Сорт винограда Днестровский розовый

Сорт винограда Днестровский розовый

Сорт винограда Днестровский розовый

Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены.

Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы.

На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г.

Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная.

Вкус  у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания.

Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму.

В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%).

К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди.

При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков.

Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.

У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%.

Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери.

Дегустационный балл 7,3-7,6.

Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью.

Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый).

Ординарные вкусовые качества.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Источник: https://agroflora.ru/sort-vinograda-dnestrovskij-rozovyj/

Днестровский розовый

Сорт винограда Днестровский розовый

Срок созревания – поздний (160 дней);

Масса грозди – 310 грамм; 

Масса ягоды – 4,2 грамма;

Кусты – сильнорослые; 

Морозостойкость – средняя;

Устойчивость к болезням – выше средней.

 Днестровский розовый. Сорт получен в опорном пункте УкрНИИЗВиВ им. В. Е. Таирова (г. Белгород-Днестровск). В скрещивании участвовали сорта (Нимранг х Витис амуренэис)  х Матяш Янош. Сорт универсального назначения.

  Плоды этого сорта с успехом употребляются как в свежем виде, так и для производства ординарных вин, известен своей хорошей транспортабельностью и тем, что подходит для длительного хранения. К слову, этот сорт являлся одним из первых результатов Белгород – Днестровской селекции.

Сорт на сегодняшний день не может похвастаться «сверхкрупными» ягодами, или же массивными кистями, так как гибридные формы нового поколения имеют в этом отношении более привлекательные параметры. Но, тем не менее, сорт остается привлекательным для современного виноградаря тем, что он устойчив к серой гнили, оидиуму и мильдью.

Отличительной чертой Днестровского розового является вино-красная окраска черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех-пятилопастный.

 Цветок обоеполый. Грозди среднего размера (до 310 грамм), средней плотности, реже плотные. При хорошем уходе отдельные кисти могут достигать веса в 1 кг, а их длинна превышать 50 см.

  Форма грозди цилиндрическая или цилиндроконическая, как правило, длинная. Ягода в среднем достигает 3-4 грамм (17-20 х 15-17 мм), форма овальная, цвет розовый. Поверхность ягоды покрыта сильным пруиновым налетом. Кожица тонкая, прочная.

Вкус, как правило, простой, реже с едва уловимым мускатом. Мякоть мясисто-сочная.

  Кусты сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно.  Урожайность Днестровского розового составляет в среднем 110 ц/га. Ягода созревает в конце сентября – начале октября (158 дней, при САТ 2950 градусов). Сахаристость достигает 17-21 г/100 см кубических, при кислотности 7,9 г/ дм кубический.

Возможен вариант выращивания в неукрывной культуре (-23 градуса, а по мнению автора книги «Виноград», Галущенко В. Т. морозостойкость этого сорта достигает -24 градусов). Отметим, что Днестровский розовый зимует не хуже Молдовы. Рекомендуется обрезка на 4 почки.

В определенные годы может повреждаться осами.

  Подводя итог, отметим, что сорт неприхотлив, прощает ошибки, не требователен в уходе, щедро плодоносит. Одним словом, сорт труженик. А бонусом у этого сорта являются его красивая багряно-красная листва в осенний период, которая на участке создает прекрасный декоративный эффект.

 Использовались материалы:

1.Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

2. Ускоренное размножение винограда, Г. П. Малых, ТОВ “Лидера-Д”, Луганск, 1992.

3. Настольная книга виноградаря, Н. М. Коваль, Е. К. Комарова, О. А. Мартьянова, Киев, “Урожай”, 1989.

4. Энциклопедия виноградарства (том I), под редакцией Тимуш А. И.,   редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.

5. Виноград, Галущенко В. Т., Березовский Ю. С., Москва, АСТ, 2009.

6. Интернет-источники.

© Лафазан Н. Д., 2016.

Показывать все / В наличии

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов /

Срок созревания – средний или средне-поздний; 

Масса грозди –

от 700 грамм до 1,5 кг (отдельные до 2 кг) от 10 до 14 грамм, отдельные до 20 грамм  (35-37 х 24 – 26 мм);Кусты – сильнорослые; Морозостойкость – -22 – 23°С;

Устойчивость к болезням – выше средней.

Саженцы винограда в упаковке.

Добавлено

60 грн.

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов / 328

Срок созревания – ранний (110 – 120 дней); Масса грозди – 600-1000 грамм, отдельные достигают 1200 грамм;  Масса ягоды – 10-15 грамм (32х41мм);Кусты – сильнорослые; Морозостойкость – -21°С;

Устойчивость к болезням – средняя.

Саженцы винограда в упаковке.

Добавлено

60 грн.

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов / 201

Срок созревания – ранний (120 дней); 

Масса грозди – 600-2500 грамм; 

Масса ягоды – 7 – 10 грамм (37х28мм), редкие до 15 грамм;

Кусты – сильнорослые; 

Морозостойкость – -21°С;

Устойчивость к болезням – средняя. 

Саженцы винограда в упаковке.

Добавлено

60 грн.

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов / 001

Срок созревания – средний (105-110 дней);Масса грозди – 500-2000 грамм;Масса ягоды – 15-22 грамм (38 х 24 мм);Кусты – сильнорослые;Морозостойкость – -23°С;

Устойчивость к болезням – средняя.

Саженцы винограда в упаковке.

нет в наличии

ВИНОГРАД / Саженцы столовых сортов / 206

Срок созревания – поздний (160-165 дней);Масса грозди – около 500-900 грамм, отдельные 2 кг и более;Масса ягоды – 10-12 грамм (32х23 мм); максимальные 28 грамм (43 х 28 мм);Кусты – среднерослые;Морозостойкость -23-24°С; 

Устойчивость к болезням – высокая.

 

Саженцы винограда в упаковке.

Добавлено

60 грн.

Источник: http://floranova.com.ua/catalog/13/42/1556.html

Виноград

Сорт винограда Днестровский розовый

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Саженцы винограда

35280https://agro-market.net/catalog/item/vinograd_dnestrovskiy_rozovyy/Agro-Markethttps://agro-market.net/upload/iblock/eaf/eaf3d05261fa01dd9b2e98d31b72b20a.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Уход за виноградом

  • Для хорошего роста в первый год очень важен регулярный полив. При влажной погоде полив производится через две недели, при сухой – через десять дней.
  • Поливать виноград необходимо до середины августа. Далее лоза должна пройти процесс вызревания.
  • Плодоношение винограда в значительной мере зависит от обрезки. Проводится обрезка ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.
  • Начинать обрезку следует с морозостойких сортов, заканчивать – наименее устойчивыми к понижению температуры. С обрезкой следует закончить до сокодвижения.
  • Во время обрезки удаляются либо укорачиваются побеги-однолетки. При потребности удаляются частично и многолетние лозы.
  • Многолетние лозы диаметром более 3 сантиметров срезаются пилкой, более тонкие побеги – хорошо наточенным секатором.
  • На плодоношение оставляются вызревшие однолетние лозы толщиной 6-12 миллиметров.
  • Правильно сформированное плодовое звено должно состоять из лозы плодоношения на пять-восемь глазков, а также сучка замещения.
  • Винограду требуется подвязка – прикрепление одеревеневшей части куста к шпалерной проволоке либо опоре. Для подвязки используется шпагат или другая тканевая лента. Проволока для этой цели не подходит.

Сбор и хранение урожая винограда

  • Поскольку виноград – это высоко витаминизированный продукт, его необходимо максимально возможное время употреблять в свежем виде.
  • В прохладном проветриваемом месте некоторые сорта винограда способны храниться два-три месяца.
  • Виноград пригоден для приготовления таких зимних заготовок, как соки, маринады, желе.
  • При достаточном урожае можно приготовить домашнее вино. Лучше всего для вина подходят сладкие полностью созревшие ягоды.
  • В домашних условиях для приготовления вина вполне подойдут стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров.

Артикул : 35280

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/vinograd_dnestrovskiy_rozovyy/

Про агрофлору
Добавить комментарий