Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Содержание
  1. Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать, видео
  2. Как сделать клубничное вино в домашних условиях
  3. Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина
  4. Рецепты клубничного вина в домашних условиях
  5. Простой рецепт домашнего вина из клубники
  6. Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки
  7. Крепленое вино из клубники в домашних условиях
  8. Домашнее вино из клубники на винных дрожжах
  9. Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном
  10. Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом
  11. Как сделать домашнее вино из клубники и смородины
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях
  15. Подготовка ягод
  16. Различные рецепты вина
  17. Следуем традициям
  18. Как сделать домашнее вино
  19. Вино из замороженных ягод
  20. Рецепт вина – приготовление
  21. Поделимся секретами
  22. Простые рецепты домашнего клубничного вина
  23. Закваска для клубничного вина
  24. Приготовление клубничного вина
  25. Крепленое клубничное вино
  26. Рецепт вина из земляники в домашних условиях
  27. Как сделать вкусное земляничное вино и как правильно выбрать ягоды
  28. Как подготовить землянику и тару для изготовления вина
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить земляничное вино своими руками в домашних условиях
  31. Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях
  32. Советы перед стартом
  33. Столовое вино из лесной земляники
  34. Крепкое столовое вино из лесной земляники
  35. Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники
  36. Десертное вино из земляники
  37. Ликерное вино из земляники и малины
  38. Игристое полусладкое вино из земляники

Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать, видео

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина.

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы.

Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы.

Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой.

Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Важно! Добавление дополнительного сахара на данном этапе вызывает продолжение активного брожения компонентов. Чтобы избежать этого, вино необходимо пастеризовать при умеренной температуре.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Внимание! Фильтрация осадка производится при помощи ватно-марлевой подушечки или фильтрованной бумаги. Желательно на каждую бутылку использовать новый фильтр.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном).

Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Важно! Следует закупоривать такое вино плотно, чтобы в бутылках не осталось воздуха.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/retsept-vina-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html

Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Клубника – нежная ягода, поэтому после переборки всегда остаются мятые отходы. Они не подходят для варений и компотов. Но выбрасывать ароматную клубнику не нужно.

Она вполне пригодна для приготовления клубничного вина в домашних условиях, главное, чтобы на ягодах не было плесени.

Напиток по любым рецептам получается ароматным и вкусным, если применять правильную технологию изготовления.

Вино из клубники в домашних условиях – идеальный вариант использования ягод. Причем можно сделать напиток не только из садовых сортов, но и из лесной земляники.

В готовом ярко-красном напитке тонкий аромат ягод, неподражаемый вкус, который ни с чем не спутаешь. О том, как сделать домашнее вино из клубники, пойдет речь в статье.

Причем мы расскажем не только о рецептах с применением свежих ягод для приготовления клубничного вина. Вас ждут неожиданные открытия.

Подготовка ягод

Домашнее вино из клубники, неважно, из садовых или лесных плодов, зная рецепт, приготовить легко. Есть только один нюанс – ягоды не спешат отдать собственный сок, что затрудняет брожение, да и на окрашивание вина это тоже влияет. Но благодаря ингредиентам, добавляемым в сусло, эта проблема в домашних условиях решается успешно.

Итак, если вы решили приготовить клубничное вино самостоятельно, то нужно знать, как подготовить ягоды:

  1. Вы прекрасно понимаете, что клубника и земляника «никнут» к земле, поэтому невозможно избежать процедуры мытья. Хотя при этом смывается часть природных, так называемых диких дрожжей.
  2. Дело в том, что земля, попавшая в клубничное вино, испортит не только вкус готового напитка. Чаще всего во время брожения развиваются гнилостные процессы, все ваши труды пойдет насмарку.
  3. Мыть клубнику или землянику лучше всего с помощью дуршлага, окуная ягоды в воду. Но перед гигиенической процедурой ягоды нужно перебрать, отделив непригодные для работы, а именно те, на которых появилась гниль.
  4. После этого клубнику разминают руками или скалкой, чтобы не осталось целых ягод.

Различные рецепты вина

Сегодня клубничное вино можно приобрести в специализированных магазинах. Но такой десертный напиток стоит недешево.

Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться ниже приведенными рецептами и приготовить клубничное вино своими руками в домашних условиях. Причем необязательно использовать свежую ягоду. Подойдет варенье и замороженные плоды.

Главное, следовать рекомендациям рецепта, соблюдать пропорции, набраться терпения, и у вас все получится!

Следуем традициям

А сейчас о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого нужно запастись минимумом ингредиентов:

  • ягодами садовой клубники или земляники – 3 кг;
  • сахарным песком – 2 кг;
  • изюмом – 100 г;
  • охлажденной кипяченой водой – 3 л.

Как сделать домашнее вино

Этапы приготовления пошагово:

  1. Шаг первый. Для приготовления клубничного вина по рецепту в домашних условиях необходим сок, но, как мы уже отмечали, целая клубника отдает его неохотно. Именно поэтому перебранные и промытые ягоды раздавливают в большом тазу. Лучше всего это делать руками, чтобы разделить волокна ягод и не повредить косточки. В противном случае в клубничном вине будет ощущаться горечь.
  2. Шаг второй. В горячей воде (обязательно кипятим) растворяем половину сахара и охлаждаем сироп примерно до 30 градусов. Более высокая температура губительна для диких дрожжей: брожение будет медленным или не начнется вообще. Воду из-под крана для изготовления клубничного вина по любому рецепту не рекомендуется использовать даже после отстаивания, потому что в ней содержится хлор.
  3. Шаг третий. Затем добавляем растертую клубничную массу и изюм. Этот ингредиент мыть нельзя, чтобы не смыть белесый налет – дикие дрожжи.
  4. Шаг четвертый. Заливаем массу в бутыль для брожения. Верхняя часть емкости должна быть свободной, поскольку пена и углекислый газ будут подниматься кверху.
    Ставим тару с клубничным вином в теплый и темный угол, накрыв марлей, чтобы не попали насекомые. Сусло нужно перемешивать, чтобы мякоть не была все время наверху. Начальный этап приготовления клубничного вина в домашних условиях:
  5. Шаг пятый. Оставляем емкость в покое дней на пять, затем засыпаем оставшийся сахар и снова ставим в темноту. Засыпать сахар в емкость опытные виноделы не рекомендуют. Лучше насыпать песок в чашку и долить немного забродившего сусла. А после растворения сироп заливаем в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку и отправляем на повторное брожение.
  6. Шаг шестой. Спустя некоторое время процесс брожения начнет ослабевать. Теперь нужно отцедить клубничную мезгу и снова поставить вино на дальнейшее брожение в более прохладное темное место все с тем же гидрозатвором. Через полтора месяца в домашнем клубничном вине появится осадок, а само оно станет светлым.
  7. Шаг седьмой. Как правило, молодое вино готово через 55-60 дней. К этому времени клубничное вино в домашних условиях нужно полностью снять с осадка.

Вино из замороженных ягод

Клубника растет не в любом регионе России. Чаще всего покупатели видят ее в замороженном виде. Поэтому наши читатели нередко задаются вопросом, можно ли сделать вино домашнее из клубники после размораживания.

Ответ однозначный – да. Хотя хорошее клубничное вино получится в том случае, если учесть ряд нюансов:

  1. Разморозка клубники – важный момент, влияющий на качество будущего вина. Ягоды запрещается заливать кипятком или использовать для оттаивания микроволновую печь. Процесс должен проходить естественным путем. Достаете ягоду из камеры и оставляете на ночь прямо в холодильнике. Утром нужно вынуть, чтобы клубника набрала комнатную температуру.
  2. Если вы решили приготовить вино из лесной земляники или садовой клубники, то смешивать их не нужно, ведь сроки брожения у них различные.

Это простой рецепт никаких трудностей не вызывает даже у начинающих виноделов. Для приготовления домашнего вина из клубники потребуется:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 граммов порошкообразных дрожжей;
  • 3 кг клубники;
  • полулитровая бутылка водки;
  • 2 кг сахара-песка.

Этапы:

  1. По рецепту размороженную ягоду разминаем в тазу и слегка подогреваем, затем выкладываем в бутыль из стекла.
  2. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько растворяем ингредиенты. Закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко перчатку. Брожение должно проходить в тепле и без воздействия солнечных лучей.
  3. Через 30 дней снимаем мезгу и переливаем молодое вино в новую емкость, не задевая осадок. Лучше всего это делать с помощью трубки. Хмельную жидкость фильтруем и вливаем 500 мл водки. Настаиваться крепленое вино будет еще месяц. После этого разливаем его по стерильным бутылкам.

Внимание! Изготовление клубничного крепленого вина происходит быстро, благодаря добавлению водки.

Нередко случается, что клубничное варенье начинает бродить, есть его невозможно. Но и выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Ведь это идеальный ингредиент для приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Что нам нужно приготовить:

  • по литру воды и варенья;
  • 100 граммов изюма.

Рецепт вина – приготовление

  1. Выкладываем варенье из клубники в трехлитровую банку и заливаем водой. Затем добавляем изюм в том количестве, что указано в рецепте. Его мыть не рекомендуют, чтобы не уничтожить дикие дрожжи.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплый, но темный угол дней на десять.
  3. Брожение будет интенсивным, поэтому мезга окажется вверху. Жидкость из банки выливаем в кастрюлю, отцеживаем от мякоти. Ее также отжимаем с помощью марли, а сок из нее добавим назад в банку.
  4. Надеваем на трехлитровую емкость перчатки или специальный затвор и снова убираем на 30 дней.

  5. Через месяц на дне банки появится осадок. Это дрожжи, которые необходимо удалить из вина, иначе вместо него получим винный уксус. Любой рецепт домашнего вина предполагает снятие с осадка. Как это сделать правильно, мы показали на видео выше.

Готовое молодое вино переливаем в стерильные бутылки и отправляем в прохладное место для созревания.

А теперь видео о том, как приготовить ягодное вино из лесной земляники (клубники) в домашних условиях:

Поделимся секретами

Мы рассказали о некоторых вариантах получения вина в домашних условиях. Хочется также рассказать о важных секретах:

  1. Для приготовления домашнего клубничного вина время года не имеет значения, поскольку для этого можно использовать клубнику в любом состоянии.
  2. Молодое вино необходимо закрыть герметично. Можно закатывать его в баночки или в бутылки. Но в последнем случае может возникнуть проблема с пробками. Можно пользоваться старыми, которыми было укупорено магазинное вино. Достаточно забросить пробку в кипяток – она станет мягкой и послушной. В отверстие от штопора заливают воск или заклеивают пробку несколькими слоями скотча.
  3. Маркируйте бутылки с клубничным вином, тогда вы будете точно знать, какой напиток предстоит попробовать первым, а какой еще подвергнуть выдержке.
  4. Вино из лесной клубники или земляники обладает более ярким вкусом и утонченным ароматом. Но для его приготовления потребуется немного больше сахара, поскольку содержание кислоты в лесных плодах выше, чем в садовых ягодах.

Желаем вам удачных заготовок. Присылайте нам свои рецепты клубничного вина, будем ждать. Ведь у каждого винодела есть свои «изюминки» в приготовлении домашних хмельных напитков.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Простые рецепты домашнего клубничного вина

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Клубника — ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.

Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.

Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.

Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.

Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется.

Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему.

Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар — половина стакана.

Приготовление.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой.

Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло.

Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Приготовление клубничного вина

Нужно взять:

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.

Приготовление.

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше.

Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место.

Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся.

Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее.

Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты:

  • Клубника и сахар – по килограмму.
  • Вода и водка – по 500 мл.

Приготовление.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5—7 дней.

Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка.

Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://alkozona.ru/prostye-recepty-domashnego-vina-iz-klubniki/

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Самодельные наливки и настои на ягодах и фруктах – чудесная и полезная альтернатива покупному алкоголю, который, к тому же, дорожает год от года. Вино из ягодок земляники в домашних условиях – рецепт несложный, так что вы без лишних усилий сумеете поставить напиток собственными руками дома.

При этом выбрать можно любые плоды: сгодится даже урожай, собранный в лесной чаще, и, конечно, домашние плоды, с огорода.

Как сделать вкусное земляничное вино и как правильно выбрать ягоды

Алкогольные ягодные напитки, настоянные в домашних условиях – это бюджетное и очень вкусное решение.

  • Во-первых, в составе земляничных вин сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Во-вторых, будете уверены в том, что внутри бутылки нет никакой химии и вредных компонентов.
  • В-третьих, наделать домашнего вина из земляники садовой или дикой, лесной – дело не хлопотное, да и не придется тратить семейный бюджет на покупку сомнительных плодов.

Как сделать вкусное земляничное вино

К тому же, ягодки ароматной землянички невероятно полезны для функции сердечно-сосудистой системы и для гемоглобина крови. Всего пара бокальчиков вкусного напитка избавят от легкой анемии и вернут вам цветущий внешний вид.

Мы уже упоминали, что для изготовления вина сгодятся практически любые плоды.

Лучше выбирать ягодки, обладающие ярким окрасом и выраженными вкусовыми качествами.

Используя спелые ягоды, вы получите не только изысканное вино с приятным фруктовым послевкусием, но и добьетесь шикарного, яркого рубинового оттенка напитка.

А вот бледная земляника и сорта, не имеющие яркой алой или темной окраски, плохо подходят для приготовления вин. Мало того, что цвет у напитка будет слабым и невзрачным, такое вино еще и не будет обладать ягодным ароматом. Вот почему для пополнения запасов домашнего алкоголя всегда тщательно отбирают урожай.

Как подготовить землянику и тару для изготовления вина

Для приготовления вина подходит исключительно стеклянная посуда. Причем она обязана быть стерильной. Для этих целей емкости, в которых будет бродить ягодное вино, кипятят или же обдают паром.

Металлическую посуду и кадки можно использовать только на этапе получения сусла или измельчения земляники. При этом посуда тоже должна быть чистой и без посторонних запахов.

Выбирая подходящую бутиль для изготовления вина из землянички, помните, что сусло будет активно бродить внутри, и молодое вино существенно поднимется к отверстию сосуда, когда начнет шипеть и пузыриться.

Поэтому стоит выбирать тару, имеющую больший объем.

  • Лучше выбирать ягодки, успевшие полностью созреть. В такой землянике уже присутствует достаточно сахара, много сока, а степени кислотности немного снижается. При этом на пике сезона ягодного урожая у плодов синтезируется максимум окрашивающего пигмента. Он-то и придает домашнему вину благородный оттенок рубинов.
  • В классической рецептуре земляничку не ополаскивают под проточной водой и вообще не обрабатывают. Благодаря этому на поверхности ягод сохраняются естественные бактерии – дрожжевые грибки, которые помогают вину бродить активнее.
  • Опытные виноделы не забывают и о том, что имеет значение и время, когда было собрано сырье для самодельного земляничного вина. Так, самым верным решением будет обобрать низкорослые кустики в солнечный день и в сухую погоду. Срывать землянику для вина сразу после ливня или дождя не стоит.
  • Не делайте хмельные напитки из недозревших плодов – выйдет очень кисло и невкусно. К тому же, у вина не будет заметного ягодного вкуса и сладкой нотки. А в емкость для сбраживания придется добавлять неимоверное количество сахара для того, чтобы получить хотя бы что-то, отдаленно напоминающее ягодную настойку.
  • Но плесневелые и подгнившие ягоды так же опасны для домашнего вина, как и недозрелые. Только в этом случае повышается риск того, что напиток прокиснет, заплесневеет и испортится на этапе долгого брожения

Ингредиенты

  • Земляника спелая сладкая – 5 кг;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Дрожжи винные – 5-7 г.

Простой рецепт домашнего вина из земляники

Как приготовить земляничное вино своими руками в домашних условиях

  • Перебираем ягодки, откладывая в эмалированный таз те, что не имеют признаков гниения и выглядят хорошо вызревшими. Помните, что мыть сырье не следует.
  • Переминаем немного плоды при помощи чистых рук или используя скалку. Растирать в пюре ягоды не стоит, их нужно лишь слегка размять, чтоб они отдали свой аромат.
  • Размятую земляничку пересыпаем сахарным песком и относим таз с будущим суслом в достаточно теплое местечко. Важно, чтобы там поддерживалась стабильная температура.
  • Ждем около суток, после чего добавляем к фруктовой массе очищенную воду. Можно применять и кипяченую водопроводную, но земляничное вино, выгнанное на фильтрованной водичке, будет куда нежнее.
  • Теперь необходимо хорошенько вымешать получившуюся жидкость. Для этого проходимся по ней ложкой, лопаткой или же просто перемешиваем чистой рукой.
  • Настало время самого главного этапа – второго. Для этого перельем ягодную массу в подготовленную стеклянную емкость с не слишком широким горлышком.
  • Накрываем отверстие бутиля гидрозатвором или аналогичной конструкцией, способной отводить лишний газ из сосуда.
  • Прячем наше сусло в теплое место без доступа солнечного света. Там мы будем держать домашнее земляничное вино около двух-трех месяцев.
  • На этом этапе важно регулярно перемешивать содержимое бутиля, иначе вино может прокиснуть или покрыться «шапочкой» из плесневелых грибков. В этом случае сырье придется выбросить.
  • Когда вино из земляники достаточно перебродило, снимаем гидрозатвор и аккуратненько фильтруем ароматный напиток.
  • Далее разливаем молодое ягодное вино по бутылкам из стекла, закрываем плотненько пробками и убираем в холодное, темное место.
  • Необходимо хотя бы немного осветлить получившийся напиток, чтобы он стал чище, прозрачнее и вкуснее. Для этого держим вино в бутылках, время от времени сливая его с осадка.
  • Готовое вино из землянички храним в холодильной камере. Употребить запасы домашнего алкоголя из сочных ягодок лучше в первые несколько месяцев, поскольку слишком долго оно не хранится.

Ну, а если вам охота побаловать себя десертным или игристым напитком, то добавьте в бродильную емкость побольше сахара. Тогда вино из земляники насытится шипучими пузырьками, как плодовое шампанское.

Лучше всего подавать бокал с рубиновым содержимым к десертам, сладкой выпечке, тортам и фруктовым тарелкам, к мороженому и желе.

Как видите, вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого не отличается замысловатостью, сможет поставить даже новичок. Главное – это не передержать напиток, чтобы он не прокис.

Источник: https://agroflora.ru/retsept-vina-iz-zemlyaniki-v-domashnih-usloviyah/

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

Советы перед стартом

  1. Для вина подойдет садовая и лесная ягода.

  2. Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.

  3. Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

  4. Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

  5. Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.

  6. В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

  7. Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.

  8. Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 9,5 кг

  2. Сахарный песок – 1,25 кг

  3. Вода – 3,6 л

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

  2. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

  3. Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.

  4. Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.

  5. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

  6. Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

  7. После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.

  8. Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.

  9. Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 10,7 кг

  2. Сахарный песок – 1,9 кг

  3. Вода – 2,4 л

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

  2. Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.

  3. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

  4. Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  5. Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.

  6. Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.

  7. После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.

  8. Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 4 кг

  2. Клубника – 10 кг

  3. Сахарный песок – 3,2 кг

  4. Хересные дрожжи – 2 г

  5. Танин – 20 г

  6. Спирт винный (70%) – 700 мл

Метод приготовления

  1. Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).

  2. В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  3. Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  4. Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).

  5. Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.

  6. Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.

Десертное вино из земляники

Ингредиенты

  1. Земляника садовая – 6,5 кг

  2. Земляника лесная – 6,5 кг

  3. Сахарный песок – 3,7 кг

  4. Дубильная кислота – 14 г

Метод приготовления

  1. Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из указанного количества ягод, должно получиться около 8 л сока.

  2. В отдельную емкость отсыпать 510 г сахара, а остальной высыпать в земляничный сок и хорошенько перемешать. Накрываем емкость марлей для естественного брожения.

  3. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, затем добавляем дубильную кислоту и оставшийся сахар. После тщательного перемешивания переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

  4. После окончания процесса брожения разливаем молодое вино по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, то вино необходимо профильтровать еще раз.

  5. Хранить готовый продукт в подвале.

Ликерное вино из земляники и малины

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 5,5 кг

  2. Малина – 5 кг

  3. Кислота виннокаменная – 43 г

  4. Танин – 30 г

  5. Сахарный песок – 2,5 кг (±100г)

Метод приготовления

  1. Землянику и малину необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

  2. В подготовленные ягоды всыпаем 1/4 часть сахарного песка, накрываем марлей и оставляем до начала брожения.

  3. После того как появились первые признаки брожения необходимо выжать сок под прессом.

  4. В сок добавляем виннокаменную кислоту, переливаем в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Каждую неделю необходимо добавлять 100 г сахара на каждый литр сусла.

  5. После того как вино приобрело более светлый оттенок, его необходимо профильтровать, затем добавить последнюю часть сахара, тщательно размешать и перелить его в стерильную стеклянную емкость.

  6. Выдерживаем 2 месяца при температуре 10-14 градусов.

P.S. Если хотите чтобы у вина был землянично-карамельный вкус, то перед выдержкой необходимо сварить классический сахарный сироп (из последней части сахара), остудить его и добавить в будущее вино.

Игристое полусладкое вино из земляники

Ингредиенты

  1. Земляника садовая – 5 кг

  2. Земляника лесная – 5 кг

  3. Сахарный песок – 3 кг

  4. Вода – 2 л

  5. Хересные дрожжи – 2г

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

  2. В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.

  3. После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.

  4. В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  5. Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  6. После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.

  7. Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.

  8. Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.

  9. Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.

  10. Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/531-vino-iz-zemlyaniki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий