Септориоз пшеницы

Септориоз листьев пшеницы

Септориоз пшеницы

Фотография. Септориоз листьев пшеницы – Septoria tritici Roberge in Desmaz. (бесполая стадия), Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt.

In Cohn (половая стадия развития)

Симптомы болезни проявляются на влагалищах, стеблях и листовых пластинках растений.

Пораженные органы покрываются желтыми и светло-бурыми пятнами, окруженными черным ободочком и покрытыми серыми точками пикнид, хорошо различимых при помощи лупы. С течением времени листья теряют зеленый цвет и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются, перегибаются.

Септориоз листьев пшеницы возникает в связи с жизнедеятельностью несовершенного гриба Septoria tritici, относящегося к порядку Sphaeropsidales. Половая стадия гриба (Mycosphaerella graminicola) – порядок Dothideales. Грибница развивается в межклеточном пространстве растительных тканей. Бесполое спороношение гриба осуществляется пикнидами и пикноспорами (конидиями).

Пикниды формируются под эпидермисом и имеют немного приплюснуто-шаровидную форму. У вершины присутствует вытянутое отверстие.

Конидии многоклеточные, цилиндрические, окрашенные, заостренные, просматриваются от трех до пяти 3-5 поперечных перегородки. (Вакин А.Т., 1955)

Псевдотеции в начале развития шарообразные, позднее немного приплюснутые, аски собраны в группы.

Аски – цилиндрической формы.

Аскоспоры – слабо-коричневого или желтого цвета, с тремя перегородками, веретеновидые. (Вакин А.Т., 1955)

Биология

Septoria tritici способен развиваться только на листьях пшеницы, вызывая при этом их частичное отмирание. (Вакин А.Т., 1955) Источником инфекции служат: растительные остатки, стерня, солома, различные злаковые травы, семенной материал. Зараженные семена распространяют инфекцию не только в пределах полей севооборота одного хозяйства, но и по другим районам и зонам.

Из больных семян появляются инфицированные всходы, а наличие повышенной влажности благоприятствует попаданию спор на надземные части растений и их прорастанию. В распространении болезни большое значение имеют умеренно-холодные температуры в зимнее время и теплое лето с достаточным количеством осадков. Необходимо принимать во внимание биологические свойства растения-хозяина. (Волков С.

М., 1955)

Созревание пикноспор провоцирует разрыв эпидермиса тканей зараженных растений. Пикноспоры выталкиваются силами осмотического давления наружу и распространяются на растения дождем и ветром на расстояние до 100 м. Температурный диапазон жизнедеятельности патогена +9°C + 28°C.

Температурный оптимум: +20°C + 22 °C. Пикноспоры прорастают не только при наличии капелек влаги, но и при влажности от 76%. Длительность инкубационного периода – 6 – 9 дней. В течение вегетационного сезона развивается несколько поколений.

Максимальной интенсивности развитие болезни достигает при частом выпадении осадков. Зимуют споры на пораженных растениях и их остатках, а так же на всходах озимых зерновых. (Пересыпкин В.Ф.

, 1989) Пикноспоры сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных погодных условиях в течение трех месяцев и более. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Септориоз листьев пшеницы заражает культуры повсеместно, в независимости от климатических зон. Патоген наиболее успешно развивается в местах с умеренным, мягким климатом с повышенной влажностью. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Септориоз листьев пшеницы до середины 70 –х годов прошлого века не относился к группе болезней, наносивших существенный урон урожайности пшеницы.

В настоящее время эта болезнь лидирует в России по вредоносности и распространенности.

Действие патогена выражается в значительной, до 40% и более, снижении урожайности, ухудшении посадочных качеств семян, снижения их всхожести. (Санин, С.С., 2013)

Агротехнические

  • применение качественного семенного материала;
  • соблюдение правил агротехники и технологии возделывания яровой и озимой пшеницы. (Вакин А.Т., 1955)

Химические

Предпосевная обработка семян фунгицидами.

Фунгициды для протравливания: Грандсил Ультра,КС; Пионер,КС.

Своевременная обработка посевов зерновых фунгицидами.

Фунгициды для опрыскивания по вегетации: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Septoria tritici Roberge in Desmaz. (бесполая стадия), Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn (половая стадия развития)

  1. Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога. Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. – 414 с.
  2. Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  5. Санин, С.С. Фитосанитарные проблемы интенсивного растениеводства/ С.С. Санин // Защита и карантин растений. – 2013.– № 12.– С.3-8.
  6. Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
  7. Е.А. Акимова, С.С.Санин, Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 – 2 с.

Marcia McMullen, Tika Adhikari, NDSUhttps://www.ag.ndsu.edu/publications/crops/fungal-leaf-spot-diseases-of-wheat-tan-spot-septoria-stagonospora-nodorum-blotch-and-septoria-tritici-blotch#section-3Creative Commons Attribution NonCommercial ShareA 3.0 Unported

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/septoria-tritici-roberge-desmaz-bespolaya-stadiya-mycosphaerella-graminicola

Септориоз пшеницы

Септориоз пшеницы
20.02.2019

«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых.

К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Возбудители болезни

Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.

Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%.

Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры.

Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.

Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.

У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.

Симптомы заражения

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Образование септориоза

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.

Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения.

При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки.

В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается.

В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Методы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:

•          Соблюдение правил севооборота

•            Тщательное лущение стерни

•     Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)

•            Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании

•           Предварительное протравливание семенного материала

•         Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям

Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подойдут:

•            Медный купорос

•            Препарат Абига Пик

•            Препарат Оксихом

К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:

•            Акробат МЦ

•            Скор

•            Превикур

•            Фундазол

•            Профит Голд

Как правило, в начале появления септориоза, развитие болезни удается остановить с помощью фунгицидов, что будет препятствовать дальнейшему распространению инфекции.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/septorioz-pshenitsy/

Септориоз – угроза посевам пшеницы

Септориоз пшеницы

ТОО «НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева»

Бабкенова С.А.
Зав. лаб. иммунитета растений к вредителям и болезням, к.с.-х.н.

Тулегенов А. К.
Зав. лабораторией агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Септориозные пятнистости в настоящее время занимает лидирующее положение по вредоносности. Частота вспышек массового развития заболевания составляет 4-5 случаев в течение 12 лет.

Погодные условия вегетационного периода 2013 года были благоприятны для развития септориоза. В целом из листовых пятнистостей доминировала септориозная инфекция, представленная двумя видами Septoria nodorum и Septoria tritici. Отмечена тенденция к усилению развития и вредоносности болезни, причем в последние годы её распространения достигает критического уровня.

Симптомы:
При поражении листьев Septoria tritici пятна в виде продолговатых желтовато-коричневых полос или темно-бурых пятен с пепельно-серым центром, которые постепенно сливаются и образуют некротические полосы, а при поражении Septoria nodorum наблюдаются нетипичные формы развития болезни в виде хлоротичных пятен и некроза листьев.

Колос пшеницы пораженный септориозом септориозом

Листья пшеницы пораженные

Вредоносность:
Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно).

В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период.

Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижении озерненности колоса и массы зерна у больных растений.

Источник сохранения и способ передачи инфекции:
Основной источник сохранения инфекции болезни – пожнивные остатки, где весной и летом следующего года обильно формируется пикниды с пикноспорами. Инфекция так же может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых.

Факторы, влияющие на развитие болезни:
Главнейшие факторы погоды, определяющие развитие септориоза – влажность и температура воздуха.

Обильные осадки с последующей сохраняющейся продолжительное время влажностью благоприятствуют спорообразованию, высвобождению спор из пикнид и их распространению, а затем и образованию некрозов на листьях.

Вредоносность вспышки септориоза наблюдается на восприимчивых сортах пшеницы в годы, когда во время вегетации хлебных злаков выпадают частые осадки, а среднесуточная температура воздуха составляет +15…+25 ° С. Фенологические фазы развития растений.

Чем раньше относительно фаз развития растений проявляется заболевание на посевах, тем выше опасность возникновения эпифитотии и раньше при более низких уровнях заражения необходимо проводить защитные мероприятия.

Меры борьбы:
Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни.

Так основным источником возбудителя данного патогена являются пожнивные остатки (измельченная солома, стерня пшеницы, полова). При этом сохранность жизнеспособных возбудителей болезни в почве значительно ниже.

Соответственно, обработки почвы направленные на заделку пожнивных остатков в почву способствуют снижению зараженности пашни инфекцией. Важное значение для контроля уровня распространения и развития септориоза имеют и предшественники.

Посев пшеницы по масличным (рапс, лен, подсолнечник) и в особенности по зернобобовым культурам (горох, нут, чечевица) и чистому пару существенно снижает интенсивность развития болезни по вегетации.

Химические меры борьбы прежде всего должны включать протравливание зерна для подавления возбудителей болезни, содержащихся на семенах и в почве. Химическую защиту растений яровой пшеницы против септориоза, как и других листостебельных болезней, проводят с учетом степени ее развития.

Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна. Первое опрыскивание посевов фунгицидами проводят при появлении начальных признаков болезни, а повторное опрыскивание – по необходимости.

Сроки обработки посевов зависят от времени появления болезней. Устойчивость растений пшеницы к болезням зависит и от доступности микроэлементов, в частности цинка, марганца и меди. Применение соответствующих регуляторов роста при некорневой подкормке способствуют повышению иммунологической сопротивляемости культуры.

При планировании и проведении химических мер борьбы с болезнями необходимо учитывать, что только своевременное применение фунгицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (75-95%) и высокий экономический эффект.

Во время вегетации зерновые культуры могут значительно поражаться септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, бурой ржавчиной. Протравливание семян практически не оказывает влияния на их развитие, и поэтому необходима обработка посевов фунгицидами.

При умереннном развитии заболевания экономически выгодно использовать баковую смесь фунгицида с одним из регуляторов роста (Це Це Це, 750 в.к., Экстрасол) или биопрепаратом (Бинорам, ж; Бацифит), при этом норму расхода химического фунгицида снижают до 50-70% от рекомендованной.

Однако при высокой инфицированности семян или сильной пораженности посевов более эффективно применение химических препаратов в полной норме расхода (Колосаль Про, к.н.э., Фалькон, 46% к.э., Рекс Дуо, 49,7% к.с., Осирис 6,5% к.э., Менара 410, к.э., Альто супер 330 к.э., Абакус 12,5% с.э.).

Источник: http://www.avgust.kz/septorioz__ugroza_posevam_pshenicy

Про агрофлору
Добавить комментарий