Свекла на зиму для винегрета

Содержание
  1. Салат из свеклы на зиму: рецепты без стерилизации с помидорами, с капустой, с кабачками, с яблоками, с фасолью + отзывы
  2. 7 полезных свойств
  3. Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов
  4. «Аленушка»
  5. «Пальчики оближешь»
  6. С яблоками
  7. С чесноком
  8. С морковью и луком
  9. С хреном
  10. С кабачками
  11. С фасолью
  12. Овощной микс
  13. Кому противопоказано блюдо
  14. Отзывы
  15. Другие рецепты салатов из капусты
  16. Свекла для винегрета на зиму в банках
  17. Как законсервировать свеклу на зиму для винегрета
  18. Классический рецепт консервации свеклы для винегрета
  19. Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой
  20. Заготовка на зиму: свекла для винегрета с лимоном
  21. Запеченная свекла для винегрета в банках на зиму
  22. Как хранить свеклу для винегрета
  23. Заключение
  24. Свекла на зиму: делаем заготовки от лечо до варенья, используем плод и даже листья
  25. Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты
  26. Свекла на зиму для винегрета
  27. Аджика из свеклы на зиму
  28. Лечо из свеклы
  29. Свекла с грецкими орехами
  30. Свекла по-грузински
  31. По-осетински
  32. Гарнирная
  33. Маринование
  34. Свекла, маринованная целиком
  35. Кубиками
  36. С уксусом
  37. Другие способы
  38. Сушеная
  39. Листья свеклы на зиму
  40. Сок из свеклы на зиму
  41. Варенье из свеклы на зиму
  42. Что сделать с мелкой свеклой на зиму
  43. -рецепт свекольного конфитюра

Салат из свеклы на зиму: рецепты без стерилизации с помидорами, с капустой, с кабачками, с яблоками, с фасолью + отзывы

Свекла на зиму для винегрета

Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

Вика Преображенская 05 мая 2018

На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

7 полезных свойств

Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

  1. Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
  3. Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
  4. Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
  5. Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
  6. Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
  7. Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.

Свекольный сок — средство от похмелья. А если использовать салат из корнеплода в качестве закуски к спиртным напиткам, удастся избежать сильного опьянения.

Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

«Аленушка»

Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

Вам понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г лука;
  • две головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 150 мл уксуса.

Приготовление

  1. Корнеплод сварите и натрите.
  2. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  3. Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
  4. Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
  5. Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
  6. Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
  7. Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • три луковицы;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • щепотка прованских трав;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
  3. Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
  5. Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

С яблоками

Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

Вам понадобится:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг антоновки;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды.

Приготовление

  1. Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
  2. Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
  3. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.

С чесноком

Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
  3. Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
  4. Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
  5. Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.

Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.

С морковью и луком

Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • столько же лука;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
  2. Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
  3. Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
  4. Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С хреном

Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • столько же лука;
  • головка чеснока;
  • 10 г соли;
  • столько же сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
  3. Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

С кабачками

Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • четыре кабачка;
  • две моркови;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеной петрушки;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
  2. Лук и перец порубите как можно мельче.
  3. Чеснок выдавите через пресс.
  4. Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
  5. Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.

С фасолью

Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

Вам понадобится:

  • четыре свеклы;
  • два стакана белой фасоли;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
  2. Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
  3. Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
  4. Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Овощной микс

Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
  2. Чеснок также разложите по банкам.
  3. Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
  5. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.

Кому противопоказано блюдо

При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

  1. Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
  2. Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
  3. Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
  4. Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
  5. Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
  6. Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять свеклой. Повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма, слабость — вот основные последствия бесконтрольного поедания корнеплода.

При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

Отзывы

Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

Яюшка, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/842963

Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

AnFel, https://forum.say7.info/topic82225.html

Другие рецепты салатов из капусты

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/salat-iz-svekly-na-zimu/

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла на зиму для винегрета

Зимой часто хочется испробовать какой-нибудь салат из свежих натуральных овощей, а не магазинной продукции, которая напичкана вредными веществами и различными антибиотиками. Свекла для винегрета на зиму в банках – прекрасная альтернатива данной проблеме, поскольку такая консервация будет не только вкуснее, но и полезнее.

Как законсервировать свеклу на зиму для винегрета

Консервированная свекла будет вкусной в независимости от способа приготовления, поскольку это именно тот продукт, который после длительного хранения в банке становится лучше. Она сохраняет практически все свои полезные свойства и прекрасно подходит не только для винегрета, но и для других салатов тоже.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо не только внимательно изучить рецепты, но и досконально знать каждый процесс. Потом по рецептуре определить, какие ингредиенты необходимы, и подготовить их к кулинарной обработке. Чтобы правильно это сделать, нужно следовать рекомендациям опытных домохозяек, которые намного упростят задачу:

  1. При выборе основного ингредиента нужно отдавать предпочтение небольшим плодам, и лучше, чтобы они имели одинаковый размер, диаметром приблизительно 10 см, так они равномерно проварятся.
  2. Все овощи нужно внимательно перебрать, устраняя плоды с любыми видимыми повреждениями. После с особой тщательностью вымыть, используя проточную воду, чтобы максимально избавиться от грязи.
  3. Перед готовкой нужно залить овощи, используя теплую воду, и оставить отмокать на несколько часов. Важно не повредить кожуру, во избежание утери всех полезных и питательных веществ. Чистить и удалять хвостики с овощей не рекомендуется.
  4. В процессе варки можно прибавить сахар и столовый уксус, это не даст корнеплодам лишиться своего красивого цвета.
  5. Если отварные овощи ополоснуть под ледяной водой, то можно будет без труда избавиться от кожицы.

Консервирование много времени не занимает, если правильно выполнять все необходимые процессы.

Классический рецепт консервации свеклы для винегрета

Консервированная свекла для винегрета по классическому рецепту станет отличным вспомогательным компонентом при приготовлении салатов, а в особенности для винегрета. Для создания консервации нужно взять:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 55 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 10 горошков перца;
  • 3 шт. листков лавровых;
  • ½ ч. л. корицы.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Подготовить корнеплод: сварить его, дать остыть.
  2. Нарубить продукт кубиками и отправить в банку.
  3. Довести до кипения воду, в которой растворить сахар с солью.
  4. Спустя 10 минут добавить корицу, лавровый лист, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
  5. Повторно вскипятить рассол и залить в банки, подержать 20 минут не закрывая.
  6. Слить всю жидкость из банок и повторно довести до кипения.
  7. Опять залить овощной состав и закупорить.

Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой

Свекла, законсервированная для винегрета, не утеряет целостность и сочность даже после длительной термической обработки. По желанию можно варьировать остроту продукта, в зависимости от собственных предпочтений, регулируя содержание перца.

Набор продуктов:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 4 горошка перцев душистого и черного;
  • 9 горчичных зерен;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • ½ ст. л. уксуса.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. Сварить корнеплод и, остудив, нарезать маленькими кубиками.
  2. Распределить по стерилизованным банкам.
  3. Варить маринад с добавлением сахара и воды, после закипания внести все остальные пряности, поварить 10 минут.
  4. Залить в банки, влить уксус, закатать.

Заготовка на зиму: свекла для винегрета с лимоном

Благодаря добавлению незначительного количества лимонного сока заготовка станет вкуснее и ароматнее. Винегрет, приготовленный по этому рецепту, произведет впечатление на каждого, благодаря своим вкусовым качествам.

Основные составляющие:

  • 1 кг свеклы;
  • 25 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс готовки:

  1. Вымытые корнеплоды отварить, после чего остудить.
  2. Очищенный корень хрена измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном и соединить с нарезанной кубиками свеклой.
  3. В воду внести сахар, соль, влить лимонный сок.
  4. Залить маринадом овощи и отправить в баночки.

Запеченная свекла для винегрета в банках на зиму

Заготовка прекрасно хранится долгое время, не теряя сочности, свежести. Подойдет не только для винегрета, но и для других салатов, первых блюд. При такой термической обработке сохраняется максимум полезных свойств.

Необходимые компоненты:

  • 700 г свеклы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 70 мл растительного масла.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Подготовленную заранее свеклу запечь в духовке в фольге при 180 градусах около получаса.
  2. Остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать с сахаром, солью, маслом, соком лимона отправить на сковородку и тушить не больше 20 минут.
  4. Засыпать в банки и закрыть, применив крышки.

Как хранить свеклу для винегрета

Хранить такие заготовки для винегрета нужно в правильных условиях. Идеальный температурный режим должен быть от 3 до 18 градусов, влажность умеренная. В целях сохранности продукции можно использовать погреб, кладовую или холодильник. Храниться консервацию для винегрета не больше 2 лет. После открытия держать в холодильнике не более 2 недель.

Заключение

Свекла для винегрета на зиму в банках – полезная заготовка, что выручит хозяйку при необходимости быстро приготовить салат. Непревзойденный вкус и аромат блюда, приготовленного на основе этой консервации, произведет впечатление на каждого любителя вкусно и сытно покушать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekla-dlya-vinegreta-na-zimu.html

Свекла на зиму: делаем заготовки от лечо до варенья, используем плод и даже листья

Свекла на зиму для винегрета
Свекла — это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.).

Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок).

Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.

Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

Свекла на зиму для винегрета

Для приготовления потребуется:

  • Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  • Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  • Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  • Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  • Сверху залить маринадом.
  • Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  • Банки закрутить.

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.

Банки со свеклой рекомендуется хранить в прохладном помещении (но не обязательно в холодильнике).

Аджика из свеклы на зиму

Для приготовления блюда потребуется:

  • Снять кожицу со свежих помидоров (500-600 г) и измельчить их с помощью блендера.
  • Натереть морковь (около 300 г) на мелкой тёрке, смешать с солью (1-2 ст. л.) и сахаром (четверть стакана).
  • Измельчить свеклу (600 г) в блендере и добавить растительное масло (четверть стакана).
  • Дать овощам настояться в течение 10 минут.
  • Выложить в глубокую сковороду измельчённую свеклу и морковь, перемешать.

Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

  • Измельчить чеснок (1 головка) и перцы (болгарский — около 300 г и острый — 2 шт.), смешать их с овощами.
  • Выложить оставшееся томатное пюре и тушить ещё в течение 30 минут.
  • В уже размягчённые овощи добавить уксус (1 ч. л.) и лавровый лист (2-3 шт.).
  • Попробовать блюдо на вкус и при необходимости положить ещё немного сахара или соли (по вкусу).
  • Готовую массу остудить и ещё раз измельчить в блендере.
  • Выложить в стерильные банки и закрыть на зиму.

Лечо из свеклы

Способ приготовления:

  • Свеклу (250 г) запечь в духовке (до состояния мягкости).
  • Очистить морковь (200 г) и натереть на тёрке.
  • Нарезать зелёный лук (1 пучок) и петрушку (примерно 30 г).
  • Обжарить морковь на оливковом масле (четверть стакана), добавить измельчённую зелень и продолжить готовку (на слабом огне).
  • Перец (болгарский — 250-270 г и острый — 20 г) залить кипятком и оставить на 5 минут, затем острый перец разрезать пополам, а болгарский нарезать колечками, добавить к обжаренной моркови.
  • Измельчить помидоры пластинками (150 г) и выложить к овощам, тушить ещё примерно 10 минут.

Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).

  • Добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и держать на плите ещё 5 минут.
  • Остудить и распределить лечо по стерильным банкам, накрыть жестяными крышками.
  • Стерилизовать банки (0,5 л) в кастрюле с водой (15 минут после закипания). На дно кастрюли обязательно положить тканевую салфетку.
  • Завинтить банки крышками и остудить.

Свекла с грецкими орехами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Свеклу отварить (3 небольшие шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Очищенные грецкие орехи (80 г) раздробить на небольшие кусочки (но не очень мелко) и выложить на подогретую сковороду, слегка обжарить без добавления масла.
  • Очистить чеснок (3 зубчика) и измельчить с помощью специального пресса.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар (по вкусу).
  • Разложить массу по стерильным банкам (0,5 л).
  • Поставить банки в большую кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут.

Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Свекла по-грузински

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать капусту (500 г).
  • Измельчить сырую свеклу на тёрке (1 шт.).
  • Острый перец (половина стручка) и чеснок (2 зубчика) нарезать мелкими кусочками.
  • Смешать уксус (45 мл), растительное масло (3 ст. л.), перец, чеснок, соль (1 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
  • Полученным маринадом залить овощи.
  • Охладить в холодильнике (примерно 4 часа).

Закатать в банки.

По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  • Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  • Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  • В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  • Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  • Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  • Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?Меньше 3 видовБольше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  • Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  • В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  • В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  • Закатать в банки.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Свекла, маринованная целиком

Для приготовления потребуется:

  • Отварить свеклу (1 кг) на медленном огне (до состояния готовности), охладить и очистить от кожуры.
  • Разложить цельные корнеплоды в чистые стерильные банки (на дно выложить перец горошком — 5 шт. и лавровый лист — 3 шт.).
  • Залить кипящим маринадом (смесь воды — 2 л, сахара — 40 г, соли — 30 г и лимонной кислоты — 1 ч. л.).

Закатать банки и остудить.

Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Другие способы

Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.

Сушеная

Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).

Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:

  • Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
  • Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  • Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
  • Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
  • Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  • Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
  • Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).

Листья свеклы на зиму

Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Листья промыть под проточной водой, стряхнуть воду, нарезать и выложить на деревянный поднос или плотный картон.
  • Сушить в течение нескольких дней под прямыми солнечными лучами (например, на балконе).

Сушёные листья перетереть в порошок и засыпать в стеклянную посуду.

Сок из свеклы на зиму

Способ приготовления:

  • Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
  • Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
  • Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.

Варенье из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Свеклу (1 кг) залить водой и довести до кипения.
  • Воду слить и ещё дважды повторить процедуру.
  • Корнеплоды остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Выложить в ёмкость, добавить сахар (1 кг) и красное вино (полстакана). Снова довести до кипения.

Измельчить 1 лимон и через 20 минут после начала варки добавить в готовящуюся массу. Через 1,5 часа добавить сок ещё одного лимона. Общее время варки: 2 часа.

Что сделать с мелкой свеклой на зиму

Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:

  • Для свекольного сока, варенья или сиропа.
  • Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
  • Для маринадов (в цельном виде).
  • Для сушки др.

-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье — апельсины или другие фрукты.

Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/svekla-na-zimu-delaem-zagotovki-ot-lecho-do-varenia-ispolzuem-plod-i-daje-listia-5b72c8e5e976ba00a8e658ab

Про агрофлору
Добавить комментарий