Тимьян: свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чабрец: полезные свойства и применение
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные свойства и применение
  4. Народные рецепты и способы применения
  5. Другие области применения
  6. Противопоказания и возможный вред
  7. Сбор, заготовка и хранение
  8. Тимьян – лечебные свойства и противопоказания
  9. Полезные свойства тимьяна
  10. Вред тимьяна
  11. Противопоказания
  12. :
  13. Тимьян: свойства и противопоказания
  14. Тимьян: лечебные свойства
  15. Тимьян: противопоказания
  16. Лечение тимьяном: рецепты народной медицины
  17. Простудные болезни
  18. Подагра, артрит, астения
  19. Острицы
  20. Незаживающие раны и экземы
  21. Хроническая усталость, бессонница, стресс
  22. Аскариды и другие паразиты
  23. Дисбактериоз
  24. Гипотония при климаксе
  25. Простатит
  26. Инсульт
  27. Сотрясение мозга, ухудшение его работы
  28. Импотенция
  29. Алкоголизм
  30. Чабрец: полезные свойства и противопоказания
  31. Чабрец (тимьян)
  32. Чабер
  33. Полезные свойства чабреца
  34. Лечение чабрецом
  35. Лечение кашля чабрецом
  36. Лечение алкоголизма чабрецом
  37. Противопоказания к применению чабреца
  38. Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?
  39. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
  40. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
  41. Ботаническое описание
  42. Тимьян: полезные свойства
  43. Вред тимьяна для здоровья
  44. Чем заменить тимьян в рецепте
  45. Куда добавляют пряность
  46. Заключение

Чабрец: полезные свойства и применение

Тимьян: свойства и противопоказания

В начале лета лесные поляны, каменистые склоны и степи почти по всей территории Евразии покрываются лилово-розовыми цветущими коврами, привлекая ароматом множество пчёл и бабочек.

Трава с мелкими овальными листьями стелется по земле деревянистыми в основании стеблями. Небольшие цветы располагаются плотно друг к другу, образуя шаровидные соцветия. Это чабрец – многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые.

Его называют также тимьян, богородская трава, лимонный душок, верест.

Чабрец знаком человеку ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. Древние шумеры использовали его в качестве антисептика, греки – для благовонных курений, египтяне добавляли в смеси для бальзамирования.

Согласно древнерусской легенде, на лекарственное растение указала людям сама Богородица, желая подарить им здоровье и долголетие. Узнаем подробнее о полезных свойствах чабреца и как правильно его применять.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав Названия веществ Влияние на организм человека
Эфирные масла Тимол, карвакрол Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества Танины Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В В1, В2, В5, В6, В12 Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Полезные свойства и применение

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

Народные рецепты и способы применения

В народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области применения

Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения.

Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

Сбор, заготовка и хранение

Чтобы приготавливаемые целебные снадобья из чабреца получались максимально действенными, нужно правильно заготовить и хранить сырьё.

Листья и молодые стебли осторожно срезают острым ножом, оставляя толстые побеги. Делать это следует в мае-июне в сухую погоду. В период бутонизации в чабреце содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сырьё, собранное позже, будет также обладать целебными свойствами, но в меньшей степени. Его хорошо заготавливать и использовать как пряность.

Лучше всего использовать траву сразу после сбора. Продлить её свежесть можно, если опустить стебли в банку с водой и поставить в холодильник. В таком виде чабрец будет сохранять полезные свойства 7-10 дней.

Сушить растение рекомендуется быстро: в специальных сушилках или духовом шкафу, нагретом до 400С. При долгой сушке или при повышенной температуре эфирные масла из растения улетучиваются, сырьё теряет значительную часть целебных свойств. Хранить высушенную траву нужно в плотно закрывающихся в стеклянных или керамических ёмкостях либо в бумажных пакетах.

Можно заморозить чабрец в морозильной камере сразу после сбора. В таком виде максимально сохраняются все полезные вещества. Части растения нужно измельчить и поделить на небольшие порции, чтобы затем использовать для приготовления чая или лечебных отваров, добавлять в различные блюда.

Источник: https://royal-forest.org/blog/chabrets_poleznye_svoystva/

Тимьян – лечебные свойства и противопоказания

Тимьян: свойства и противопоказания

Тимьян – это широко распространенное растение, представляющее собой небольшой ароматный кустарник или полукустарник.

Он произрастает в субтропическом и умеренном климате, получил широкое распространение в Средней и Юго-Восточной Азии, в Африке, а также в Европе. В России можно найти более сотни различных видов тимьяна, который также здесь называют чабрецом.

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

  • 1 Полезные свойства тимьяна
  • 2 Вред тимьяна
  • 3 Противопоказания

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В.

Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами.

Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

:

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/timyan/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Тимьян: свойства и противопоказания

Тимьян: свойства и противопоказания

Польза чабреца не ограничивается кулинарией и косметологией: это растение успешно применяется для избавления от множества недугов.

Тимьян, свойства которого упоминались еще в древних врачебных трактатах, востребован современной народной и официальной медициной. Узнаем, в чем заключается его целебность для организма, и как применяется чабрец на практике для восстановления здоровья.

Тимьян: лечебные свойства

Растение богато эфирными маслами, содержащими много тимола, обладающего антимикробными действием, органических кислот и других ценных компонентов. Такой состав позволяет использовать чабрец в лекарственных целях, так как он:

Снимает хроническую усталость

Если вы постоянно чувствуете себя разбитым, с трудом просыпаетесь по утрам и не хотите ничего делать, страдаете бессонницей, чабрец поможет восстановить энергетический баланс, успокоит нервную систему, вернет бодрость и желание жить.

Для этого нужно заваривать чаи с тимьяном или делать настои: ускоряя кровоток в сосудах, они активизируют работу мозга и улучшают аппетит.

Нормализует менструальный цикл

Если месячные идут с задержками и отличаются сильными болями и обилием выделений, чабрец нормализует гормональный фон и сам цикл.

С тимьяном женщины забывают о ПМС и мучительных спазмах во время месячных, избавляются от цистита и других недугов, касающихся женской мочеполовой системы.

Облегчает состояние при простудах

Если вас замучил насморк и сухой кашель, это растение облегчит отхождение мокроты и ускорит выздоровление.

Тимьян помогает при бронхитах, синусите, ангинах и других подобных болезнях.

Тимьян: свойства и противопоказания

Снимает кожные воспаления

Благодаря антисептическим и противовоспалительным качествам чабрец оздоравливает кожу, заживляя царапины, раны и ожоги, включая химические.

Тимьян, лечебные свойства которого так широки, устраняет прыщики и другие высыпания, омолаживает кожу.

Улучшает потенцию

Если мужчина будет регулярно пить чай с чабрецом, то забудет о проблемах с потенцией. Кроме того, настой тимьяна предупреждает заболевание простатитом.

Снимает судороги

Втирая на ночь в икры настойку тимьяна, вы предохраните себя от болезненных судорог ног. При регулярном применении они исчезнут вовсе.

Наряду с судорогами чабрец снимает паралич ног, которые после растирания настойкой приобретают нормальный цвет и становятся чувствительными.

Избавляет от алкоголизма

С давних пор алкоголизм лечится зеленью чабреца: она подавляет желание выпить и вызывает отвращение к спиртному.

Вместе с тем тимьян, свойства которого разнообразны, избавляет от кишечных паразитов, почечных отеков, последствий отравления змеиным ядом, атеросклероза, радикулитов, невралгии и неврозов, гастритов и заболеваний печени.

Тимьян: противопоказания

Хотя это растение и обладает лечебными свойствами, некоторым людям лучше воздержаться от лечения этой травой.

В группу риска входят люди, страдающие:

  • Патологией печени или почек;
  • Желудочной или кишечной язвой – в период обострения;
  • Гастритом, сопровождающимся изжогой;
  • Понижением функции щитовидки;
  • Хроническими запорами;
  • Бронхиальной астмой;
  • Эмфиземой легких;
  • Мерцательной аритмией;
  • Кардиосклерозом;
  • Атеросклерозом мозговых сосудов.

От его употребления стоит воздержаться женщинам в положении и кормящим мамам, его нельзя давать малышам, которым не исполнилось двух лет.

Лечение тимьяном: рецепты народной медицины

Чтобы излечиться от тех или иных недугов, воспользуемся рецептами народной медицины, строго соблюдая пропорции и инструкции.

Простудные болезни

Чтобы избавиться от кашля и воспаления горла, и улучшить общее самочувствие, делаем следующее:

  • Завариваем 1 ч.л. тимьяна 1 ст. кипящей воды.
  • Ждем 10 минут и фильтруем.

Выпиваем настой в теплом виде, повторяем процедуру дважды в день. Чтобы ускорить выздоровление, полощем этим настоем горло.

Лечение тимьяном: рецепт настоя

Подагра, артрит, астения

Принимаем целебные ванны с чабрецом, вскипятив в 4 л воды 0,5 кг зелени. Такие ванны также полезны при простудных болезнях.

Острицы

Если ребенка замучили острицы, делаем ему лечебную клизму:

  • Смешиваем 15 г чабреца с 10 г пижмы.
  • Завариваем травы 1 л кипящей воды.
  • Ждем четверть часа и фильтруем настой.

Делаем ребенку клизму, при необходимости подогрев настой: он должен быть теплым.

Незаживающие раны и экземы

Чтобы заживить раны и избавиться от экзем, накладываем повязки с чабрецом:

  • Завариваем 2 ст.л. травы 0,5 л кипятка и ставим на плиту.
  • Когда закипит, делаем слабый огонь и варим десять минут.
  • Фильтруем отвар.

Смачиваем в нем ткань и накладываем на больные места на четверть часа. Повторяем накладывание повязки 2 раза в сутки.

Хроническая усталость, бессонница, стресс

Для успокоения нервной системы и насыщения жизненной энергией пьем чай с чабрецом:

  • Завариваем в заварочном чайничке 1 ч.л. сушеного чабреца (цветочки и траву) 150 мл кипящей воды.
  • Закрываем и ждем полчаса.

Наливая чай через ситечко, выпиваем его перед отходом ко сну.

Аскариды и другие паразиты

Чтобы изгнать из организма «чужаков», принимает такое средство:

  • Завариваем столовую ложку тимьяновой травы стаканам кипящей воды.
  • Настаиваем средство в течение пяти часов и фильтруем.

Выпиваем 2 раза в сутки по 15 мл настоя после трапез. Для полного избавления от паразитов лечимся им пару недель.

Дисбактериоз

Появившийся вследствие антибиотической терапии или другой причины дисбактериоз лечится настоем трав:

  • Завариваем 1 ч.л. плодов фенхеля 250 мл кипятка и доводим до кипения.
  • Всыпаем по столовой ложке зелени мяты и тимьяна.
  • Спустя 3 мин. переливаем в термос и закрываем.
  • Через час процеживаем и доливаем водой до объема 250 мл.

Выпиваем по полстакана отвара перед трапезами. Дисбактериоз уйдет через 3-4 недели.

Гипотония при климаксе

В климактерический период у женщин часто наблюдается пониженное давление. Чтобы привести его в норму, используем такое средство:

  • Заливаем в термосе литром кипящей воды по 5 г зелени тимьяна и цикория.
  • Настаиваем 7 часов и фильтруем.

Выпиваем настой в течение суток мелкими дозами, и давление станет нормальным.

Тимьян: свойства и противопоказания

Простатит

Чтобы вылечиться от простатита и забыть о неприятных симптомах, связанных с ним, лечимся таким настоем:

  • Смешиваем чабрец, мелиссу, иван-чай и плодоножки вишни – по 1 столовой ложке.
  • Засыпаем сырье в термос.
  • Завариваем смесь литром кипящей воды и ждем 2 часа.
  • Доводим настой до кипения, варим 4 минуты и процеживаем.

Принимаем стакан настоя за полчаса до отхода ко сну.

Инсульт

Справиться с последствиями инсульта помогает следующее средство:

  • Заливаем 8 столовых ложек тимьяновых цветков 0,5 л хорошей водки.
  • Ставим емкость в темное местечко и ждем пару недель.

Выпиваем 3 раза в сутки по 35 капелек и растираем этой настойкой онемевшие участки несколько раз в день.

Сотрясение мозга, ухудшение его работы

Чтобы вернуть мозгу способность нормально функционировать, либо избавиться от мигреней и нарушений сна, готовим такой отвар:

  • Заливаем столовую ложку тимьяна двумя стаканами кипятка.
  • Доводим до кипения и убираем с плиты.
  • Укутываем, через час процеживаем.

Выпиваем по трети стакана 3 раза в сутки, предваряя трапезы. Лечение может занять 6-12 месяцев: все зависит от состояния мозга.

Импотенция

Вновь почувствовать себя полноценным мужчиной поможет настой чабреца:

  • Завариваем столовую ложку сушеных цветов розового цвета стаканом кипящей воды.
  • Закрываем, укутываем, ждем 30 мин. и фильтруем.

Принимаем лекарство 5 раз в день за полчаса до приемов пищи.

Алкоголизм

Тимол, содержащийся в тимьяне, при повышенных дозах вызывает тошноту и рвоту: именно это свойство издавна использовалось для избавления от алкогольной зависимости.

Чтобы стать трезвенником или сделать им близкого человека, готовим такое средство:

  • Завариваем 15 г сушеного чабреца 0,5 л кипящей воды.
  • Держим на водяной бане четверть часа.
  • Фильтруем настой и доливаем водой до объема 0,5 л.

Принимаем 4 раза в сутки по 50 грамм, запивая средство половиной рюмки водки. Вскоре человека начинает тошнить от такой терапии и самого приема спиртного, на что уходит около 2 недель (может, и меньше). В течение этого времени нужно принимать лекарство каждый день.

Как видите, тимьян, свойства которого отчасти были изучены еще древними врачевателями, помогает справиться с уймой недугов. Смело используйте его для оздоровления организма, но, если решите лечить им хроническую болезнь, сначала посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://agroflora.ru/timyan-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Тимьян: свойства и противопоказания

Люди во все времена ценили чабрец за его удивительные лечебные свойства. Используя эту траву, они избавлялись от многих болезней, в числе которых были и тяжелые, и даже смертельные. Да и в наши дни траву чабрец достаточно активно используют народные целители.

Эти названия так похожи, что многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к семейству грубоцветных). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян) – это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов.

Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами.

Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.

Чабрец обыкновенный – полукустарничек высотой до полуметра. Нижняя часть сильно ветвистого стебля одревесневающая. Его листья мелкие, густые, продолговато-ланцетные, очень душистые.

Цветки окрашены в светло-лиловый или белый цвет и собраны в соцветия различной формы. Очень мелкие семена. В природных условиях он распространен на северо-западе Средиземноморья, но его также культивируют во многих странах.

На территории бывшего Советского Союза чабрец обыкновенный возделывают на юге Украины и в Молдавии, а в России – В Краснодарском крае.

Чабрец ползучий – полукустарничек с тонкими ползучими бурыми стеблями, которые в некоторых местах укореняются. От них вверх отходят цветущие побеги. Мелкие листья имеют эллиптическую или продолговато-эллиптическую форму.

Розовато-лиловые или ярко-розовые цветки собраны в круглые соцветия. Данный вид очень полиформный, он имеет множество разновидностей. Чабрец ползучий распространен в Евразии и Северной Америке.

На территории бывшего Советского Союза он растет в основном в степной зоне – на сухих и песчаных почвах – почти повсеместно. Данный вид заготавливают для медицинских целей.

Чабер

Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis).

Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко.

Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах.

На юге России, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии он встречается как одичавшее и сорное растение.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.

Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма.

Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи. Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм.

Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.

В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Лечение чабрецом

Предлагаем вниманию читателей несколько популярных и наиболее эффективных рецептов лечения ряда заболеваний:

  • При инсульте настоящим спасением сможет стать следующая настойка: 8 ст. л. цветков тимьяна залить пол литрами качественной водки. Убрать на 2 недели в темное место. Принимать по 35 капель трижды в день и натирать настойкой онемевшие части тела.
  • Желающим восстановить память при ее потере из-за травмы или болезни, достаточно смазывать голову отваром чабреца.
  • При  сотрясении мозга надо приготовить такое средство: 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды, вскипятить и сразу же снять с огня. Укутав, оставить на 1 час. Потом процедить и принимать 1/3 стакана трижды в день перед едой. Этот отвар восстанавливает работу мозга, устраняет головную боль, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Курс лечения – от 6 месяцев до го года.
  • От дисбактериоза поможет такой же отвар, только пить его надо по целому стакану дважды в сутки за 40 минут до еды. Спустя 2 месяца кишечная микрофлора восстановится полностью. Такой же отвар рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чтобы излечить катаракту, следует измельчить 100 г сухой травы до порошкообразного состояния. Смешать его с 500 г натурально меда, поставить на водяную баню и томить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Принимать каждый вечер перед сном по 1 ч. л. Хранить в холодильнике.
  • Лечебные свойства чабреца также помогут победить импотенцию. Для этого 1 ст. л. розовых  высушенных цветков надо залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на полчаса. Принимать часто (до 6 раз в сутки) за 30 мин. до еды.

Лечение кашля чабрецом

Так как кашель – наиболее распространенное заболевание, не щадящее ни взрослых, ни детей, то о его лечении следует рассказать подробнее. Избавиться от бронхита и даже от астмы поможет следующий настой: 1 ст. ложку измельченной травы чабреца необходимо залить стаканом кипятка и настоять в закрытом термосе в течении 1-2 часов. Полученную жидкость отцеживают.

Принимать это средство необходимо 3-4 раза в день после еды: взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной.
Не меньшего эффекта можно добиться, если втирать настой в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира.

2-3 ночи, проведенные с таким «горчичником» способны полностью излечить бронхит.

Лечение алкоголизма чабрецом

Многие случаи исцеления людей, которые страдали от алкогольной зависимости, при помощи простого отвара чабреца, объясняются высоким содержанием в нем тимола, вызывающего при передозировке рвоту. Чтобы приготовить столь высокоэффективное зелье надо 15 г сухой травы залить кипятком (500 мл) и поставить на 10-15 минут на водяную баню.

После этого настой сливают, разводят его кипяченой водой снова до 500 мл. Особое внимание следует обратить на употребление этого средства: несколько раз в день его принимают по 50-70 г, запив небольшим количеством водки (полрюмки).
В скорости появится тошнота, возможно даже рвота. Длительность лечения – 1-2 недели.

Многие выпивающие уже после нескольких сеансов начинают испытывать отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

https://www.youtube.com/watch?v=3gik0jWwr_s

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?

Принимая любое лекарственное средство, будущая мама должна быть предельно внимательной и осторожной, так как речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Все, что попадает в организм женщины, влияет и на ребенка.

По этой причине многие специалисты до сих пор так и не сошлись в мнении, можно ли принимать чабрец в период беременности. Ответ на данный вопрос на самом деле достаточно очевиден: можно, но лишь с разрешения лечащего врача. Ведь только доктору под силу оценить ситуацию и вынести окончательное решение.

Кстати, некоторым беременным женщинам тимьян не только не противопоказан, но даже рекомендован.Женщины «в положении» часто применяют чабрец как потогонное, мочегонное, обезбаливающее и отхаркивающее средство. Тимьян является настоящей кладезью витаминов В и С.

Также это растение – прекрасный стабилизатор обмена веществ, а еще оно ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.Беременная женщина, страдающая аритмией, нарушением сердечной деятельности или атеросклерозом, об употреблении чабреца должна забыть.

опасность тимьяна заключается в том, что он способен повышать артериальное давление. При этом повышение происходит практически незаметно, но понизить давление потом нелегко.

Согласно проведенным исследованиям, чабрец обладает свойством повышать тонус матки, а это увеличивает вероятность выкидыша.

Поэтому злоупотреблять чабрецом нельзя, по крайней мере,  до крайнего срока беременности. Чаек из тимьяна рекомендован перед самыми родами, так как повышение тонуса матки уже ничего плохого не принесет, скорее наоборот.

В народе эту траву еще называют «богородской», а это значит, что ее действие направлено лишь на добро, на оздоровление взрослых и детишек. Не стоит только забывать одно простое правило – все хорошо, что в меру.

Источник: https://2mb.ru/poleznoe/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Тимьян: свойства и противопоказания

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/

Про агрофлору
Добавить комментарий