Учет болезней зерновых и крупяных культур

Содержание
  1. Учет болезней зерновых и крупяных культур
  2. Методы учета болезней сельскохозяйственных культур
  3. 6.1. Методы учета болезней зерновых культур
  4. Учебное пособие «Сельскохозяйственная фитопатология»-ИВЦ Минфина
  5. учебное пособие  «Сельскохозяйственная фитопатология», подготовленное коллективом авторов Гродненского государственного аграрного университета» Зезюлиной Г.А., Калясень М.А., Леонова Ф.Н. и др
  6. Гриф «Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего образования по специальности «Защита растений и карантин»
  7. Глава 1. Болезни полевых культур
  8. Глава 2. Болезни крупяных культур
  9. Глава 3. Болезни бобовых культур
  10. Глава 4. Болезни технических культур
  11. Глава 5. Болезни картофеля
  12. Глава 6. Болезни овощных культур
  13. Глава 7. Болезни плодовых культур
  14. Глава 8. Болезни ягодных культур
  15. Глава 9. Болезни лекарственных и эфиромасличных культур.

Учет болезней зерновых и крупяных культур

Учет болезней зерновых и крупяных культур

Учеты гнилей зерновых проводят три раза за сезон, приспосабливая их к фазам полных всходов, цветение и молочной спелости зерна.

Пораженные всходы озимых культур обследуют сразу после того, как сойдет снег, когда признаки поражения снежной плесенью и другими болезнями (склеротиния, тифулез) проявляются особенно четко.

На яровых культурах и кукурузе поражения корневыми гнилями определяют с появлением полных всходов.

Предварительная оценка общего состояния посевов заключается в распределении их на три группы: не поражены, слабо пораженные и сильно пораженные болезнью. При этом отмечают количество и площадь полей соответствующих градаций и характер поражения — очаговый или равномерный. В каждой группе полей, как правило выбирают наиболее типичное, чтобы на этом поле проводить учет.

В зависимости от площади поля и характера поражения устанавливают размер и количество учетных участков. На поле площадью до 100 га, при наличии больших плешь, выделяют четыре учетных участка, размер которых составляет 0,25 га (50×50 м). Учетные участки располагаются по диагонали.

При гибели растений в виде мелких плешь, размер участка уменьшают до 0,1 га (33×33 м). На поле площадью свыше 100 га, на каждые 50 га, добавляют по одному учетному участку, соответствующих размеров. На каждом учетном участке проводят замер плешь.

Определив общую площадь всех очагов болезни на учетных участках, устанавливают процент пораженной площади по формуле:

Формула для расчета процента пораженной площади

где:

  • Q — очаговая гибель растений (процент пораженной площади);
  • Σn -площадь всех очагов;
  • N — площадь учетных участков.

При изрежении посевов на учетных участках определяют процент погибших растений, на которых без выбора осматривают по 100 растений. На площади в 100 га берут 100 таких проб, добавляя на каждые последующие 50 га по одной пробе. В каждой пробе подсчитывают количество погибших и сильно пораженных растений. Общую вредоносность вычисляют, как сумму процентов очаговой гибели и изрежения посева.

В фазе молочной спелости и созревания зерна учитывают корневые гнили злаков. Для этого на площади до 100 га осматривают 10 проб по 10 растений и определяют интенсивность поражения растений по балловой шкале:

  • 0 — здоровые растения;
  • 1 — слабое побурение основания стебля или подземного междоузлия;
  • 2 — сильное побурение основания стебля и подземного междоузлия;
  • 3 — сильное побурение и белостебельность;
  • 4 — погибшие или пустоколосые растения.

На основании данных таких учетов вычисляют распространенность и интенсивность развития корневых гнилей.

Потери урожая зерна от гельминтоспориозной корневой гнили и (Helminthosporium sativum) в засушливых районах можно рассчитать, используя следующую шкалу: при интенсивности поражения 1 балл — 5%, 2 балла — 23%; 3 балла — 50%.

Учет головни проводят в определенные фазы вегетации культуры, когда она наиболее сильно выражена на растениях: на пшенице, ржи, ячмене и овсе — в конце молочной — начале восковой спелости зерна; у проса и риса — после появления окраски цветочных пленок в верхней части метелки; на кукурузе и сорго — в начале полной спелости семян основной массы растений. Учеты проводят раздельно по видам головни для каждого сорта той или иной культуры. При этом пробы располагают на равном расстоянии друг от друга; растения в пробе берут подряд, без выбора. Количество проб и растений в них зависит от культуры и площади поля.

Учет головни кукурузы при анализе отобранных для апробации початков, пораженность других органов (стебли, метелки и др.) Определяют при отборе проб на растениях, из которых взяты початки. Если на посевах кукурузы не проводят апробации, то для учета головни на каждые 100 га берут 10 проб по 25 растений.

Растения осматривают и подсчитывают количество здоровых и больных (отдельно пораженные пыльной и пузырчатой головней кукурузы).

При учете потерь зерна злаковых культур от головни следует иметь в виду, что полная вредность этого типа заболевания состоит из явных и скрытых потерь урожая. Вычисления общих (явных и скрытых) потерь от головни проводят по специальным формулам (табл. 1).

Таблица 1

Формула для вычисления общих потерь урожая зерновых злаковых культур от головни (Степанов, Чумаков, 1972)

Зерновые злакиПри пораженни растений головней, %
1,25
Ярые озимыеy=11x-4,4x2y=20x-8×2y=5,89-0,79xy=11,55+0,76x

Примечание к таблице:у — общие потери урожая,%; х — пораженность растений головней,%.

В случае поражения яровых посевов головней на 30% и выше озимых на 50% и выше, скрытые потери, как правило, отсутствуют, а общие потери урожая соответствуют значению распространенности болезни в поле.

Пятнистости и налеты на зерновых колосовых культурах учитываются в период от начала колошения до молочной спелости зерна; на кукурузе — в начале созревания зерна. На площади в 50 га надо брать 20 проб по 10 растений в каждой.

На больших площадях дополнительно берут по две пробы на каждые 10 га. По каждому заболеванию определяют распространенность, а также развитие болезни.

Эти показатели рассчитывают на основании определения процента пораженности каждого органа учетного растения.

Для некоторых болезней разработаны методы определения их вредности. Недобор урожая зерна от мучнистой росы вычисляют по формуле:

Формула для вычисления недобора урожая от мучнистой росы

где:

  • у — потери урожая,%;
  • к — коэффициент; для пшеницы 2,0, а для овса и ячменя 2,5;
  • R — развитие болезни (%), вычисляемых по четырем верхних листьях между фазами колошения и началом созревания зерна по специальной шкале.

Зависимость потерь урожая озимой пшеницы от полосатой мозаики (Streak mosaik) выражается уравнением:

у = 101,4-0,7×4,93х

где:

  • у — урожай (в процентах от потенциального);
  • х — развитие болезни.

Все виды ржавчины, за исключением стеблевой, учитывают в период налива — молочной спелости зерна.

Стеблевую ржавчину (Рuссiniа graminis) учитывают одновременно с головневыми заболеваниями при апробации зерновых культур. На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 стеблей в каждой. В пробе определяют степень поражения каждого листа по специальным шкалам (рис. 1).

Рис. 1. Шкалы для учета болезней злаковых зерновых культур: а) мучнистой росы и септориоза; б) бурой ржавчины.

Все виды ржавчины учитывают по главному стеблю растения. При этом определяют пораженность каждого листа или междоузлия, начиная сверху. Листья, которые засохли более чем на 3/4, не учитывают. При одновременном учете двух видов ржавчины запись в полевой журнал делают в виде дроби. Распространенность ржавчины при производственных учетах не исчисляют.

Потери урожая зерна пшеницы от ржавчины в зависимости от развития болезни приведены в табл. 2.

Таблица 2

Потери урожая зерна пшеницы от болезней ржавчины

Развитие болезниПотери урожая зерна, %
бурая ржавчинажелтаястеблевая
цветениемолочная спелостьналив зернамолочная спелостьполная спелость
50,200,2
101,003,41,00,5
202,30,85,82,33,4
305,41,49,35,48,0
4010,03,013,310,015,0
5014,06,017,714,029,0
6018,08,822,218,043,0
7022,111,526,022,154,0
8026,514,528,526,561,0
9030,817,030,730,868,0
10035,020,033,032,575,0

Вирусные болезни злаков учитывают осенью через 15-20 дней после появления всходов и затем перед прекращением вегетации растений.

Обследование проводят на разных полях, при этом фиксируют различия в сроках посева озимых, так как озимые ранних сроков посева значительно сильнее поражаются вирусными болезнями.

В связи с этим результаты учетов, проведенных на разном агротехническом фоне, имеют важное практическое значение. Осенние обследования озимых заканчивают перед прекращением вегетации растений; весной учеты проводят ежедекадно — к периоду колошения.

Обследование яровых проводят перед колошения. Для этого по диагонали поля в 15-20 местах осматривают растения на учетных площадках размером 0,25 м2 или на одном погонном метре.

Определение болезни проводится ориентировочно, поскольку, чтобы установить вид вируса, в ряде случаев требуются специальные анализы.

Для этого образцы больных растений пересылают в соответствующие научно-исследовательские учреждения.

Источник: https://agroflora.ru/uchet-boleznej-zernovyx-i-krupyanyx-kultur/

Методы учета болезней сельскохозяйственных культур

Учет болезней зерновых и крупяных культур

Учеты распространенностии развития болезней осуществляютнаблюдениями на стационарных участкахи маршрутными обследованиями. Элементыучетов рассчитываются по формулам:

P= ( n× 100 ) : N(1);

R= ( ∑ а ×b)× 100 : N× K(2); или R= (∑а ×с) : N(3)),

где Р –распространенность болезни, %.

R– развитие болезни, %.

n– количество больных растений (стеблей,листьев, плодов) в пробе, штук.

N– общее количество больных и здоровыхрастений (стеблей, листьев, плодов) впробе, штук.

∑а × b– сумма произведений числа больныхрастений (а) на соответствующий им баллпоражения (b),штук × балл.

К – высший баллучетной шкалы. К= 4.

∑а × с – суммапроизведений числа больных растений(а) на соответствующий им % поражения(с), штук × %.

Результаты учетазаписываются по соответствующим формам(табл.13,14 15).

6.1. Методы учета болезней зерновых культур

Головня. Учетпораженности посевов озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса пыльнойи твердой головней проводят поапробационному снопу, отобранному в100 местах диагонали поля (1500 стеблей).На семеноводческих посевах отбирают 2апробационных снопа по двум диагоналямполя.

Распространенностьболезни определяют по формуле (1).

Недобор урожаязерна пшеницы, ржи, ячменя, овса оттвердой, пыльной и черной головнискладывается из явных и скрытых потерь.Такая оценка при пораженности головнейдо 1,25% может быть сделана по формулам(Чумаков,1962):

У = 11,0х – 4,4х² -для яровых и

У = 20,0 – 8,0х²- дляозимых.

При более высокомпроценте поражения применяют формулы:

У = 5,89 + 0,79х – дляяровых и

У = 11,55 + 0,76х – дляозимых культур,

где У – общийнедобор урожая зерна, %; х – степеньпроявления головни в посеве.

При поражениияровых хлебов на 30% и выше и озимых – на50% и выше скрытые потери, как правило,отсутствуют. В таких случаях процентнедобора зерна будет соответствоватьпроценту распространенности болезнив поле.

Учеты проводятсяу пшеницы, ржи, ячменя, овса в концемолочной – начале восковой спелостизерна, у проса – после появления окраскицветковых пленок в верхней части метелок,у сорго – в начале полной спелости семяносновной массы растений.

Посевы выбраковываютсяиз числа семенных, если пораженностьпшеницы пыльной головней (по главнымстеблям) превышает 0,5%, твердой – 0,3%, всумме пыльной и твердой головней –более 0,5%, ячменя – пыльной головней (постеблям) превышает 0,5%, твердой головней– 0,5%, овса – твердой и пыльной головней(по стеблям) – 0,5%, ржи – твердой и пыльнойголовней (по стеблям) – 0,5%.

Корневая гнильпшеницы и ячменя.Распространенность и развитие корневойгнили учитывается трижды за вегетационныйпериод: в фазах кущения, колошения ивосковой спелости, для чего проводятмаршрутное обследование посевов культур.Для анализа на каждом поле в 100 местахвыкапывают 1000 – 1500 растений, а в полевыхопытах по 100 растений с делянок площадью100 м² (в 10 местах по 10 растений).

Распространенностьболезни – это количество больныхрастений, выраженное в процентах отобщего количества учтенных растений.Вычисляют эту величину по формуле (1).

Интенсивностьпоражения (развитие или индекс развитияболезни) служит качественным показателемболезни и определяется по формуле 2; ееопределяют по условной шкале (рис.

12) ивыражают в баллах или в процентах: 0 –отсутствие признаков болезни; 1 балл –слабое побурение колеоптиля, гипокотиляи корней; 2 балла – сильное побурениегипокотиля с точечными некрозами,переходящие на узел кущения и основаниестебля, угнетение развития продуктивныхстеблей; 3 балла – сильное побурениегипокотиля с обширными некрозами(трухлявость), побурение узла кущенияи основания стебля, резкое снижениепродуктивности; 4 балла – гибель илипустоколосость растений. При определенииинтенсивности поражения растений впроцентах 1 балл соответствуетинтенсивности проявления болезни в25%, 2 балла – 50%, 3 балла – 75%, 4 балла –100%.

Вредоносностькорневой гнили определяют методомперерасчета (Михайлина, 1983), когда поурожаю здоровых растений определяютвозможный урожай, затем вычисляют изнего фактический урожай и получаютпотери, которые можно выразить как вц/га, так и в процентах.

Определяют такжекоэффициент вредоносности по известнойформуле:

К= (а – b)× 100 : а,

где а – урожайздорового растения;

b– урожай больного растения;

К – коэффициентвредоносности, %.

Потери урожаявычисляют по формуле:

П– (а ×К) : 100,

где П – потериурожая, %;

а – пораженностьрастений, %;

К – коэффициентвредоносности.

Бурая, желтая истеблевая ржавчина. Равномернопо диагонали поля отбирается 20 проб (по10 стеблей). Интенсивность поражениялистьев или стеблей определяют попроцентной шкале Р.Ф. Петерсона и др.(1948), ( рис.11).

Осмотр растений при учетебурой и желтой ржавчины начинают сфлагового листа. При учете листьев,усохшие более чем на ¾, во внимание непринимаются. При учете стеблевой ржавчиныосматривают стебли растений.

Учетыпроводят четырежды в фазы: выход втрубку, конец колошения, налив – молочнаяспелость, начало восковой спелости.Форма записи учета ( табл.15).

Развитие болезнирассчитывают по формуле (3).

Экономическийпорог вредоносности бурой, желтой,стеблевой ржавчины в начале вегетации– 3 – 5% распространенности болезни.Развитие болезни: линейная ржавчина –15% в фазу полной спелости, желтая – 30% вфазу цветения и бурая – 40% в фазу молочнойспелости зерна при ожидаемой урожайности20 ц/га.

Недобор урожаязерна пшеницы в % определяют по шкалеК.М. Степанова и А.Е. Чумакова (1972), таблица11.

Источник: https://studfile.net/preview/1838822/

Учебное пособие «Сельскохозяйственная фитопатология»-ИВЦ Минфина

Учет болезней зерновых и крупяных культур

» Новости книгоиздания » Сельскохозяйственная фитопатология

В издательстве УП «ИВЦ Минфина»  вышло

учебное пособие  «Сельскохозяйственная фитопатология», подготовленное коллективом авторов Гродненского государственного аграрного университета» Зезюлиной Г.А., Калясень М.А., Леонова Ф.Н. и др

Структура и содержание учебного пособия соответствуют государственному образовательному стандарту подготовки специалистов по специальности «Защита растений и карантин» и учебной программе дисциплины «Сельскохозяйственная фитопатология».

Гриф «Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений высшего образования по специальности «Защита растений и карантин»

Значимость издания данного учебного пособия определяется высоким уровнем его подготовки и также отсутствием в современной отечественной литературе обобщенного учебного пособия по болезням сельскохозяйственных культур.

  • В учебном пособии рассматриваются вредоносные болезни сельскохозяйственных культур, распространенные в условия Беларуси, отражены произошедшие изменения в систематике грибов-возбудителей болезней, особенности их развития, современные подходы в интегрированной системе защиты растений от болезней, включающие в себя комплекс мероприятий.
  • Характеристика каждого отдельного заболевания проводится по схеме: название болезни, поражаемые растения, географическое распространение, диагностика, вредоносность, возбудитель, цикл развития возбудителей, условия интенсивного развития болезни, защита от комплекса болезней.

Материал учебного пособия включает 2 приложения, предметный и алфавитный указатели, цветные иллюстрации. Наряду с практической значимостью, имеет научную ценность, обеспечивает высокую мировоззренческую направленность курса.

Предназначено для студентов и преподавателей учреждений высшего образования по специальности «Защита растений и карантин», специалистов в области защиты растений, слушателей курсов повышения квалификации, магистрантов, аспирантов, сотрудников научно-исследовательских институтов.

Глава 1. Болезни полевых культур

(1.1. Болезни зерновых культур и злаковых трав. 1.1.1. Головневые болезни зерновых культур. 1.1.2. Ржавчинные болезни зерновых культур. 1.1.3. Корневые и прикорневые гнили зерновых культур. 1.1.4.

Болезни выпревания озимых зерновых культур. 1.1.5. Пятнистости листьев зерновых культур. 1.1.6. Мучнистая роса злаков и болезни колоса и зерна. 1.1.7. Бактериальные болезни зерновых культур. 1.1.8. Вирусные болезни зерновых культур. 1.2.

Болезни злаковых трав. 1.3. Болезни кукурузы).

Глава 2. Болезни крупяных культур

(2.1. Болезни гречихи. 2.2. Болезни проса. 2.3. Болезни сорго).

Глава 3. Болезни бобовых культур

(3.1. Болезни зернобобовых культур. 3.2. Болезни многолетних бобовых кормовых культур).

Глава 4. Болезни технических культур

(4.1. Болезни свеклы. 4.2. Болезни льна-долгунца. 4.3. Болезни рапса и сурепицы. 4.4. Болезни подсолнечника. 4.5. Болезни хмеля. 4.6. Болезни табака и махорки. 4.7. Болезни конопли).

Глава 5. Болезни картофеля

(5.1. Грибные болезни картофеля. 5.2. Болезни увядания, трахемикозы картофеля. 5.3. Грибные болезни картофеля. 5.4. Виды парши картофеля. 5.5. Бактериальные болезни картофеля. 5.6. Вирусные, вироидные и фитоплазменные болезни картофеля. 5.7. Неинфекциозные болезни картофеля).

Глава 6. Болезни овощных культур

(6.1. Болезни капустных культур. 6.2. Болезни лука и чеснока. 6.3. Болезни моркови и других культур семейства сельдерейных. 6.4. Болезни тыквенных культур. 6.5. Болезни томатов и перца. 6.6. Болезни салата).

Глава 7. Болезни плодовых культур

(7.1. Болезни семечковых плодовых культур. 7.2. Болезни косточковых плодовых культур).

Глава 8. Болезни ягодных культур

(8.1. Болезни смородины и крыжовника. 8.2. Болезни малины. 8.3. Болезни земляники. 8.4. Болезни винограда).

Глава 9. Болезни лекарственных и эфиромасличных культур.

(9.1. Болезни розы и шиповника. 9.2. Болезни облепихи. 9.3. Болезни женьшеня. 9.4. Болезни валерианы. 9.5. Болезни мяты перечной. 9.6. Болезни мака. 9.7. Болезни шалфея. 9.8. Болезни зонтичных эфиромасличных культур. 9.9. Мероприятия по защите лекарственных и эфиромасличных культур от болезней).

Посмотреть в каталоге учебное пособие  «Сельскохозяйственная фитопатология».

Источник: https://www.ivcmf.by/index.php?id=1210

Про агрофлору
Добавить комментарий