Сушка кабачков в электросушилке

Как сушить кабачки: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Сушка кабачков в электросушилке

Консервировать и мариновать овощи умеют многие. Но как сушить кабачки в электросушилке, духовке или даже на открытом воздухе? Опытные заготовщики рекомендуют много простых способов.

Разбираясь, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно начать с подбора правильных плодов.

Многие не понимают, для чего сушат кабачки, ведь их выращивают в теплицах круглый год, потому проблемы приобрести их даже в феврале не будет. Однако имеется разница между теми овощами, что поспевали в открытом грунте летом и теми, которые выращивались в парниках. Они отличаются не только количеством полезных веществ, но и вкусовыми характеристиками. Потому сушить кабачки однозначно стоит.

Выбор овощей

У вас есть электросушилка?Стоит выбрать менее водянистые овощи, с более плотной мякотью. Они бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Для сушки подходят любые сорта, кроме ранних. Они могут быть белыми, зелеными или желтыми, на качество конечного продукта оттенок никак не влияет.

  • Белый.
  • Аэронавт.
  • Кавили.
  • Партенон.
  • Медуза.
  • Цукеша.
  • Искандер.
  • Золотинка.
  • Спагетти.
  • Черный красавец.
  • Калебаса (Вьетнамский кабачок).
  • Грибовский.

Отбирают плотные овощи без механических повреждений или следов деятельности вредителей. Кожица на них должна быть равномерно окрашенной без признаков гнили и пятен.

Лучше брать молодые кабачки, в которых семечки еще до конца не сформировались. Однако даже переспелые вполне годятся в сушку. Просто придется очистить их от семян и кожуры.

Подготовка плодов

Кабачки тщательно моют от грязи под проточной водой. Можно воспользоваться мочалкой или тряпкой для сильных загрязнений.

Очистка

  • Молодые овощи чистить от кожицы не нужно. Она еще тонкая и нежная, поэтому не помешает, в ней больше полезных веществ.
  • Если кабачки староваты, кожуру придется срезать. Удобнее всего сделать это специальной овощечисткой. Она аккуратно снимает верхний слой максимально тонко.

Нарезание

Есть несколько методов подходящей нарезки.

  • Тонкими пластами поперек. Так удобнее нарезать молодые кабачки.
  • Кубиками.
  • Соломкой.
  • Длинными полосками.
  • Ломтиками.
  • Полукольцами.

Бланширование (необязательно)

Некоторые считают, что прежде, чем сушить овощи, их следует проварить.

  • Наберите в емкость воды, посолите, установите на средний огонь, прокипятите.
  • Резко опустите кабачки в дуршлаге в кастрюлю. Проварите на протяжении 1-2 минут. Следите, чтобы они не начали расползаться .
  • Резко поместите дуршлаг под ледяную воду до полного остывания сырья.

После этого выложите мокрые овощи на бумажные или обычные кухонные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

На солнце

Время сушки: 12-20 дней.

Это наиболее длительная сушка, но она считается естественной. Потребуется подходящее место для развешивания или укладки овощей.

  • Дождитесь пока температура на улице установится в пределах 22-25°С.
  • Подготовленные кусочки при помощи большой (цыганской) иголки нанизывайте на суровую или толстую капроновую нитку или леску. Можно надеть их на деревянные шпажки или выложить на поддоны, застеленные бумагой.
  • Развесьте «гирлянды» под навесом, в сарае или на балконе. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха.
  • Каждую нитку сверху прикройте тонкой тканью или марлей от насекомых.

Если вы не уверены, что сможете несколько раз в день переворачивать кусочки, а также каждый вечер заносить поддоны в помещение, такой метод лучше не использовать.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 8-10 часов.

Разбираясь, как сушить кабачки в духовке, учтите, что неважно, какого она типа. Единственная разница — оставляемый зазор между дверей и внутренней частью шкафа. Для электрической хватит 3-5 сантиметров, а вот газовую лучше приоткрыть на 15-20. Если имеется встроенная функция конвекции, то включите ее и плотно закройте. Тогда движение воздуха обеспечит вентилятор, установленный внутри.

  • Разогрейте духовку до температуры 42-54°С.
  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом для выпекания.
  • Разложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  • Разместите противни в духовом шкафу.
  • Каждый час или полтора переворачивайте кабачки, чтобы они просохли более равномерно. Регулярно меняйте поддоны местами.

Следите, чтобы не пересушить продукт, иначе придется делать кабачковый порошок. Перебейте пересушенные кусочки при помощи кофемолки или блендера. Такая приправа сохраняет почти все качества сушеных кабачков, потому ее можно добавлять в любые блюда.

После того, как время истечет, достаньте один кусочек, дайте ему остыть. При сгибании он должен легко ломаться.

В электросушилке

Время сушки: 7-10 часов.

Важно понимать, при какой температуре сушить кабачки, иначе качественный продукт не получится.

  • Уложите кусочки кабачков на решетки, срезами вверх, если на них есть кожица. Если же вы ее не снимали, то сторона укладки значения не имеет.
  • Установите температуру 48-55°С.
  • Закройте крышку и оставьте овощи сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, нужно ставить устройство на балкон или даже на улицу под навес.

Из кабачков можно сделать вкусные цукаты, которые подойдут для выпечки. Порежьте овощ на небольшие кубики, сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром. Утром в истекший сок перекрутите на мясорубке целый апельсин или половину лимона. Емкость поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите на протяжении 5-10 минут. Сушите цукаты как обычно в духовке или электрической сушилке.

Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение

Существует несколько вариантов сберечь кабачки на долгие месяцы.

  • Стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками. Они позволяют хранить продукт на протяжении 1 года. Если крышки герметичны, тогда кабачкам не грозит ни фруктовая моль, ни другие вредители, ни опасная плесень.
  • Пропитанные солью мешочки из бумаги или ткани. Это дает некоторую защиту от насекомых и плесени, но не обеспечивает полную сохранность продукта от влаги. Держать их лучше в сухом темном месте с высоким уровнем вентиляции до 5-7 месяцев.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками до 6 месяцев.

В металлических контейнерах держать сушку не рекомендуется. Во-первых, она может быстро отсыреть, а во-вторых, напитаться запахом и вкусом окислившегося металла. Если вы хотите хранить кабачки в пластиковых пакетах или контейнерах, лучше подвергнуть их глубокой заморозке. Тогда они точно пролежат 1 год, не утратив своих вкусовых и полезных качеств.

Как использовать сушеные кабачки

Кабачок можно назвать диетическим овощем. При минимальной калорийности в нем содержится чрезвычайно много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. В кулинарии имеется много разных способов приготовить сушку из кабачков. Все блюда, где подразумевается сырой овощ, можно сделать с вяленым или полностью просушенным продуктом.

  • Для первых блюд, овощных рагу и даже каши из кабачков продукт используется без предварительной обработки.
  • Для салатов, кабачкового торта с майонезом и чесноком, некоторых других блюд, сушку сперва восстанавливают. Положите необходимое количество кабачков в глубокую миску, залейте кипятком и подождите один час.
  • Если при подготовке вы слегка бланшировали овощи, а при сушке посыпали солью и приправами, то в итоге сможете получить кабачковые чипсы.

Сушеные кабачки помогут в деле похудения Такие чипсы можно использовать в качестве низкокалорийного, а главное, вкусного и сытного перекуса.

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kabachki

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки – сушим кабачки в домашних условиях

Сушка кабачков в электросушилке

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Ингредиенты: кабачки
Время для закладки: Лето, Осень

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-kabachki-na-zimu-3-sposoba-zagotovki/

Как приготовить сушеные кабачки в электросушилке и других устройствах

Сушка кабачков в электросушилке

Кроме двух основных способов сохранения овощей – консервирования и заморозки, существует ещё один очень популярный и экономичный вид хранения продуктов. Это издавна существующая традиция сушения съестных припасов, и сушеный кабачок не исключение. Именно таким образом наши предки обычно заготавливали провиант на зиму.

Кабачки – овощ, известный, наверное, каждому жителю планеты. Во многих странах мира существует большое количество блюд, с помощью которых которых их можно приготовить в том или ином виде.

Родиной растения считается Центральная Америка. Именно там пять тысяч лет назад культивировали этот замечательный овощ.

У индейцев даже существовала легенда, в которой говорилось, что кабачок – это дар богов, настолько он был ценен.

Европейцы стали сушить его только в 16 веке, а в России он появился и вовсе в 19 веке. С тех пор эта культура прочно вошла в рацион питания многих народов Востока и Запада.

Также этот овощ имеет очень мало калорий, что подойдет для диетического питания

Кабачки – кладезь многих известных полезных веществ. Он богат витаминами и минералами. Мякоть этого растения содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту. Также вместе с ней в организм попадают цинк, магний, железо и другие микроэлементы, что благотворно сказывается на кроветворении и нервной системе.

Сегодня он особенно популярен в диетическом питании. Благодаря своей питательности и низкокалорийности ранние сорта используют для кормления детей младшего возраста.

Большое количество клетчатки в составе кабачка позволяет выводить из организма излишки солей, токсины и препятствовать отложению вредного холестерина.

Для сушки сорт овоща не имеет значения

Сушёный овощ по своим свойствам совсем не уступает свежему. Это заметили ещё индейцы, которые его открыли. К тому же такой продукт можно дольше сохранить. Хранится подобный продукт пару лет, по истечении этого срока лучше будет подготовить новый запас этого овоща.

Существует большое количество рецептов, в состав которых входит сушёный кабачок. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные рагу, различные соусы, запеканки, каши и многие другие блюда.

Блюдо «Соус из сушеных кабачков»

Высушить можно любые сорта. Однако технология при этом будет немного отличаться.

Например, молодой кабачок-цукини не требует специального очищения от кожуры, поскольку он сам по себе достаточно мягкий вместе с кожуркой.

Что касается сортов с другими размерами и сроками роста, то не лишним будет предварительное очищение от кожицы. Хотя можно сушить и с кожурой, всё зависит от дальнейшего употребления.

Итак, чтобы засушить кабачок нужно его предварительно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Если он совсем созревший, то необходимо удалить находящиеся внутри семечки. Их, кстати, также сушат и используют в пищу, так как они содержат большое количество витамина Е. Кроме того, сушёные семена обладают хорошими антипаразитарными свойствами.

Именно такой толщины должны быть кольца, чтобы в итоге получились хрустящие чипсы

Толщина колец будет зависеть от того, в каком виде впоследствии планируется их использовать.

Для приготовления, так называемых чипсов, кольца должны быть очень тонко нарезаны. Если нужен скорее подвяленный вариант колечки стоит порезать потолще. Молодой, тонкий и маленький кабачок можно разрезать вдоль.

Получатся небольшие пластинки, которые также удобно сушить.

Стоит учесть, что в нем содержится до 90 процентов воды, поэтому он очень сильно высыхает. Из килограмма получится всего 100 грамм сушеного продукта.

Как и большинство других овощей, кабачок сушится основными современными традиционными способами. Это можно сделать и в духовке, и в сушилке, и в микроволновке, и, конечно, на свежем воздухе.

Для долгосрочного хранения уложите аккуратно сушку в герметичные банки

В духовке

В духовом шкафу кабачок высушиться за 7-8 часов. Для этого кружки или пластинки нужно выложить на пергамент, сохранив при этом между ними промежутки. Пластинки также можно повесить на специальные решётки.

Тогда во время сушки будет сохранена вентиляция. Температура выставляется на уровень 50-60 градусов. В процессе кружки нужно будет переворачивать.

Если за указанный срок овощ не подсох, то можно будет повторно поставить на час-два.

Если плоды порезать вдоль на длинные «языки», то их можно уложить сразу на решетку, что ускорит процесс

Достоинство этого вида сушки в том, что он сохраняет максимум витаминов и минералов. Из минусов хочется отметить необходимость постоянного наблюдения за процессом.

На воздухе

Высушенные на свежем воздухе продукты считаются самыми экологически чистыми, так как процесс сушки происходит естественным путём. Но он самый долговременный. Сушиться подобным образом кабачки будут несколько суток. Их можно разложить на бумаге или подвесить на растянутой верёвке.

На открытом воздухе сушить можно где угодно, как подскажет вам ваша фантазия

Минусом этого способа является отсутствие гигиеничности, могут налететь различные насекомые, налететь пыль и т.д. Также стоит отметить, что вентиляция при таком сушении не очень хорошая.

Как получить вяленые в микроволновке

В микроволновой печи засушить кабачки можно быстрее всего. Максимальный разогрев, возникающий за счёт проникновения в продукт микроволновых лучей, мгновенно удаляет лишнюю жидкость. При средней мощности потребуется всего десятки минут. Недостаток этого способа – постоянное наблюдение за продуктом.

Самый оптимальный вариант для хранения – стеклянные или пластиковые ёмкости с герметично закрывающейся крышкой. Такая герметичность требуется для предотвращения попадание в продукт насекомых-вредителей (моль, жучки и т.п.).

Часто такой сушёный провиант хранят в тряпичных мешочках. Но со временем, если в помещении повышенная влажность, сушка внутри может отсыреть. Храниться сушёный овощ может до следующего сезона, а иногда и дольше.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кабачок, засушенный либо в духовке, либо в сушилке и микроволновке, а также вяленый в естественных условиях нисколько не хуже по своим свойствам, чем свежий.

Его также с удовольствием можно добавлять в ряд популярных блюд. Каши, рагу, супы, омлеты – вот лишь неполный перечень отличных рецептов, где в составе содержится сушёный кабачок. К тому же он может достаточно долго храниться.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/kabachki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий