Ржавчина ячменя

Карликовая ржавчина ячменя

Ржавчина ячменя

Фотография. Карликовая ржавчина ячменя – Puccinia hordei G.H. Otth

Симптомы на яровых и озимых сортах ячменя обнаруживаются в разных фазах. На озимых – в фазе всходов, на яровых – в фазе молочно-восковой спелости. (Станчева Й.

, 2003) Визуально заражение патогеном определяется по наличию уредопустул на верхней стороне листа, реже с обеих сторон, а также на влагалищах. Сквозь эпидермис проступают светло-коричневые или желтые пустулы, не превышающие 0,5 мм. Мелкие пустулы могут быть не заметны на начальной стадии заболевания.

Для точного определения вида болезни следует использовать желтеющие листья. На их поверхности легко обнаружить светло-коричневые пустулы, расположенные на зеленых островках. Возникновение такого окраса объясняется облигатной природой ржавчинных грибов, сохраняющих зеленую часть листа.

Поскольку она необходима для его успешного роста и развития. (Пригге Г., 2004)

В период созревания ячменя на нижней стороне пораженных ранее органов развиваются серо-черные телейтосорусы. Листья перекручиваются и на них формируются некротические ожоговые пятна. (Станчева Й., 2003)

Возникновение болезни провоцируется двудомным грибом Puccinia hordei G.H. Otth, образующим эцидиальное спороношение на промежуточнике – птицемлечнике, а урединио- и телиоспороношение – на озимом и яровом ячмене.

Урединиоспоры шаровидной или широкоэллиптической формы, оболочка шиповатая, светло-бурая с желтым оттенком.

Телиоспоры образуются двуклеточные и одноклеточные, буроватые, продолговатые или булавовидные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Возбудитель карликовой ржавчины в состоянии покоя присутствует в живой растительной ткани ячменя в виде мицелия. Удаление с поля растения – хозяина во время уборки заставляет патоген перемещается на прорастающую падалицу, с нее на посевы озимого ячменя, а весной на яровые. (Пригге Г.

, 2004) Полный цикл развития гриба включает в себя использование промежуточного хозяина – растение из семейства лилейных, птицемлечник, на котором эцидиальная стадия развивается в самом начале вегетационного периода. Созревши, эцидиоспоры заражают ячмень, и прорастая, образуют на ячмене несколько последовательных генераций урединиоспор (желтых или светло-коричневых подушечек).

К концу лета – началу осени формируются телиоспоры (подушечки черного цвета). Они зимуют на растительных остатках, оставшихся после уборки зерновых. Телиоспоры прорастают весной, образуя базидиоспоры, заражающие птицемлечник. Развитие гриба возможно и в отсутствии промежуточного хозяина, но при наличии посевов озимых.

В этом случае урединиоспоры заражают всходы с осени, успешно в них зимуют и прорастают весной, вновь образуя урединиоспоры. (Доброзракова Т.Л., 1974) 

Образованные вегетативным путем урединиоспоры разносятся ветром и вызывают эпифитотию на посевах ячменя. (Пригге Г., 2004) Возбудитель способен развиваться уже при +5 °С.

Оптимальные условия роста и развития создаются при влажности 100% и температуре +15°С – + 20°С. Для успешного прорастания спор достаточно наличие ночной росы. Латентный период в благоприятных условиях развития составляет 6 – 8 дней.

Температура выше + 30 °С приводит к ослаблению распространения и развития заболевания. (Пригге Г., 2004)

Географическое распространение

Карликовая ржавчина ячменя широко распространена повсеместно в зонах возделывания всех сортов ячменя. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Карликовая ржавчина ячменя больше вредна для ярового ячменя, произрастающего в теплом климате, чем для озимого. Сильное заражение приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности. Масса 1000 зерен может быть снижена на 30%. (Пригге Г., 2004)

Агротехнические

  • тщательная перепашка почвы;
  • оптимально поздние посевы озимого ячменя;
  • изоляция полей ярового и озимого ячменя;
  • выбор устойчивых сортов. (Пригге Г., 2004)

Химические

Обработка полей фунгицидами в период вегетации.

Фунгициды: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Puccinia hordei G.H. Otth

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004. – с.195
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003. – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Elizabeth Bush, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5389793Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/puccinia-hordei-gh-otth

Ржавчинные заболевания ячменя

Ржавчина ячменя

На ячмене в СНГ чаще встречаются и наиболее вредоносные четыре ржавчины: стеблевая, желтая, карликовая и бурая.

Стеблевая ржавчина ячменя

Стеблевая, или линейная, ржавчина ячменя (цв. рис.17). Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых в чешуйках.

Сначала появляются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки – урединии, сливающиеся затем в удлиненные линии. Вокруг их заметна кайма, образующаяся вследствие разрыва эпидермиса.

В конце вегетации растений в местах формирования урединий и рядом с ними образуются черные выпуклые, удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями длиной до 22мм.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене встречаются две его формы: f. sp. secalis Eriks. и f. sp. tritici Eriks. Биологические особенности возбудителя и его морфологические признаки описаны на странице “Стеблевая ржавчина пшеницы”.

При сильном поражении резко уменьшается засухоустойчивость растений и формируется щуплое зерно. Недобор его может достигать 50% и более.

Желтая ржавчина ячменя

Желтая ржавчина ячменя (цв. рис.17). Встречается преимущественно в северо-западных и северных районах СНГ, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетации растений.

В начале на листьях и листовых влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и остях появляются единичные округлые, лимонно-желтые пустулы – урединии (до 0,5мм в диаметре).

Затем образуются большие их группы, располагающиеся продольными пунктирными линиями с хлорозным окаймлением.

К концу вегетации растений в местах поражений под эпидермисом появляются темно-бурые или почти черные телии.

Возбудитель – гриб Puccinia striiformis West. Его биологические особенности и морфологические признаки описаны на странице “Бурая ржавчина пшеницы”. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может достигать 20%.

Бурая ржавчина ячменя

Бурая ржавчина ячменя. Чаще обнаруживается в Сибири. На листьях и влагалищах (преимущественно на верхней их стороне) вначале появляются одиночные, овальные, светло-коричневые, порошащие урединии, а позже образуются черные пустулы – телии, прикрытые эпидермисом. Они часто сливаются в неправильные линии длиной до 5мм.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia hordeina Lavrov. Урединиоспоры почти шаровидные, одноклеточные, размером 16–27×16–22мкм, покрыты желтоватой шиповатой оболочкой с 3–4 проростковыми порами.

Телиоспоры двуклеточные, размер их 37–89×11–27мкм; верхняя клетка короткая, широкая, бурая, толщиной 1–2мкм, на вершине утолщенная до 5–8мкм, нижняя клетка удлиненная светлоокрашенная, ножка бесцветная, короткая и легко отламывается.

Урединиоспоры хорошо перезимовывают и вызывают новое заражение растений весной.

Карликовая ржавчина ячменя

Карликовая ржавчина ячменя (цв. рис.17). Распространена во всех районах возделывания ячменя.

На яровом ячмене проявляется довольно поздно – в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом ячмене сильнее развивается на всходах.

На листьях и влагалищах образуются мелкие, беспорядочно располагающиеся светло-желтые пустулы – урединии. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидермальные мелкие черные пустулы – телии.

Возбудитель – двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (= Р. simplex Eriks et Henn., P. anomala Rostr.). Эциальное спороношение образует на видах птицемлечника (Ornithogalum), а урединио- и телиоспороношения – на ячмене.

Урединиоспоры гриба шаровидные или широкоэллиптические, желтоватые, размером 21–30×18–22мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двуклеточные, буроватого цвета, по форме продолговатые или булавовидные.

Размер одноклеточных телиоспор 25–30×16–18мкм, двуклеточных – 44–56×18–24мкм (рис. 13).

Урединиоспоры Р. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10–25°С. Инкубационный период от момента заражения до проявления нового урединиоспороношения 7–8 дней. После периода покоя телиоспоры прорастают и образуют базидиоспоры.

В сравнении с другими ржавчинными заболеваниями карликовая ржавчина ячменя менее вредоносна.

Сильное ее проявление наблюдается в районах большого распространения птицемлечника и там, где имеются посевы озимого и ярового ячменя. Гриб может обходиться и без эциальной стадии.

Он довольно хорошо зимует в урединиостадии на озимом ячмене и взошедшей падалице, давая весной новые поколения урединиоспор.

Мучнистая роса ячменя

Мучнистая роса ячменя. Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях СНГ. Проявляется, как и на пшенице, сперва в виде белого паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные точки – клейстотеции.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. Развивает конидиальное и сумчатое спороношение. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные (30–32×10–12мкм).

Образуются в виде цепочек, на коротких конидиеносцах. Клейстотеции округлые, черные, 130–180мкм в диаметре, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70–100×25–40мкм.

В каждой сумке по 4–8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20–23×11–13мкм.

Зимует гриб в виде клейстотециев (на пораженных остатках растений) или грибницы (на озимом ячмене). Заражение растений весной от сумкоспор и формирующихся на перезимовавшей грибнице конидий происходит при температуре 1–20°С и относительной влажности воздуха 50–100%. Инкубационный период болезни от 3 до 11 дней. При температуре выше 30°С развитие мучнистой росы прекращается.

Более интенсивное развитие болезни отмечается в загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя.

У пораженных мучнистой росой растений наблюдается усиление транспирации и резкое ухудшение структуры хлоропластов в листьях. Недобор урожая может достигать 15% и более.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-jachmenja/rzhavchinnye-zabolevanija-jachmenja.html

Про агрофлору
Добавить комментарий