Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежки

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Насчитывается более тридцати видов этого гриба. Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.

Сыроежка болотная – Russula paludosa Britz. Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20см, плотно – мясистая, выпкуло – вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо – липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво – красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами.

Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато – жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно – охристый. Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком.

Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле – октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка буреющая пурпурная – Russula xerampelina (Secr.) Fr. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12см, вначале выпуклая, затем плоско – вдавленная, с полосато – бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно – красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко.

Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато – бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло – кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно – охристый.

Ножка длиной до 10см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато – фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле – октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом.

Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

Сыроежка вино – красная – Russulaobscura Rom.=Russula vinosa Lindbl. Другое название сыроежка пурпурно – красная. Шляпка диаметром до 15см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно – красная или пурпурная, в центре красно – бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти.

Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно – жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8см, толщиной до 3см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая.

Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка жёлтая – Russula claroflava S. F. Gray=R. flava Fr. Шляпка диаметром до 10см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно – жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом.

Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной 2см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая.

Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне – октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде.

Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет.

Источник: http://www.gribam.ru/syroejky.html

Грибы российских лесов. Сыроежки. Брать или не брать? Сыроежка селёдочная

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших краях. Эти дары леса с разноцветными шляпками обычно не считаются деликатесом, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам.

Сыроежку, наверное,  знает каждый грибник.  Её очень трудно перепутать с другими видами. Мякоть у сыроежек очень хрупкая и ломкая, потому и не любят их некоторые собирать, а напрасно: и жареные, и солёные, и тушёные в сметане сыроежки – одни из самых вкусных грибов.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina),

Известна также под другими “говорящими” названиями: сыроежка ароматная и сыроежка селёдочная.

 Растет сыроежка буреющая в хвойных и лиственных лесах. Образует микоризу с широким кругом хвойных и лиственных пород. Встречается в июле – сентябре.

На основании окраски и приуроченности к определенной древесной породе выделяют несколько её разновидностей:   

Сыроежка буреющая оливковая с зелёной или оливковой шляпкой, растет, преимущественно, в сосновых лесах, встречается редко и не обильно.

Еще одна оливковая разновидность сыроежки буреющей с более светло-зелёной или желтовато-зелёной шляпкой растет в березняках.

Сыроежка буреющая красно-ножковая с темно-красной шляпкой и красной ножкой, растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается относительно часто.

Сыроежка буреющая, бордовая с пурпурной, бордовой или винно-красной шляпкой, иногда, с зеленоватым оттенком. Растёт преимущественно в дубовых и сосновых лесах.

Сыроежка буреющая имеет приятный ореховый вкус.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: диаметром до 12 см, вначале полукруглая, позже выпуклая и, наконец, плоская, Поверхность сухая, матовая и нежно-бархатистая.

Цвет весьма разнообразный и зависит от того, под какими деревьями растет сыроежка буреющая. В центре шляпки окраска обычно темнее. Кожица легко снимается.

Пластинки : частые, свободные, у молодых грибов беловатые или молочно-белые, затем буроватые, до охристых, при надавливании буреющие.

Ножка: цилиндрическая, длиной до 8 см , толщиной до 2,5 см. У молодых экземпляров сплошная, позже полая, белая, нередко с розовым или красным оттенком.

Мякоть: вначале белая или сливочно-кремовая, на срезе становится буровато-жёлтой. Вкус у молодых плодовых тел немного острый, позже ореховый. Насчёт запаха всё немного сложнее.

Большинство грибников согласны с тем, что запах у основания ножки, явно, селёдочный. А что касается шляпки, то по одним, весьма авторитетным источникам, – он крабовый. Другие, уверенно узнают запах омаров. Ну, не знаю, не знаю…. Давайте остановимся на том, что он “морской”, с преобладанием селёдочного.

Запах ощущается сильнее у старых грибов. Но при отваривании почти полностью исчезает в течении 5-7 минут.При отваривании, правда, придётся потерпеть, но кому-то может и понравиться!

Сходные виды:

На сыроежку селёдочную похожи представители того же рода Сыроежек со шляпками красных оттенков:

  • Сыроежка цельная (Russula integra). Отличается тональностью окраски – цвет шляпки сочетает кроваво-красные, оливково-жёлтые и буроватые оттенки. У основания розовеющей ножки видны желтоватые пятна. Мякоть с возрастом приобретает острый вкус.
  • Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata), в полном соответствии с названием, окрашена в желтовато-красные, кирпичные цвета, иногда с фиолетовыми оттенками. Мякоть без запаха, сладковатая.
  • Сыроежка миндальная или лавровишневая (Russula laurocerasi) имеет шляпку охряных, медово-коричневых тонов, жгучий вкус и аромат миндаля.

С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет. .

Применение в кулинарии:

Сыроежка буреющая – хороший съедобный гриб 3 категории.

Этот вид сыроежек отличается отличными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Несмотря на необычный аромат, а, может быть, и благодаря ему, в ряде стран Европы этот вид сыроежек считается деликатесным.

Да и в России, некоторые специалисты оценивают этот гриб, как деликатесный из-за приятного вкуса, а запах сравнивают с омаром.

Несмотря на то, что многими грибниками сыроежки игнорируются, полностью предать их забвению, все-таки неправильно. Ведь в старину, соленые сыроежки в популярности уступали только груздям и рыжикам, что уже говорит о многом.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соц.сетях!zen.yandex.ru/gribnik

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gribnik/griby-rossiiskih-lesov-syroejki-brat-ili-ne-brat-syroejka-seledochnaia-5ca9e591ed3b8900b381b800

Сыроежка буреющая: описание и фото, где растет, как готовить, вкусовые качества

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями.

По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая.

Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Важно! Грибок издает выраженный селедочный аромат, из-за которого его часто так и называют — «селедочным». Однако запах ощущается только у сырых грибов, после обработки аромат исчезает.

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными.

Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится.

К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Внимание! Сбор осуществляют при помощи острого ножа — гриб срезают по ножке невысоко над поверхностью земли. Выкапывать из грунта весь грибок целиком не стоит, в таком случае повредится грибница, а значит, заново вырасти на том же месте грибок уже не сможет.

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Совет! Перечисленные двойники годятся для употребления в пищу и не представляют опасности. Однако способы их обработки отличаются, и по вкусовым качествам грибы заметно уступают буреющей сыроежке, поэтому при сборе нужно проявлять повышенную внимательность.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

https://www.youtube.com/watch?v=7KR3o_g_j2o

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-bureyuschaya-foto-i-opisanie.html

Про агрофлору
Добавить комментарий