интенсивности проявления того или иного заболевания дают в зависимости от потерь, которые вызывает данная болезнь. Это может быть — депрессия, умеренное развитие болезни, эпифитотия.

    В случае, когда учет интенсивности развития болезни проводят по баловым шкалами, рассчитывают средний балл поражения, а при учете пораженности в процентах — средний процент развития по формуле:

    Средний процент развития болезни

    где:

    • R— интенсивность развития болезни (балл или процент);
    • Σ(а×b) — сумма произведений числа больных растений на соответствующий им балл или процент поражения;
    • N — общее количество растений в учете.

    Для перевода показателя развития болезни с балловой оценочной шкалы в процентную используют формулу:

    Перевод показателя развития болезни с балловой оценочной шкалы в процентную

    где:

    К — наивысший балл шкалы учета.

    Эта формула обеспечивает удовлетворительную точность при использовании шкал учетов с равномерным распределением между оценочными градациями — баллами или процентами. Показатель развития болезни для группы полей определяют как средневзвешенное его значение.

    На основании данных учета распространенности и развития болезней сельскохозяйственных культур можно определять размеры ущерба, причиняемого ими.

    Прямой ущерб от болезней выражается в снижении качества полученной продукции или снижении урожая. Такой ущерб определяют по проценту погибших растений или тех, которые не дали урожая.

    Например, при заболевании зерновых культур головней а также при гибели завязей плодов или в плодовых культур и т. д.

    В тех случаях, когда болезнь не приводит к гибели всего растения или его частей, формирующих урожай, вред от болезни не поддается непосредственному учету. Ее устанавливают экспериментальным путем при сравнении урожая здоровых и больных растений.

    Для этого определяют снижение урожая в его количественном выражении, например, по уменьшению числа и абсолютного веса зерен в колосе.

    Конечно потери выражают в процентах на учетную единицу (число растений, площадь), и рассчитывают по формуле:

    Потери урожая на учетную единицу, %

    где:

    • В — потери урожая,%;
    • а — урожай больных растений;
    • А — урожай здоровых растений.

    Для болезней различных культур эмпирически рассчитанные формулы или шкалы, по которым определяют их вредоносность.

    Источник: https://agroflora.ru/uchet-i-monitoring-boleznej-rastenij/

Про агрофлору
Добавить комментарий