Сушеный ревень

Содержание
  1. Чем полезен ревень, как его применять в кулинарии
  2. Происхождение
  3. Полезные свойства
  4. Несколько слов – о вреде
  5. Применение в кулинарии
  6. Калорийность
  7. Как выбирать
  8. Как хранить ревень
  9. Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня
  10. Что предпочитает ревень
  11. Размножение ревеня
  12. Дальнейший уход за ревенем
  13. Ревень: и красота, и польза, и вкус
  14. Как дольше сохранить ревень?
  15. Свежий ревень зимой
  16. Как приготовить ревень? Рецепты блюд из ревеня
  17. Ревень в сиропе
  18. Варенье из ревеня и садовой земляники
  19. Кисель из тыквы и ревеня
  20. Утка с ревенем
  21. Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой
  22. Десерт с ревенем и имбирем
  23. Ревеневый молочный коктейль
  24. Джем из ревеня и апельсина
  25. Ревеневый клафути с ликером
  26. Ревень в вине
  27. Ревеневая водка
  28. Компот из ревеня с клубникой
  29. Ирландский ревеневый хлеб “барм брак”
  30. Сушеный ревень
  31. Как засушить стебли ревеня
  32. Способы сушки ревеневых черешков
  33. Как засушить корни ревеня
  34. Щи с сушеными черешками ревеня
  35. Как готовить ревеневые щи
  36. Чайный напиток с корнем ревеня

Чем полезен ревень, как его применять в кулинарии

Сушеный ревень

На наших огородах и грядках мы холим и лелеем не только те растения, которые в процессе готовки становятся необычайно вкусными.

Например, ревень, не только вкусен, его польза для организма неоценима, но нужно знать, как его использовать, чтобы не допустить вреда.

Если его правильно собрать, заготовить и употреблять в умеренных количествах, можно на весь сезон обеспечить свою семью почти всеми витаминами.

Происхождение

Откуда король весенней грядки ревень родом, ученые толком не знают. Одни говорят, что попал он к нам из Азии, другие настаивают, что из Сибири. Однако ни в одной стране мира так не почитают ревеневые черешки, как в Англии. Вот уж где каждый житель знает, как выглядит ревень и чем он полезен!

В позапрошлом веке местные аграрии даже придумали особую технологию выращивания и заготовки ревеня. Так, они растили его круглый год в закрытых теплицах, а когда черешки достигали 60-сантиметровой высоты, срезали их, причем непременно – при свете свечи. Считалось, что стебли растения становятся особенно нежными.

Полезные свойства

Вкус ревеня с приятной кислинкой нельзя спутать ни с чем другим! Он тонизирует, освежает, укрепляет и стимулирует организм, особенно весной, когда настает пора срезать первые спелые черешки. В них-то и содержится витамином и других полезных веществ более всего. Однако польза и вред ревеня идут рядом, потому нужно очень осторожно применять его.

  1. Черешки ревеня, в особенности красного цвета, относят к полноценным диетическим продуктам.
  2. Между прочим, красноту черешкам придет медь, которой богато это растение. Кроме того, есть в нем и достаточно марганца, чуть меньше – железа и других микроэлементов.
  3. Наличие в нем витамина А, необычайно полезного для зрения, делает его одним из наиболее желанных продуктов на наших столах.
  4. Благодаря своим антиоксидантным способностям он довольно эффективно защищает от рака, в том числе легких.
  5. Те люди, которые регулярно пьют ревеневые отвары, могут не бояться простудных инфекций. Большое количество в нем витамина С выводит его на лидирующие по его содержанию позиции среди овощей и фруктов. Кстати, в общем по содержанию полезных веществ ревень оставил позади даже помидор, огурец, капусту и многих других своих «конкурентов».
  6. Кальций и калий – это те минералы, которые содержатся в этом растении в избытке. Правда, опять-таки только в молодых черешках.
  7. Ревень лидирует и по содержанию органических кислот, нехватка которых приводит к серьезным соям в работе пищеварительной системы.
  8. Стимуляция работы мозга – еще одна из полезностей ревеня. Именно поэтому это растение, а также препараты на его основе настоятельно рекомендуют пожилым людям, особенно тем, у кого риск возникновения болезни Альцгеймера слишком высок.
  9. Людям с больными печенью или почками тоже настоятельно советуют тушить ревеневые черешки и кушать их с другими овощами.
  10. Ревеневый сок помогает преодолеть проблему запоров и другие неприятности, вызванные неполадками в кишечнике.

Несколько слов – о вреде

Как и щавель, ревень может приносить не только пользу, но и вред. Чтобы вместо положительного результата не получить еще большие проблемы со здоровьем, заготавливать и использовать нужно только молоденькие ревеневые черешки. Лучше всего – те, которые отрастают в апреле-августе.

Интересно, что в старых черешках полезные элементы тоже есть, но из-за высокой в них концентрации щавелевой кислоты они попадают в организм в таком виде, в котором не могут быть усвоенными.

Более того: щавелевая кислота опасна для здоровья. Поэтому, заготавливая ревень, не нужно исходить из принципа «чем толще стебель, тем лучше».

В данном случае действовать нужно действовать как раз наоборот.

Имеет эта культура  и противопоказания. Так, как и другие растения с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, ее нужно исключить из рациона тем, кто страдает от язвенной, а также мочекаменной болезни, имеет камни в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

  • Сочная и кисловатая зелень, в том числе и молодые листья, являются прекрасным сырьем для компотов.
  • Их же кладут в витаминные весенние салаты наряду со щавелем или вместо него.
  • Сушеные черешки, а также корень ревеня можно применять как пряность для придания кисловатого привкуса борщам, а также другим первым блюдам и мясным подливам.
  • Любимое лакомство старшего поколения – ревеневая пастила.
  • Вкусная получается из него также начинка для пирогов.

Калорийность

Продукт этот не даром относят к диетическим. В 100 г черешков содержится всего-навсего 21 кКалл. Так что есть его можно практически в неограниченных количествах. Конечно, если нет противопоказаний, о которых сказано выше.

Как выбирать

Если посчастливилось на приусадебном участке найти место для посадки ревеня, то выбирать его будет несложно. Главное – не жадничать и брать не все подряд черешки, а только молоденькие. Те же, которые уже успели задубеть и не имеют вкуса (между прочим, щавелевая кислота безвкусна), лучше не собирать.

Если же витаминные черешки приходится выбирать на рынке, то они должны быть ровненькими, желательно – красными, а еще – свежими и сочными. Привядший товар лучше не покупать.

И еще — один важный момент. Полезным ревень  бывает только в апреле-августе, но никак не в сентябре или октябре.

Как хранить ревень

Конечно же, без холода долго его не сохранить, особенно если речь идет о нескольких неделях. Для этого нужно черешки хорошенько вымыть, промокнуть на них воду бумажным полотенцем, и, завернув в полиэтилен, положить в овощной контейнер рефрижератора.

В морозильной камере ревень можно держать до года. Но для этого ревень моем, режем на кусочки размером около 2 см и ссыпаем в пакеты для глубокой заморозки.

Без холода же продукт может свободно храниться в течение нескольких дней без утери полезных свойств. Правда, его все же нужно держать подальше от солнца.

Сушеный и молотый ревень хранят в плотно закупоренной стеклянной банке где-нибудь в глубине кухонного шкафа вместе с другими специями.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/reven.html

Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня

Сушеный ревень

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны.

Они обладают почти полным набором витаминов.

Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородников первой витаминной зеленью, то есть в тот самый период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта еще не поступают.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая. До начала XX века Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета.

Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем – в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века.

Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.).

Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII века, а с 1704 года Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 года через Кяхту провозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д.

Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М.

Пржевальский во время своей экспедиции в 1871-1873 гг. нашел ревень в окрестностях озера Ку-кунор. Из собранных Н. М.

Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

Что предпочитает ревень

1. Ревень очень морозоустойчив – его корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2…3°С, а интенсивный рост листьев начинается при 10…15°С.

2. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

3. К свету он нетребователен, поэтому растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах.

4. Он нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

5. На одном месте может расти много лет, разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

Размножение ревеня

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.

Дальнейший уход за ревенем

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы побегов прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения – по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.

Ревень: и красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье… Они прекрасно подойдут для приготовления быстрых десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Кроме того, весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене находятся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. И потому это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами.

С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами – его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Но имейте в виду: если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть.

Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять “струну”, как у сельдерея.

Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя лучше насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха.

Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10…15°С и влажности воздуха 60-70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и раз в неделю поливают.

Первую уборку проводят через 30-35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию. 7

Как приготовить ревень? Рецепты блюд из ревеня

На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Его черешки обладают нежным кислым вкусом и обычно требуют добавления сахара, хотя слишком много сахара забьет вкус ревеня. Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино и многое другое.

Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для пирогов, мороженого и шербетов. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. Самое простое – отваренный в сиропе ревень, а затем взбитый обычной взбивалкой.

Это красивый розовый соус, который можно подавать с ванильным мороженым или с пирогами.

Ревень в сиропе

Классическим вариантом приготовления ревеня считают тушение в сахарном сиропе, в сиропе из засахаренного имбиря или в красносмородинном желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, если для рецепта вам нужно сохранить его форму. Сделайте немного сиропа, растворив сахар в небольшом количестве воды, добавьте подготовленный ревень и тушите на очень медленном огне в течение 7-10 минут (если вы дадите сиропу бурно кипеть, ревень быстро разварится, так что присматривайте за ним).

Варенье из ревеня и садовой земляники

Ревень (черешки) – 500 г, земляника – 500 г, сахар – 500 г. Вымойте стебли ревеня, обсушите хорошенько. Уберите прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите ревень в миску слоями, чередуя его с сахаром.

Для этого используйте половину всего имеющегося у вас по рецепту сахарного песка. Затем накройте салфеткой и оставьте на сутки. Быстро помойте под струей воды землянику, обсушите. Уберите плодоножки. Положите так же, как и ревень, в миску слоями, чередуя с оставшимся сахарным песком.

Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Теперь возьмите кастрюлю, выложите туда ревень с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Варите, пока ревень не станет прозрачным. Потом добавьте клубнику с сахаром, перемешайте. Варите до готовности, периодически помешивая.

Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки. Слегка остудите и разливайте в стерильные банки.

Кисель из тыквы и ревеня

300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра, 5 стаканов воды. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.

Утка с ревенем

Натереть три утиные грудки 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара. Оставить как минимум на 30 минут (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.

Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой

Разогреть духовку до 190°С. Положить 500 г замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст. л. сахара.

Положить 250 г муки в миску и втереть 75 г сливочного масла. Перемешать с 25 г геркулеса, 50 г сахара и 50 г тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять.

Запекать в течение 25-30 минут, пока начинка не будет бурлить.

Десерт с ревенем и имбирем

Положить 750 г ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать его 75 г сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч. ложкой свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 минут при 180°С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем во взбивалку вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.

Ревеневый молочный коктейль

Взбить 300 г ревеневого йогурта, 125 г малины, 350 мл молока с черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.

Джем из ревеня и апельсина

Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Выложить мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половины апельсинов, порезанную тонкими полосками.

Добавить 700 г сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить.

Ревеневый клафути с ликером

Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. простой муки и 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла.

Положить 450 г порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Вылить 2 ст. л. ликера и всыпать 2 ст. л. сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 минут при 190°С.

Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Ревень в вине

Поместить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры лимона, 1 стручок ванили и 225 г сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 минут. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок.

Ревеневая водка

Растереть пестиком 2 стебля ревеня и положить в банку вместе с 3 ст. л. сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем процедить, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.

Компот из ревеня с клубникой

Растворить 450 г сахара в 600 мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Дать остыть и поставить на некоторое время в холодильник. Положить 450 г ревеня в холодный сироп.

Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 минуты (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. Затем добавить 225 г порезанной вдоль клубники.

Охладить и подавать.

Ирландский ревеневый хлеб “барм брак”

Положить в миску 175 г коричневого сахара, 300 г сухофруктов и 55 г цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить к сухофруктам 1 взбитое яйцо и 55 г размягченного масла, перемешать. Взять 350 г муки, 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг.

Запекать в разогретой духовке при 1800С в течение полутора часов, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 г ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч. ложку сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение нескольких минут, чтобы кусочки остались целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки.

Подавать, намазывая маслом.

Светлана Шляхтина

15476

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/xorosh-reven-i-letom-i-zimoj.html

Сушеный ревень

Сушеный ревень

Это раннее овощное растение все чаще появляется на дачах и огородах, т.к. обладает массой полезных свойств и отличается неприхотливостью.

Ревень сушеный и свежий применяется в лекарственных целях и кулинарии: из него получаются вкуснейшие варенья, супчики, салаты, запеканки и прочие кушанья. Узнав, как засушить стебли и корешки, можно добавлять их в различные соусы, первые и вторые блюда, и применять для лечения.

Как засушить стебли ревеня

Выбираем для сушки толстенькие зрелые стебельки, обрезая их у самого основания, и избавляя их от листвы, в которой накапливаются токсичные вещества. Затем выбираем способ засушивания и высушиваем ревеневые стебельки.

Способы сушки ревеневых черешков

Сушка в духовке

  • Промываем стебли и режем соломкой или небольшими кусочками.
  • Раскладываем их на противнях, выстланных бумагой, либо на чистом картоне.
  • Два дня держим на улице под солнечными лучами, прикрыв марлей – от мух.
  • Досушиваем сырье в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце в течение двух часов.

Складываем сушеный ревень в емкости из стекла и храним под полиэтиленовыми крышками в сухом месте. Можно сразу перемолоть его, чтобы потом добавлять в супы-пюре, салаты и выпечку.

Сушка в электросушилке

Подготавливаем черешки, как в предыдущем способе и высушиваем в электросушилке при максимальной температуре. Храним целым либо молотым в стеклянной таре.

Вместо сушки можно завялить черешки ревеня, промыв и нарезав его соломкой. Слегка пересыпаем нарезку сахарным песком, держим под гнетом 24 часа, сливаем сок, кипятим и закатываем на зиму. Стебли подвяливаем в духовке при 70 градусах и едим как цукаты, храня их в тканевом мешочке.

Как засушить стебли ревеня

Как засушить корни ревеня

Ревеневые корни используют для лечебных целей: лечат гепатит, малокровие, желудочно-кишечные и прочие болезни. Сушат его в сушилке либо на улице.

Сушка на солнце

  • Тщательно промываем корешки с помощью щетки.
  • Нарезаем их мелкими кусочками.
  • Сушим на противнях с бумагой или листе картона на солнце.

Перемалываем сушеный ревень в кофемолке или иным способом, и храним в стеклянной баночке.

Сушка в электросушилке

Подготавливаем корешки так же, как в предыдущем способе, и сушим до готовности в электрической сушилке при 60°С.

Кусочки корешков или перемолотые корни хранят в стеклянной, картонной либо деревянной таре в сухом местечке три года.

Щи с сушеными черешками ревеня

Ингредиенты

  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Картошка крупная – 1 шт.;

  • Ревень сушеный – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Также понадобится немного молотого кориандра и сметаны – для заправки готового супа.

Рецепты с сушеным ревенем

Как готовить ревеневые щи

Иногда хочется отведать легкого супчика без жирного, долго переваривающегося мяса. Овощной суп с ревенем не только насыщает, но и бодрит. Сварим вкусные щи с ревенем по подробной инструкции:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.
  • Очищаем картошку, режем кубиками и кладем в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Нарезаем молодой кабачок на кусочки и добавляем к картофелю.
  • Варим супчик, пока не приготовится картошка.
  • Измельчаем пучок зелени, используя какой-то один вид или сразу несколько: чесночные и луковые перья, укроп, петрушку, сельдерей и т.п.
  • Добавляем в суп зелень, лавровый листок, молотый перец и кориандр, варим 10 мин.

Разливаем щи в тарелки, кладем по четвертинке или половинке (в зависимости от числа порций) вареного яйца и заправляем сметаной. Для большей кислоты сдабриваем супчик лимонным соком.

Чайный напиток с корнем ревеня

Ингредиенты

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сушеные корешки ревеня – 1 ст.л.

Как заварить чай из ревеня

Ревеневый напиток используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при слабости, авитаминозе, малокровии и других недугах. Завариваем порошок из корней кипятком, держим в тепле пару часов, например, в термокружке, фильтруем и принимаем по трети стакана в течение дня до приема пищи.

Теперь понятно, как получить ревень сушеный из черешков или корешков, и применять его в лечебных и кулинарных целях. Главное, хранить его в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей и источников влаги.

Источник: https://agroflora.ru/sushenyj-reven/

Про агрофлору
Добавить комментарий