Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Содержание
  1. Розмарин: лечебные свойства и противопоказания. Применение, куда добавлять приправу, фото растения
  2. Где растет
  3. Как выглядит
  4. Химический состав
  5. Запах
  6. Виды и сорта
  7. Лекарственный
  8. Распростертый
  9. Применение
  10. Розмарин в кулинарии
  11. Калорийность
  12. Как и где используется
  13. Как выглядит приправа
  14. Вкус и запах
  15. С чем сочетается
  16. Куда добавлять приправу
  17. Как хранить пряность
  18. Рецепты
  19. Курица с розмарином
  20. Запеченная картошка с чесноком
  21. Стейк из говядины
  22. Лечебные свойства и противопоказания
  23. Для женщин
  24. Для мужчин
  25. В косметологии
  26. Для волос
  27. Для лица
  28. От растяжек
  29. От прыщей
  30. В ароматерапии
  31. В магии
  32. Розмарин
  33. Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии
  34. Описание розмарина лекарственного
  35. Розмарин лекарственный: применение в медицине
  36. Как применять розмарин при воспалениях, вирусной и бактериальной инфекции
  37. Розмарин лекарственный при болезнях желудка и ЖКТ
  38. Розмарин для похудения
  39. При стрессах и плохом сне
  40. Розмарин в косметологии: применение для лица, тела, волос
  41. Розмарин для лица от прыщей
  42. Маски с розмарином
  43. Розмарин: применение для груди, декольте
  44. Используем розмарин для ногтей
  45. Как использовать масло розмарина для бровей
  46. Розмарин для красоты волос
  47. Противопоказания
  48. Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения
  49. Ботаническое описание розмарина лекарственного
  50. Состав и лечебные свойства розмарина лекарственного
  51. Настойка розмарина для лечения болезней кишечника, сердца, нервов, от метеоризма
  52. Настойка на основе розмарина при ОРВИ, плохом сне, ВСД, истерии, мигренях
  53. Чай на основе этого лекарственного многолетника (повышающий иммунитет, восстанавливающий память и силы, при ОРВИ)
  54. Порошок из сырья розмарина – желчегонное средство
  55. Спиртовая настойка розмарина
  56. О пользе масла розмарин
  57. Розмарин лекарственный в косметологии
  58. Как использовать розмарин для похудения
  59. Противопоказания и вред розмарина
  60. Применение розмарина (видео)

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания. Применение, куда добавлять приправу, фото растения

Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков.

Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5–6,5.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».

Применение

Много где применяютрозмарин. Совокупность его лечебных, ароматических, вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты, маги.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Плотные стебли растения используют вместо шампуров.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий

Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки.

Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао.

Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Добавьте розмарин при квашении капусты: привычная еда обретет неожиданный оттенок.

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.

Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Для пикантности в маринад добавляют пол чайной ложки копченой паприки.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.

Говяжий стейк с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Не рекомендуется детям младше 3 лет.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

В косметологии

Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.

Эфирное масло

Для роста волос смешайте 20 мл базового масла и 5 капель розмаринового, вотрите в корни, выдержите 30 минут. Делайте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.

Для приготовления освежающего тоника растворите 3 капли масла дайки в чайной ложке натурального уксуса, влейте 500 мл очищенной воды. Протирайте средством лицо утром и вечером.

От растяжек

Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:

  1. Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
  2. Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
  3. Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.

Маска для лица с глиной

Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.

В ароматерапии

Эфир розмарина — натуральный анальгетик и антидепрессант — добавляют в ванну, чтобы сбросить нервное напряжение, взбодриться. Натирают виски, чтобы облегчить головную боль. Подмешивают к массажному средству для снятия мышечной слабости. Окуривают комнату аромалампой, чтобы нормализовать сон, нейтрализовать болезнетворные бактерии в период простудных заболеваний.

В магии

Магические свойства, которые приписывают розмарину:

  • делает ауру устойчивой к негативу извне;
  • защищает от воровства;
  • оберегает в путешествиях;
  • повышает интуицию;
  • наделяет уверенностью, храбростью;
  • восполняет утраченную энергию;
  • продлевает жизнь.

Чашка чая с ладанной травой, выпитая на двоих с любимым, укрепит любовь.

Источник: https://pryanalavka.com/rosemary.html

Розмарин

Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Описание

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Его название в переводе с латинского означает «морская роса». Он имеет мощную корневую систему, листья кожистые, игольчатые, мелкие. Цветки собраны в соцветия фиолетового, голубого или белого цвета. Молодые листья розмарина собирают как пряность.

С древности розмарин произрастал на холмах Ливана, затем распространился на все Средиземноморье. Сейчас его выращивают в США, Испании, Франции, Италии, Греции, в Северной Африке, на Кавказе и юге Крыма.

Состав

Не зря в древности розмарину приписывали чудодейственные свойства. Он действительно имеет богатый состав. Листья свежего розмарина содержат в большом количестве витамины А, С, В6, а также фолиевую кислоту и другие витамины группы В.

Богаты листья кальцием, калием, магнием, марганцем, содержится в них также фосфор, цинк и медь. железа в 100 г зеленой массы составляет 58 % от необходимой человеку суточной нормы. Конечно, никто в таком количестве розмарин не употребляет, но даже сдабривание пищи розмарином поможет пополнить запасы этого и других необходимых нашему организму веществ.

Отсутствует холестерин и сахар, мало натрия. Неоспоримым достоинством является высокое содержание клетчатки; к минусам можно отнести лишь насыщенные жиры, которые присутствуют в достаточно большом количестве в этой пряности.

Листья розмарина содержат алкалоиды, урсуловую и розмариновую кислоты и дубильные вещества.
Верхние побеги, цветки и листья растения содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят а-пинен, лимонен, камфара, цинеол, пинен, парацимол, камфен, линалоол, терпинеол, борнилацетат, горечи и смолы.

Листья свежего розмарина содержат 5,9 г жиров, 5,9 г белков и 23,5 г углеводов (на 100 г).

Сушеный розмарин на 100 г содержит 15,22 г жиров, 4,88 г белков и 21,46 г углеводов.

Применение

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.

Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла.

Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Калорийность розмарина

Свежий розмарин в 100 г содержит 117,6 ккал, из них 58,8 ккал приходится на долю жиров. Сушеный же розмарин в 100 г содержит 331 ккал, из которых 137 ккал дают жиры.

В пищу применяются чаще высушенные и измельченные листья. В принципе, так как речь идет о приправе, а не об одном из основных ингредиентов при приготовлении пищи, относительно высокая калорийность розмарина не влияет на общую калорийность рациона.

Полезные свойства

В качестве специи розмарин хорошо добавлять в приготавливаемую еду, помимо придания блюду пикантности, это еще повысит аппетит и улучшит выработку желудочного сока. Розмарин поможет справиться с метеоризмом. Его употребление способствует усилению кровообращения, предотвращению образование тромбов, насыщению клеток кислородом.

Чай с розмарином обладает успокаивающим действием, избавляет от депрессий, помогает бороться со стрессами.

Масло розмарина обладает тонизирующим действием, расширяет сосуды и укрепляет нервы. Несколько капель масла, добавленных в ванну, помогут снять головную боль, боли в мышцах и суставах. Хорошие результаты дают и растирания.

Эфирное масло, полученное из розмарина, широко используется в косметологии, а молодые побеги, листья и цветки – в хлебопекарной и ликероводочной отраслях.

Давно замечено, что розмарин улучшает память.

Вред розмарина

Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки.

Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.

Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.

При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.

Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.

Использование розмарина в медицине

Способствуя выделению желудочного сока, розмарин улучшает пищеварение. Проведенные клинические эксперименты показали, что употребление водного настоя пряности повышает кровяное давление, усиливает сердечные сокращения, обладает тонизирующим и желчегонным действием, снимает нервное напряжение.

Благодаря свойству розмарина улучшать кровообращение мозга, зрение и память, было выявлено положительное влияние настоя на больных, перенесших инсульт. Розмарин рекомендуется к употреблению в пищу и диабетикам.

Летучие вещества, содержащиеся в розмарине, обладают очищающими воздух свойствами (удаляют до 80 % микробов), что является отличной профилактикой простудных заболеваний. Хорошо справляется это растение с кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком и дрожжевыми грибками.

Побеги и листья розмарина в народной медицине применяются внутрь как тонизирующее средство при лечении импотенции. Седативное действие розмарина позволяет применять его при нервных расстройствах, болеутоляющее – при желудочных коликах и болях в сердце. Наружное применение показано при тромбофлебите, паротите, ревматизме, белях и невритах.

Экстракт розмарина входит в состав некоторых современных препаратов растительного происхождения (Канефрон Н).

Розмарин в косметологии

Успешно применяется розмарин в косметологии, так как его эфирное масло прекрасно справляется со многими проблемами кожи: способствует омоложению и восстановлению эластичности, сокращению пор, устранению ороговевших клеток, избавлению от купероза.

Розмарин используют для уменьшения отеков, устранения пигментации, рубцов, шрамов и пятен, оставшихся после угрей и акне, улучшения цвета лица. Он также обладает вяжущим и антисептическим свойством, помогает избавиться от черных точек; подходит для ухода за жирной, проблемной кожей с гнойничковыми высыпаниями.

Входящие в состав растения вещества улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы, нормализуют выделение кожного сала и эффективно избавляют от перхоти.

В ванну хорошо добавлять эфирное масло или настой розмарина, это сделает кожу более гладкой и упругой.

Дренажное действие розмарина помогает побороть целлюлит и растяжки.

Многие дорогостоящие средства для увядающей кожи и волос в качестве активного компонента содержат экстракт розмарина.

Однако использовать розмарин не рекомендуется страдающим гипертонией и эпилепсией, беременным и людям с очень сухой и чрезмерно чувствительной кожей лица.

Розмарин для похудения

В диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Содержащиеся в растении активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, обладая тонизирующим действием, чай поможет быстро восстановить силы после активной тренировки, предотвратит боли в мышцах.

Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

Розмарин в кулинарии

Розмарин имеет пряный достаточно острый вкус и сильный сладковатый камфарный запах, подобный запаху сосны.

Молодые побеги растения, листья и цветки в свежем и сухом виде в качестве пряности употребляются для маринования рыбы, птицы, добавляются в салаты, супы, грибы, различные мясные блюда, капусту и маринады. Эта пряность придает приятный специфический вкус сыру, картофелю и изделиям из теста.

Однако следует помнить, что розмарин следует дозировать очень осторожно. Это одна из сильнейших пряных приправ, злоупотреблять ею не стоит. Не рекомендуется применять специю вместе с лавровым листом, а также добавлять в тонкие маринады, чтобы не «задушить» блюдо камфорной нотой.

Розмарин широко культивируется во многих странах. Эта специя завоевала популярность и в обязательном порядке используется в некоторых национальных блюдах. Так, знаменитое грузинское сациви (курица под соусом со специями и орехами) обязательно должно готовиться с розмарином.

Розмарин в мультиварке: сочетаемость с продуктами.

Розмарин обладает приятным пряным, чуть горьковатым привкусом и сладковатым ароматом с едва уловимыми нотками хвои.

Чаще всего розмарин используются для придания мясным и рыбным блюдам изысканного аромата и приятного привкуса. Розмарин добавляют в блюда из разных сортов мяса.

Он отлично сочетается с курицей и свининой, бараниной и говядиной, телятиной и дичью. При этом рыба с розмарином получается особенно вкусной и ароматной.

Для приготовления блюд часто используют веточки розмарина. Они идеальны для приготовления, например ароматного масла для жарки. Для этого масло наливается на дно мультиварки, в него добавляется измельченный чеснок и перец, и веточка розмарина. При нагреве масло насыщается чесночным запахом и запахом розмарина. В данном масле всегда можно поджарить овощи и кусочки мяса.

Розмарин в мультиварке может добавлять на стадии приготовления блюда. Он прекрасно дополняет вкус сыра и грибов, белокачанной капусты и картофеля. При этом данную пряность добавляют в маринады, соусы, запеканки и даже в сдобное тесто. Многие гурманы любят использовать розмарин при приготовлении фруктовых салатов.

Как еще использовать розмарин в мультиварке? Данная пряная трава отлично подходит для приготовления ароматной рыбы на пару. Чтобы готовая рыба не была пресной, ее обмазывают специями и в брюхо закладывают дольки лимона и веточку розмарина. При этом розмарин можно положить как поверх рыбы, так и около нее. Готовится рыба в режиме приготовл

Розмарин в мультиварке: как правильно использовать.

Розмарин отличается насыщенным вкусом и ароматом. И он, как и лавровый лист, может не только придать блюду изысканный вкус и приятный аромат, но и испортить его.

Чтобы блюдо не имело горьковатый привкус, не стоит увлекаться розмарином. Большое его количество испортит любой продукт, будь это мясо, рыба или овощи.

Именно поэтому при тушении или отваривании продуктов рекомендуется доставать веточку розмарина из блюда через некоторое время после ее закладки.

Кулинарные рецепты с розмарином

Масляная заправка

Свежие листья розмарина и базилика, а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.

Маринад для белого мяса птицы

Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса, добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все

Источник: https://novoston.com/news/rozmarin-38696/

Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Многие из нас слышали о розмарине, как о пряной, душистой приправе, но все знают, что эта трава обладает ценными лечебными свойствами и используется в народной медицине.

Растение, розмарин лекарственный, применение которого распространяется и на область косметологии, богат витаминным составом и содержанием эфирных летучих веществ. Зеленый кустарник, с бодрящим хвойным ароматом, поможет заменить вам целую аптечку с лекарствами, если его правильно использовать при тех или иных проблемах.

Описание розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный (он же розмарин обыкновенный или аптечный), пришел к нам из теплых краев. В холодных регионах он приживается плохо, но в качестве однолетника его с успехом выращивают в садах, огородах и даже на подоконниках квартир. В южных широтах он может существовать, как многолетнее растение.

Растение содержит в себе большое количество ценных для организма веществ:

  • Витамины: В, C, A, D, PP.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, селен, натрий).
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Смолы и горечи.
  • Эфироль.

Это очень мощный стимулятор обменных процессов в организме, источник антиоксидантов, он не просто лечит заболевания, а помогает нашим клеткам запускать свои защитные и восстановительные функции. Не зря наши древние предки, знающие толк в целительстве, часто упоминали розмарин, как и источник здоровья и долголетия.

Ознакомимся с различными способами применения розмарина в качестве лекарственного средства.

Розмарин лекарственный применение

Розмарин лекарственный: применение в медицине

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим;
  • заживляющим;
  • противомикробным;
  • тонизирующим;
  • болеутоляющим.

Как применять розмарин при воспалениях, вирусной и бактериальной инфекции

  • На стакан воды возьмите 1 ст.л. сухой или свежей измельченной травы.
  • Залейте ее кипятком и настаивайте 3 часа.
  • Затем процедите, и принимайте 3 раза в день перед едой или через 20 минут после еды.

Каждый день готовьте свежий настой, пейте до полного выздоровления.

Отвар по этому же рецепту можно употреблять в качестве профилактики в период сезонных простуд и как иммуностимулирующее средства.

Розмарин лекарственный при болезнях желудка и ЖКТ

  • Возьмите 1 ст.л. зелени или сухой травы розмарина, столько же ромашки и 1 ч.л. семян укропа.
  • Залейте все 300 мл кипятка, настаивайте 3-4 часа, затем процедите.

Принимайте 3-4 раза в день за 5 минут до еды на протяжении месяца. Затем можно сделать перерыв на месяц, и снова повторить курс для профилактики.

Розмарин лекарственный: применение в медицине

Розмарин для похудения

Зелень способна активировать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, что приводит к нормализации веса.

  • Ежедневно заваривайте в небольшом чайнике зеленый чай, добавляя к нему 1 ч.л. сухого или пару веточек свежего розмарина.
  • Пейте в 2-3 приема.

Конечно, если лежать на диване и не знать умеренности в пище, один только напиток похудеть не поможет. Но при активном образе жизни и правильном питании, такой чай принесет ощутимый эффект.

При стрессах и плохом сне

Для того чтобы успокоить нервную систему и крепкий сон, розмарин заваривают вместе с чаем, прибавляя к нему еще мяту.

Достаточно взять по небольшой горстке трав и 1 ч.л. черного или зеленого чая. Пить вместо обычного чая 1-2 недели. Такой напиток полезен не только при стрессах, но и для памяти, хорошего настроения и самочувствия.

Розмариновый чай также помогает при мигренях и головных болях иного характера.

Розмарин в косметологии: применение для лица, тела, волос

В косметических целях используют свежую зелень кустарника, эфирное масло розмарина, экстракт растения, настои и отвары из сухих листочков. Учтите, что экстракт розмарина в косметологии рекомендуется применять только при проблемной или жирной коже, так как часто он содержит в себе спирт. Свежая вытяжка сока из зелени просто не сохранится долго без спирта и консервантов.

Рассмотрим основные способы применения и рецепты.

Розмарин для лица от прыщей

Если на вашем участке растет кустарник, то вы можете ежедневно срывать свежую веточку, промывать ее, толочь, чтобы она дала сок, и этим соком смазывать кожу 1-2 раза в день. Такую «маску» следует держать на коже 20-30 минут, затем смывать теплой водой.

Можно использовать и концентрированный настой сухой травы (завариваем 1 ст.л. на 50 мл кипятка) им протирать лицо вместо тоника. Хранить настой в холодильнике следует не более 2-х суток, затем готовить свежий.

Маски с розмарином

Для масок лучше всего использовать эфирное масло розмарина или его экстракт (и то, и другое можно купить в аптеке). Вы можете добавлять по несколько капель средств в любые маски, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть как самодельные маски, так и покупные.

Можно накладывать на кожу лица и измельченную кашицу свежей зелени, смешав ее с огурцом, овсянкой или мякотью питательного фрукта. В этом случае держать маску нужно 15-20 минут, затем смыть водой.

Розмарин насыщает кожу витаминами, омолаживает ее, предотвращает появление морщин, активирует обменные процессы в эпидермисе.

В свежей зелени содержаться эфиры и камфора, поэтому перед применением для кожи лица, следует сделать тест, чтобы убедиться, что у вас не возникнет раздражения: нанесите пару капель сока на кожу и подождите некоторое время. Если это место покраснее, или вы почувствуете зуд, покалывание, тогда растение лучше не применять.

Розмарин: применение для груди, декольте

В уходе нуждается не только кожа лица, но и наше тело, особенно зоны декольте и груди, которые в летнее время часто доступны взорам. Чтобы кожа в этих местах оставалась упругой и бархатистой, втирайте в нее масла.

В качестве базового масла возьмите оливковое, персиковое, миндальное или любое другое, косметическое. На 50 мл базы используйте по 5 капель эфирного масла розмарина, розы, апельсина. Все перемешайте и втирайте в кожу по вечерам после душа 2-3 раза в неделю.

Розмарин: применение для груди

Используем розмарин для ногтей

Эта чудодейственная трава способна не только омолаживать кожу, но и укреплять ногти.

При слабых, хрупких и слоящихся ногтях рекомендуется делать ванночки 3 раза в неделю: наберите теплую воду в небольшую чашу, капните в нее 3-4 капли йода, несколько капель лимонного сока и 4-5 капель эфира розмарина.

Еще один рецепт ванночки: сделать настой из свежей или сухой зелени, прибавить к нему 1 ч.л. соли и держать ноги 15-20 минут.

Мыть руки после ванночки не надо, достаточно просто обтереть салфеткой.

Как использовать масло розмарина для бровей

Чтобы ваши брови были густыми и красивыми, смазывайте их такой смесью масел 3-4 раза в неделю: возьмите в равных частях касторовое и репейное масло, прибавьте к нему по 5 капель эфира розмарина, шалфея и корицы, все перемешайте и применяйте.

Можете также питать брови свежим соком растения или потирать их ежедневно концентрированным отваром.

Розмарин для красоты волос

Очень эффективна пряная зелень в борьбе с выпадением волос, перхотью, сечеными кончиками, тусклостью.

Для роста волос, их густоты и эластичности помогает ополаскивание отваром растения. Для этого можно брать свежие побеги или сушеные. Заварите траву кипятком, дайте ей настояться пару часов, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Не забывайте готовить отвар заранее.

При перхоте, себореи, зуде, используют эфирное масло розмарина. Сделайте концентрированный настой ромашки, процедите. Смешайте 50 мл теплого настоя с 5-6 каплями масла, втирайте в кожу головы за час до мытья. Делайте до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Для укрепления волос в шампунь также можно добавлять эфир розмарина (10-15 капель).

Розмарин для аромарасчесывания: еще одним вариантом оздоровления шевелюры является процедура аромарасчесывания. Для этого вам понадобится расческа из дерева.

На зубчики расчески нанесите немного эфироля розмарина и интенсивно расчесывайте волосы по всей длине в течение 10-15 минут. Это прекрасный способ, которые помогает остановить выпадение волос, укрепить их корни и придать блеск длине. Для аромарасчесывания можно применять и другие масла. Делать процедуру можно каждый день или через день.

Розмарин для аромарасчесывания

Для волос применение розмарина не имеет особых ограничений: вы можете использовать отвары, применять масла, делать сок из свежего растения и втирать его в корни. Единственное, что не рекомендуется использовать для волос и кожи головы – это спиртовой экстракт розмарина.

Здесь мы перечислили самые основные рецепты с розмарином, но вы можете экспериментировать и придумывать свои.

Для лица, к примеру, эфир розмарина можно добавлять во всевозможные кремы, для их обогащения. Для тела эффективно добавлять экстракт или эфирное масло растения в составы для обертываний или антицеллюлитные гели. Можно применять масло и при массаже.

Противопоказания

Розмарин имеет очень интенсивный аромат и содержит в себе большое количество летучих веществ. Не стоит увлекаться косметическими и лечебными процедурами с этим растением беременным женщинам, аллергикам, эпилепсикам. Больше серьезных ограничений нет, но всегда лучше начинать с небольших доз.

Вот мы и рассмотрели все, про розмарин лекарственный, применение его в народной медицине, косметологии. Как видите – это поистине чудесное, обладающее огромной целебной силой, растение, подаренное нам природой. Перед лечением серьезных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://agroflora.ru/rozmarin-lekarstvennyj-primenenie-v-medicine-i-kosmetologii/

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Розмарин лекарственный: применение в медицине и косметологии

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális) – многолетник из семейства Яснотковых, но у этого кустарника есть и другие названия: розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье.

Лекарственное сырье этого кустарника широко используется в медицине, в косметологии, кроме того, растение обладает неплохими декоративными качествами.

Ботаническое описание розмарина лекарственного

Этот ветвящийся многолетник – достаточно высокий кустарник с мощными сильными прямостоячими побегами в высоту могут вырастать до 1,8 – 2,0 м. Листва линейная, кожистого типа, загнутая по краям. Верхняя ее сторона – глянцевая, нижняя – покрыта мелкой листвой, войлочная на ощупь. Многолетник обладает приятным ароматом, вечнозеленый и очень любит тепло.

Цветки – небольшие по размеру, нежно-голубого цвета, расположены в ложных узлах побегов группами на верхушках ветвей. Розмарин является неплохим медоносом, а мед, собранный пчелами с этих цветков, обладает некоторыми лекарственными свойствами. Цветки появляются на побегах со второй декады марта по конец мая.

Этот лекарственный многолетник очень любит солнечные места, может стойко переносить период засухи.

Из-за того, что это растение теплолюбиво и произрастает в естественных условиях на средиземноморском побережье, в нашей стране его не выращивают в открытом грунте в большинстве регионов. Но его можно выращивать и на подоконнике. Правда, он может не вырасти в помещении до таких размеров, как в дикой природе.

Розмарин лекарственный – многолетник из семейства Яснотковых

Розмарин растет на склонах гор на побережье Средиземного моря, в сухих местах, через Альпы этот кустарник перебрался еще много столетий назад. Однако этот кустарник растет только в теплых местах. Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва.

Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Собирают целебное сырье только у культурных видов розмарина. Листва и побеги собираются перед цветением с верхушек ветвей и высушиваются быстро, но бережно.

Сушат сырье в сушильных шкафах или на улице под лучами солнца.

Температура в сушильном шкафу не должна превышать +34 градуса, в этом случае в листве будет сохраняться эфирное масло, которое является главным целебным веществом в этом сырье.

Высушенное сырье следует хранить в стеклянной таре под крышкой, чтобы не испарялось эфирное масло. Обычно заготовленную листву и побеги не следует хранить более года.

Состав и лечебные свойства розмарина лекарственного

В листве этого растения содержится много эфирного масла (порядка 1,5 – 2%). Трехлетний кустарник содержит больше всего этого вещества, поэтому чтобы получить это ценное сырье, собирают листву именно с трехлетних побегов.

Целебные свойства эфирного масла розмарина объясняются большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Среди них:

  • цинеол;
  • камфора;
  • борнеол;
  • лимонен;
  • пинен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечь.

Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва розмарина

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы. Самым сильным антиоксидантом из них является розмариновая кислота. В состав лекарственного сырья входят также следующие макро и микроэлементы: Fe, Mg, P, K, Na, Zn. Эти вещества положительно влияют на иммунитет человека, укрепляя его.

Благодаря такому составу лекарственный многолетник тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, повышает давление, помогает восстановлению организма после длительных болезней, долгого приема антибиотиков.

Также применяют препараты на основе розмарина при нарушениях в пищеварительном тракте, для улучшения аппетита, как отхаркивающее средство, при лечении брюшного тифа, а также как желчегонное и мочегонное средство.

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы

Настойка розмарина для лечения болезней кишечника, сердца, нервов, от метеоризма

Чайную ложку высушенного сырья заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 6 – 7 минут. Затем настоять в течение ¾ часа, процедить. Принимать 100 г настойки натощак перед завтраком, и такую же дозу за полчаса до сна.

Также читайте:  Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Настойка на основе розмарина при ОРВИ, плохом сне, ВСД, истерии, мигренях

15 г сырья заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 120 минут. После процеживания можно принимать по 100 граммов трижды в день (независимо от того, когда был прием пищи).

Чай на основе этого лекарственного многолетника (повышающий иммунитет, восстанавливающий память и силы, при ОРВИ)

Чайную ложку высушенной листвы заливают 50 г кипятка и настаивают в течение ¼ часа. Затем процеживают и пьют такой чай теплым по 200 г дважды в день. Торопиться пить такой чай не следует – его пьют небольшими глотками в течение получаса.

Порошок из сырья розмарина – желчегонное средство

Высушенную траву лекарственного кустарника растирают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 2 г три раза в день.

Спиртовая настойка розмарина

1 столовую ложку высушенного сырья залить 200 г водки, настаивать 10 суток, процедить. Прием: 25 капель настойки разбавляют в 40 мг воды трижды в день за полчаса до приема пищи.

О пользе масла розмарин

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком. Поэтому его используют для наружного применения при лечении различных кожных заболеваний:

  • при угревой сыпи;
  • при фурункулезе;
  • экземах;
  • для лечения гнойных ран;
  • абсцессов.

Кроме того, это масло прекрасно подтягивает кожные покровы.

Эфирное масло розмарина используется и в ароматерапии, оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать стресс и нервное напряжение, смягчает дыхание, эффективно борется с кашлем.

Это масло втирают в область висков, лба и шеи, чтобы снять нервное напряжение и головную боль, возникшие из-за стресса.

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком

Розмарин лекарственный в косметологии

Аптечный вид этого лекарственного растения применяется косметологами как мощное средство при борьбе с целлюлитом и излишним весом, улучшает кожу, может изменять ее рельеф, улучшать приток крови к кожному покрову, а также он обладает омолаживающим эффектом.

Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Также используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица.

Как использовать розмарин для похудения

Розмарин помогает ускорить обмен веществ в организме человека, поэтому листья этого лекарственного многолетника включают в рацион при многих диетах, направленных на снижение веса.

Скинуть часть лишних килограммов можно достаточно быстро, используя как пряность листву этого лекарственного растения.

Но в больших объемах в пищу его не добавляют, так как растение имеет очень сильный запах, который буквально «забивает» все остальные ароматы продуктов, входящих в данное блюдо.

Можно не добавлять листву в блюда, а за несколько минут до приема пищи выпивать водный настой розмарина.

И, как уже писалось выше, для борьбы с целлюлитом активно используется эфирное масло:

  • его применяют при обертываниях, уменьшая тем самым проявления дряблости кои и целлюлита;
  • также это масло смешивают с базовым и используют при масааже проблемных участков тела.

Используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица

Противопоказания и вред розмарина

Как и у большинства лекарственных растений, у розмарина также существует ряд противопоказаний, которые не следует игнорировать. Не следует принимать препараты с этим лекарственным кустарникам следующим группам людей:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим судорогами;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

С осторожностью следует принимать розмарин при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенной болезни этих отделов ЖКТ.

Побочное действие препаратов розмарина – они иногда вызывают раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Также перед началом приема любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение розмарина (видео)

Розмарин лекарственный – одно из тех лекарственных растений, которое обладает достаточно широким спектром действия. Используя препараты на его основе, можно избавиться от целого ряда заболеваний. Однако не стоит забывать, что перед применением любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника обязательна консультация врача.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/rozmarin-lekarstvennyj-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya

Про агрофлору
Добавить комментарий