Ревень, его польза и вред

Содержание
  1. Ревень: польза и свойства
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные свойства и применения
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. Другие области применения
  7. В период беременности и грудного вскармливания
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Выбор и хранение
  10. Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления
  11. Что такое ревень и как его едят?
  12. Общее описание
  13. Как и где растет ревень
  14. Чем пахнет и какой ревень на вкус
  15. Где купить и как выбрать ревень
  16. Как и сколько хранить ревень
  17. Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления
  18. Рецепт салата из ревеня и сыра
  19. Вкусный пирог с ревенем и клубникой
  20. Химический состав и пищевая ценность ревеня
  21. Польза и вред ревеня для организма
  22. Противопоказания и побочные эффекты ревеня
  23. Ревень, его польза и вред
  24. Химический состав ревеня
  25. Польза ревеня для организма
  26. Желудок
  27. Зрение
  28. Крепость костей
  29. Профилактика раковых заболеваний
  30. Профилактика тромбоза
  31. Улучшение работы мозга
  32. Нормализация обмена веществ
  33. Здоровая печень
  34. Профилактика сахарного диабета
  35. Польза ревеня для женского здоровья
  36. Польза ревеня для мужского здоровья
  37. Крепкий иммунитет
  38. Ревень при беременности
  39. Противопоказания и вред ревеня
  40. #биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны
  41. Ревень – вкусное и полезное растение. Советы по выращиванию и применению
  42. Описание
  43. Органический состав
  44. Полезные свойства для мужчин
  45. Полезные свойства для женщин
  46. Противопоказания
  47. Компот
  48. Кисель
  49. Квас
  50. Пирожки
  51. Цукаты
  52. Благородный
  53. Тангутский
  54. Посадка и уход
  55. Подготовка почвы
  56. Удобрения и подкормки
  57. Рыхление и прополка
  58. Полив
  59. Пересадка
  60. Сбор и хранение
  61. Семенами
  62. Делением корневища
  63. Болезни и вредители

Ревень: польза и свойства

Ревень, его польза и вред

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков.

Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом.

Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами.

Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастритах с пониженной кислотностью;

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.                                                           

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Источник: https://royal-forest.org/blog/reven_polza_i_svoystva/

Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления

Ревень, его польза и вред

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет ревень

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой ревень на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать ревень

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить ревень

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • его стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и пищевая ценность ревеня

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред ревеня для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Вот чем полезен ревень:

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Противопоказания и побочные эффекты ревеня

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Источник: https://rblogs.ru/reven

Ревень, его польза и вред

Ревень, его польза и вред

Ревень является многолетней травой с очень крупными, похожими на лопухи листьями и толстыми, сочными, мясистыми стеблями, применяемыми в кулинарии.

Культивируемый еще с древних времен ревень, польза и вред которого были известны знахарям и целителям, используется как лечебное растение, но имеет и противопоказания. Ознакомимся более подробно, какие полезные вещества входят в состав этого необычного растения, что можно им вылечить, и чем он способен навредить организму.

Химический состав ревеня

В стеблях ревеня содержится очень много воды. Пищевая ценность у него низкая. Но при этом в зелени находится уникальный комплекс витаминов и минералов.

В состав растения входят:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, C, Е, К.
  • Клетчатка.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Фосфор.
  • Ниацин.
  • Медь.
  • Яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты.

Калорийность ревеня составляет всего 21 ккал на 100 г свежего продукта. Благодаря высокому содержанию воды, продукт усваивается и переваривается очень быстро.

Химический состав ревеня

Польза ревеня для организма

Теперь узнаем, чем полезен ревень для нашего организма и на какие процессы он влияет положительным образом.

Желудок

В народной медицине стебли растения используют при катаре кишечника и желудка, а также для лечения диспепсии. При регулярном употреблении зелени можно быстро избавиться от запоров.

Ревень способствует заживлению кожных повреждений, поэтому эффективен при трещинах прямой кишки, кровоточащем геморрое. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, снижает метеоризм, спазмы, колики.

Зрение

В красных сортах ревеня находится высокий процент полифенольных флавоноидов, лютеина, бета-каротина, зеаксантина. Эти вещества необходимы для питания органов зрения.

Включив ревень в свой рацион, можно продлить на долгие годы остроту зрения, улучшить имеющиеся нарушения, ускорить вылечивание некоторых заболеваний глаз.

Крепость костей

В растении содержится кальций и витамин К. Эти вещества участвуют в формировании костных тканей.

Особенно полезен продукт людям после 40 лет. Именно в этом возрасте в организме начинает постепенно снижаться уровень кальция, приводящий к ослаблению костей, разрушению зубов и увеличивающий риск переломов.

Профилактика раковых заболеваний

Очень ценные и полезные свойства ревеня заключаются в его влиянии на раковые клетки. Антиоксиданты и фенольные соединения, содержащиеся в стеблях, снижают уровень мутируемых клеток в организме.

Кроме этого, продукт предотвращает старение клеток, выводит токсины, способствует регенерации тканей.

Профилактика тромбоза

Повышенная свертываемость крови может стать причиной формирования тромбов в сосудах. Такие нарушения увеличивают риск инсультов и прочих опасных патологий.

Ревень, при частом употреблении в пищу, увеличивает в крови содержания белка глобулина — протромбина, разжижающего кровь.

Польза ревеня для организма

Улучшение работы мозга

В 100 г продукта находится около 25% суточной нормы витамина К. Это вещество играет важную роль в улучшении мозговой активности и защите нейронов от повреждений.

Ревень уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Нормализация обмена веществ

Низкокалорийные стебли улучшают метаболизм, хорошо очищают кишечник, нормализуют стул. Это отличный диетический продукт, способствующий снижению веса и быстрому сжиганию лишнего жира в организме.

Ревень естественным образом нормализует обмен веществ и улучшает усвояемость других продуктов.

Здоровая печень

Овощная культура улучшает работу желчного пузыря и способствует обновлению клеток печени. Атиоксидантные свойства растения помогают очищать органы от токсичных веществ.

В некоторых рецептах народной медицины используется корень ревеня от гепатита С и при других заболеваниях печени и желчного пузыря.

Профилактика сахарного диабета

В клетках растения содержатся особые ферменты, контролирующие выделение инсулина в поджелудочной железе. Люди, болеющие сахарным диабетом II-типа, часто употребляющие ревень, чувствуют себя гораздо лучше.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, овощная культура является отличной профилактикой.

Польза ревеня для женского здоровья

Стебли растения помогают сохранить красоту волос, кожи, крепость ногтей. Улучшая обменные процессы в клетках эпидермиса, ревень профилактирует морщины, обвисание и увядание кожи.

Настои из ревеня помогают снизить проявления ПМС, уменьшают боли во время менструации и снижают количество приливов в период наступления менопаузы.

Польза ревеня для мужского здоровья

Включать в свой рацион овощную культуру особенно рекомендуется мужчинам, имеющим вредные привычки.

За счет употребления алкоголя и курения, сужаются сосуды и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень снижает уровень холестерина и чистит сосуды от бляшек.

Таким образом, он существенно снижает вероятность ранних инфарктов и инсультов, от которых чаще страдают мужчины, чем женщины.

Кроме этого, растение способствует быстрому выведению спирта из организма и нейтрализует его токсичное действие.

Крепкий иммунитет

Витаминно-минеральный состав, содержащийся в овощной культуре, укрепляет защитные силы организма. Особенно полезно есть продукт в период сезонных простуд. Витамин С эффективно снижает проницаемость сосудов. За счет этого проникновение в кровь вирусных и бактериальных инфекций практически исключается.

Ревень при беременности

Лечебные свойства ревеня распространяются и на беременных женщин. Будущим мамам не стоит забывать, что любые рецепты народной медицины и прочие рекомендации можно применять только после консультации со своим наблюдающим врачом.

Ревень при беременности

Чем полезен ревень для беременных:

  • Стебли обладают кислинкой, хорошо снимающей тошноту при токсикозе.
  • Растение, богатое железом, оно профилактирует анемию у матери и плода.
  • Ревень понижает давление, которым часто страдают беременные женщины.
  • Высокое содержание кальция благотворно влияет на развитие скелета плода и восполняет нехватку этого элемента у будущей матери.
  • При беременности нередко бывают запоры, зелень помогает нормализовать стул.
  • Черешки избавляют от изжоги и частой отрыжки.
  • Витамин К, которым так богаты стебли, защищает организм беременной от кровотечений и кровоизлияния в мозг.

Женщины, ожидающие малышей, склонны к набору лишнего веса. Ревень поддерживает все метаболические процессы в норме и не дает формироваться жировым клеткам. Также он ускоряет вывод жидкости из организма, устраняя отечность, часто мучащую женщин на последних месяцах беременности.

Противопоказания и вред ревеня

Несмотря на богатый витаминный состав и огромное количество положительных свойств, ревень имеет и противопоказания.

Очень важно учесть, что продукт безопасен, если употреблять его в норме не более 100-150 г в сутки. В большем количестве его кислоты начинают оказывать разрушительное воздействие на организм.

Ревень нельзя при:

  • Камнях в почках и желчном пузыре.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Панкреатите.
  • В период обострения любых хронических заболеваний.
  • Кровотечениях любого типа.
  • Повышенная кислотность желудка, язве, гастрите.
  • Диареи.
  • Воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.

Людям, склонным к аллергии, следует начать принимать ревень в пищу в самых малых дозах, постепенно увеличивая его количество и наблюдая за реакцией организма.

Пожилым людям и маленьким детям необходимо с осторожностью подходить к употреблению продукта. Также не стоит забывать, что в пищу годятся только стебли растения. В листьях содержится очень много щавелевой кислоты. В таком количестве она вредна для организма.

Растение ревень, польза и вред, которого теперь вам известны, может выращиваться на огородных грядках. Он совершенно некапризен и не требует особого ухода. Те, кто не имеют своего участка, всегда могут купить стебли в магазине. Учтите, что продукт хранится в свежем виде всего 3-4 дня. Для более долгого хранения ревень замораживают, маринуют или высушивают.

Источник: https://agroflora.ru/reven-ego-polza-i-vred/

#биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны

Ревень, его польза и вред

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли.

Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу.

Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров.

Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека.

Корень ревеня тоже ядовит.

Польза ревеня для здоровья

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A.

Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения.

Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

https://www.youtube.com/watch?v=DvzBnto4sls

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления.

Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб.

А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов.

Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома.

Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 21 килокалория (1%); углеводы — 4,54 грамма (3%); белок — 0,90 грамма (2%); жиры — 0,20 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины: фолаты — 7 микрограмм (2%); никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%); пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%); пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%); витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%; витамин C — 8 миллиграмм (13%); витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);

витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты: натрий — 4 миллиграмма (0,5%);

калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 86 миллиграмм (8,5%); медь — 0,021 миллиграмма (2%); железо — 0,22 миллиграмма (3%); магний — 12 миллиграмм (3%); маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%); фосфор — 14 миллиграмм (2%); селен — 1,1 микрограмма (2%);

цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.
Какие свойства ревеня, кроме рассмотренных выше, вам еще известны?

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-reven-stebli-polezny-a-listya-opasny.html

Ревень – вкусное и полезное растение. Советы по выращиванию и применению

Ревень, его польза и вред

Сезон ревеня начинается в конце мая – начале июня. Его черешки используют для приготовления разных вкусных и полезных блюд. В данной статье рассмотрим условия выращивания и ухода за ревенём, поговорим о пользе и вреде для организма препаратов и настоев на его основе.

Описание

Родиной растения считается Азия. В Китае пять тысяч лет назад оценили его целебные свойства. Затем ревень привезли в Персию, а потом в Европу. Эта культура очень популярна в США и Англии.

Является многолетником с мощной корневой системой. Стебель высокий (высота может достигать 2,5 м), прямой, зелёного цвета с красными полосами. Листовые пластины прикорневые и стеблевые, небольшие цветы белого оттенка формируются на 2-3 году вегетации.

Для приготовления блюд используют только стебли растения, которые нужно вовремя собрать, так как со временем они накопят большое количество щавелевой кислоты, загрубеют и станут малопригодными для использования в пищу.

Органический состав

В корнях содержатся:

  • танногликозиды (глюкогаллин, танногликозиды), продукты их распада – глюкоза, коричная и галловая кислота, реосмин;
  • антрагликозиды (хризофанеин и реохризин), их агликоны.

В цветах и листовых пластинках накапливается рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты и соли калия.

В черешках содержится каротин, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Полезные свойства для мужчин

Блюда из ревеня нужно употреблять:

  • спортсменам для качественного наращивания мышц;
  • пожилым людям для укрепления костной ткани, суставов и зубов.

Полезные свойства для женщин

Благодаря наличию солей кальция, магния, железа и витаминов растение очень полезно для женского организма в период менопаузы, во время беременности.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу ревеня, он может нанести и вред организму. В больших количествах ревень нельзя употреблять при:

  • склонности к кровотечениям в органах ЖКТ;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • ревматизме.

Компот

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 2 л воды, доводят до кипения, 3-4 минуты кипятят, добавляют сахар по вкусу.

Кисель

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 1 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают, проваренные кусочки измельчают в блендере. 1 ст.л. крахмала разводят в стакане отвара, вливают в отвар, добавляют пюре, сахар по вкусу, кипятят минуту, помешивая.

Квас

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 5 л воды, доводят до кипения, 5 минут варят, остужают, процеживают. Добавляют 0,5 л сахарного сиропа, 25 г свежих дрожжей, перемешивают, 24 часа настаивают. Процеживают, разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Через пару дней напиток готов к употреблению.

Пирожки

200 мл молока комнатной температуры наливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 25 г сахара, треть чайной ложки соли, тщательно перемешиваем. 1ч.л. сухих дрожжей смешиваем с мукой, пересыпаем в миску, постоянно перемешивая, добавляем 40 г мягкого масла. На 45 минут ставим в тёплое место, обминаем, оставляем ещё на 30 минут, опять обминаем, делим на 15 кусков.

Начинка: 800 г черешков ревеня очищаем от кожуры, режем кубиками, карамелизуем на сливочном масле 3-4 минуты, добавляем 70 г сахара, 3 минуты прогреваем, остужаем.

Куски теста раскатываем, в центр помещаем начинку, края защипываем, переносим на смазанный маслом противень. Смазываем пирожки взбитым желтком, выпекаем при 180-210 градусах 15-20 минут.

Цукаты

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара растворить в 300 мл воды), 15 минут варят на маленьком огне, снимают, 10 часов настаивают и повторят варку. Ещё через 10 часов уваривают до готовности, на 60 минут откидывают на сито, подсушивают, обваливают в сахаре.

Благородный

ревень благородный

Травянистый многолетник, вырастает до 2 м. Корневая система мясистая, листовые пластины крупные, стебли мощные.

Тангутский

ревень Тангутский

Крупный травянистый многолетник. Корни мясистые, отходят от короткого корневища, листовые пластины крупные.

Посадка и уход

Для успешного выращивания ревеня необходимо соблюдать некоторые принципы ухода, о которых мы поговорим далее.

Подготовка почвы

Осенью почву нужно перекопать, внести органические удобрения (10 кг на 1м2). Весной, перед посевом, вносят минеральные удобрения (80-100 г на 1м2).

Удобрения и подкормки

На протяжении вегетации растение нужно 2 раза подкормить под полив. Используем:

  • по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды;
  • по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

Рыхление и прополка

Почву в междурядьях нужно систематически рыхлить (2-3 раза). В первый год жизни осуществляют 4 прополки в рядах. В дальнейшем количество рыхлений сокращают.

Полив

На протяжении вегетационного периода ревень поливают 4 раза по 25-35 л на 1м2, для формирования длинных и мясистых черешков.

Пересадка

Растение рекомендуется пересадить через 10 лет произрастания на одном месте. Новое место посадки должно быть без застоя воды, почва должна быть плодородной. Глубина посадочной ямы составляет 50 см, в яму вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения.

Сбор и хранение

Первая волна сбора ревеня начинается в конце мая, вторая — в середине июля. Черешки можно нарезать на кусочки и хранить в замороженном виде.

Семенами

Посевной материал проращивают, когда ростки станут длиной 2 см. Их подсушивают, затем высаживают в почву. Расстояние между рядами составляет 25 см.

Делением корневища

Корень делят на части, каждая из которых должна иметь 1-2 почки роста. Места срезов присыпают молотым активированным углём. Глубина посадочной ямы составляет 50 см. В неё вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения. Почка роста должна быть на поверхности.

Болезни и вредители

Основные вредители:

  • слоник;
  • пяденица;
  • стеблевая и луковая нематоды;
  • клоп;
  • свекловичная блошка;
  • бобовая тля.

Основные болезни:

  • пятнистость листьев;
  • гниль сердечка;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Поражённые растения уничтожают, соседние – обрабатывают для профилактики специальными растворами.

Это красивое и полезное растение созревает весной, когда сады ещё не отцвели. Оно насыщает организм первыми витаминами, в то время, когда другие фрукты и овощи ещё не созрели.

Источник: http://rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/reven-vyrashchivanie-i-uhod-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty.html

Про агрофлору
Добавить комментарий