Свекла консервированная, рецепты на зиму

Свекла на зиму в банках – очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Свекла консервированная, рецепты на зиму

Вырастить обильный и качественный урожай свеклы – это здорово, практично, приятно и почетно.

Но благодатная влага, солнце и воздух, способствующие великим агрономическим достижением, могут также плавно за долгую зиму все успехи свести на нет.

Поэтому очень важно вооружиться знаниями о правильном хранении свеклы зимой и грамотной заготовке овоща в виде борщевой заправки, салатов с капустой и морковью, многокомпонентной икры и прочего.

Что же, для хранения в свежем состоянии подходят плотные и упругие плоды без повреждений. Самые лежкие сорта – Ренова, Мулатка, Либеро, Египетская плоская, Салатная, Бордо 237, Одноростковая, Детройт и т.д.

В ходе сбора корнеплодов для закладки в подвал нельзя просто выдергивать овощи за ботву. Лучше подкапывать их вилами или лопатой, чтобы не повредить целостность и не запустить тем самым процесс инфицирования и гниения.

После уборки урожай стоит просушить и обрезать зелень, оставляя небольшой хвостик. Затем можно определиться со способом хранения (насыпью на полу, пирамидами на полках и стеллажах, в ящиках с песком и т.д.) и спрятать лучшие экземпляры свеклы в подвал до зимы.

Все оставшиеся корнеплоды обычно маринуют, солят, измельчают в икру и смешивают с другими овощами, делая вкусные заготовки на зиму.

Щедры дары лета приходятся очень кстати морозными месяцами. Особенно – вкусная маринованная свекла кусочками на зиму по нашему рецепту с фото. Такая заготовка вызовет восторг у любителей домашних оразносолов, привыкших ко всевозможным ухищрениям. Но кто бы мог подумать, что типичная и невзрачная свекла бывает такой необыкновенно вкусной.

  • свекла свежая – 1 кг
  • уксус столовый – 200 мл
  • лук белый – 300 г
  • соль каменная – 1 ч.л.
  • жгучий перчик – 1 кусок
  • мед – 100 г
  • чеснок – 5 зубков
  • черный перчик горошком – 10 шт.
  • зерна горчицы – 1 ст.л.
  • лаврушка измельченная – 1 ст.л.
  1. Подготовьте указанное количество свеклы, отсчитайте специи, отмерьте граненным стаканом уксус.
  2. С корнеплодов срежьте ботву, очистите их от кожуры и нарубите крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Куски свеклы проварите на пару до готовности.
  4. На дно стерильных литровых или пол-литровых банок уложите полукольца лука и пластиночки чеснока. Сверху распределите куски отваренной свеклы.
  5. В каждую баночку засыпьте одинаковое количество пряностей.
  6. Закипятите чистую питьевую воду. В банки с заготовкой разлейте по 1 ст.л. меда, затем заполните все кипятком. Накройте тару крышками и стерилизуйте в кипятке не менее 15 минут.
  7. Закупорьте маринованную свеклу на зиму по рецепту с фото закаточным ключом и переверните крышками вниз до полного остывания.

Очень сложно вообразить ежедневное меню без сельди под шубой, винегрета, горячего борща и холодного свекольника. Более того, в умелых руках свекла сама по себе может стать отличной закуской или гарниром к мясу и птице.

Интенсивный ярко-бордовый окрас корнеплоду придает бетаин, а цинк, йод, фосфор и магний делают его одним из самых полезных среди овощей, выращиваемых в наших краях.

Не зря у каждой хозяйки в холодильнике хранится пара свежих плодов, а в кладовой – десяток баночек свеклы, консервированной целиком на зиму.

  • свекла мелкая – 1 кг
  • хрена корень – 1 крупный
  • вода фильтрованная – 1 л
  • палочка корицы – 1 шт.
  • поваренная соль – 15 мл
  • уксус виноградный или яблочный – 200 мл
  • сахар рафинированный – 25 г
  • острый перчик – 0,5 шт.
  • гвоздики бутоны – 5-6 шт.
  • перчик горошком – 10 шт.
  1. Мелкие клубни свеклы отварите в подсоленной воде и очистите от мягкой кожуры.
  2. Корень хрена сполосните и нарежьте тонкими пластинками.
  3. На дно стерильной банки уложите нарезанный хрен, лавровые листы и подготовленную свеклу.
  4. Из остальных ингредиентов сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи “по плечики” банки.
  5. Стерилизуйте заготовку в кипятке 15-20 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Свекла консервированная целиком на зиму готова!

Наши предки разглядели целебные свойства свеклы еще задолго до опытов современных ученых. Популярный корнеплод снимает спазмы сосудов, снижает давление, способствует образованию эритроцитов. Порция сырой, отваренной или протушенной свеклы наполняет организм суточной нормой витаминов.

Не удивительно, что испокон веков красный борщ и свекольник едва ли не ежедневно присутствовал на городских и деревенских кухнях славянских народов.

Но если раньше в ходе приготовления использовали исключительно свежие овощи, то сегодня хозяйки умудрились упростить себе задачу, заготовив заправку из свеклы на зиму.

Предлагаем и вам ознакомится с пошаговым видео-рецептом заправки из свеклы для зимы:

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство.

С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем – салат со свеклой по-корейски на зиму.

Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

  • свекла свежая – 700 г
  • уксус столовый – 5 ст.л.
  • морковь – 300 г
  • чеснок очищенный – 5 зубков
  • красный и черный перцы – по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая – 1 ч.л.
  • порошок кориандра – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут. Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.

Свекла великолепно подходит для приготовления соков, морсов, киселей. Она отлично зарекомендовала себя в салатах, гарнирах и джемах; приготовленной на пару и на гриле с оливковым маслом.

Свеклу часто сочетают с мясом и рыбой, хлебобулочными изделиями и даже кексами, рулетами и маффинами. Но особо хорош такой корнеплод для засолки и маринования.

Закуска со свеклы кольцами на зиму в банках пришла к нам из запада и успешно прижилась в местных широтах.

  • свекла средних размеров – 500 г
  • белый лук – 3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздики бутоны – 5 шт.
  • душистый перчик – 3шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • винный уксус – 100 г
  • вода – 80 мл
  • сахар коричневый – 2 ст.л.
  • соль мелкого помола – по вкусу
  1. Свежую свеклу отмойте от грязи и обрежьте лишнюю зелень, оставив кончик в 1 см. Сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Готовые овощи остудите в холодной воде, очистите от кожуры и нарежьте толстыми кольцами. Луковицы также очистите от шелухи на нарубите крупными полукольцами.
  3. Специи сложите в марлевый мешочек и завяжите жгутом. В глубокую посудину налейте очищенную воду, добавьте соль, сахарный песок и уксус, опустите туда же мешочек с пряностями. Варите маринад.
  4. Спустя 5-10 минут выньте специи из жидкости, выложите в посудину с маринадом кольца свеклы и лук. Проварите их 2-3 минуты и снимите кастрюлю с конфорки.
  5. Разложите заготовку по стерильным баночкам подходящей емкости. Накройте тару крышками и повторно стерилизуйте в кипятке от 10 до 20 минут.
  6. Готовую закуску со свеклы кольцами в банках закупорьте металлическими крышками и спрячьте до зимы в кладовую, погреб или подвал.

Очень вкусная свекольная икра на зиму – питательная и недорогая заготовка. Имея свежие овощи с собственного огорода, можно приготовить десятки баночек такой вкуснятины, не растрачивая деньги на дорогие ингредиенты. Буквально все, что входит в рецептуру вкусной свекольной икры для зимы, имеется либо в погребах, либо в кухонных шкафах у хороших хозяюшек.

  • свекла – 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • сахарный песок – 6 ст.л.
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст.
  • соль каменная – 2 ст.л.
  1. Свежие овощи очистите от кожуры, ботвы и плодоножек. Баклажаны и яблоки нарежьте мелким кубиком, свеклу натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске, засыпьте солью и сахаром. Оставьте массу на 1 час под марлевой повязкой.
  3. По истечению времени влейте в овощную смесь масло и протушите все вместе под крышкой на медленном огоньке 25-30 минут.
  4. Через полчаса снимите с посудины крышку и продолжайте готовить икру еще 10-12 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по стирильным пол-литровым или литровым баночкам и быстро закупорьте на зиму жестяными крышками. Переверните вкусную икру со свеклы к верху донышком и накройте махровым покрывалом.

Казалось бы, свекла на зиму – не самый популярный вариант заготовки. Но на деле оказывается, что из обыкновенного корнеплода получаются сотни необыкновенных закусок в банках.

Заправка для борща, салат по-корейски, свекла маринованная кольцами и кусками, сочная овощная икра и многие другие вкусности могут поселится на полках вашей кладовой, если вы уделите немного времени на подбор рецептов и приготовление полезных блюд.

Источник: https://www.allwomens.ru/44294-svekla-na-zimu.html

Блюда из свеклы, Консервация

Свекла консервированная, рецепты на зиму
Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь.

Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом.

Это очень вкусно и очень удобно!

 свекла, масло растительное, соль, сахар, лимонная кислота, лимон

Борщевая заправка на зиму

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

 свекла, морковь, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, масло растительное, лимонная кислота, соль, сахар, перец душистый горошком, перец чёрный горошком…

Заготовка для борща на зиму

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

 свекла, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус

Борщевая заправка на зиму

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

 свекла, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, масло растительное, уксус винный

После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)

 свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок, томат-паста, сахар, сок лимона, соль, смесь, вода, уксус, масло растительное

Салат из свеклы консервированный

Несложный рецепт консервирования свеклы с яблоками и морковью без уксуса. Простые и полезные ингредиенты делают этот свекольный салат доступным кладезем здоровья.

 свекла, яблоко кислое, морковь, соль, масло подсолнечное, вода

Маринованная свекла на зиму

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

 свекла, соль, сахар, масло растительное, эссенция уксусная, вода

Маринованная цветная капуста со свеклой

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

 капуста цветная, свекла, семена укропа, чеснок, вода, сахар, соль, лавровый лист, уксус

Маринованная свекла с пряностями – отличная закуска на зиму.

 свекла, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, вода, сахар, соль, уксус

Заготовка из свеклы на зиму. Маринованная свекла пригодится для приготовления борща или салата.

 свекла, уксус, вода, сахар, соль, перец душистый горошком, гвоздика

Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

 свекла, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, лимонная кислота, лимон, соль, сахар

Заправка для борща и свекольника впрок

Это такая вкусняшка для борща – заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета… Заправка для борща на зиму – одно из чудес домашнего консервирования.

 помидоры, морковь, свекла красная, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, зелень, соль, сахар, уксус, масло растительное

Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей – свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» – это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.

 свекла, морковь, помидоры красные, перец болгарский, лук, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, укроп, перец, хмели-сунели

Салат из кабачков и свеклы

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

 свекла, кабачок, лук, сахар, соль, масло растительное, эссенция уксусная, корица, перец чёрный молотый, гвоздика

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

 свекла, сахар, масло растительное, соль, помидоры, перец сладкий, перец горький, яблоко, чеснок

Борщевая заправка (закатка)

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

 помидоры, лук, морковь, капуста, свекла, соль, сахар, масло растительное, уксус

Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.

 капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, перец сладкий, сок томатный, уксус, соль, сахар

Свекла маринованная консервированная

Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.

 свекла, уксус, вода, сахар, соль, корица, гвоздика, перец горький, перец горький

Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования – картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.

 картофель, морковь, свекла, перец болгарский, лук, помидоры, соль, сахар, уксус, масло растительное, зелень петрушки, пряности, перец

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

 свекла, морковь, капуста, помидоры, лук, масло растительное, соль, сахар, лимонная кислота

 свекла, помидоры, лук, перец сладкий, чеснок, масло растительное, сахар, уксус, соль, зелень, перец горький

Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.

 свекла, уксус, вода, сахар, соль, перец, гвоздика, лавровый лист

Свекла маринованная сладкая

Готовим оригинальную маринованную свеклу с пряностями – корицей, гвоздикой и душистым перцем. Рецепт прост.

 свекла, уксус, сахар, соль, корица молотая, корица, гвоздика, перец душистый горошком

Кабачки в соке красной свеклы

Оригинальный рецепт заготовки на зиму – кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.

 сок свеклы, сок яблочный, кислота аскорбиновая, лимонная кислота, масло растительное, семена укропа

 тыква, свекла, чеснок, помидоры, перец, уксус, соль, сахар, масло растительное, зелень петрушки, укроп, перец

Один из очень удобных способов домашнего консервирования – борщевая заправка со свеклой.

 перец, морковь, лук, помидоры, свекла, масло растительное, соль

 свекла, морковь, перец болгарский, лук, помидоры, соль, сахар, масло растительное

Рецепт консервации свеклы в домашних условиях. Консервированную свеклу можно использовать для приготовления и украшения разнообразных салатов и закусок.

 свекла, соль

Заготовка для борща (на зиму)

Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.

 свекла, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус, вода, перец душистый горошком, лавровый лист

Свекольник (заготовка для супа)

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо – и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

 свекла, лук, морковь, помидоры, масло растительное, томат-паста, перец чёрный горошком, лавровый лист, гвоздика, эссенция уксусная, соль

 свекла, помидоры, перец сладкий, лук, перец горький, чеснок, сахар, соль, масло растительное, зелень петрушки

Салат-икра из свеклы с овощами

 свекла красная, перец сладкий, лук репчатый, помидоры красные, перец горький, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар

 свекла, морковь, перец, лук, чеснок, перец горький, масло растительное, соль, сахар, вода

 свекла, помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, зелень, соль, перец горький

 помидоры, лук, чеснок, баклажан, перец сладкий, свекла, яблоко, масло растительное, перец острый

 помидоры красные, морковь, лук репчатый, свекла, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, уксус, соль, сахар

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму – со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

 свекла, морковь, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, масло растительное, соль, сахар, уксус, вода, лавровый лист, перец душистый горошком

 свекла, айва, перец болгарский, масло растительное, помидоры красные, сахар, уксус, соль, чеснок, зелень петрушки, укроп, перец

Необычная овощная икра – из свеклы для зимнего меню.

 свекла, морковь, корень сельдерея, лук, томат-паста, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Свекла маринованная на зиму

Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.

 свекла, лук репчатый, вода, уксус, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист

 корень хрена, свекла, сахар, соль, уксус

 свекла красная, помидоры, яблоко, перец сладкий, баклажан, чеснок, масло растительное, соль, перец горький, сахар

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

 свекла, морковь, лук, помидоры, перец острый, уксус, соль, сахар, масло растительное, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки

 свекла, лимонная кислота, вода, сахар, соль

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,1088

Свекла на зиму: 29 рецептов заготовок » Сусеки

Свекла консервированная, рецепты на зиму

Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом.

Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед.

Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много.

Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.

Свекла маринованная хороша зимой как самостоятельная закуска, как основа для супа, для добавления в винегрет и другие салаты.

Подробнее…

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Подробнее…

Пришла осень, массово дозревает свекла — самое время делать заготовки из свеклы на зиму. Предлагаем вкусный и быстрый рецепт салата со свеклой. Приготовленная по этому рецепту свекла может использоваться зимой и как салат, и как заправка для борща.

Подробнее…

Маринованная свекла с добавлением подсолнечного масла и чеснока всегда приходит на выручку, особено в неурожайный год. Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат на зиму. Продукты доступные по цене, а готовится такая домашняя заготовка быстро. Один «недостаток» есть — съедается, тоже, очень быстро. Просто такой вкусный салат из свеклы по душе всем моим едокам.

Подробнее…

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Подробнее…

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов.

Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке.

Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Подробнее…

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Подробнее…

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Подробнее…

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Подробнее…

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Подробнее…

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Подробнее…

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы. 

Подробнее…

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Подробнее…

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Подробнее…

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Подробнее…

Люблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.

Подробнее…

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Подробнее…

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Подробнее…

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Подробнее…

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Подробнее…

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской.

Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе.

Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Подробнее…

Приготовленная по этому рецепту квашеная свекла дает возможность приготовить очень оригинальный и вкусный борщ. Она вкусна и самодостаточна и как отдельное блюдо.

С ее применением можно приготовить самые разные зимние салаты. Рассол из такой заготовки — прекрасно утолит жажду в жаркий день, а зимой, восполнит истощившийся за зиму витаминный запас организма.

Одним словом — ничто не пропадет за зря.

Подробнее…

Сироп из свеклы — это не просто сладкий напиток, но и отличный натуральный пищевой краситель в кулинарии. Я любитель готовить различные десерты и торты, и что бы не добавлять в свои кулинарные изделия искусственные красители использую замечательный свекольный сироп, приготовленный по этому домашнему рецепту.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/ingredients/svekla/

Маринованная свёкла на зиму в банках

Свекла консервированная, рецепты на зиму

Вкусный борщ почти никогда не обходится без свеклы, однако с наступлением холодов на прилавках магазинов цена этого овоща значительно выше. Поэтому на зиму для борща можно делать маринованную свеклу в банках, подобных рецептов немало. Кроме того, некоторые способы приготовления помогают сохранить полезные свойства овоща.

Особенности приготовления заготовок и рекомендации

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

  1. Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки. Некоторые рекомендации:
  2. Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
  3. Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
  4. Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
  5. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица.

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Интересно! Готовим паштет из печени говяжьей

Классический рецепт консервированной свеклы

Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.

Ингредие​нты:

  • свекла;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
  2. В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
  3. В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
  4. Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
  5. После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.

Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.

Консервация свеклы без стерилизации

Этот рецепт довольно распространен и похож на предыдущий, овощ можно добавлять в салаты или употреблять сразу, достав из банки.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус  9 % – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Налитая в емкость вода должна закипеть.
  • Помыть свеклу и поместить ее в емкость, чтобы сварить овощ. При этом необходимо следить за уровнем воды, который должен быть выше плодов на 8 см.
  • Варить необходимо примерно полчаса, свекла должна свариться.
  • Затем овощ нужно достать из кастрюли и поместить на тарелку, чтобы он остыл.
  • После этого свеклу почистить и нарезать кольцами.
  • В стерилизованные банки поместить нарезанную свеклу, а потом постепенно вливать в них кипящую воду.
  • Важно! Кипящую воду нужно заливать в банки аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
  • После этого оставить кипяченую воду в банках на время, а затем вылить ее в емкость для того, чтобы приготовить рассол.
  • Добавить в емкость соль, сахар и приправы. Кастрюлю поставить на конфорку и довести состав до кипения.
  • После того как вода закипит, необходимо влить 150 мл столового уксуса и варить 1 мин. Снять кастрюлю с конфорки.
  • Банки необходимо наполнить полученным маринадом, при этом перец и лавровый лист должны быть распределены по банкам в равном количестве.
  • Плотно закрытые банки переворачивают и оставляют их в прохладном месте.

Этот рецепт приготовления маринованной свеклы в банках на зиму готовится без стерилизации.

Консервация свеклы для борща

Для маринования свеклы необходимо правильно выбрать овощ. На нем не должно присутствовать внешних дефектов, продукт должен быть свежим. Сорт свеклы желательно выбирать столовый.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль и сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления этого рецепта маринованной свеклы на зиму несложный. Овощ закладывается в банки, и его можно использовать для холодного борща. По желанию можно добавить зелень укропа.

Приготовление:

  1. Овощ помыть и нарезать на 4 части.
  2. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить туда свеклу.
  3. Варить 20 мин.
  4. Затем остудить корнеплод и натереть на терке.
  5. Добавить зелень.
  6. Затем готовим маринад. Нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соли, сахара и 9 % уксуса.
  7. Банки предварительно стерилизовать и сразу же разложить по ним натертую свеклу с зеленью.
  8. После этого разлить маринад по банкам и плотно закрыть их крышками.
  9. Банки нужно укутать плотной тканью и оставить их в таком состоянии, чтобы они постепенно остывали.

Консервация свеклы с пряностями

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
  2. Остудить и натереть на терке.
  3. Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  4. Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
  5. В емкость насыпать специи, соль, сахар.
  6. Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Горячий рассол разлить по баночкам и сразу хорошо их закрыть крышками.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.  

Консервация свеклы без варки

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Консервирование свеклы целиком

Чтобы свекла получилась еще вкусней, можно заменить обычный уксус на виноградный или добавить в рассол различные специи, но главное, чтобы их количество не было чрезмерным.

Ингредиенты:

  • свекла – несколько небольших корнеплодов;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые овощи варить не менее 20 минут, в воду необходимо добавить немного растительного масла.
  2. После того как корнеплоды прошли термическую обработку, их можно положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы овощи быстрее остыли. Так они будут хорошо очищаться от кожуры.
  3. Затем в емкость помещают очищенные плоды.
  4. После этого в кастрюлю наливают 1 литр воды, соль, уксус, сахар и приправы.
  5. Кипящим рассолом заливают банки.
  6. После этого банки должны пройти стерилизацию не менее 10 минут.
  7. Закрывают банки крышками.

Приготовление маринованной свеклы на зиму описано с фото. Плоды хорошо хранятся в банках. Этот рецепт подойдет для добавления свеклы в салаты и для холодного борща.

Консервация свеклы без уксуса

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит привкус уксуса. Овощ сначала необходимо запечь или сварить.

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
  2. Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
  3. Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
  4. Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
  5. Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
  6. Запекать нужно не менее 80 минут. Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
  7. Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
  8. Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
  9. Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
  10. Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
  11. Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

После этого банки закрывают крышками и оставляют их остывать. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить вкусовые свойства и насыщенный оттенок плодов.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/marinovannaya-svekla-na-zimu.shtml

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты консервированной свеклы на зиму +

Свекла консервированная, рецепты на зиму

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике.

К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе.

Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже.

Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща.

Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Консервирование свеклы на зиму – пошаговые рецепты

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная маринованная свекла. Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми.

Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации.

Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец.

Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут.

Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости.

После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров.

Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

Свекла на зиму – как приготовить овощную икру

Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой.

После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут.

Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

Источник: https://nasotke.ru/recepty-zagotovki-svekly-bankah-borshha-zimu.html

Про агрофлору
Добавить комментарий