Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы

Стеблевая (линейная) ржавчина злаковых культур

Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы

Фотография. Стеблевая (линейная) ржавчина злаковых культур – Puccinia graminis

Цикл развития возбудителя болезни Puccinia graminis состоит из пяти стадий:

  • спермогониальная;
  • эцидиальная;
  • урединиостадия;
  • телиостадия;
  • базидиальная. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Спермогонии – шаровидные, темно-желтые, располагаются одиночно или небольшими группами на верхней части листьев барбариса. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Эцидии – группы продолговатых и округлых пятен на нижней стороне листа промежуточного хозяина. Форма цилиндрически-чашевидная, край отогнут. Окраска беловато-желтая.

Клетки покрова (перидия) эцидий прямоугольные, плотно соединенные и усаженные бородавочками. Эцидиоспоры шаровидной или округло-тупомногогранной формы, внутри желтое содержимое.

Бесцветная оболочка утолщена вверху и покрыта бородавочками. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Урединиоспоры одноклеточные продолговатые, эллиптической формы, оболочка с шипиками. Их скопления – это продолговатой формы, порошащие подушечки ржаво-бурого цвета. В результате их слияния образуются продольные линии. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Телиоспоры расположены на длинных ножках, состоят из двух клеток и имеют продолговатую форму и коричневую, гладкую оболочку, утолщенную у вершины. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Скопления телиоспор – черные продолговатые подушечки, сливающиеся в полоски черного цвета, длиной до 22 мм. Образование сопровождается разрывами эпидермиса. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Спермогональная стадия образуется весной на листьях барбариса и магонии. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Эцидиальная стадия. Эции формируются на нижней листовой пластинке барбариса, спустя 2 – 5 дней после появления спермогониев. Эцидиоспоры разлетаясь попадают на зерновые. Прорастание наблюдается в присутствии капельно-жидкой влаги и температурном режиме от +5 до +24 °C. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Урединиостадия. Урединиомицелий формируется в местах внедрения эцидиоспоры. Для прорастания урединиоспоры нужна капельно-жидкая влага и температура от +1 до + 30 °C. Оптимум лежит в пределе + 18 + 20 °C. За период вегетации растения-хозяина гриб способен дать несколько поколений. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Телиостадия. Телиопустулы образуются в конце вегетации в местах развития урединий. Зимуют в растительных остатках. Прорастают весной при температуре от +9 + 29°C. Оптимально +18 + 22 °C, при влажности 95 – 100 %. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Базидиальная стадия. Базидиоспоры образуются из телиоспор. Разлетаясь и попадая на барбарис или магонию, они способствуют образованию спермогоний и эций следующего цикла. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Стеблевая (линейная) ржавчина зерновых встречается по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Стеблевая (линейная) ржавчина зерновых приводит к поражению стеблей, листовых влагалищ, реже колосовых чешуек.

Растения сильно испаряют влагу, преждевременно созревают, снижая урожайность. Недобор зерна может составить 60 – 70 %. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Всего поражает более 280 видов различных злаковых.

 Наиболее вредоносна в районах с теплым и влажным климатом. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Агротехнические

  • ликвидация посадок барбариса около посевов зерновых;
  • облюдение агротехники и технологии возделывания злаковых культур. (Вакин А.Т., 1959)

Химические

Своевременная обработка фунгицидами пораженных посевов.

Фунгициды: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Стеблевая ржавчина зерновых, Линейная ржавчина зерновых

  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
  2. Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога. Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. – 414 с.
  3. Волков С.М., Зимин Л.С.

    , Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год.

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 

  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.

cfm?imgnum=1493023Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/puccinia-graminis

Максим Руссо: Стеблевая ржавчина наносит ответный удар – ПОЛИТ.РУ

Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы

Излюбленный прием создателей фантастических боевиков – возрождение уже было поверженного злодея. В итоге героям приходится спустя годы вновь бороться с Дракулой, Фредди Крюгером, Годзиллой, Чужим и другими противниками. Теперь, похоже, с давним врагом вновь придется столкнуться специалистам по защите растений.

Эпидемии стеблевой ржавчины злаков не были отмечены в Европе с 1950-х годов. Но, как предупреждают исследователи, болезнь вот-вот вернется на европейские поля.

Летом 2016 года вспышка стеблевой ржавчины произошла в Сицилии, причем патогенный гриб, который вызывает болезнь, был представлен новым, необыкновенно разрушительным штаммом.

Его споры могут распространиться по остальной территории Европы, остающейся крупнейшим в мире регионом, производящим пшеницу.

Вызывает стеблевую ржавчину злаков грибок Puccinia gramini из отдела базидиальных грибов (Basidiomycota). Он поражает пшеницу, есть также его формы, способные развиваться на ржи, овсе, рисе и ячмене. Затрагивает он также кормовые (тимофеевка, ежа сборная) и дикорастущие злаки.

Болезнь охватывает надземные части растения, проявляясь в виде коричневых образований, покрывающих стебли, а затем и листья. Рост патогенного грибка нарушает физиологические процессы в организме растения, поэтому пораженные растения отмирают обычно еще до того, как дадут урожай. Если зерно и образуется, то оно остается недоразвитым.

Вспышки стеблевой ржавчины ведут к значительным потерям урожая.

В летний период грибок производит так называемые уредоспоры, способные поражать злаки. К осени на нем появляется другой тип спор (телейтоспоры), предназначенный для зимовки. Следующей весной из телейтоспор развивается особая структура – базидия. На базидиях формируются особые споры, заражающие промежуточного хозяина.

Чаще всего это кустарник барбарис обыкновенный, но в этой роли могут выступать также другие представители родов барбарис и магония, а для некоторых разновидностей ржавчины злаков еще и крушина. С барбариса споры ржавчинного гриба вновь попадают на злаки. Впрочем, у гриба есть и запасной вариант развития, не требующий участия барбариса.

Он может перезимовать, если заразит всходы озимой пшеницы. А весной перейдет с нее на яровую.

Тревогу по поводу нового наступления стеблевой ржавчины на Европу подняли ученые из специализированного центра по ржавчине злаков Global Rust Reference Center (GRRC) в датском городе Слагельсе и Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), штаб-квартира которого находится в мексиканском Тескоко.

2 февраля они выпустили официальное сообщение о новой угрозе. «Мы должны быть осторожны, чтобы кричать “волк” слишком громко.

Но это может быть самой крупной вспышкой, которую мы видели в Европе в течение многих лет», – говорит эпидемиолог растений из Кембриджского университета профессор Крис Гиллиган (Chris Gilligan), возглавляющий группу, которая строила модель возможного распространения спор гриба.

В прошлом году стеблевая ржавчина уничтожила десятки тысяч гектаров посевов в Сицилии. Особую тревогу вызывает сообщение исследователей из GRRC, что данный штамм оказался способен заражать десятки различных сортов пшеницы, в том числе и те, которые считались устойчивыми к болезни.

Также ученые сообщают, что в прошлом году на обширных посевных площадях были отмечены случаи другого заболевания – желтой ржавчины пшеницы, вызываемого родственным грибком Puccinia striiformis. Он представлен двумя новыми штаммами.

Один был замечен в Европе и Северной Африке, другой – в Восточной Африке и Центральной Азии. Вероятно, они связаны со штаммами, которые в предшествующие годы вызывали обширные эпидемии в Северной Африке и Афганистане.

Ожидается, что заявление по поводу распространения ржавчины злаков сделает 3 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Различные ржавчинные грибки, в том числе стеблевая ржавчина, желтая и бурая ржавчина пшеницы, были серьезной проблемой для растениеводства до 1950-х годов, когда ученым удалось вывести устойчивые к болезням сорта. Появление таких сортов стало одним из важных компонентов так называемой «зеленой революции», обеспечившей повышение урожаев сельскохозяйственных культур по всему миру.

Первые признаки контрнаступления со стороны ржавчины злаков стали заметны в 1990-х и 2000-х годах. Тогда в Африке был отмечен новый штамм стеблевой ржавчины Ug99 (Уганда–1999), распространившийся по Африке и некоторым районам Ближнего Востока. Там он привел к значительному сокращению урожаев.

Но до сих пор этот штамм не проникал в регионы, где выращивается основная часть пшеницы: Европу, Северную Америку и Китай. Но вспышка 2016 года в Сицилии свидетельствует о возвращении болезни в Европу. При этом, как отмечает Могенс Ховмёллер (Mogens Hovmøller) из GRRC он поражает даже сорта твердой пшеницы, которые ранее считались устойчивыми к ржавчине.

Однако, по словам ученого, еще пока рано говорить о том, будет ли новый штамм столь же разрушительным, что и Ug99.

Модели, основанные на учете ветров и других погодных условий, которые построила команда Криса Гиллигана совместно с CIMMYT и Метеобюро Великобритании, позволяют предположить, что стволовые ржавчины споры, выделившиеся во время сицилийской вспышки, могут распространиться по всему Средиземноморью. Это не означает, что обязательно распространится и болезнь. Например, споры могут и не пережить зиму. Но все равно заставляет задуматься о профилактических мерах.

Новый штамм желтой ржавчины пшеницы, появившийся в Европе, получил предварительное название Pst(new). Он был зафиксирован в 2016 году на Сицилии, в Марокко, Италии и даже в странах северной Европы. Он происходит от штамма, вызывавшего вспышки болезни в 2000-х годах в Северной Африке.

Обычно специалисты по защиты растений фиксировали в Европе один – два новых штамма ржавчинных грибов в год, причем обычно штаммы не были опасно вирулентными. Но с 2010 года, как говорит Могенс Ховмёллер, проникновение патогенных грибов усилилось. Причины этого неизвестны.

Они могут быть связаны с более теплой погодой осенью и мягкими зимами. Свою роль могли сыграть изменения в сельскохозяйственной деятельности, например, переход к раннему посеву пшеницы весной.

Наконец, распространителями спор могут быть и люди, совершающие поездки в другие страны.

Исследователи надеются, что их предупреждение позволит фермерам среагировать раньше, чем пшеница взойдет на полях Европы весной 2017 года. Пока есть достаточно времени для мониторинга полей и применения фунгицидов, чтобы остановить распространение заболевания.

Одновременно стоит увеличить усилия по созданию сортов, устойчивых к новым штаммам.

В ближайшее время ученые планируют обратиться в Европейский исследовательский совет с просьбой выделить средства для создания системы раннего предупреждения о ржавчинных заболеваниях злаков.

Источник: https://polit.ru/article/2017/02/03/ps_rust/

Линейная (стеблевая) ржавчина – пшеница

Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы

Латинское название: Puccinia graminis Pers. f. tritici Eriks. et Henn.

Встречается почти повсеместно, однако вредоносна только в определенных районах нашей страны, в частности на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Прибалтике, на Северном Кавказе и в некоторых западных районах Белоруссии и Украины.

Возбудитель болезни — Puccinia graminis Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Это двудомный гриб: спермагониальные и эциальное (эцидиальное) спороношения образует на растениях барбариса и магонии, а урединио- и телиоспороношение — на пшенице, ячмене и многих других видах злаков.

На листьях барбариса с верхней (реже с нижней) стороны гриб образует располагающиеся одиночно или небольшими группами шаровидные спермагонии. Диаметр 120—130 мкм, окраска их темно-желтая.

В спермагониях формируется огромное количество мелких, светлых, одноклеточных спермаций, при помощи которых происходит оплодотворение других спермогониев, чем и объясняется появление новых биологических форм и рас гриба.

Через 2-5 дней после появления спермогониев с нижней стороны листьев барбариса, а иногда на черешках и молодых побегах образуются эции, располагающиеся группами в виде округлых или продолговатых пятен. Форма эций цилиндрически-чашевидная, с отогнутым краем, окраска беловато-желтая, диаметр 2—5 мкм.

Клетки их перидия (покрова) прямоугольные, плотно соединены между собой и усажены бородавочками. Толщина внешней стенки оболочки 7—13 мкм. Эциоспоры шаровидные или округло-тупомногогранные, размером 14—22Х 12—18 мкм, с желтым содержимым. Оболочка их бесцветная, в верхней части утолщенная, покрытая мелкими бородавочками.

Разлетаясь и попадая на зерновые злаки, эциоспоры прорастают при наличии капельножидкой влаги и температуре от 5 до 24 °С.

В месте внедрения ростка эциоспоры развивается грибница, на которой формируются урединии с урединиоспорами. Такую грибницу называют урединиомицелием, или урединиогрибницей.

Урединии ржаво-бурые, продолговатые, линейные и сливающиеся; образуются на стеблях, листовых влагалищах, листьях, остях и колосковых чешуях. Урединиоспоры продолговатые, эллиптические, одноклеточные, размером 20—42X14—22 мкм, оболочка их желтая, с шипиками.

Прорастают урединиоспоры в капельножидкой влаге при температуре от 1 До 30 °С (оптимум 18—20 °С). Оптимальная температура для развития заболевания в урединиостадии 18-28 °С.

За время вегетации растения гриб, в зависимости от экологических условий может дать несколько поколений урединиоспор, чем и объясняется быстрое нарастание заболевания.

К концу вегетации пшеницы на листьях и особенно на листовых влагалищах, а также на стеблях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах формирования урединии, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры на длинной ножке, двуклеточные, продолговато-булавовидные, размером 35—60Х 12—22 мкм, с утолщенной оболочкой у вершины, коричневые, гладкие.

Зимуют телиоспоры в растительных остатках, особенно на стерне, и прорастают только весной, после периода покоя, при температуре 9—29 °С (оптимум 18—22 °С) и влажности воздуха 95—100 %. Время, необходимое для прорастания телиоспор, зависит от степени их зрелости. Зрелые телиоспоры могут прорастать через 3—4 ч после помещения их во влажную камеру.

Из клеток телиоспор образуются базидий с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию и дают начало новой грибнице, на которой формируются спермагонии и эции.

У гриба P. graminis f. tritici идентифицировано более 300 рас, отличающихся вирулентностью к различным сортам. В СССР наиболее часто встречаются расы 21 и 34.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы. Одностороннее внесение азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни, тогда как внесение калийных удобрений, особенно в смеси с фосфорными (в соотношении 1:3), напротив, повышает.

Правильное сочетание различных удобрений с учетом наличия подвижных форм питательных элементов в почве является важным фактором в сдерживании развития линейной ржавчины.

В ряде случаев обработка семян микроэлементами и подкормка растений озимой и яровой пшеницы фосфорно-калийными удобрениями в начале выхода в трубку дает положительный эффект.

Отмечено, что в пределах отдельных родов и даже видов растений имеются иммунные формы, то есть обладающие повышенной устойчивостью к стеблевой и другим видам ржавчины. Практически иммунны к ржавчине Triticum monococcum и Tr.

timofeevi. Повышенной устойчивостью характеризуются также Tr. turgidum, Tr. polonicum и Tr. dicoccum. Использование таких сортов в межвидовых скрещиваниях позволяет создавать новые формы с повышенной устойчивостью к ржавчине.

Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля (их насчитывается более 1,5 тыс.). При очень сильном развитии стеблевой ржавчины растения пшеницы полегают.

При поражении патогеном стебля под колосом урожай зерна резко снижается вследствие так называемого стекания: зерно становится щуплым и обладает очень плохими хлебопекарными качествами. Нередко при сильном развитии стеблевой ржавчины недобор урожая достигает 60—70 %.

Повышенной устойчивостью к этому виду ржавчины отличаются из сортов озимой пшеницы — Бригантина, Безостая 1, у яровой — Ленинградка, Московская 35, Накат и др.

Источник: http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/steblevaya-rzhavchina/bolezn-368.html

Про агрофлору
Добавить комментарий