Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Главные проблемы этого года – сильная вредоносность килы капустных в Нечерноземной зоне и эпифитотия сосудистого бактериоза в Республике Марий Эл. причина высокой вредоносности этих заболеваний – нарушение основы технологии: несоблюдение севооборота. После эпифитотий капусту можно возвращать на поле через 5-6 лет.

Ни в коем случае нельзя использовать в овощном севообороте посевы горчицы, масличной редьки в качестве сидеральных культур под картофель, являющийся предшественником капусты.

При безрассадной технологии распространение этого заболевания на порядок ниже, чем при рассадной, при которой в первую очередь необходима дезинфекция кассет и теплиц. Обработка антибиотиками и биопрепаратами иногда способствует усилению поражения, поскольку происходит отбор штаммов Xanthomonas, устойчивых к антибиотикам.

По сообщениям наших ученых (не опубликовано), более 20% изолятов бактерий обладают полной устойчивостью к антибиотикам, рекомендуемым отечественными производителями биопрепаратов. Более надежна защита с использованием медьсодержащих фунгицидов.

За рубежом в борьбе с бактериальными и грибными заболеваниями используют надуксусную кислоту – антисептик, зарегистрированный в США и России для использования в пищевом производстве. Фирма Эколаб запатентовала раствор надуксусной кислоты с перекисью водорода под названием Цунами (Tsunami-100).

В США при поддержке компании Syngenta изучена возможность использования надуксусной кислоты для борьбы с бактериозом и фузариозом арбуза и дыни и показано, что обработка семян в концентрации 1,6 мг/мл в течение тридцати минут полностью обеззараживала семена от инфекции, при этом не снижая всхожести.

Обработка рассады капусты 0,15%-ным раствором надуксусной кислоты не вызывает ожогов. Для эффективной защиты можно рекомендовать чередование обработки рассады антибиотиком и надуксусной кислотой, а в поле при появлении первых симптомов двух- трехкратную обработку препаратами, содержащими суперактивную медь.

Среди зарубежных гибридов, устойчивых к сосудистому бактериозу, – среднепоздние F1 Браксан, F1 Церокс, F1 Агрессор и F1 Тайфун. Среди отечественных – F1 Доминанта и F1 Престиж. Однако устойчивость всех этих гибридов расоспецифична: гибрид, устойчивый к одной расе, поражается другой.

Создать же гибрид, устойчивый ко всем расам, встречающимся на территории нашей страны, очень и очень сложно. В последние годы у капусты обнаружена неспецифическая стеблевая устойчивость (А.И. Игнатов, 2006), когда поражаются листья, однако это не приводит к системному заражению, растение не погибает и дает нормальный урожай.

На Селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева работа по селекции капусты на устойчивость ведется уже более 15 лет.

Отдаленной гибридизацией, технологией спасения зародышей и насыщающими скрещиваниями устойчивость к киле передана из репы в капусту белокочанную, а гибридизацией с донорами стеблевой устойчивости к сосудистому бактериозу получено 80 растений с устойчивостью к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Это серьезный прорыв в селекции гибридов с групповой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням.

Мы услышали пожелания российских фермеров создать гибрид – такой же, как F1 Валентина, но устойчивый к сосудистому бактериозу и киле. В настоящее время селекционеры станции работают над решением этой задачи.

Монахос Григорий Федорович, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева».
E-mail: breedst@mail.ru

В 2015 году капуста в ряде регионов сильно поразилась сосудистым бактериозом. В наибольшей степени болезнь развивалась на пойменных участках, вблизи водоемов, а также в понижениях рельефа.

Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv.campestris (Pammel) Dowson. Он поражает растения семейства капустных, в том числе и сорняки.

Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни стоят теплые, а ночи прохладные. В таких условиях по краям листьев формируются гуттационные капли, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение.

Распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или обильный полив дождеванием, культивация, насекомые-вредители, слизни.

Имеется два основных источника инфекции: семена и растительные остатки. Даже слабая зараженность семян при рассадном методе выращивания может привести к серьезному развитию заболевания в поле. Это связано с массовым распространением бактерий от единичных зараженных растений при верхнем поливе рассады.

Патоген попадает на поверхность листьев здоровых растений, а в дальнейшем, если будут складываться благоприятные для инфицирования условия, может происходить заражение с проявлением симптомов болезни.

В связи с этим необходимо использовать для посева здоровые семена, обрабатывать семена и рассаду рекомендованными препаратами.

Другой значимый источник инфекции – растительные остатки, в которых в условиях центра России патоген может сохранять жизнеспособность до двух лет. Кроме того, в южных регионах патоген нередко сохраняется зимой в пораженных растениях озимого рапса.

Поэтому важно соблюдение севооборота с возвращением капустных не ранее чем через два года. Необходимо также своевременно уничтожать сорняки семейства капустных, которые могут быть резерваторами инфекции. Большие перспективы в борьбе с болезнью имеет выращивание устойчивых гибридов.

Однако процесс их выведения осложняется наличием у возбудителя физиологических рас.

При появлении первых симптомов растения можно обработать препаратами на основе живых антагонистических бактерий или антибиотиков, например 0,1% -ным раствором Планриза с нормой расхода 0,3 л/га с ПАВ.

Хороший эффект также дает применение Фитолавина, ВРК на основе антибиотика фитобактериомицина для обработки семян в норме 5 мл/кг и опрыскивание вегетирующих растений 0,2%-ным рабочим раствором с нормой расхода 1,2–1,6 л/га.

Применение Фитолавина рекомендуем чередовать с другими препаратами иного механизма действия, например на основе активной меди, для подавления устойчивых к антибиотику штаммов патогена.

Джалилов Февзи Сеид-Умерович, доктор биол. наук, профессор, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: labzara@mail.ru

Источник: http://potatoveg.ru/vopros-otvet/sosudistyj-bakterioz-kapusty.html

Сосудистый бактериоз капусты, его лечение – Сады Сибири

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз – опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития – от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты – это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания – это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни – температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

– Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

– Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

– Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

– Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

– Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

– Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

– Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

– Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

– Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

– Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

– В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

– Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

– Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

– Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 22, май 2014)

Источник: http://sadisibiri.ru/kapusta-bakterioz.html

Симптомы сосудистого бактериоза капусты

На семядолях первые признаки проявления болезни это просветление их краев. При этом растения погибают, либо замедляются в росте, также возможно их искривление.

Взрослые растения капусты поражаются, начиная, от края листовой пластинки, в виде пожелтения, поврежденная зона становится V-образного очертания (рис. 1).

Жилки на пожелтевшей ткани становятся черного цвета, образуют, так званую, черную сетку (рис. 2), в результате чего болезнь и получила название – черная гниль.

Сосуды в районе черешка буреют или чернеют, что очень хорошо видно при поперечном срезе черешка. Со временем пораженные зоны становятся темно-коричневого цвета, — позже отмирают.

При осмотре рубца на стебле растения после удаления листьев, — можно легко идентифицировать болезнь сосудистого бактериоза капусты. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то на сосудистых пучках на рубце будут характерные черные кольца.

С развитием болезни симптомы распространяются на верхние листья. Таким образом хлоротичные повреждения, которые возникают в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа.

Пораженные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают, нижние литья могут опадать.

Болезнь может прогрессировать в период хранения, в результате чего кочаны становятся непригодными для употребления.

Часто за сосудистым бактериозом капусты следует мокрая гниль, при этом стебли и листья поражённого растения превращаются водянистую массу и дурно пахнут. В прохладных условиях симптомы очень сходны с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Сосудистый бактериоз капусты фото

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestrisРис. 3. Культура x. campestris на агаровой среде фото

Биология патогена сосудистого бактериоза капусты

Xanthomonas campestris — это бактерии, являются облигатными аэробами. Размер бактерии 0,4-0,5х0,7-3,0 мкм, форма палочковидная, неспорообразующие, грамотрицательные. На МПА образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем (рие. 3), в центре – кристаллики. Бактерия устойчивая к замораживанию и высыханию.

Поражаюстя растения сосудистым бактериозом капусты на всех стадиях развития. Попадает инфекция через гидатоды, а также при избыточном поливе и сильных дождях через устьица.

Сосудистый бактериоз капусты может также проникать через повреждения корневой системы, в результате чего бактерии проникают в кочерыгу через главную жилку и черешок листа.

Также может заражать растение через механические повреждения.

Повреждения (насекомымы, при уходе за растениями), влажная и теплая погода во время вегетации способствуют массовому развитию сосудистого бактериоза капусты. При температуре 27-30°С сосудистый бактериоз капусты проявляется на 10-12 день после заражения.

В холодных условиях на зараженных растениях может быть не видно симптомов проявления черной гнили. Однако при повышении температуры симптомы болезни сразу же начинают проявляться. Очень благоприятные условия для развития сосудистого бактериоза капусты, складываются во время чередования теплых дней с прохладными ночами.

Потому что в при этих условиях на краях листа гидаторы формируют гутационные капельки, с помощью, которых обеспечивается проникновение бактерий во внутрь растений.

В полевых условиях болезнь распространяется дождем при наличии порывистого ветра, культивацией, поливом, насекомыми вредителями, слизнями, а также потоками зараженной воды.

Сосудистый бактериоз капусты имеет несколько физиологических рас. В Росси наибольше распространены 3 и 4 расы.

Резервируется болезнь на таких растениях: редис, турнепс, редька, брюква, горчица и все виды капусты.

Основным источником инфекции являются растительные остатки, а также может сохранятся на семенах. Жизнеспособность сохраняется до 2-ух лет.

Поражаться болезнью могут и капустные сорняки такие, как: дикая редька (Raphanus raphanistrum), сурепка (Brassica campestris), клоповник виргинский (Lepidium virginicum), чёрная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus) и другие. Эти сорняки также могут служить источником инфекции для заражения рядом растущих культурных здоровых растений. Вторичное заражение может происходить от инфицированной рассады во время ухода за растениями, либо при пересадке.

Меры защиты против сосудистого бактериоза капусты

  • Обязательно нужно использовать только проверенные высококачественные семена не зараженные возбудителем.
  • При наличии болезни на полях и теплицах нужно выращивать устойчивые гибриды капусты F1: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина.

    Известны также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

  • Необходимо соблюдать севооборот с исключением культур сем. Капустных, что исключает заражение капусты через растительные остатки.

  • Необходимо в течении вегетационного периода уничтожать крестоцветные сорняки, чтобы уменьшить количество накопляемой инфекции.

  • При наличии капустных вредителей, необходимо немедленно применять защитные меры, так как они являются потенциальными разносчиками инфекции.

Биологические средства. Замачивание семян в биопрепарате Агат-25 с расходом 4 мг/кг повышает устойчивость к сосудистому бактериозу капусты, а также к другим бактериозам.

Также многие практики рекомендуют протравливать семена препаратом Фитолавин-300 с расходом 5 г/кг – полусухое протравливание. Опрыскивание рассады 0,2% раствором препарата Фитолавин-300.

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место корни обмакивают в «болтушку», в состав которой входит: глина, коровяк и 0,3-0,4% раствор препарата Фитолавин-300.

После высадки рассады, при появлении первых симптомов сосудистого бактериоза капусты, проводят опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз с расходом 0,3 л/га, при этом добавляют ПАВ.

Также эффективно применение биопрепарата Бинорам. Растения проливают под корень при посадке с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов, проводят опрыскивание вегетирующих растений с расходом 0,05-0,075 л/га.

Химические средства. За 2-15 дней семена протравливают препаратом  ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), 5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды, затем полученной суспензией опрыскивают 1 кг семян.

Источник: https://agroflora.ru/sosudistyj-bakterioz-kapusty/

Про агрофлору
Добавить комментарий