Рецепты консервации баклажан

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Рецепты консервации баклажан

Консервированный салат с баклажанами – отличная закуска. Passion.ru предлагает 7 рецептов на любой вкус!

Баклажаны – великолепные овощи.

Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.

ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг,
  • Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны с овощами:

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
  • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
  • Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов,
  • Сахар – 6 ст. ложек,
  • Уксус (9%) – 1,5 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).

Как приготовить баклажаны с базиликом:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.

В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.

В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт.,
  • Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 4 шт.,
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.

Для маринада:

  • Уксус (9%) – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Как приготовить соте из баклажанов:

Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.

Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Мука пшеничная – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – по ситуации.

Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:

Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления тушеного мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сок томатный (с мякотью) – 1,5 литра,
  • Масло растительное – 1 стакан.

Как приготовить баклажаны с перцами:

Томатный сок нагрейте, добавьте в него уксус, соль, сахар, сушеную петрушку и растительное масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, положите острый перец и чеснок, пропущенные через мясорубку, снова дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 7 минут.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними полосками, баклажаны порежьте половинками кружочков толщиной в 0,5 см.

Положите овощи в томатный сок, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Разлейте готовый салат по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками.

Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в прохладное место или просто туда, куда не попадает солнечный свет.

Можно сказать, что это тоже салат, только порционный. Такие рулетики будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также их можно подать в качестве гарнира к жареному мясу, куриным котлетам и даже к отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Морковь – 800 г,
  • Чеснок – 8-10 зубчиков,
  • Приправа для моркови по-корейски – 4 ч. ложки,
  • Уксус (9%) – 40 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 100 мл + для жарки баклажанов.

Как приготовить рулетики из баклажанов:

Морковь измельчите на крупной терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и с приправой для моркови по-корейски. 100 мл растительного масла соедините с уксусом, прокипятите и залейте смесью морковно-чесночную массу. Перемешайте и дайте настояться в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds

За это время баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 0,7 см и обжарьте на растительном масле. В каждый ломтик заверните приготовленную начинку, сформировав тугие рулетики.

Стеклянные банки тщательно промойте с содой, обдайте кипятком и дайте им высохнуть. Уложите в них рулеты плотными слоями до самого верха, простерилизуйте в течение 20-30 минут и закатайте.

Храните в прохладном месте.

Баклажанную икру можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления бутербродов. Кроме того, вы можете нафаршировать ею перец, смешав ее с рисом и с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 4 шт.,
  • Кинза сушеная (по желанию) – 6 ч. ложек,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – по ситуации.

Как приготовить баклажанную икру:

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте очень маленькими кубиками, присолите, приправьте черным молотым перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Морковь измельчите на крупной терке, лук и болгарский перец порежьте на мелкие квадратики.

Пережарьте все овощи по-отдельности и сложите вместе с баклажанами в жаростойкую глиняную или чугунную посуду.

Положите сушеную кинзу, при желании добавьте еще соли и черного молотого перца, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте 30 минут при температуре в 180 градусов.

Потом разложите горячую икру в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте. Дайте остыть и храните в прохладном месте.

***

Консервированные салаты с баклажанами – не только превосходная закуска. На их основе можно приготовить массу других блюд, начиная с пасты и омлетов и заканчивая пирогами и пиццами. Так что не поленитесь закрыть несколько баночек, зимой вы скажете себе за это «спасибо».

Источник: https://www.passion.ru/food/konservirovanie/7-receptov-konservirovannyh-salatov-s-baklazhanami-91493.htm

Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников

Рецепты консервации баклажан

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-konservacii-baklazhanov-na-zimu/

Консервация из баклажанов: 5 рецептов | Смачно

Рецепты консервации баклажан

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Консервированные кабачки

ШАГ 1

Помидоры пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны нарезаем кружками, сладкий перец очищаем, нарезаем ломтиками и кладем овощи к помидорам.

ШАГ 2

Лук, чеснок и морковь очищаем, у острого перца удаляем семена. Пропускаем всё через мясорубку и выкладываем в кастрюлю к овощам, вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, перец и сахарный песок. Всё перемешиваем.

ШАГ 3

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем температуру уменьшаем и тушим овощи от 40 минут до часа. Овощи разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Вкусная и ароматная заготовка Манжо готова!

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8-9 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л.

ШАГ 1

С баклажан снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем часть растительного масла и выкладываем баклажаны. Обжаривать их до золотистого цвета, затем перекладываем в большую кастрюлю, где и будет вариться икра.

ШАГ 2

Морковь и сладкий перец чистим, морковь режем кружочками и обжариваем овощи до мягкости. Лук также нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

ШАГ 3

Помидоры также нарезаем и обжариваем пару минут. Всё овощи прокручиваем через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем и доводим до кипения. Пока масса закипает, кладём туда измельченный чеснок и солим по вкусу. Выравниваем вкус сахарным песком и добавляем уксус. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем всю массу  5-10 минут.

ШАГ 4

Разливаем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки для консервации (видео)

Закатываем крышки, убираем банки в темное место, накрываем и даём остыть. Баклажанная икра готова!

Чатни из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 80 мл.

ШАГ 1

Овощи очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Все нарезаем кубиками.

ШАГ 2

В большой сотейнике нагреваем масло, кладём лук и жарим до мягкости.Увеличиваем огонь и добавляем баклажаны. Готовим всё 3-5 минут.

ШАГ 3

Огонь уменьшаем, добавляем порезанные кубиками помидоры и перец и жарим до мягкости. Добавляем соль, мед, уксус и перец, овощи перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

Тушим чатни на тихом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Если в чатни мало сока, можно добавить пару ложек воды

Перекладываем чатни в банку и оставляем, пока не остынет.

Маринованные пикантные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • уксус столовый — 100 мл.
  • сахарный песок — 10 г.
  • соль — 15 г.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

ШАГ 2

Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

ШАГ 3

Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Печёные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль
  • черный перец горошком
  • уксус столовый — 1 ст. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Тёщин язык из баклажанов

ШАГ 1

Баклажаны и морковь моём, обсушиваем и нарезаем очень тонкими ломтиками, а морковь — тонкими полосками.

ШАГ 2

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем ломтики баклажанов и моркови, солим, сбрызгиваем маслом, закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку.

Когда овощи станут мягкими, фольгу нужно снять, чтобы они зарумянились.

ШАГ 3

В кастрюле смешиваем растительное масло и уксус, кладём соли и перца по вкусу, хорошо прогреваем. Готовые овощи плотно раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маслом с уксусом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим в темное место охлаждаться.

Источник: https://smachno.ua/recepty/zagotovki/konservatsiya-iz-baklazhanov-5-luchshih-retseptov/

Баклажаны с помидорами, Консервация

Рецепты консервации баклажан
Баклажаны консервированные с базиликом

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

 баклажан, помидоры, базилик, чеснок, мёд, уксус, масло растительное, соль

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

 помидоры, баклажан, перец сладкий, чеснок, перец горький, соль, сахар, уксус, масло растительное

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

 лук, баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец горький, вода, сахар, уксус, масло растительное, соль

Рецепт приготовления “Баклажанов с секретом” на зиму – еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

 баклажан, помидоры, чеснок, масло растительное, соль

Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

 баклажан, лук репчатый, томаты, соль, сахар, зелень, чеснок, перец горький, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный, уксус, масло подсолнечное

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

 баклажан, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, петрушка сухая, укроп, базилик

Печеные баклажаны с томатом

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

 баклажан, помидоры, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Салат из баклажанов с фасолью

В этот вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли входят также сладкий перец, морковь, лук и помидоры.

 баклажан, фасоль, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус

Лечо из баклажанов на зиму

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

 баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, уксус, соль, сахар

Жареные баклажаны в томате

Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов в томате.

 баклажан, помидоры красные, масло растительное, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком

Баклажаны с помидорами и чесноком

Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик – баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт для вас.

 баклажан, помидоры, чеснок, масло растительное, уксус, лавровый лист, перец горошком, перец молотый, соль

Баклажаны консервированные с перцем и помидорами

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны с болгарским перцем, луком и помидорами.

 помидоры, баклажан, перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, уксус, соль, сахар

Икра из баклажанов и кабачков

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

 баклажан, морковь, помидоры, чеснок, кабачки, масло растительное, лук, соль

Салат “Десятка” (или “Десяточка”) – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат получил своё название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов – все овощи берутся по 10 штук.

 баклажан, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, уксус

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом. Вы можете подать этот салат как закуску или гарнировать им мясные блюда.

 баклажан, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, мёд, уксус яблочный, масло растительное, соль

Соте из баклажанов на зиму

Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.

 баклажан, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, соль, сахар, масло растительное, уксус

Рецепт приготовления на зиму вкусного салата ассорти с баклажаном, сладким перцем и помидорами.

 баклажан, перец сладкий, помидоры, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль

Кубики баклажанов в томате

К вашему зимнему столу предлагаем запасти еще один вкусный салат – кубики баклажанов в томате.

 помидоры красные, баклажан, перец сладкий, перец горький, чеснок, уксус, сахар, соль

Баклажаны в томатном соке (на зиму)

Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.

 баклажан, лук, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец острый, чеснок

Икра из баклажанов с фасолью

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

 помидоры, баклажан, перец сладкий, лук репчатый, перец стручковый, фасоль, масло растительное, зелень кинзы, зелень петрушки, зелень укропа, зелень, соль, сахар

Салат из баклажанов на зиму “Тещин язык”

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

 баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец острый, сахар, соль, масло растительное, уксус

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку – хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

 баклажан, морковь, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль

Пикантная овощная икра из баклажанов с перцем, помидорами и чесноком. Название говорит само за себя, но икра хороша не только как закуска под водку, ее можно подавать к мясу, птице, картофелю или просто намазать на хлеб.

 баклажан, помидоры, перец болгарский красный, чеснок, уксус, соль, сахар, масло растительное, перец острый

Жареные баклажаны на зиму (без стерилизации)

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

 баклажан, помидоры, перец сладкий, перец острый, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксус, уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль, масло растительное

Сочный и вкусный салат ассорти на зиму готовят из болгарского перца, баклажанов и бурых помидоров с луком и чесноком.

 перец болгарский, помидоры, луковицы, чеснок, баклажан, масло растительное, соль, сахар, уксус

Лечо из перца с баклажанами (на зиму)

Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

 помидоры, перец сладкий, баклажан, перец горький, уксус, масло растительное, сахар, соль

Баклажаны в томатной заливке (на зиму)

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) – пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

 баклажан, помидоры, чеснок, перец болгарский, перец острый, масло растительное, уксус, соль, сахар

Икра из баклажанов (без жарки и запекания)

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

 баклажан, лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец красный молотый

Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

 перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры, лук, масло растительное, соль

Икра из баклажанов (заготовка на зиму)

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

 баклажан, помидоры, лук репчатый, морковь, перец сладкий, корень петрушки, яблоко, масло растительное, соль, сахар

 баклажан, помидоры, перец сладкий, чеснок, масло растительное, перец горький, сахар, соль, уксус

Икра из баклажанов с овощами

 баклажан, помидоры красные, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

 баклажан, перец болгарский, морковь, помидоры, уксус, чеснок, масло растительное, сахар, соль, зелень, перец горький

 кабачок, баклажан, помидоры, перец сладкий, лук, морковь, петрушка

 баклажан, помидоры, перец болгарский, яблоко, луковицы, чеснок, масло подсолнечное, соль

 баклажан, тыква, помидоры красные, яблоко, перец болгарский, масло растительное, чеснок, уксус, петрушка сухая, укроп, перец

 помидоры, лук, чеснок, баклажан, перец сладкий, свекла, яблоко, масло растительное, перец острый

Кусочки баклажанов с дольками помидоров

 баклажан, помидоры красные, зелень укропа, зелень петрушки, зелень сельдерея, чеснок, уксус, перец душистый горошком, лавровый лист, вода, соль

 баклажан, помидоры, перец болгарский красный, лук, морковь, масло растительное, соль

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

 баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, уксус, сахар, соль, масло подсолнечное

Закуска “Кобра” из баклажанов (на зиму)

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием “Кобра”.

 баклажан, перец сладкий, помидоры, сок томатный, чеснок, перец острый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус 3%, уксус, соль

 свекла красная, помидоры, яблоко, перец сладкий, баклажан, чеснок, масло растительное, соль, перец горький, сахар

 баклажан, помидоры, морковь, перец сладкий, лук, сахар, соль, масло растительное, чеснок

 баклажан, перец болгарский, помидоры, перец горький, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар

Наверно, никого уже не нужно убеждать в пользе бобовых. А если в салат с фасолью добавить ещё и овощи, то он только выиграет и в пользе, и во вкусе. Приготовьте на зиму салат с фасолью, баклажанами и сладким перцем, такую закуску можно подать к мясу или использовать как сытное овощное блюдо.

 фасоль белая, помидоры, баклажан, морковь, лук репчатый, перец сладкий, масло растительное, сахар, соль

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,1100

Рецепт приготовления баклажан на зиму – тещин язык

Рецепты консервации баклажан

4

1 ч 30 мин

230 ккал

5/5 (1)

Однажды коллега угостила меня невероятно вкусной зимней закуской. Отведав лакомства, я сразу поняла, что «гвоздь» блюда – мой любимый баклажан, и немедленно поспешила выведать рецепт оригинальной заготовки.

Как оказалось, блюдо называлось «Тещин язык». И на мои удивленные реплики, что, мол, его же готовят из кабачков, коллега с улыбкой сообщила, что с баклажанами еще вкуснее получается! Ниже приведу рецепт приготовления таких острых и очень вкусных баклажанов.

Почему я люблю готовить «тещин язык»

Я записала рецепт и не могла дождаться осени, чтобы, наконец, самой приготовить вкуснейшую заготовку. С тех пор прошло уже несколько лет, а продолжаю консервировать любимый салат каждый год, и тому есть несколько причин:

  • Делается заготовка очень быстро, не нужно часами возиться на кухне, да и каких-то особых кулинарных талантов не требуется. Для меня это очень важно, ведь есть еще работа, семейные хлопоты, впрочем, вы и сами понимаете!
  • Блюдо получается очень вкусным.
  • Несмотря на то, что используются для заготовки самые простые и доступные ингредиенты, на вкус салат получается очень оригинальным и, я бы даже сказала, изысканным.

Итак, переходим от слов к делу. Я подробно расскажу, как приготовить «Тещин язык» из баклажанов и при этом избежать лишних усилий и сделать кулинарный процесс максимально простым и быстрым.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

Главный ингредиент заготовки, как уже все поняли, – баклажан. Для приготовления вкусного салата очень важно правильно выбирать плоды. Как это сделать? Нужно взять на заметку несколько советов, которыми я руководствуюсь вот уже несколько лет при выборе овощей на прилавках магазинов:

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Что потребуется:

Баклажаны2 кг
Помидоры2 кг
Болгарский перец0,5 кг
Перец острый стручковый2 шт.
Чеснок12-14 зубчиков
Вода1 л
Уксус 9%200 мл
Растительное масло1 л
Сахар1 ст.
Соль2 ст. л.

И мои «секретные» ингредиенты, которые я добавляю для особой «пикантности» блюда: морковь – 7 штук, черный перец – 2 горошинки.

Как готовить тещин язык из баклажан?

  1. Морковь, помидоры, сладкий перец и перец горошком пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в овощи уксус, воду, растительное масло и варим на медленном огне минут 40-45, а сами тем временем занимаемся баклажанами.
  3. По идее баклажаны следует нарезать пластинами, делая долевые разрезы, – так готовый салат действительно будет напоминать языки. Но я всегда нарезаю овощи кружками, чтобы легче было уложить их в банку.

    Ну и кушать, конечно, удобнее будет!

  4. Когда рассол будет готов, опускаем в него баклажаны и выдерживаем на огне еще 5-10 минут, баклажаны должны размягчиться, а мы как раз успеем пропарить баночки.

  5. В приготовленные банки укладываем овощи и заливаем оставшимся от их приготовления рассолом. Огромный плюс в том, что стерилизовать такую заготовку не нужно!

Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Мои секреты идеального тещиного языка

  • Помидоры лучше всего освободить от кожуры. Чтобы сделать это быстро и легко, нужно окунуть томаты в кипяток на несколько секунд.
  • Чтобы ликвидировать горьковатый привкус баклажанов, можно уже нарзанный овощ посыпать йодированной солью и оставить где-то на полчаса, а потом выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть плоды проточной водой.
  • Для приготовления салата лучше сразу взять кастрюлю объемом 8-10 литров, чтобы удобнее было перемешивать заготовку.

Как хранить и с чем есть такие баклажаны

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, правда, сколько бы я ни делала этот салат, нам все мало, очень быстро съедаем! И не удивительно – «Тещин язык» отлично сочетается с любым гарниром (особенно хорош с картошкой), с мясными продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

В нашей семье такой салат – украшение любого стола, без него не проходит ни один праздник у нас в доме! Приготовьте и вы!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/baklazhanyi/teshhin-yazyk.html

Про агрофлору
Добавить комментарий