Сбор базилика на сушку

Содержание
  1. Способы сушки базилика. Заготавливаем зелень на зиму
  2. Когда сушить базилик
  3. Способы сушки
  4. Естественным образом
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. В микроволновой печи
  8. В холодильнике
  9. Как хранить сушёную зелень
  10. Когда и как собирать базилик, как сушить и хранить базилик
  11. Когда собирать базилик для сушки
  12. Как собрать семена базилика
  13. Базилик — как сушить и хранить
  14. Собирать базилик
  15. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение
  16. Когда собирать базилик для сушки на зиму
  17. Как правильно засушивать
  18. Где и как хранить сушеную зелень базилика
  19. Как заморозить базилик на зиму
  20. Зимние заготовки и засолка
  21. Зимняя паста из базилика
  22. Базиликовая ореховая приправа
  23. Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки
  24. Сушка естественным способом
  25. Сушим базилик в духовке
  26. Базилик в электросушилке
  27. Сушим в микроволновке
  28. Сушим в холодильнике
  29. Как хранить сушеный базилик
  30. Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат +
  31. Когда и как правильно собирать базилик
  32. Как правильно сушить базилик на зиму в сушилке и других устройствах
  33. В микроволновке
  34. На свежем воздухе

Способы сушки базилика. Заготавливаем зелень на зиму

Сбор базилика на сушку

Ароматную приправу для первых и вторых блюд – базилик — выращивают практически на каждом отечественном огороде. Многие садоводы заготавливают душистую приправу на зиму– консервируют, сушат, замораживают. Сушка – один из самых простых и популярных способов заготовки. Чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и аромат, нужно знать, каксушить базилик в домашних условиях.

Когда сушить базилик

Бытуют два противоположных взгляда огородников на то, когда сушить базилик в домашних условиях:

  • одни считают, что снимать листья нужно до начала цветения базилика, в июне – начале июля, потому что именно в этой стадии растение содержит наибольшее количество витаминов и ароматных эфиров;
  • другие полагают, что наибольшая концентрация полезных элементов в листьях достигается именно в период цветения базилика, в это время вкус зелени наиболее яркий, пряный.

коллаж © Восадули.ру

Стоит попробовать засушитьбазилик, собранный в разные сроки, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растениесразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Считают, что для сушки лучше выбирать не зелёные, а фиолетовые сорта, как более ароматные.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

© transplantingtraditions.com

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базиликавыбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной влажности и отсутствии свежего воздуха листья приобретают специфический запах. На солнце — темнеют и теряют вкус и аромат.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу.

Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

© gettystewart.com

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

В духовке

Быстрозасушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45оС духовку. Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции.

Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов.

Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

В электросушилке

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40оС. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке. Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зеленьподсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

© quiltstodyefor.wordpress.com

В холодильнике

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способтакже называют удачным для сохранения естественной душистости.

Как хранить сушёную зелень

Сушёныелистья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

коллаж © Восадули.ру

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.

Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму. Правильновысушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kak-sushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html

Когда и как собирать базилик, как сушить и хранить базилик

Сбор базилика на сушку

Базилик считается очень ароматной приправой, использующейся в приготовлении огромного количества интересных блюд. Это растение применяют как в свежем, так и в высушенном виде.

Главное знать, когда именно надо собирать его урожай, чтобы он смог надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые характеристики с прекрасным ароматом.

В это статье разберем подробно правильный способ срезания листьев базилика, чтобы не навредить кусту, который дальше будет расти, а также чтобы у вас был вкусный срезанный и с насыщенным ароматом урожай.

Когда собирать базилик для сушки

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени.

Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа.

Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Многие задаются вопросом: в какое точное время дня следует убирать урожай базилика. Отвечаем: такого определённого времени просто нет. Можете заниматься заготовкой запасов в совершенно любое время дня.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе урожая не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют некоторые особенности при заготовке листьев базилика, вот они: — При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.

— При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия. — После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.

— Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании этого растения в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год.

Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат.

Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами.

Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия.

Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины.

Как собрать семена базилика

Сразу следует сказать, что семеноводство применяется только на юге нашей страны, в северных районах и в Средней полосе России это возможно лишь в парниках и теплицах.

Рассмотрим подробно правила по сбору семян базилика: — Соцветия растения, которые уже отцвели, срезаются. Как правило они представляют собой уже сухие соцветия с бурым оттенком.

— Они помещаются в достаточно сухое и проветриваемое помещение, они должны полностью высохнуть. — Просохшие соцветия измельчаются, а сор убирается.

— Семена помещаются в специальные тканевые мешочки, либо бумажные пакеты.

Это делается для того, чтобы во время хранения семена не смогли отсыреть.

Хранятся семена этого растения при комнатной температуре в довольно сухом месте. После этого они останутся всхожими еще примерно 5 лет.

Базилик — как сушить и хранить

Чтобы все листочки смогли полностью просохнуть и снизилась вероятность того, что они заплесневеют, их требуется связать в маленькие пучки и развесить в теплом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Еще одним вариантом служит раскладывание на прямой горизонтальной поверхности, но обязательно небольшим по толщине слоем. На солнце сушить растение запрещается.

Иначе базилик потеряет свои целебные качества, а еще могут улетучиться все эфирные масла, накопленные в нем.

Храниться базилик должен при температуре не больше 35 градусов. Если у вас в ладонях базилик очень легко превращается в порошок, то он полностью просох. При правильной сушке и хранении растение сможет сохранить надолго свой приятный аромат и природный окрас.

Собирать базилик

Проводите сбор урожая этого растения в специально отведенный период времени, соблюдая при этом все советы и рекомендации, которые мы вам подсказали. И только тогда вы сможете сохранить все полезные и вкусовые характеристики этой пряной травы. А еще, благодаря этому, вы сможете обеспечить себя и своих близких витаминами натуральными на весь зимний период.

Источник: https://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-bazilik/

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Сбор базилика на сушку

Базилик — своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.

  1. Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

    Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.

  2. Если сушим только листочки, то, после промывки и просушки, берем листы бумаги, противни или любую удобную поверхность. Выкладываем на них базилик одним тонким слоем. Ставим в такое место, где они не будут мешать. Чтобы на заготовки не осела пыль (сушиться то несколько дней), можно укрыть любым «дышащим» материалом. Почему важно, чтобы материал «дышал»? Потому что нужен сушеный, а не вяленый базилик.
    Проверяем готовность как и с пучками. А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку). Вкусная приправа на каждый день готова!

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку.

Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов.

Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее.

Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги.

На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotoa-bazilika-na-zimu.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-bazilika-na-zimu.html

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки

Сбор базилика на сушку

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик.

Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса.

Итак, как сушить базилик?

Ингредиенты: базилик
Время для закладки: Лето

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.
  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео  от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-bazilik-sushenyj-na-zimu-bazilik-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат +

Сбор базилика на сушку

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения.

Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку.

Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета.

Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Как правильно сушить базилик на зиму в сушилке и других устройствах

Сбор базилика на сушку

Сушеный базилик – это удивительная специя, придающая блюду утонченный вкус и аромат.

К сожалению, зелень не может долго храниться в свежем виде, а поскольку базилик является сезонным и одногодичным растением, его часто заготавливают.

Самый простой и распространенный метод – сушка! Какие бывают способы сушения, в чем их достоинства и недостатки? Попробуем разобраться как правильно сушить!

Существует более сотни видов растения, среди которых выделяют 4 наиболее популярных: душистый; мятный; лимонный (с ароматом лимона); фиолетовый (реган, с большим содержанием йода).

Базилик содержит огромное количество микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма (витамины группы В, С, Е и А; лютеин и зеаксантин; кальций, калий, магний, натрий и фосфор; железо, марганец, цинк и селен; незаменимые и заменимые аминокислоты; насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты).

Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не потерять пряный аромат, необходимо правильно заготовить растение. Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса, никаких ограничений в этом плане для базилика нету.

Мнения о том, когда заготавливать зелень для сушки, расходятся. Одни говорят, что делать это стоит до цветения, другие – в период цветения. Но все же, большинство рекомендует начинать сбор базилика, до начала его цветения.

Молодые веточки срезают по второму листочку от корня. Таким образом, срезанный пенек вновь будет расти и пустит новые стебли. Это позволит собрать урожай несколько раз за сезон. После цветения, растение погибает и не дает новый прирост.

Но можно поступить хитрее, собрав два урожая до цветения, а третий, после.

Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты

Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку.

Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый).

Степень готовности проверяют после каждого цикла.

Несмотря на то что это очень простой и быстрый метод, он все же имеет определенные недостатки.

Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.

Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45

Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.

Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.

Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке

Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно.

Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел.

В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.

На свежем воздухе

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель

С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:

  • срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
  • соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
  • получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.

Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.

Хранить высушенный базилик очень просто. Цельные или измельченные листочки, помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы предотвратить проникновение влаги и микроорганизмов. Сушеные пучки, заматывают марлевой тканью и кладут в картонную коробку. Их также можно хранить открытыми, поместив в вазу или подвесив на ниточке.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой

Выбирая способ сушения базилика, нужно заранее понять, в каких целях будет использоваться специя.

Если базилик нужен для приготовления ароматических смесей, ингаляций, настоек или лечебных отваров, нужно максимально сохранить полезные свойства растения. Для таких целей, заготовку лучше производить методом холодной сушки или сушки на свежем воздухе.

Если специя будет использоваться лишь для улучшения ароматических и вкусовых качеств блюда, подойдет любой способ быстрой сушки.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-zeleni/bazilik-2.html

Про агрофлору
Добавить комментарий