Свекла с фасолью на зиму

Содержание
  1. Свекла с фасолью на зиму
  2. Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт
  3. Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово
  4. Фасоль на зиму – 6 рецептов
  5. Фасолевый салат на зиму
  6. Консервированная белая фасоль на зиму
  7. Салат с фасолью и свёклой на зиму
  8. Грецкий салат с фасолью на зиму
  9. Консервированный салат: стручковая фасоль с морковью
  10. Консервированная закуска из спаржевой фасоли
  11. – Салат с Фасолью на зиму или Лобио
  12. Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму. Вкуснятина!
  13. Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
  14. Салат из свеклы с фасолью на зиму
  15. Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
  16. Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
  17. Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
  18. Салат «На здоровье»
  19. Салат из свеклы с фасолью на зиму
  20. Основы приготовления салата со свеклой и фасолью
  21. Классический рецепт салата из фасоли и свеклы
  22. Салат из свеклы с красной фасолью
  23. Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком
  24. Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком
  25. Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой
  26. Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами
  27. Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца
  28. Острый салат из свеклы с фасолью
  29. Правила хранения салата из свеклы и фасоли
  30. Заключение
  31. Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму
  32. Ингредиенты
  33. Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму
  34. Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Вкусный и простой рецепт салата на зиму! Свекла с фасолью на зиму – оригинальный рецепт зимнего салата с классическим сочетанием овощей. Белая фасоль делает салат еще более сытным и полезным. Готовить его легко, а если заранее отварить фасоль и свеклу, то и достаточно быстро. Такое блюдо может использоваться в качестве холодной закуски, а также как гарнир к мясу.

1. Фасоль тщательно промыть. Затем положить бобовые в миску и залить водой. Оставить в таком положении на 4-5 часов. После чего слить воду, переложить фасоль в кастрюлю и залить 2 литрами свежей воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить бобы на медленном огне под крышкой в течение часа.

После того как фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.2. Свеклу хорошенько промыть водой и, не очищая от кожицы, отварить в кастрюле на медленном огне в течение 40-50 минут до готовности. Затем слить воду, промыть овощи под холодной водой и очистить свеклу от кожуры. Вареную свеклу натереть на крупной терке.3.

Лук и морковь очистить, промыть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Затем положить в кастрюлю измельченные лук и морковь.4. Стебель сельдерея промыть, обсушить и нарезать мелкими кружочками.

Переложить сельдерей в кастрюлю и вместе с другими овощами обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 6-8 минут.5. Добавить в кастрюлю к обжаренным овощам отварную фасоль и натертую на терке вареную свеклу. Положить томатную пасту, соль сахар и черный молотый перец. Все тщательно перемешать между собой.

Влить 9-и процентный столовый уксус и продолжить варить салат еще 20-25 минут на среднем огне.6. Хорошенько промыть банки под струей воды с моющим средством. Стерилизовать их над паром, а крышки прокипятить.6. Снять кастрюлю с салатом с огня. Ложкой разложить еще горячий салат в подготовленные банки и накрыть чистыми крышками.7.

На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце и на него поставить банки с салатом. Затем налить в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она доходила почти до краев банок, но не попадала вовнутрь. Поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне довести воду до кипения.

Стерилизовать банки с салатом в кастрюле на протяжении 15 минут.8. Плотно закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Удачных заготовок!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Фасоль белая – 102 ккал/100г
  • Стебель сельдерея – 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Фасоль белая, Вода, Лук репчатый, Морковь, Стебель сельдерея, Томатная паста, Поваренная соль, Сахар, Оливковое масло, Перец черный молотый, Столовый уксус

Источник: https://1000.menu/cooking/32306-svekla-s-fasolu-na-zimu

Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт

Свекла с фасолью на зиму
Салат из фасоли со свеклой и овощами на зиму

Желаете приготовить вкусный салат из свеклы и фасоли с овощами на зиму, будем рады предложить хороший рецепт.

Салат из фасоли с овощами, выполненный по нашему рецепту, это не просто быстрая заготовка на зиму, это прекрасная закуска, отличное дополнение к основному мясному или рыбному блюду плюс, по желанию, заправка для ароматного красного борща или щей.

Готовить будем салат или другими словами закуску из свеклы с фасолью на зиму. Этот салат будет иметь насыщенный красный цвет, непередаваемый аромат и особый вкус. Он будет сытным, питательным, полезным для детей и взрослых.

Итак, готовим салат со свеклой на зиму, какие продукты будут нужны:

  • 2 кг. свеклы свежей (темно-бордового цвета);
  • 2 кг. морковки (лучше с тонкой сердцевиной);
  • 2 кг. золотистого, белого или красного (значения не имеет) лука;
  • 2 кг. любого сорта помидорчиков;
  • 4 больших стакана лущеной фасоли (можно использовать красную);
  • 500 мл. (0,5 л.) растительного, не имеющего запах, масла;
  • 4 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 столовые ложки (с горкой сахара);
  • 500 мл. (пол литра) дистиллированной воды;
  • 6%-ного уксуса 1 стаканчик мерный ( 200 мл).

Этого количества продуктов хватает на 9,5-10 литров готового салата.

Полезная информация! Если вы готовите больше или меньше салата из свеклы с фасолью и овощами, то соблюдайте, пожалуйста, пропорцию продуктов иначе результат может быть не такой, как хотелось бы.

Как готовится салат на зиму с фасолью и овощами, какими должны быть действия.

Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово

Шаг 1. Перед готовкой салата за 12 часов, то есть на ночь, замочите в теплой воде фасоль.

Шаг 2. Помойте все овощи и уложите их обсохнуть на бумажные полотенца.

Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю или таз, который можно поставить на огонь.

Шаг 4. Морковь натрите по-корейски, а затем в некоторых местах порубите еще овощи ножиком, чтобы соломка была не слишком длинной. Положите продукт в кастрюлю.

Шаг 5. К моркови добавьте свеклу, потертую на крупной терке.

Шаг 6. Лук нарежьте на полукольца, а если слишком большие луковицы взяты, то на четверти колец. Поместите его в кастрюлю к имеющимся там продуктам.

Шаг 7. Помидорчики мелкие разрежьте пополам, более крупные на дольки. Если используются «Черри» их оставляем целыми. Добавляем их в кастрюлю.

Фасоль на зиму с овощами

Внимание! Если вы готовите салат на зиму с фасолью и овощами, то помидоры для него можно брать любого сорта, включая и сорт «Черри». По желанию с овощей можно предварительно снять кожицу.

Шаг 8. Салат со свеклой на зиму требует приготовления специального маринада, им сейчас и нужно заняться.

Внимание! Чтобы получился действительно вкусный салат из свеклы на зиму, красивого цвета и с приятным ароматом, важно четко соблюдать пропорции продуктов для приготовления маринада.

Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую.

Шаг 9. Ставим овощи разогреваться, заливаем их маринадом, перемешиваем и оставляем так, пока продукты не начнут кипеть. После этого убавьте огонь до самого минимума и продолжайте тушить, мешая периодически продукты лопаткой, 90 минут.

Шаг 10. Через полтора часа томления продуктов в маринаде на огне, добавляем к ним уксусную эссенцию и готовим еще около 20 минут, не больше.

Шаг 11. Раскладываем готовый салат из свеклы с овощами горячим по баночкам, закрываем крышками и при помощи закаточной машинки закатываем.

Внимание! Банки и крышки перед раскладыванием салата следует стерилизовать. Емкости рекомендуем брать небольшие, достаточно по 500 мл, тогда продукты можно быстро употребить, не оставляя открытыми на хранение. Для закрытия закуски из свеклы на зиму можно использовать винтовые банки.

Салат из свеклы с фасолью на зиму готов, даем ему полностью остыть в комнате, а затем выносим на хранение в погреб, кладовую или ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/ovoshhnye-salaty-na-zimu/salat-iz-fasoli-i-svekly-s-ovoshhami-na-zimu-poshagovyj-recept/

Фасоль на зиму – 6 рецептов

Свекла с фасолью на зиму

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Фасолевый салат на зиму
Консервированная белая фасоль на зиму
Салат с фасолью и свёклой на зиму
Грецкий салат с фасолью на зиму
Консервированный салат стручковая фасоль с морковью
Консервированная закуска из спаржевой фасоли
— – Салат с Фасолью на зиму или Лобио

Фасолевый салат на зиму

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами, очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Консервированная белая фасоль на зиму

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Салат с фасолью и свёклой на зиму

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Грецкий салат с фасолью на зиму

Вкусная консервированная закуска на зиму. Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Консервированный салат: стручковая фасоль с морковью

Простой в приготовлении, вкусный и питательный салат на зиму с спаржевой фасолью морковью.

Ингредиенты: стручковая фасоль 500 г, морковь 300 г, помидоры 5-6 шт, лук 3-4 шт, базилик 1 веточка, растительное масло 50 мл, уксус 9% 40 мл, черный перец горошком 5-7 шт, молотый перец 1 ч. л, сахар 2 ч. л, соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления салата со спаржевой фасолью

Помыть стручковую фасоль, порезать по 4-5 см длиной. Морковь нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, порезать кусочками. Лук порезать полукольцами. Помойте базилик и крупно нарежьте.

В кастрюлю высыпать помидоры, морковь, лук, растительное масло и тушить 10 минут. Добавить зелень, стручковую фасоль, сахар, соль, перец. Помешивая варить на медленном огне 5-7 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и снять с огня.

Насыпать салат в заранее помытые и простерилизованные полулитровые банки, накрыть крышками, стерилизовать 7-10 минут.

Готовый салат из спаржевой фасоли закатать крышками, оставить до полного остывания.

Консервированная закуска из спаржевой фасоли

Вкусная закуска на зиму из спаржевой фасоли готовится без стерилизации.

Ингредиенты: спаржа 2,5 кг, помидоры 3 кг, болгарский перец 2,5 кг, чеснок 2 головки, растительное масло 250 мл, соль 100 г, сахар 200 г, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления закуски

Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубку.

В кастрюлю высыпать помидоры, мелко порезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать и варить 20 минут.

Добавить спаржевую фасоль, нарезанную длиной 3 см. Сладкий перец порезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю, варить 30 минут.

Простерилизовать полулитровые банки, насыпать готовую закуску, закатать крышками.

– Салат с Фасолью на зиму или Лобио

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/90-fasol-na-zimu-6-receptov.html

Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму. Вкуснятина!

Свекла с фасолью на зиму

В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.

Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»

Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.

Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.

Готовим следующим образом:

  • отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
  • два огурчика нарезать брусочками;
  • две средних луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
  • подготовленные овощи залить маринадом.

Для приготовления маринада необходимо:

  • большая чашка воды (350 мл);
  • две десертные ложки меда;
  • две ст. ложки меда;
  • половина чайной ложки соли;
  • душистый перец – три-четыре горошины;
  • пару листиков лавра.

Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время  – тридцать минут.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.

Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:

  • отварную свеклу натереть;
  • килограмм томатов пюрировать в блендере;
  • один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
  • отварить два стакана фасоли;
  • налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
  • положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
  • тушить в течении двух часов;
  • за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
  • переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
  • герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.

Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»

Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов  – баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».

Подготовим следующие продукты:

  • полтора килограмма томатов;
  • по килограмму баклажан и свеклы;
  • полкило болгарского перца;
  • два горьких перчика «чили»;
  • большая головка чеснока;
  • три луковицы большие;
  • два яблока;
  • половина стакана растительного масла без запаха;
  • пучок большой зелени – петрушки и укропа;
  • сахар, соль по вкусу;
  • четверть стакана уксуса яблочного.

Готовим так:

  1. Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
  2. Лук – полукольцами;
  3. Чеснок измельчить в ступке;
  4. Перец «чили» – маленькими кубиками;
  5. В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
  6. Добавить остальные овощи;
  7. Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
  8. Тушить овощи в течении двух часов;
  9. За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.

Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»

Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».

Рецепт приготовления:

  • отварить до полуготовности три  килограмма свеклы;
  • остудить и очистить;
  • очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
  • килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
  • приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
  • все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
  • тушить сорок минут;
  • разложить готовую закуску в стеклянную тару;
  • герметично закрыть.

На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и  очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.

Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:

  1. 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
  2. Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
  3. Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
  4. Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
  6. Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый  – на кончике ножа.
  7. Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
  8. Герметично закрыть.

Салат «На здоровье»

Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.

Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:

  • килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
  • очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
  • приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
  • разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
  • добавить маринад (горячий);
  • банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
  • герметично закрыть.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/vkusnye-salaty-iz-svekly-s-ovoshhami-v-bankah-na-zimu/

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

Готовят так:

  1. Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

    Важно! Варить до полной готовности необязательно, поскольку впоследствии она еще будет доготавливаться вместе с овощами.

  2. Свеклу и морковь тщательно моют, снимают кожуру и натирают на терке.
  3. Лук очищают и нарезают любым удобным способом.
  4. Чеснок натирают на терке.
  5. В глубокую сковороду наливают масло, выкладывают овощи. Туда же всыпают специи и добавляют воду и томатную пасту. Все перемешивают и тушат в течение 20–30 минут.
  6. Через 20 минут с начала готовки к салату добавляют уксус, повторно перемешивают блюдо и тушат еще в течение 5–10 минут.
  7. Раскладывают салат по банкам и закрывают заготовки.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.

Приготовление:

  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekla-s-fasolyu-na-zimu.html

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму

При изготовлении закруток со свеклой и фасолью по этому рецепту на выходе вы получите, примерно, 3 литра готового продукта. Если вы хотите сделать меньше или больше заготовок, то просто уменьшите или увеличьте пропорционально количество указанных в рецептуре ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свекла – 6 шт. среднего размера;
  • Фасоль белая – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

  • Паста томатная – 5 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Соль – 4 ч.л.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли

Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму

  • Начинать приготовление следует с замачивания фасоли – таким образом мы значительно сэкономим время, необходимое для ее отваривания. Поэтому замачиваем бобы в холодной воде на ночь и приступаем к непосредственной готовке уже на следующее утро.
  • Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, пересыпаем бобы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения, затем прикручиваем огонь до минимума и варим в течение 50 минут.
  • Чтобы не терять времени параллельно с этим промываем свекольные клубни под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной терке.
  • К этому времени фасоль уже должна свариться, ее мы откидываем в дуршлаг, а затем перекладываем в глубокий сотейник.

    Сюда же добавляем тертую свеклу, черный перец, соль и сахар, томатную пасту и наливаем воду с маслом. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Накрываем посуду крышкой.

  • Спустя пару минут уменьшаем огонь до минимального, вновь аккуратно перемешиваем содержимое сотейника и, накрыв крышкой, томим нашу будущую заготовку в течение 20-25 минут.

  • Пока фасоль со свеклой тушится, подготавливаем стерилизованные банки и крышки – они должны быть сухими. Вливаем в сотейник уксус и готовим все еще буквально минут пять. После этого раскладываем содержимое посуды по банкам и закатываем их.

Далее банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотным полотенцем или одеялом и оставляем их так до полного остывания.

Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму

  • При выборе свеклы для этой заготовки отдавайте предпочтение молодым клубням, имеющим яркую мякоть и отличающиеся сочностью. Кормовые сорта свеклы лучше не использовать, также обратите внимание на наличие в мякоти белых прожилок – такие овощи могут испортить вкус заготовок.
  • При желании вы можете использовать не белую, а красную фасоль.

    Она, конечно, не такая нежная и готовится чуть дольше – после замачивания красные бобы следует варить чуть более часа.

  • Если времени на замачивание фасоли у вас нет, вы можете просто подольше ее поварить. Так, белая фасоль будет готова после 2-2,5 часов варки. Красная же разновидность продукта готовится, примерно, 3-4 часа.

  • При желании в состав заготовок можно добавить лук, морковь, помидоры, болгарский перец или чеснок. Любой из этих ингредиентов подарит закуске дополнительные вкусовые нотки и придаст ей еще большей пикантности.

Не усердствуйте с сахарным песком, помните о том, что свекла сама по себе довольно сладкая, особенно это касается овощей с яркой мякотью.

  • Уксус обязательно добавляется в самом конце тушения. Если сделать это раньше, то заготовка не будет иметь столь яркий и нарядный оттенок, плюс произойдет потеря части консервирующих свойств уксуса.

Свекла с фасолью на зиму

  • Стерилизации банок следует уделить максимальное внимание.

    Перед тем, как дезинфицировать емкости их нужно промыть с содой, а затем уже приступать к стерилизации. Делать это можно на пару, в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. Аналогичным образом следует поступить и с крышками для закруток.

  • Хранить закуску, приготовленную по оригинальному рецепту, можно без холодильника.

    Если же вы добавляете в рецептуру лук, чеснок и прочие ингредиенты, то обязательно убирайте баночки в холодильник или погреб. Дело в том, что эти продукты зачастую становятся причиной порчи закруток.

Если говорить о вариантах использования заготовки свекла с фасолью на зиму, то здесь выбор достаточно большой.

Можно добавить закуску к какому-либо мясному блюду или же использовать ее в качестве сытного салата. Кроме того, подобная заготовка незаменима при приготовлении борща – ее вполне можно добавлять в суп вместо стандартной заправки.

Источник: https://agroflora.ru/svekla-s-fasolyu-na-zimu/

Про агрофлору
Добавить комментарий