Свойства мяты

Содержание
  1. Лечебные свойства и противопоказания мяты
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные свойства и применения
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. В косметологии
  7. В период беременности и грудного вскармливания
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Когда собирать и как сушить мяту
  10. Мята, полезные свойства и рецепты
  11. Все полезные свойства мяты
  12. Основной состав растения
  13. Лечебные свойства
  14. Использование в народной медицине
  15. Основные противопоказания
  16. Мята при беременности
  17. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания
  18. Основные характеристики
  19. Основные полезные свойства
  20. Противопоказания к использованию
  21. Масло перечной мяты
  22. Польза и вред мяты при беременности
  23. Первый триместр
  24. Третий триместр беременности
  25. Применение при грудном вскармливании
  26. Другие области применения мяты
  27. Мята – полезные свойства и противопоказания
  28. Химический состав мяты
  29. Полезные свойства растения
  30. Противопоказания
  31. :

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Свойства мяты

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки.

На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище.

Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане.

Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде.

Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии.

Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол.

Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.

Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект.

Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы.

Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании.

Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема.

Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин.

Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии.

Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков.

Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты.

В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды.

Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног.

Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л).

Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью.

Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты.

Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках.

Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста.

Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай.

Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом.

Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Источник: https://royal-forest.org/blog/lechebnye_svoystva_i_protivopokazaniya_myaty_perechnoy/

Мята, полезные свойства и рецепты

Свойства мяты

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат – просто неповторимый! Мята – это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат – просто неповторимый! Мята – это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.

Чай с мятой – отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок (большой),
  • Уксус – 100 мл,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) – 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) – 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г,
  • Курага – 100 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Орехи – 50 г,
  • Мята – 5 веточек,
  • Йогурт натуральный – 250-300 г,
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Ингредиенты:

  • Клубника – 125 г,
  • Сыр с плесенью – 50 г,
  • Мята – 2 веточки,
  • Мёд – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.,
  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Лимон – 3 дольки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.,
  • Мята – 2 пучка,
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Листики мяты и чеснок измельчить с помощью блендера. Выложить массу на куриные грудки и скатать в виде рулетиков, скрепить края зубочистками. Выложить рулетики в форму для запекания.

Топленое масло растопить, добавить мед, перемешать и полить данной смесью рулетики. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 30-40 при температуре 160-180 градусов. Затем фольгу можно убрать и дать возможность рулетикам приобрести румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Мята (сухие листья) – 1 ч. ложка,
  • Цветки жасмина (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Черноплодная рябина (сухие плоды) – 1 ч. ложка,
  • Листья чёрной смородины (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Заварочный чайник залить наполовину кипящей водой, ополоснуть и вылить воду. В чайник засыпать мяту, жасмин, черноплодную рябину, листья чёрной смородины и залить кипятком. Дать настояться минут 10.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок,
  • Мёд – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1-2 палочки,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Мяту нашинковать и опустить в воду вместе с палочками корицы и гвоздикой. Накрыть крышкой и дать составу остыть, за это время получится мятный настой. Его следует процедить, затем добавить мёд, перемешать. Перед подачей сбитень прогреть до 40 градусов.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/myata-poleznye-svoystva-i-recepty-58349.htm

Все полезные свойства мяты

Свойства мяты

Мята — это растение, которое обладает достаточно приятным ароматом, но и большим количеством лечебных свойств. Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания к использованию, о которых мы подробно расскажем в этой статье. ​

Перечная мятаобладает тонизирующим эффектом и помогает провести профилактику некоторых заболеваний. Стоит узнать подробнее об этом растении, а также при каких заболеваниях оно помогает, и в каком случае может принести вред организму.

Основной состав растения

В составе травы содержится большое количество ментолового масла, именно благодаря этому компоненту, мята часто применяется в области фармацевтики. Из листьев растения добывают ментол, после чего из него создают лекарственные препараты. Как говорит статистика, в листьях содержится около пяти процентов ментолового масла, а в соцветиях присутствует шесть процентов полезного продукта.

Эта концентрация достаточно высока, и если условия произрастания растения будут хорошими, то количество эфира может быть значительно выше.

Если использовать ментоловое масло местно, то оно окажет раздражающее и охлаждающее действие. Средство обладает выраженным бактерицидным действием.

В каждой части растения присутствует ментол, но в листьях и соцветиях этого вещества больше, чем в стволе.

Знахари рекомендуют использовать чай с перечной мятой при сильных менструальных болях, напиток дает возможность снизить сильные приступы и облегчить состояние.

Кроме того, что мятные листья обладают бактерицидным свойством и снимают боль при менструации, у них достаточно богатый и полезный состав:

  • в листьях присутствуют различные витамины, такие как С и витамины группы В;
  • каротин;
  • дубильные вещества и различные горечи;
  • органические кислоты;
  • полезные микроэлементы (натрий, фосфор, магний и кальций);
  • клетчатка;
  • белки и жиры;
  • смолистые соединения;
  • углеводы;
  • сахара.

Растение обладает полезными качествами для организма, так мята помогает:

  • устранить приступы боли;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • расширить сосуды, тем самым снизив давление;
  • успокоить нервную систему;
  • восстановить функции кишечника и нормализовать его моторику;
  • улучшить работу всей пищеварительной системы;
  • стимулировать хороший отток желчи;
  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует работу отдела памяти;
  • улучшает внимание и помогает сосредоточиться;
  • обладает противораковым действием;
  • помогает при лечении герпеса;
  • активно восстанавливает организм при туберкулезе;
  • применяется при лечении пневмонии;
  • снимает острые признаки климакса;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • помогает в лечение гинекологических заболеваний.

Хотя перечная мята и обладает таким списком лечебных свойств, она также имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Перед началом лечения, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.

Основные целебные свойства:

  1. Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.
  2. Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.
  3. Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.
  4. Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.
  5. Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.
  6. Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.
  7. Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.

Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.

 

Полезные рецепты:

  1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
  2. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.
  3. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
  4. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
  5. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
  6. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
  7. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
  8. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.

Основные противопоказания

Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.

Противопоказания:

  1. Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
  3. Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
  4. Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
  5. Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.

Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе.

Мята при беременности

Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве.

Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора.

Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.

Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты.

На один бокал берется не более трех листиков растения. Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери. Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.

Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности. Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/myata-perechnaya-poleznye-svojjstva.shtml

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Свойства мяты

Мята перечная — это растение, которое обладает множеством лечебных свойств. Мята применяется для красоты кожи, также напитки на основе растения приводят в норму давление и улучшают общее самочувствие и настроение. Перечную мяту часто выращивают дачники на своих участках, ведь можно добавить листочки растения в чай, чтобы получить ароматный напиток. 

Стоит отметить, что сама мята и экстракт растения используется не только в кулинарии, но и в фармацевтической сфере, на ее основе готовят ароматизаторы, и именно из перечного растения изготавливают ментол.

У перечной мяты существует целый список лечебных свойств, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

Также растение имеет определенные противопоказания, которых следует учитывать при использовании лекарственной травы.

Основные характеристики

Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, его очень просто вырастить на дачном участке, так как мята, неприхотлива в уходе.

Растение цветет в летнее время года, на самой верхушке растения образовывается колосок, на котором распускаются мелкие цветы розового оттенка.

Состав мяты достаточно богат на полезные вещества, в лекарственном растении ученые смогли обнаружить:

  • эфирные масла, которые в основном являются ментолом, а также эфирами ментола;
  • дубильные вещества, обладающие горьким вкусом;
  • биологически активные компоненты;
  • аскорбиновая кислота в небольшом количестве;
  • фитонциды;
  • витамин Р;
  • минеральные вещества;
  • каротины.

Ментол все чаще применяется в фармацевтической сфере, эфир этого вещества добавляют в различные лекарственные препараты, например, ментол присутствует в Валидоле, бальзаме “Золотая звезда”, а также различных леденцах от боли в горле и в Валокордине.

Основные полезные свойства

Существует целый список лечебных свойств перечной мяты, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Но не стоит забывать о противопоказаниях к использованию растения, чтобы не нанести вреда своему организму. Лекарственная трава помогает оказать сосудорасширяющее и бактерицидное действие, дополнительно мята обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.

Мы уже упоминали тот факт, что перечная мята сегодня часто применяется в фармацевтике для создания различных лекарственных препаратов. Благодаря полезному составу растения, трава может использоваться для лечения заболеваний, которые затрагивают различные системы органов:

  1. Пищеварительная. Мята помогает при приступах тошноты, также она избавляет от изжоги и отрыжки, снимает приступы спазмов и метеоризма. Можно готовить специальные отвары на основе растения, чтобы улучшить процесс пищеварения, а в дополнение активизировать перистальтику кишечника. Очень эффективно применять лекарственное растение при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и нарушениях обмена веществ. Кроме этого мята применяется при всех формах гепатита.
  2. Кровеносная. Настои и отвары из мяты позволяют улучшить кровообращение в организме, а также растение может использоваться для купирования приступов гипертонии и стенокардии.
  3. Нервная. Чай с мятой полезно принимать перед ночным сном при бессоннице, также отвары и настойки дают возможность справиться с депрессивным состоянием, стрессами и невралгией. Специалисты рекомендуют добавлять листочки мяты в чай, чтобы снизить интенсивность мигрени.
  4. Респираторная. В данном случае растение используется только как вспомогательное средство, мята помогает бороться с астматическим бронхитом, облегчает состояние при ангине и простудных заболеваниях.
  5. Для женской половой системы. Мята дает возможность облегчить период климакса, а также позволяет в короткие сроки избавиться от воспалительных процессов в половых органах. При беременности можно пить слабый чай с мятой, чтобы нормализовать настроение и снять признаки токсикоза.

Хотя перечная мята обладает таким количеством лечебных свойств, растение имеет определенные противопоказания к применению, о которых следует поговорить более подробно.

Противопоказания к использованию

Любое растение имеет определенные противопоказания к использованию, и их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда организму. Противопоказаний к применению растения не так много, но все же они существует, и стоит описать их более подробно. К основным запретам к использованию мяты можно отнести:

  • наличие гипотонии у человека;
  • аллергическая реакция на ментол;
  • препараты на основе мяты нельзя использовать детям до трех лет (высока вероятность аллергической реакции);
  • мята снижает тонус сосудов, что может привести к усугублению варикозной болезни;
  • бесплодие у мужчины и женщины (мята может ухудшить ситуацию со здоровьем).

Стоит отметить, что мята, может быть крайне опасна для грудничков, в некоторых случаях лекарственная трава приводит к остановке дыхания у младенцев. Дополнительно следует учесть, что мятный чай лучше не употреблять перед поездкой на машине.

Существуют исследования, которые говорят о негативном влиянии растения на мужское либидо и сексуальную жизнь. При длительном использовании настоя или отвара из мяты, у человека может начаться изжога, это происходит из-за расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.

Масло перечной мяты

Эфирное масло обладает не меньшим количеством полезных свойств, его часто используют в качестве успокаивающего средства. Чтобы средство действовало более эффективно, его капают в специальный кулон, который вешают на шею.

Применение эфира из мяты:

  1. Улучшение сна. Чтобы нормализовать ночной сон, достаточно нанести такое масло на ватный диск, а затем положить на кровать или рядом с кроватью у изголовья.
  2. Головные боли. Такое средство позволяет дополнительно избавиться от приступов головной боли. Достаточно нанести масло на область висков, предварительно смешав эфир с маслом из абрикосовых косточек.
  3. Простуда. Эфирное масло мяты прекрасно помогает бороться с простудными заболеваниями. Чтобы провести лечение, достаточно нанести эфир на область шеи и на ступни, через некоторое время симптомы болезни ослабнут.
  4. Стоматология. Масло перечной мяты и здесь показывает свои лечебные свойства, так как снимает воспаление, но не стоит забывать о противопоказаниях продукта. При заболеваниях полости рта следует нанести эфир на наиболее болезненные и воспаленные участки, через некоторое время наступит облегчение.

Польза и вред мяты при беременности

Многие женщины наслышаны о пользе мяты перечной, но они не знают, можно ли использовать эту ароматную траву в период вынашивания малыша. Также следует разобраться в вопросе, можно ли при беременности применять лекарственные препараты с добавлением экстракта мяты.

Первый триместр

В составе свежих листьев растения содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму человека. Как говорят специалисты, в первые три месяца беременности будущая мать может использовать мяту для приготовления чая, на стакан напитка следует взять не больше трех листочков мяты. В итоге должен получиться напиток слабой концентрации.

Готовый напиток обладает массой полезных свойств, к ним следует отнести:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему организма;
  • слабый чай при беременности оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, в дополнение напиток обладает антисептическими свойствами (это полезно, так как при беременности принимать лекарства нельзя);
  • в период беременности женщина часто ощущает приступы тошноты, а также возникает головокружение, могут развиваться варикоз и изжога, чтобы избежать этих неприятных недугов, можно использовать неконцентрированный чай с мятой;
  • напиток нормализует работу желудка и кишечника, помогает устранить признаки метеоризма и предотвращает запоры.

Хотя перечная мята обладает массой лечебных свойств, все же продукт имеет противопоказания к использованию. Например, настой на основе мяты при беременности вообще не используется, так как в его составе присутствуют дубильные вещества и различные органические кислоты.

Эти составляющие могут оказать негативное влияние на развитие плода. Если женщину, при вынашивании ребенка, мучает мигрень, или тошнота становится слишком сильной, лучше всего обратиться за помощью к доктору. Принимать чай с мятой в этом случае может быть небезопасно.

Третий триместр беременности

На позднем сроке придется отказаться даже от обычного чая с мятой. Дело в том, что вещества в составе растения заставляют почки работать более активно, также мята оказывает негативное воздействие на сердце женщины.

Частое употребление обычного мятного чая может привести к развитию ранних родов. Напиток может спровоцировать возникновение отеков и повышение артериального давления, что очень опасно в период беременности.

Применение при грудном вскармливании

Разрешается выпить не более одного стакана теплого чая с мятой, в таком случае напиток не повредит женщине, а принесет пользу организму. Вещества в составе травы помогут расширить сосуды и привести в норму кровообращение.

Но стоит учесть, что хотя перечная мята, имеет лечебные свойства, растение также обладает противопоказаниями, поэтому при недостатке молока придется отказаться от такого напитка. А чтобы прекратить кормление грудью, следует сделать отвар из шалфея и перечной мяты, такой напиток уменьшает выработку молока в организме женщины.

Использовать мяту без консультации врачи строго запрещено, так как напиток с этим растением может привести к различным проблемам со здоровьем не только у матери, но и у малыша. Если после употребления напитка, женщина чувствует ухудшение состояния, следует исключить мяту из своего рациона.

Другие области применения мяты

Так как перечная мята обладает определенными лечебными свойствами и противопоказаниями, следует дополнительно выяснить, в каких областях ее можно применять:

  1. В парфюмерии. Часто эфир мяты используют для создания духов.
  2. В кулинарии. Здесь мята используется уже десятки лет, обычно растение применяют в коктейлях и десертах.
  3. В фармацевтике. Эфир и экстракт травы применяют для приготовления микстуры или пастилок для горла.
  4. В косметологии. Листья растения обладают антисептическими свойствами, их применяют для приготовления масок от угрей и прыщей.

Мы достаточно подробно рассказали обо всех плюсах и минусах этого растения, но если есть необходимость провести лечение с помощью перечной мяты, лучше проконсультироваться со специалистом.

Не стоит забывать, что растение имеет ряд противопоказаний к использованию, особенно осторожно следует использовать траву при беременности. Отвары и настойки из мяты применяют сразу, они не подлежат хранению.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/lechebnye-svojstva-mjaty.shtml

Мята – полезные свойства и противопоказания

Свойства мяты

Мята – очень полезное и ценное для человека растение. Ее целебные свойства известны с давних времен.

Первое упоминание об этом растении обнаружено в ассирийской и древнеегипетской культурах. Полезные врачебные свойства мяты описаны в трудах древнегреческих ученых – Авиценны и Гиппократа. Свое название растение получило в древней Греции.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Химический состав мяты

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний.

Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах.

На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

:

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/myata/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-ispolzovaniyu-myaty.html

Про агрофлору
Добавить комментарий