Сыроежка желтая

Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая – ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Желтая сыроежка отличается красивым лимонно-желтым цветом

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения – середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября – середины октября, если нет заморозков.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

Из сыроежек можно готовить и диетические блюда

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты – с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие – остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Паутинник триумфальный – безопасный двойник желтой сыроежки

Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный. Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке.

Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала.

Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек – он не слишком приятен.

Не путайте желтую сыроежку с ядовитым поганковидным мухомором

Оценка съедобности

Золотисто-желтая сыроежка, как и остальные разновидности, в России относится к категории съедобных, но малоценных грибов. Ей присвоена 3 категория, но грибники ценят ее за раннее начало плодоношения и большую распространенность. Вкусовые достоинства высокие – мякоть практически не имеет острого или горьковатого оттенка вкуса, обладает приятным, хотя и не слишком ярким ароматом.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами.

Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу.

В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

Они содержат всего 15 ккал на 100 г продукта.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Родственные виды

Золотисто-желтая разновидность относится к роду Сыроежка. Это пластинчатые грибы, объединенные общими признаками. Они имеют разную окраску: встречаются, красные, буроватые, фиолетовые (аметистовые), синие, желтые и зеленые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Все сыроежки относят к съедобным или условно-съедобным, поэтому даже двойники золотисто-желтой не смогут причинить вреда здоровью, но способны испортить блюдо. Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтых есть родственники, обладающие такими же высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и пр. Они не имеют жгучего вкуса. Кроме желтых разновидностей, можно собирать и виды с другой окраской шляпки.

Источник: https://grib.expert/sedobnye/syroezhka-zolotisto-zheltaya

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Сыроежка желтая

Желтая сыроежка (Russula claroflava) – очень распространенный и вкусный пластинчатый гриб, отличающийся яркой окраской шляпки. У заядлых грибников она не сыскала большой популярности из-за повышенной ломкости и частого поражения грибными червями.

Где растут сыроежки светло-желтые

Желтые сыроежки предпочитают расти в березняке или смешанных березово-сосновых лесах. Селятся сугубо под березами, с которыми образуют микоризу.

Часто встречаются в сырых местах и по краю болот, а также на торфяниках. Желтые сыроежки любят мшистые участки с незначительным травяным покровом, растут среди опавшей листвы.

Встречаются как поодиночке, так и целыми группами, иногда образуя дуги или круги.

Период плодоношения – с июля до середины октября. Рост желтых сыроежек начинается раньше остальных осенних грибов, частыми соседями по лесу являются:

  • подберезовик;
  • свинушка тонкая;
  • поплавок желто-коричневый.

Даже засушливым летом, когда другие грибы прекращают расти из-за недостатка влаги, эта разновидность продолжает активно плодоносить, не давая грибнику повода прийти из леса с пустой корзиной.

Как выглядят грибы желтые сыроежки

Вид Russula claroflava отличается от прочих представителей семейства Сыроежковые заметной окраской шляпки сочного ярко-желтого оттенка. Грибы без труда можно обнаружить среди мха или сухих листьев, однако, по осени они сливаются с березовым опадом, имеющим сходный цвет.

Фото и описание желтых сыроежек

Желтая сыроежка в молодом возрасте имеет полусферическую шляпку, которая по мере роста гриба раскрывается, становясь сначала плоской, а позже – воронкообразной. Диаметр шляпки при благоприятных условиях порой достигает 10-12 см.

Края ровные, кожица гладкая и сухая, в ненастную погоду слегка клейкая, хорошо отделяется от мякоти. Обратная сторона шляпки – пластинчатая, у основания ножки белая, ближе к краю – желтоватая.

У старых грибов пластинки приобретают сероватый оттенок, на них появляются коричневые пятна.

Мякоть желтой сыроежки имеет упругую структуру, состоящую из мелких хрупких пластинок, по мере старения плодового тела становится рыхлой. При разламывании или срезании из-за контакта с воздухом приобретает серый цвет. Споры имеют форму шиповатого яйца, споровый порошок – цвета охры.

Ножка у Russula claroflava цилиндрической формы, ровная, гладкая, плотная. У молодых экземпляров она имеет кипенно-белый цвет, у старых постепенно сереет, внутри появляются пустоты, мякоть становится похожей на вату. Диаметр ножки обычно – 1-2 см, высота – 5-10 см.

Съедобные или нет желтые сыроежки

Эта разновидность грибов включена в 3 группу по пищевой ценности (съедобные грибы со средним вкусом). Наряду с Russula claroflava, к данной группе относятся:

  • опята настоящие;
  • сморчки;
  • строчки;
  • подберезовики;
  • валуи;
  • моховики;
  • волнушки;
  • черные грузди.

Вкусовые качества сыроежек с желтой шляпкой

Мякоть желтой сыроежки обладает приятным мягким вкусом с еле заметными ореховыми нотками. Грибной запах выражен слабо, можно различить цветочный или хвойный аромат.

В пищу лучше употреблять молодые грибы, у которых шляпка еще не раскрылась. Вкус старых экземпляров менее насыщенный, они больше подвержены крошению и в блюдах выглядят не эстетично.

Кроме того, взрослые грибы Russula claroflava часто оказываются червивыми.

Польза и вред

Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • снимают отеки;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют творческую деятельность;
  • облегчают похмельный синдром;
  • нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
  • восстанавливают либидо;
  • выводят токсины и шлаки;
  • препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.

Предупреждение! Дневная норма грибов для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • ЖКТ в период обострений.

Ложные двойники желтых сыроежек

Начинающие грибники могут с легкостью спутать желтую сыроежку с ядовитым двойником – ярко-желтым мухомором (Amanita gemmata), который обладает галлюциногенными свойствами. Отличить его можно по белым хлопьям на шляпке, характерному утолщению ножки у основания и пленчатому кольцу. Мякоть несъедобного гриба источает слабый запах редьки.

Помимо мухомора, за желтую сыроежку можно принять ее ближайшую родственницу – сыроежку желчную (Russula fellea). Эта разновидность отличается светло-охристым или соломенно-желтым оттенком шляпки, которая по мере роста гриба выцветает до бежевого. Мякоть желчной сыроежки отдает геранью, на вкус невыносимо жгучая.

Вместо желтых сыроежек, имеющих мягкий вкус без горчинки, в хвойных лесах можно набрать охристых сыроежек (Russula ochroleuca). Они также являются съедобными, но вкус у них более посредственный.

Отличить охристую разновидность можно по более светлым пластинкам, мякоть ее не меняет цвет на воздухе.

Они предпочитают селиться в сухих местах, встречаются под соснами и елями, что несвойственно для желтого вида.

Как готовить желтые сыроежки

Съедобные желтые сыроежки, фото которых притягивают взор насыщенными красками в желто-белой гамме, при термической обработке теряют привлекательность, становясь серыми. Однако это не умаляет их вкусовых качеств. Грибы подходят для сушки, их:

  • маринуют;
  • солят;
  • тушат;
  • жарят;
  • замораживают.

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать сыроежки в холодной воде, так можно избавиться от возможного горьковатого привкуса.

Далее, их варят в течение 15-30 минут, откидывают на дуршлаг, после чего приступают к засолке, маринованию и жарке. Особенно вкусны соленые сыроежки, приправленные чесноком, луком, перцем и сметаной.

В некоторых странах Европы это блюдо считается деликатесом.

Заключение

Желтая сыроежка в силу своей распространенности по всей территории России хотя бы раз встречалась любому грибнику. Нарядный вид и хороший вкус – вот за что ценят этот гриб любители тихой охоты. Многие незаслуженно игнорируют ее в лесу, зная о хрупкости и частой червивости, предпочитая собирать благородные виды, и зря, ведь в соленом виде она может дать фору даже боровику.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zheltaya-sedobnaya-ili-net-foto.html

Про агрофлору
Добавить комментарий