Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Содержание
  1. Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности
  2. Пряное растение розмарин: общие сведения
  3. Фото растения розмарин
  4. Семена розмарина фото
  5. Цветки
  6. Виды розмарина
  7. Розмарин распростертый
  8. Розмарин обыкновенный (лекарственный)
  9. Кратко о разведении розмарина
  10. Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход
  11. Характеристика растения
  12. Полезные свойства растения
  13. Розмарин лекарственный
  14. Сорта розмарина
  15. Розмарин Corsican Blue
  16. Розмарин Blue Winter
  17. Розмарин Крымский
  18. Розмарин Нежность
  19. Розмарин Росинка
  20. Розмарин Белый
  21. Розмарин Ампельный
  22. Розмарин Бирюса
  23. Розмарин — виды и сорта, выращивание в открытом грунте
  24. Выбор места
  25. Вегетативное размножение розмарина
  26. Уход в открытом грунте
  27. Зимовка розмарина
  28. Болезни и вредители
  29. Заготовка впрок
  30. Розмарин – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение розмарина
  31. Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
  32. Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Благоухающая пряная трава розмарин, сочетает в себе нотки прохладной свежести, бодрость хвои, терпкость камфары, этот аромат трудно забыть и невозможно спутать с другим.

Растение розмарин, сорта и виды которого разнообразны, обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и огромной лечебной силой. В этой статье мы расскажем именно о разновидностях растения, особенностях, различиях столь необычного и богатого своими свойствами кустарника.

Пряное растение розмарин: общие сведения

Розмарин – (лат. Rosmarinus officinalis)

Растение из рода голубоцветных яснотковых является вечнозеленым многолетним кустарником с игольчатыми темно-зелеными веточками, очень похожими на хвою сосны.

Растет розмарин в теплом и умеренном климате, очень любит солнечный свет, встречается в лесной, горной и степной местностях. В диких условиях его высота может достигать полутора метров и даже выше. Окультуренные виды имеют высоту в среднем 50-70 см.

В листьях розмарина содержится большое скопление эфира за что он особенно ценится.

На нашем сайте вы можете почитать статьи об этом полезнейшем эфирном масле:
Эфирное масло розмарина: полезные свойства, использование в домашних условиях
Как приготовить эфирное масло розмарина своими руками

Цветет кустарник небольшими сиреневыми или лиловыми двугубыми цветочками с конца марта по начало лета. Корневища у растения очень длинные – 3-4 метра.

Размножать его можно 4-мя способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • делениями кустов.

Семена розмарина очень мелкие, их можно купить в любом садоводческом магазине, если вы захотите выращивать пряность. Самыми близкими родственниками розмарина являются: чабрец (тимьян), душица.

Пряную зелень начали культивировать еще несколько веков назад. В то время люди хорошо знали толк в травах и с успехом применяли розмарин для лечения многих заболеваний.

Фото растения розмарин

Розмарин садовый фотоВсходы розмарина

Семена розмарина фото

Семена розмарина садовогоСемена розмарина фото

Цветки

Розмарин обыкновенный: фото цветков розмаринаФото цветков розмаринаРозмарин распростертый: фото цветков

Виды розмарина

Растение делится на два основных вида. Всего же в природе существует 4-3 вида розмарина, но в наших регионах приживаются только пара из них. Рассмотрим подробнее те виды, которые растут у нас.

Розмарин распростертый

Такой вид кустарника встречается наиболее часто, особенно в южных широтах нашего края. Растение может достигать высоты в 50, максимум 70 см. Оно раскидывается в ширину, образуя собой некий шарообразный размашистый куст, за что, собственно, и получило свое название.

Розмарин распростертый

Листочки у этого вида более тонкие, имеют сочно-зеленый оттенок у молодых кустиков и сине-зеленый у стареющих. Цветет кустарник синими, фиолетовыми или лиловыми цветами.

Вид также именуют «розмарин садовый» за то, что его часто используют в садах, в декоративных целях и даже в качестве живой изгороди. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и вполне пригоден в пищу в качестве пряности.

Вид, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:

  • Корсиканский распростертый;
  • Ползучий (веточки стелятся по почве, образуя разложистый куст);
  • Лавандовый (имеет яркие фиолетовые соцветия);
  • Venzano Prostrate;
  • Corsica Prostratus.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Кустики у лекарственного розмарина прямостоячие, высокие (1–1,5 метра), в некоторых случаях могут достигать и 2 метров.

Листочки у травы более плотные и жесткие. Растение менее прихотливо, в сравнении с садовым розмарином. Оно может приживаться не только в садах и огородах, но и в комнатных условиях. Цветет кустарник белыми, розовыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Размножается вид также черенками семенами, отводками или делениями кустов.

Именно этот вид культивируют чаще всего в лекарственных и пищевых целях.

Самые популярные сорта розмарина обыкновенного:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Tuscan Blue;
  • Fastigiatus;
  • Roseus;
  • Erectus.

Буквально несколько десятков лет в наших краях это растение считалось экзотическим. Сегодня им украшают парковые зоны, сады. Многие люди стали выращивать эту чудесную траву, на огородах или дома в горшках, чтобы поправить свое здоровье или разнообразить блюда в домашней кулинарии.

Фото кустарника лекарственного розмарина:

Miss Jessopp’s Variety — сорт лекарственного розмарина

Кратко о разведении розмарина

Если вы хотите украсить этим кустарником свой приусадебный участок, то лучше использовать розмарин распростертый. Но, к сожалению, он плохо приживается в очень холодных регионах. В таких условиях его нужно утеплять на зиму.

Вид «обыкновенный» менее капризен и может переносить не слишком холодные зимы. Он отлично приживается в квартирах в горшках, но ему необходим свет, поэтому держать траву надо на подоконнике, на солнечной стороне или освещать днем лампами.

Саженцы или семена можно добыть самостоятельно или купить в магазине. Но семена тимьяна, розмарина, душицы очень похожи, как и их побеги, поэтому незнающему человеку всегда лучше уточнить сорт и вид у опытного продавца или садовода.

Выращивание пряности требует соблюдения некоторых важных условий, об этом более подробно в отдельной статье.

Регулярное употребление розмарина в пищу помогает избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье. Наши предки верили, что веточки этого растения, подвешенные в доме, охраняют домочадцев от болезней и порч.

Розмарин, сорта которого разнообразны, мало различается по своим целебным и вкусовым качествам. Какой бы сорт вы ни решили разводить, вы можете использовать его в пищу, как в свежем, так и в сушеном виде.

Источник: https://agroflora.ru/rozmarin-obyknovennyj-sorta-i-raznovidnosti/

Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря.

Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах.

Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны.

Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены.

Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках.

Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний.

А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов.

Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне.

Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями.

Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре.

Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Источник: https://dachamechty.ru/rozmarin/vidy-i-sorta.html

Розмарин — виды и сорта, выращивание в открытом грунте

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Розмарин (с лат. – морская свежесть, с греч. – бальзамический кустарник), необыкновенно популярный в Средиземноморье как пряная приправа, у нас больше распространен как лекарственное растение.

Это многолетний травянистый кустарник, вырастающий до двух метров на своей родине. Тонкие листочки похожи на хвою, их аромат напоминает смесь запахов камфары и сосны.

В южных странах кустарник нередко выращивают как живую изгородь, используют в оформлении бордюров.

Интересно! В народе растение часто называют «невестино платье», «свадебный цвет», цветущие веточки дарят молодоженам во время бракосочетания – считается, что он символизирует достаток и благополучие.

В открытом грунте розмарин до недавнего времени выращивали в южных регионах. Новые сорта, появившиеся в последние годы, хорошо растут в средней полосе.

Выбор места

Розмарин любит солнечные лучи, поэтому сажают его на хорошо освещенных, местах, защищенных от ветра. Не сажают его в низинках, поскольку переувлажнение губительно для корней. Идеальное место – восточные или южные склоны участка (если таковые имеются).

Почва нейтральная или слабощелочная, легкая, хорошо дренированная.

Выращивание из семян

Оптимально в открытый грунт высаживать рассаду, особенно в прохладных районах.

Семена сеют в последних числах февраля или в первой декаде марта. Предварительно их выдерживают в воде для набухания.

Для прорастания семенам достаточно будет влажного песка или вермикулита, заглубляют их на несколько миллиметров. Затем емкости накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место, где несложно поддержать температуру прорастания – 25-30°С.

Посевы регулярно проветривают, поддерживают влажность.

Прорастают семена розмарина очень медленно – до появления всходов проходит полтора-два месяца. С появлением первых ростков, защитный материал снимают и перемещают емкость на самое светлое место.

В грунт на постоянное место сеянцы переносят, когда они подрастут до 7-8 см, но не ранее второй половины мая. Расстояние между сеянцами подбирают, исходя их желаемого результата:

  • 50х50 см для крупных растений;
  • 10х10 см для небольших кустиков;
  • 1,5х1,5 м для распростертой разновидности.

До и после посадки рассады грунт увлажняют. Глубина лунок 4 см. Засыпают сеянца х землей, смешанной с песком.

Вегетативное размножение розмарина

Черенки нарезают осенью, в сентябре или октябре. На каждом отрезке длиной 8-10 см должно быть 3-4 междоузлия. Листочки с нижней части черенка удаляют, нижний срез несколько минут держат в стимулирующем растворе.

Укореняют черенки в рыхлом, легком грунте, например, торф и вермикулит 1:1. Контейнеры держат в теплом месте, защищенном от прямого солнечного света.

Во время укоренения субстрат должен быть влажным. Также каждый день опрыскивают водой сами черенки.

Новые листочки на черенках означают, что укоренение прошло успешно. Растения можно рассадить в индивидуальные небольшие емкости. Спустя неделю верхушки новых побегов прищипывают, чтобы кустик ветвился, стал более пышным.

Отводки формируют с весны до середины лета. Побеги, расположенные близко к земле, слегка пригибают, фиксируют и прикапывают так, чтобы верхушка осталась над поверхностью. Отводок отделяют и пересаживают на отведенное место, когда на нем начнут расти новые листочки.

Деление куста больше свойственно розмарину, выращиваемому в комнатных условиях. В открытом грунте кусты делят при пересадке.

Уход в открытом грунте

Особых трудностей уход за розмарином не представляет.

Поливают регулярно, умеренно.

Состояние листьев оценивает качество полива: появляется желтизна – влаги недостаточно, осыпаются – почва переувлажнена.

Подкармливают розмарин обычно два раза за вегетационный период – азотными удобрениями весной и фосфорными зимой. Ели кустик выглядит недостаточно красивым, раз в месяц вносят комплексы, содержащие азот и фосфор.

Для кущения кустики ежегодно в апреле обрезают, начиная с 2-летнего возраста. На каждом побеге оставляют 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста.

Обрезают розмарин не только для стимуляции роста новых побегов. Он легко поддается формовке – шар, куб, пирамидка, деревце.

Раз в 7-8 лет кустарник омолаживают. Процедура простая – весной, до начала сокодвижения побеги обрезают до уровня грунта.

Зимовка розмарина

Критичная температура для средиземноморского экзота -15°С. Чтобы непредсказуемая зима не нанесла вред кустикам, используют укрытие лапником: концы веток заостряют и втыкают в грунт под углом. Получается шатер, внутреннее пространство которого можно заполнить сухими листьями.

Второй вариант – кусты выкапывают и определяют на зимовку в прохладное (до 15°С) светлое помещение.

Выращенный в открытом грунте розмарин не приспособится к условиям комнатного выращивания.

Болезни и вредители

Растущий в открытом грунте розмарин обладает отличным природным иммунитетом, практически никогда ничем не болеет.

Защищать от атак вредителей розмарин не нужно. Скорее, оно само является защитником: аромат эфирных масел отпугивает насекомых.

Заготовка впрок

К моменту цветения в листьях розмарина набирается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Сбор сырья для приготовления лекарственных сборов и отваров проводят во время первого цветения, в мае-начале июня. Срезают веточки с цветочками.

Второе цветение, августовское, дает менее ароматное сырье, количество витаминов и микроэлементов также понижено.

Для зимнего хранения срезают верхушки побегов, но не более, чем на половину высоты. Нижние части грубые, сухие.

Сушку проводят по следующему алгоритму: срезанные веточки промывают под проточной водой, сушат на полотенце; на плоскую поверхность (лист картона или фанеры, противень, стол) стелют бумагу; веточки раскладывают так, чтобы они только слегка касались друг друга.

Сушат розмарин в тени в проветриваемом месте. В процессе веточки периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Пожелтевшие, легко осыпающиеся листочки – признак полной готовности сырья. Листочки снимают с веток, складывают в герметичную емкость. Хранят не более 2 лет в темном сухом месте.

Хранить розмарин для кулинарных нужд можно и другими способами, используя оливковое масло или вакуумные контейнеры.

Источник: http://den-dachnika.ru/rozmarin-vidy-i-sorta/

Розмарин – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение розмарина

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

О розмарине я долгое время и не подозревала, но, в то же время щедро сыпала его в свои блюда в составе смеси «Прованских трав». Я очень любила готовить с ними – с этими ароматными сушеными растениями.

Они настолько гармонично подобраны, что можно даже не задумываться, что входит в состав этого кулинарного букета. Вот я и не задумывалась до поры.

А потом пришло вегетарианство и принесло с собой массу новой информации, в том числе и о специях. Я стала учиться делать простые каши произведениями гастрономического искусства, добавляя в них различные зернышки, порошки и травинки. Тогда-то я и заинтересовалась содержимым пакетика с прованскими травами. Среди прочих фигурировал розмарин.

Забавное название! Память сразу перенесла меня на десятилетия назад, когда мы с подругами во дворе даже не подозревали ни о каком вегетарианстве, ни о каких-то там ароматных травах, а просто играли в своих кукол Барби. И звали их, конечно же, совсем не так, как предлагал производитель. В ту пору были очень популярны мексиканские сериалы (да, каюсь, смотрела, не пропуская ни одной серии! А вы?), в которых у героев часто были двойные имена – Хосе Игнасио, Хуан Карлос, Луиза Мария. Помните? Кто там еще был?

Источник: https://sunmint.ru/rozmarin.html

Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки.

Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров.

Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.

Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».

Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.

Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Чай.
  • Салаты из свежих овощей.

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.

Источник: https://moefermerstvo.ru/rozmarin/corsican-blue-sorta

Про агрофлору
Добавить комментарий