Ржавчина яблони и груши

Ржавчина на плодовых деревьях и кустарниках

Ржавчина яблони и груши

Дачный участок обычно разбит на несколько секторов: жилой с хозяйственными постройками, огородный, где выращивают любимые овощные культуры, цветники и уголок отдыха, который включает разнотравье, цветники, декоративные кустарники, в том числе хвойные.

Обязательной частью дачи являются сад и ягодник, а в нем любимые груши, яблони, вишня, слива, черешня, айва разных сроков созревания. Ягодник богат несколькими сортами малины, смородины, крыжовника, ирги, облепихи. Прекрасен садово-ягодный участок в период цветения.

Но наступает период, и распустившиеся листья покрываются мелкими желто-коричневыми точками, которые постепенно разрастаются в большие пятна. Ржаво-желтые пятна огненными глазками покрывают верхнюю сторону листьев яблони, груши, сливы, крыжовника, смородины.

Становится ясно, что это не механические повреждения или обработка растений не тем препаратом (к примеру: гербицидом вместо препарата от заболеваний), а настоящее заболевание. Деревья и кустарники поражены «растительной» или «биологической» ржавчиной.

Ржавчина на листьях смородины, вызванная грибком Кронарциум смородиновый (Cronartium ribicola). © Marek Argent

Возбудитель заболевания ржавчиной и цикл его развития

Возбудителем заболевания является Ржавчинный гриб, который паразитирует на высших растениях многих семейств. Заражение растений начинается в апреле в виде коричнево-черных точек на верхней стороне листовой пластинки пораженных растений. Каждая точка — локальное заражение, вызванное попаданием одной-двух спор гриба.

Споры переносятся ветром и насекомыми вредителями (муравьями, тлями), вызывая множественное поражение листьев плодовых растений. Рассеивание созревших спор ветром способно спровоцировать массовое инфицирование садовых культур одного вида на больших расстояниях.

Попав к хозяину-растению, споры прорастают, и мицелий распространяется внутри тканей по всей культуре.

Ржаво-желтые пятна на листьях деревьев и кустарников, пораженных болезнью, являются внешним проявлением грибкового заболевания, которое носит общее название ржавчина.

В летний период на нижней стороне листьев заболевших растений появляются выросты в виде нитей на яблонях или сосков на грушах. Это сформировались споры, готовые к поражению хозяев.

Группа ржавчинных грибов отличается способностью формировать в цикле развития разные виды спор. Эти споры могут проходить весь цикл развития на одном или на разных растениях. По этим признакам их подразделяют на 2 группы:

Однодомные ржавчинные грибы перезаражают хозяина и другие растения того же вида: яблоня, другие виды и сорта яблонь; груша, другие сорта груш и т.д.

Группа разнодомных ржавчинных грибов обычно развивается на двух разных растениях, но заканчивает цикл развития, как правило, на плодовых культурах.

  • Для яблонь, пораженных разнодомными ржавчинными грибами, основным хозяином гриба является можжевельник обыкновенный;
  • для груш — казацкий можжевельник;
  • для сливы — сорняк ветреница.

Сильно поражаются ржавчиной сосна, ель и другие хвойные.

Из ягодных кустарников сильно поражаются ржавчиной смородина и крыжовник, малина. Их промежуточными хозяевами являются осока, сосна Веймутова. Кедровая сосна — промежуточный хозяин черной смородины

К весне на промежуточном хозяине появляются наросты (пустулы), в которых находятся созревшие споры (базидиоспоры). При их разрыве высыпается желтая пыль или «ржавый порошок». Это созревшие споры, которые разлетаются под порывами ветра до 60-100 метров и заражают листья, молодые побеги и плоды плодовых культур.

Плодовые культуры являются промежуточным хозяином ржавчины. Больные листья плодовых ягодников и садовых культур усыхают, сворачиваются. Начинается ранний листопад. Состояние растений ухудшается. Резко снижается урожай и качество плодов. Если не принять меры защиты, пораженные деревья и кустарники погибнут.

Ржавченный грибок Кронарциум смородиновый на Сосне веймутовой. © Marek Argent

Мероприятия по защите растений от поражения ржавчинными грибами

Для защиты садово-ягодных посадок от ржавчины необходим комплекс мероприятий и их постоянное выполнение. Защита не принесет эффекта при разовой обработке, особенно от разнодомных грибковых заболеваний.

Защитные мероприятия можно подразделить на несколько групп:

  • профилактические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • биологические.

Профилактические мероприятия от поражения ржавчинными грибами

  • Систематический осмотр садово-ягодных культур, с целью диагностики заболеваний.
  • участка в состоянии, чистом от сорняков, особенно от осоки, ветреницы, молочая, являющихся промежуточными хозяевами заболевания.
  • Очистка сада от листопада. Больные листья лучше сжигать за пределами участка.
  • Уборка с участка растений, которые служат основным хозяином патогенных грибов, или проведение одновременного лечения обоих видов растений (можжевельники, хвойные).
  • Для садово-ягодного участка следует использовать только районированные и устойчивые к заболеванию ржавчиной сорта и гибриды плодовых и ягодных культур.

Агротехнические мероприятия от поражения ржавчинными грибами

Соблюдать требования агротехники, рекомендованные для культуры, особенно в части полива. Не допускать застоя поливной воды под деревьями и кустарниками. Во влажной среде грибковые размножаются особенно быстро. Обязательно отслеживать начало заболевания при продолжительной (7-10 дней) влажной погоде.

Ежегодно, весной и осенью необходимо проводить побелку штамба и скелетных ветвей садовых культур раствором свежегашеной извести с добавлением глины и клея (для лучшего прилипания), медьсодержащих препаратов (медного купороса, цинеба, купроксата).

После полного опадения листьев или весной до распускания почек проводить санитарную обрезку. Удалять все ветки и кору с признаками заболевания (покрыты бугорками или наростами оранжевого цвета), захватив 10-15 см здорового места. Ветки, освобожденные от больной коры, обработать медным или железным купоросом, покрыть садовым варом.

Приствольные круги осенью или весной перекапывать и поверхность почвы обрабатывать 5-7 % раствором мочевины или аммиачной селитры, чередуя с 4-5 % раствором медного купороса.

Обязательно обработать кроны деревьев противогрибковыми препаратами. Весной дополнительно устроить душ из микроэлементов с веществами, способствующими укреплению иммунитета к заболеваниям.

Уничтожить на участке можжевельник, другие хвойные и не плодовые растения, травы, болеющие ржавчиной. Место их расположения несколько раз обработать кипятком или медным купоросом, бордосской жидкостью или другими препаратами против ржавчины.

Ржавчинные пятна на листьях. © Jose Maria Escolano

Правила обработки растений химическими препаратами от поражения ржавчинными грибами

На частных участках не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями культур. Если же предпочтение отдано химическим препаратам, то рабочий раствор для опрыскивания нужно готовить строго в соответствии с рекомендациями. Из препаратов отдавать предпочтение ядохимикатам системного, системно-контактного и контактного действия.

Принять все меры санитарной защиты (высокая обувь, закрытая одежда, головной убор, очки, респиратор, перчатки). По окончанию обработки растений сменить одежду и принять душ.

Обрабатывать растения утром после схода росы до 11 часов или после 16-17 часов вечера в сухую безветренную погоду.

Остатки ядохимиката сливать в специальную яму или место, недоступное детям, животным, птицам.

Заканчивать обработки ядохимикатами за 30-35 дней до уборки урожая (если не требуется иное в рекомендациях) и никогда не обрабатывать растения во время цветения.

Чтобы уменьшить нагрузку на растения, опрыскивание лучше проводить баковыми смесями, соединив в одном растворе несколько препаратов против болезней и вредителей. Перед смешиванием предварительно проверить препараты на совместимость.

Схемы обработки химическими препаратами против ржавчины

Можно предложить (как примеры) несколько схем обработки растений, пораженных ржавчиной. Они просты в приготовлении, но требуют неукоснительного выполнения рекомендаций.

Опытные садоводы (без сомнения) имеют в своем арсенале другие составы баковых смесей, но в любом случае использование химических препаратов требует внимания и обработки в определенные периоды (фазы) развития растений. Обычно все обработки проводят до и после цветения, чтобы не погубить полезных насекомых (пчел, шмелей, хищных насекомых — жужелиц, божьих коровок).

1. До распускания почек обработать деревья 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Повторить обработку 1% раствором в период бутонизации и после цветения. Последнюю обработку провести в начале разрастания плодов.

2. В те же фазы обработать первый раз 1 % медным купоросом (голубое опрыскивание), второе — хлорокисью меди, или орданом, оксихомом. Можно использовать препарат Абига-Пик. Третье опрыскивание провести купросилом или 1 % бордосской жидкостью. Некоторые садоводы рекомендуют еще раз через 10-12 дней повторить опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

3. Эффективен против ржавчины химический фунгицид топаз. Трехкратной обработки достаточно для защиты от ржавчины. Обработки начинают в фазу распускания почек, сразу после цветения и в фазу разрастания плодов.

4. Первую и вторую обработки провести 1 % раствором бордосской жидкости. Ее можно заменить препаратами купросил, чемпион. Третью обработку провести коллоидной серой или тиовитом. Для четвертой обработки можно использовать препарат «пропи плюс», любой другой препарат, действующий на несколько видов грибковых заболеваний.

Ржавчина на листьях ивы козьей. © dejayMРжавчина на листьях ивы козьей. © dejayMОбщий вид на пораженный ржавчиной куст. © dejayM

Если нежелательно удалять первоисточник заражения (можжевельник, другие хвойные), то одновременно лечат оба вида растений.

Для уничтожения грибковых на основных источниках заражения ржавчиной можно рекомендовать следующие схемы обработок.

Учтите: обрабатывая можжевельники, хвойные, сорные растения, одновременно продолжайте обработку фруктово-ягодных посадок рекомендованными препаратами.

Если кусты здоровые, то в качестве профилактики их обрабатывают 2-3 раза в теплый период следующими препаратами: скор, байлетон, цинеб, бордосская жидкость. Рекомендуется обработать растения ранней весной и поздней осенью препаратом купроксат.

Можно использовать другие медьсодержащие препараты, а опрыскивание растений проводить до 6 раз за вегетацию (их не используют в пищу), с обязательной обработкой поздней осенью и ранней весной. Выпущены специальные препараты сапрол и дитан. Опрыскивание этими препаратами проводят поочередное с интервалом 7-8 дней.

Чтобы усилить устойчивость можжевельников и других хвойных к ржавчине и другим грибковым заболеваниям, целесообразно обрабатывать растения микроудобрениями и иммуностимуляторами.

Для обработки можжевельника предложен специальный препарат сапроль (трифорин). Опрыскивание начинают ранней весной и продолжают весь теплый период с разрывом в 7-10 дней.

Систематически необходимо осматривать и удалять заболевшие побеги. Если куст сильно поврежден, его можно обрезать полностью, оставив у основания по 1-2 живых почки. Перекопать почву вокруг обрезанного куста.

Внести под перекопку полное удобрение нитроаммофоску, лучше кемиру. Поздней осенью или весной обработать почву мочевиной или аммиачной селитрой (5-7% раствором), замульчировать.

Целесообразнее обрезанный куст пересадить в другое место, на большем удалении от фруктово-ягодных посадок.

Защита содово-ягодных посадок от ржавчины биопрепаратами

Чтобы получить экологически чистый урожай на дачах необходимо использовать для защиты биопрепараты.

Они разработаны на основе эффективных микроорганизмов и не наносят вреда здоровью человека, животных и полезных насекомых. Биопрепараты не токсичны, не накапливаются в плодах и других частях растений.

Защищающее действие биопрепаратов составляет около 3-х недель. Ими можно обрабатывать растения вплоть до уборки урожая.

Они легко смешиваются с другими биопрепаратами в баковых смесях, что снижает количество обработок от разных вредителей и заболеваний.

Однако их эффективное действие проявляется только в определенном диапазоне положительных температур (от +12 до +18 °С) и точном соблюдении пропорций при изготовлении рабочих растворов.

При несоблюдении требований или проведении только 1-2-3 обработок эффект не проявится.

В аптечке садовода обязательно должен быть набор биопрепаратов для обработок овощных, садовых и ягодных культур. Для защиты растений от ржавчины используют триходермин, планриз, фитоспорин- М, гамаир (бактерицид), фитодоктор, гаупсин. Последний препарат выделяется своим двойным действием. Он не только уничтожает грибковые заболевания, но и ряд вредителей.

Пузырчатая ржавчина можжевельника (Gymnosporangium juniperinum). © SB_Johnny

Триходермин

Для уничтожения ржавчины и других грибковых заболеваний готовят рабочий раствор из расчета 100 мл биопрепарата на 10 л воды. Опрыскивание начинают с фазы распускания почек и продолжают весь вегетационный период (кроме периода цветения) 2-3 раза в месяц.

Планриз

Эффективно защищает садовые растения от многих грибковых заболеваний, в том числе бурой ржавчиной. Отличается сильным ростостимулирующим воздействием на растения. Для опрыскивания используют рабочий раствор из 50 мл планриза на 10 л воды.

Фитодоктор

По перечню эффективного подавления патогенных грибков равен планризу. Норма расхода биопрепарата на 10 л воды составляет 30 г. Опрыскивание проводят весь вегетационный период 2 раза в месяц. Фитодоктор повышает иммунитет к заболеваниям и способствует активному развитию плодово-ягодных культур.

Фитоспорин-М

Для опрыскивания растений в период вегетации используют рабочий раствор, состоящий из 15 мл биопрепарата на 10 л воды. Этим же раствором можно обрабатывать плоды при хранении.

Для обработки растений наряду с рабочими растворами отдельных биопрепаратов можно применять баковые смеси в следующем составе: в 10 л воды растворить по 100 мл биопрепаратов триходермина и гаупсина, по 50 мл планриза и экоберина, добавить 30 г фитодоктора. Прежде чем смешивать, проверить препараты на совместимость. Опрыскивать деревья и кустарники (все) каждые 10 дней в течение всего вегетационного периода.

В статье приведены всего несколько биопрепаратов. Изучив действие других биопрепаратов, можно самостоятельно подобрать баковые смеси и безболезненно для окружающей среды и членов семьи выращивать здоровые экологически чистые урожаи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rzhavchina-na-plodovyih-derevyah-i-kustarnikah/

Ржавчина груши и яблони – Журнал Хозяин

Ржавчина яблони и груши

Об этой болезни садов еще лет 15 назад Беларуси было слышно мало. Груша поражалась ржавчиной в основном на юге России и Украины. Позже эта болезнь распространилась и в Беларуси.  Особенно сильно она проявляет себя в жаркую засушливую погоду.

Одна из причин появления ржавчины в садах — приобретение  садоводами различных видов можжевельника и других хвойных растений. Можно поспорить, что красивее – можжевельник или липа-дуб-клен-березка, а вот с садом проблемы будут точно.Ржавчинные грибы относятся к классу базидиальных и насчитывают несколько тысяч видов.

Базидии – это органы размножения, которые состоят с одноклеточных спор. Спора, проникая в растение, образует росток, который при определенных условиях развивается в грибницу. Цикл развития болезни двухгодичный. Яблоню заражает можжевельник обыкновенный, грушу – в основном можжевельник казацкий, а также виргинский, высокий, колючий, южный.

Болезнь южного можжевельника переходит в хронический характер и растение становится постоянным источником заражения. В ранне-весеннее время на ветках можжевельника появляются наросты с коричневыми отростками. Из них при благоприятных погодных условиях образуются споры желтоватого цвета, которые заражают сады по соседству.

Имеются и другие виды ржавчинных грибов, которые поражают сливу, иногда абрикос, персик, чернослив и т.д.

Первые признаки болезни можно заметить уже в конце апреля на листьях, более полно недуг дает о себе знать в июне. Сначала появляются небольшие отдельные оранжево-красные пятна. Ржавчина довольно быстро прогрессирует, количество пятен увеличивается, они быстро разрастаются, темнеют, покрываясь серым налетом.

Если ничего не предпринимать, то на обратной стороне листа появляются наросты в виде иголок, я их называю «короной». В них таятся споры гриба, которые способны повторно заражать груши и яблони, а также можжевельники, находящиеся поблизости.

У больного дерева снижается иммунитет, нарушается фотосинтез и другие химико-биологические процессы, из-за которых наступает периодичность плодоношения, а в худшем случае – гибель. Часто болезнь поражает не только листья, но и плоды, побеги, ветви, которые при этом утолщаются, иногда покрываются красно-серыми пятнами.

Лечить их бесполезно – только удалять. При слабом течении недуга кора на ветвях растрескивается, напоминая по виду солнечные ожоги.

Как победить ржавчину?Первое – убрать источник заражения, можжевельник. Если это ваше растение, то вопрос решается проще, а если соседа? Тогда потребуется дипломатия. Лечить можжевельники сложно, лучше их удалить, иначе будете иметь в саду хронический очаг инфекции с солидным радиусом действия.

Осенью листья и зараженные ветки следует сжигать. После листопада обработать деревья, а также приствольные круги 5%-ной мочевиной. Весной, при сходе снега, до набухания почек больные ветки вырезают не менее чем на 5 см ниже заболевания. Срезы обрабатывают одним из фунгицидов (Байлетон, Топсин М) и стимулятором роста.

Весной, в начале набухания почек эффективны медьсодержащие препараты – Азофос, Абига-Пик, бордоская жидкость. Первую обработку деревьев проводят 2–3%-ной бордоской жидкостью, далее 1%-ной – после цветения, затем через 10–15 дней, в зависимости от погодных условий.

К препаратам меди нет привыкания у грибов, они используются довольно давно и эффективно. Можно использовать препараты серы, например серу коллоидную, которая работает против вредителей (особенно против клещей) и грибных болезней (40–50 г разводят в 10 л воды).

Можно проводить 5 обработок до появления листьев, далее – по бутонам, после цветения, во время образования плодов и в конце листопада. Эффективен сульфат меди (50 мл на 10 л воды).Далее обработки против парши яблони и груши совпадают с обработками против ржавчины.

Для этих целей дополнительно рекомендую следующие системные фунгициды: Скор или Раек (2 мл на 10 л воды). Действуют они до трех недель, считаются малотоксичными для человека и животных и нетоксичны для птиц. Однако и эти препараты малоэффективны, если споры грибов уже появились.

В качестве профилактики, в начале вегетации, а также при первых признаках заболевания, можно применять Топаз (2 мл на 10 л воды), действует он в течение двух недель. Системный фунгицид Фундазол применяют по 10 г на 10 л воды, однако он высоко токсичен для человека и животных.

Используют против ржавчины и мучнистой росы фунгицид Строби, однако патогены быстро к нему привыкают. Эффективны препараты против грибных болезней – Байлетон, Терсел, Эмбрелия.Из биофунгицидов можно порекомендовать Фитоспорин-М, он защищает растения от грибных и бактериальных болезней, безвреден для растений, малотоксичен для человека.

Важно! Препараты против болезней всегда надо чередовать, иначе наступает привыкание.

Абсолютно устойчивых к ржавчине сортов груши и яблони я не знаю. Мало поражаются болезнью груши Белорусская поздняя, Бере Жиффар, Бере Боск, Вильямс, Ильинка, Чижовская и некоторые другие. Сильно поражается болезнью Любимица Клаппа. Сорта яблони более устойчивы к ржавчине, особенно иммунные к парше.

Анатолий КРАВЧУК

Источник: https://hozyain.by/sad/rzhavchina-grushi-i-yabloni/

Про агрофлору
Добавить комментарий