Сыроежка золотистая

Сыроежка золотистая (russula aurеa): описание, можно ли есть, где растет, фото

Сыроежка золотистая

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Важно! У старых экземпляров оттенок ножки может изменяться, становясь бледно-желтым или бурым.

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Важно! Для приготовления и засолки лучше собирать молодые небольшого размера грибочки: их мякоть менее хрупкая, после термической обработки грибное тело сохраняет свою форму.

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Важно! Регулярное употребление грибов в пищу может спровоцировать заболевания органов пищеварения.

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет.

Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром.

Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку.

У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая.

Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве.

Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда.

В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zolotistaya-opisanie-i-foto.html

Сыроежка золотистая (Russula aurea) – Грибы Сибири

Сыроежка золотистая

Текущее название

Index FungorumRussula aurea Pers.
MycoBankRussula aurea Persoon

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Russula

Этимология видового эпитета

Aureus, a, um, 1) золотой; 2) златоносный; 3) златотканый или шитый золотом; 4) позолоченный или отделанный золотом; 5) золотистый, златоцветный. От aurum 1) золото; 2) золотые изделия; 3) деньги, нажива; 5) золотистый цвет + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus aureus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 442 (1801)
  • Russula esculenta Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus esculentus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 441 (1801)
  • Russula aurata subsp. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 477 (1887)
  • Russula aurata var. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 20: 708 (1911)
  • Russula aurata f. esculenta (Pers.) Singer, Z. Pilzk. 2(1): 11 (1923)
  • Russula esculenta var. alutacea Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus auratus With., Syst. arr. Brit. pl., Edn 4 (London) 4: 184 (1801)
  • Russula aurata Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
  • Russula aurata f. axantha Romagn., Russules d’Europe Afr. Nord, Essai sur la Valeur Taxinomique et Spécifique des Charactères des Spores et des Revêtements: 812 (1967)
  • Russula aurea var. axantha (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 17(no. 67): 12 (1987)

Другие названия: Сыроежка золотисто-красная.

Таксономия

Длительное время вид назывался немного по-другому — Russula aurata. В 1801 году Уильям Уизеринг (William Withering; 1741 – 1799) описал эту сыроежку под названием Agaricus auratus [2], а Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в 1838 году принял этот вид и поместил его в род Russula [3].

Однако это название оказалось не валидным; Христиан Генрих Персон (Christiaan Hendrik Persoon; 1761 – 1836) описал этот гриб раньше, в 1796 году [1], под названием, которое и следует считать приоритетным — Russula aurea Pers.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой, часто со вдавленным центром.

Край притупленный, в основном ровный, иногда слегка лопастной, по кромке ребристый. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду немного липкая, отделяется на ½ радиуса шляпки.

Окраска яркая, словно светящаяся: от кирпично-красной до киноварной, с жёлтыми и малиновыми пятнами, проточинами и разводами.

Пластинки свободные или прикреплённые, частые, без пластиночек, иногда вильчатые; бежевые или светло-жёлтые с более ярким лимонно-жёлтым краем.

Споровый порошок охристо-жёлтый.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм длиной, 12 – 20 мм в диаметре, в основном цилиндрическая, часто расширяющаяся книзу, твёрдая, сплошная или с полостями, у старых плодовых тел с ватным содержимым. Поверхность гладкая, белая с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания.

Мякоть

Мякоть белая, под кожицей жёлтая, у молодых плодовых тел плотная, со временем становится рыхлой, губчатой. Вкус пресный или слегка сладковатый. Запах невыраженный.

Химические реакции

FeSO4 — светло розовый; фенол – коричневый.

Микроскопия

Споры 7.1 – 9.9 × 6.2 – 8.3 мкм, почти шаровидные; орнаментация бородавчато-хребтовидная, бородавки и хребты до 1.5 мкм высотой [6].

Базидии 32 – 50 × 10 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые [6].

Хейлоцистиды 45 – 100 мкм, многочисленные [6].

Плевроцистиды 60 – 90 × 9 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с узким выростом в верхней части [6].

Пилеипеллис состоит из разветвлённых гиф 2.5 – 5 мкм в диаметре; стенки гиф слегка желатинизированы [6].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Сыроежка золотистая распространена по всему северному полушарию, в широколиственных, лиственных, смешанных и хвойных лесах. Встречается нечасто, одиночно или небольшими группами. В Западной Сибири обитает в сосново-берёзовых лесах, встречается и в практически чистых борах. Обычна в Пироговском бору Академгородка.

Плодоношение

Август – сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Хороший вкусный гриб, но редко встречается в достаточных количествах.

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Необходимы мониторинговое наблюдение и контроль за использованием ресурсного потенциала вида.

Сходные виды

Сыроежка золотая – один из самых узнаваемых видов рода благодаря яркой окраске с обилием желтых оттенков на всех частях плодового тела;

  • Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) – ножка окрашена в розовые и красные оттенки, на вкус острая.

Заметки

Для золотистой сыроежки описана форма Russula aurea f. axantha, от типовой формы отличается отсутствием жёлтого пигмента в окраске. Это сильно затрудняет её определение, т. к. она похожа на другие красные сыроежки с белой ножкой, например R. pseudointegra или R. rubroalba.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Observationes mycologicae. Seu Descriptiones tam Novorum, Quam Notabilium Fungorum. Pars Prima. — Lipsiae, 1796. — 116 p. — P. 101.
  2. Withering W. A systematic arrangement of British plants: With an easy introduction to the study of Botany. — London: Printed for T. Cadell, Jun [etc.]. In Four Volumes. 1801. — V. 4. — P. 184.
  3. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 360.
  4. Romagnesi H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. Essai sur la valeur taxinomique et spécifique des caractères morphologiques et microchimiques des spores et des revêtements. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — P. 811–812. [As Russula aurata]
  5. Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Secondo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005. — 800–1568 p. — P. 1072.
  6. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 140.
  7. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 98. [Как Russula aurata]
  8. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 531.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Сыроежка золотистая (Russula aurea) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/russula-aurea.html (дата обращения: 10.12.2019).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/russula-aurea.html

Про агрофлору
Добавить комментарий