Рецепт вина из шиповника

Содержание
  1. Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях
  2. Основной ингредиент и тара
  3. Пошаговый рецепт
  4. Домашнее вино из сухого шиповника
  5. Что ещё следует учесть
  6. Домашнее вино из шиповника — второе после единственного
  7. Классический рецепт вина из шиповника
  8. Рецепт вина из сухого шиповника
  9. Вино из шиповника
  10. Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника
  11. Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей
  12. Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника
  13. Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях
  14. Рецепт вина из подмороженного шиповника
  15. Рецепт вина из сушеных плодов шиповника
  16. Вино из шиповника: как сделать в домашних условиях, 3 простых рецепта
  17. Сбор и подготовка шиповника
  18. Классическое вино из шиповника
  19. Вино из шиповника ?Дамский каприз?
  20. Винный бальзам из шиповника на красном вине
  21. Рецепт вина из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях

Рецепт вина из шиповника

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням.

Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Вино из шиповника полезно  будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями.

Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года.

Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом.

Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином.

Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус.

При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-156.html

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Рецепт вина из шиповника

Вино из шиповника защищает целая армия поклонников по всему миру, большинство из которых считает, что по качеству оно уступает лишь винам виноградным.

Другие энофилы, конечно, озадачены такими громкими заявлениями, но ни кто из них не может опровергнуть тот факт, что хорошо приготовленное, зрелое вино из плодов дикой розы достойно всяческих похвал.

Что ж, давайте и мы вставим свои 5 копеек, разобравшись, как сделать вино из шиповника в домашних условиях, достойное «серебра».

Плоды шиповника – природный концентрат витамина С, а также витаминов А, В1, В2, Е и К, флавоноидов, танинов и органических кислот.

В традиционной медицине экстракты шиповника используют для восстановления обмена веществ после простудных заболеваний и лечения большого списка недугов.

Чтобы использовать этот кладезь полезных веществ, человечество научилось плоды сушить, готовить из них соки, сиропы, джемы и, конечно же, высочайшего качества вина, которые своим характером напоминают вина венгерские и многие южные, такие как херес, к примеру.

К слову сказать, в настойках и наливках из шиповника витаминов и микроэлементов сохраняется больше, ведь сырье не подвергается термической обработке, но это уже совсем другая история…

Прежде чем приступать к виноделию, нужно впрок запастись плодами. Они созревают обычно в октябре, но лучше приступать к сбору после первых морозов, в середине ноября, когда плоды размягчаются и из них легче отделяется сок. Криодеструкцию можно провернуть и самому, поместив шиповник в морозилку на 1-2 дня.

После сбора плоды нужно хорошенько промыть, просушить и !обязательно освободить от черенков и чашелистиков (почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка), которые непременно дадут горечь нашему вину. Итак, подготовительные работы выполнены, руки изодраны в кровь (шипов бояться – вина не пить), пора приступать!

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат.

Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны.

Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):

Вино 9-9,5% алкоголяВино 12% алкоголяВино 17-17,5% алкоголя
2 кг плодов шиповника2,25 кг плодов шиповника2,5 кг плодов шиповника
9 л воды8,5 л воды8 л воды
1,5 кг сахара2 кг сахара2,8 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подкормка для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25оС, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25оС в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.
  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15оС на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Когда вино бродить перестало, нужно в очередной раз слить его с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Перед этим можно снять пробу и подсластить вино по вкусу (если вы всё делали правильно, оно должно быть полностью сухим; чтобы получить хорошее сладкое вино, добавьте 500 г сахара, предварительно растворим его в небольшом количестве сусла). В таком виде ферментер нужно оставить ещё на 3 месяца при температуре 10-15оС, регулярно снимая его с осадка. За это время вино должно полностью осветлиться и его можно бутилировать. Если этого не произошло, вино осталось мутным (а это бывает часто, ведь в шиповнике много пектина), его перед розливом нужно осветлить искусственно (для вина из плодов шиповника лучше всего подходит желатин).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.

Рецепт вина из сухого шиповника

Вина из сушеных плодов шиповника ни чем не уступают винам из шиповника свежего и даже в чем-то их превосходят. Они всегда имеют глубокий коричневый оттенок и по запаху напоминают южные вина. Готовятся они так же, но плодов нужно использовать меньше и немного изменить технологию их обработки.

Для приготовления примерно 10 л вина:

Вино 11-11,5% алкоголяВино 17-18% алкоголя
0,75-1 кг сушеного шиповника1-1,25 кг сушеного шиповника
9-9,5 л воды8,5 л воды
1,7 кг сахара3 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подпитка для дрожжей (по инструкции на упаковке)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Процесс приготовления мало чем отличается от первого рецепта, в основном на этапе подготовки сырья. Прежде всего, нужно приготовить стартер из винный дрожжей, как описано выше. Сушеные плоды шиповника нужно промыть и замочить на 12-24 часа в 1-2 л воды.

После этого нужно удалить с них все стебли и чашелистики, а затем грубо измельчить (можно даже блендером). Взять 2/3 воды по рецепту, закипятить и растворить в ней сахар (для крепкого вина взять только половину сахара). Измельчённые плоды поместить в ферментер и залить кипящим сиропом.

Подождать, пока смесь остынет до 22-25оС, добавить лимонную кислоту, подпитку для дрожжей и стартер, хорошо перемешать и накрыть марлей.

Дальше следовать инструкции из первого рецепта, начиная с 3-го пункта, с той лишь разницей, что после первичного брожения и процеживания в сусло нужно добавить оставшуюся по рецепту воду (или сироп из второй половины сахара и оставшейся воды, если речь идёт о крепком вине).

Вино из сушеного шиповника обычно осветляется заметно лучше, поэтому сроки вторичного брожения и «дображивания» можно уменьшить до 2-х месяцев.

Сняв вино с осадка после вторичного брожения, не забудьте его попробовать и подсластить по вкусу (напиток получается очень крепким, поэтому сахар является больше необходимостью, чем прихотью).

Вы также можете приготовить сразу 2 вида вина из одной партии сушеного шиповника. Для этого возьмите 1,75 кг сушеных плодов и подготовьте так, как это описано в рецепте.

Затем приготовьте вино, соответствующее по ингредиентам крепкому вину из сушеных плодов шиповника (17-18% алкоголя), используя толерантные к спирту дрожжи (токай, херес, Red Star для красного вина и т.д.).

После отжима плодов их можно использовать для приготовления вина, соответствующего по ингредиентам слабому вину (11-11,5% алкоголя), используя дрожжи для легких вин (Steinberg-Geisenheim для рислинга, универсальные Klosterneuburg и т.д.). Первое вино получается тёмным, густым, экстрактивным, а второе – лёгким и светлым.

Удачного вам виноделия!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-shipovnika.html

Вино из шиповника

Рецепт вина из шиповника

            Очень люблю цветение шиповника в летний сезон и всегда радуюсь, когда в начале осени получаю полезные гроздья плодов шиповника. Шиповник – это очень древний и дальний родственник прелестных роз. Сейчас, в каждом небольшом саду можно увидеть небольшой кустик этого удивительного растения.

Это уникальное растение известно еще с давних времен и историки нынешнего времени не могут сойтись во мнении насчет точной даты происхождения шиповника и его места зарождения.

А ведь и вправду сложно определить, так как практически в каждой культуре можно найти легенду о том, что шиповник являлся знаковой ягодой в жизни того или иного народа.

Индийские шаманы твердят, что шиповник появился в результате поцелуя самой красивой женщины Индии и бога всей вселенной – Вишны и, с того времени, любой куст шиповника считался волшебным, данным богами свыше.

В древней Греции бытует легендарная притча об большой любви богини красоты Афродиты и ее возлюбленного – Адониса. Во время одной из войн Адонис был смертельно ранен стрелой с ядом. Узнав об этом, Афродита бросила все и побежала в свой прекрасный сад искать противоядие. При этом она поранилась, и капля крови богини дала жизнь новому растению, которое ныне называется шиповник. 

            Собирать шиповник следует до первых серьезных заморозков, так как плоды очень чувствительны к заморозкам и даже при малых температурах могут потерять свои целебные свойства. После того, как были сорваны плоды, их необходимо подвергнуть правильной сушке и следить за тем, чтобы не подгорали.

Тогда шиповник сохранит все лечебные свойства и сможет храниться более двух лет. Шиповник считается самой витаминной ягодой во всем мире. В нем присутствуют такие минералы как: калий, кальций, магний, натрий, хром, медь, кобальт, железо, фосфор, натрий, молибден, марганец.

Витаминная группа представлена таким набором: В1, В2, В6, Е, С. Кстати, среди всех ягод, шиповник является самым богатым на витамин С.

Шиповник является отличным помощником при мочекаменных болезнях, при проблемах с кровеносными сосудами, а также шиповник обладает хорошим противовоспалительным и обеззараживающими свойствами.

Приводит в норму систему кровообращения, повышает защитную функцию иммунной системы, снимает насморк, борется с головной болью, а также улучшает аппетит и является незаменимым борцом при обморожениях и кровотечениях. Не рекомендуется употребление шиповника людям с проблемами печени, а также противопоказан тем, кто страдает болезнями сердца и имеет проблемы с кожей.

            Уже не первый раз слышал, что вино из шиповника удивит своим вкусом и зарекомендует себя только с хорошей стороны. Не первый раз уже пробую сделать вино и, благодаря предыдущим опытам (первый раз делал из свежего, немного подвяленного шиповника), предлагаю вам свой рецепт вина из шиповника из сушеного шиповника. Для этого я возьму:

            – шиповник обыкновенный – 2 банки по 0,5 литра, примерно 600 гр.,         

            – питьевая вода – 3,5 л.,

            – сахар – 100 гр. + 250 гр.,

            – винные дрожжи – 4 гр.,

            – сахарный сироп (300 гр. сахара + 1 л) – 1 шт.

            – бентонит – 1 ст.л.

            Промытый и хорошо просушенный шиповник засыпаю в стеклянную банку и заливаю сахарным сиропом и питьевой водой. Заранее в 30 миллилитрах теплой воды растворяю 4 грамма винных дрожжей и даю им постоять минут 15-20.

Затем, добавляю эти дрожжи в банку с шиповником, ставлю под гидрозатвор и отправляю на брожение при комнатной температуре на две недели. После чего, добавляю вторую порцию сахара (250 грамм), хорошо все смешиваю и ставлю еще раз под гидрозатвор на 12-13 дней.

Далее, отфильтровываю сусло шиповника через четыре слоя марли и ставлю на тихое брожение до образования плотного осадка. После чего, с помощью сифона сливаю вино с осадка и осветляю бентонитом. В вино бросаю 1 столовую ложу бентонита, интенсивно все смешиваю.

В течении следующих суток, необходимо еще несколько раз взболтать содержимое. Затем необходимо оставить вино в покое до того момента, пока не выпадет плотный осадок. У меня это произошло через 4 дня. Настало время слить его с осадка. Вино вышло сухое, но хочется с легкой сладимостью.

Я еще добавлю 100 грамм сахара. Хорошо еще раз все перемешиваю и оставляю на отдых еще на два дня. Вино из шиповника готово и я приступаю к дегустации.

            Вино из шиповника в домашних условиях обещает быть незабываемым и особенным, тем более в качестве закуски у меня есть шашлык из баранины. Цвет у вина, как и у шиповника – коричнево-оранжевый, древесный, чем-то похож на древесину вишни.

В запахе выделяется четкий малиновый запах, даже и не сказал бы, что это вино из шиповника. Больше похоже на фруктовое вино, сделанное из каких-то ягод и плодов. Очень удивляет меня запах. На вкус – легкое и приятное винишко, крепости почти не чувствуется.

Делал это вино почти три месяца, хорошо выбродило, тщательное осветление, отдохнуло, как положено. Интересное вино, мне понравилось и приятно удивило своим ароматом и вкусом. Для любителей экспериментов рекомендую попробовать сделать вино из лепестков шиповника.

Говорят, что очень необычное будет на вкус. Всем хорошего настроения и до новых встреч!  

– шиповник обыкновенный – 2 банки по 0,5 литра, примерно 600 гр.,         

– питьевая вода – 3,5 л.,

– сахар – 100 гр. + 250 гр.,

 – винные дрожжи – 4 гр.,

– сахарный сироп (300 гр. сахара + 1 л) – 1 шт.

 – бентонит – 1 ст.л.

Источник: https://alcofanshop.com/retsepty/vino-iz-shipovnika

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Рецепт вина из шиповника

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей

Далее представлены рецепты домашних вин из шиповника без добавления дрожжей.

Домашнее вино из подмороженного шиповника.

Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.

Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.

Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.

Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника

Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.

Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.

Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Рецепт вина из шиповника

Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.

Ещё из шиповника делают: настойку, ликер

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Ингредиенты

  1. Подмороженные ягоды шиповника – 2 кг

  2. Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

  1. Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.

  2. Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

  3. Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Ингредиенты

  1. Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)

  2. Сахар – 1 кг сахара

  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.

  2. Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.

  3. В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.

  4. Вместо этого рекомендуем приготовить вино из лепестков чайной розы.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1097-vino-iz-shipovnika.html

Вино из шиповника: как сделать в домашних условиях, 3 простых рецепта

Рецепт вина из шиповника

Существуют разные виды декоративных растений со съедобными плодами. Некоторые из них используются не только в кулинарии, но и служат ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

К последним относится шиповник, химический состав которого изобилует витаминами, нужными для организма человека микроэлементами, органическими, водорастворимыми и жирными кислотами, полезными минералами.

Настои, отвары и даже вино из шиповника, приготовленные в домашних условиях, вбирают в себя компоненты, содержащиеся в ягодах, превращаясь тем самым в целебный напиток.

Чаще всего отвары шиповника рекомендуют применять для профилактики и лечения болезней мочевыводящей системы, почечных заболеваний. Обусловлено это тем фактом, что такие напитки обладают выраженным мочегонным действием. Но это лишь одно из множества полезных свойств.

Настои, вино, отвары из шиповника в зависимости от технологии приготовления и использованных в рецепте ингредиентов обладают тонизирующим, успокоительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Они способствуют налаживанию процесса пищеварения, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают восстановить нарушенный метаболизм, укрепляют иммунитет.

Иметь дома в запасе плоды шиповника желательно всегда, чтобы при первой необходимости приготовить из них целебный отвар. А рецепты ароматного вина янтарного цвета с необычным терпким вкусом полезно знать для того, чтобы сделать в домашних условиях напиток, который просто приятно пить в кругу домашних и друзей.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок.

Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ.

Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

Классическое вино из шиповника

Чтобы сделать дома качественное вино из шиповника можно использовать свежие, сушеные или мороженые ягоды. Сырье должно быть отборным. В классическом рецепте лучше использовать сорта: иглистый, майский, даурский, Федченко и т. п. Посуда, задействованная в процессе, должна быть стерильно чистой, сухой, чтобы винное сусло не было заражено патогенными микроорганизмами и не заплесневело.

В рецепт классического вина из шиповника входят следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника свежие ? 3 кг (сухие ? 2 кг).
  • Сахар ? 3 кг.
  • Изюм или свежий виноград ? 100 г.
  • Вода ? 10 л.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды раздавить толкушкой или скалкой. Сухие ? пропустить через мясорубку. Косточки не удалять.
  2. Из 2 кг сахара и 2 л воды сварить сироп. Раствор с момента закипания варить 5 минут, снимая с поверхности пену. Охладить до 25°C.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпать шиповник, влить теплый сироп и оставшиеся 8 л воды, добавить раздавленный виноград или изюм (не мыть!). Перемешать.
  4. Накрыть емкость марлей, поставить в затемненное помещение с комнатной температурой на 3-4 дня. Каждый день смесь перемешивать.
  5. Когда сусло забродит, перелить его в емкость для брожения, установить водяной затвор. Бутыль оставить в темном помещении на неделю. Температура в комнате в этот период должна быть стабильной, в пределах 18-27°C.
  6. Профильтровать напиток, отделить жидкую составляющую от ягодной мезги. Ввести оставшийся сахар, перемешать. Установить на бутыль водяной затвор.
  7. Период активного брожения длится 4-6 недель. Когда осадок выпадет на дно, в гидрозатворе перестанут появляться пузыри углекислого газа, а сусло посветлеет, вино нужно декантировать.
  8. Если напиток получился недостаточно сладким, в него добавляют сахар. Молодое вино из шиповника переливают в чистую сухую емкость, укупоривают и выдерживают в прохладном темном месте (не более 16°C) 2-3 месяца.
  9. Готовое вино снова сливают с осадка, заполняют им чистые бутылки, закрывают плотными пробками.

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 8 л вина крепостью 11-14%. Хранить напиток следует в холодном месте. Срок хранения ? до 2 лет.

Вино из шиповника ?Дамский каприз?

Когда нужно сделать вино побыстрее, в состав сусла вводят дрожжи. Рецепт вина, которое называется ?Дамский каприз?, запомнить нетрудно.

Ингредиенты:

  • Шиповник ? 1 кг.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 800 г.
  • Лимонная кислота ? 1 ч. л. (по желанию).
  • Вода ? 3 л.
  • Дрожжи ? 10 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды раздавливают в кашицу, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Изюм заливают 1,5 воды и проваривают 2-3 минуты. Остужают.
  3. Из сахара и 1,5 воды варят сироп (5 мин.). Остужают.
  4. Бланшированный изюм вместе с отваром и сахарный сироп вливают в ягодную массу. Перемешивают.
  5. Разводят по инструкции пекарские дрожжи, вводят их в винное сусло.
  6. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 1,5 месяца дома, в темном месте.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Винный бальзам из шиповника на красном вине

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника ? 1 ст.
  • Мед ? 0,5 ст.
  • Красное сухое вино ? 1 л.

По рецепту все компоненты состава смешивают в кастрюле, ставят на огонь. Доводят до кипения, огонь уменьшают и уваривают 15 минут, все время помешивая. Образующуюся на поверхности пену удаляют.

Напиток остужают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют дома для настаивания на 15 дней. Затем бальзам ещё раз проваривают, снимая пенку.

После остывания процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят винный бальзам в плотно закрытой таре в холодильнике. Принимают как лекарство при простудных, вирусных заболеваниях, ангине по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/domashnee-iz-shipovnika.html

Рецепт вина из шиповника

Рецепт вина из шиповника
Вино Рецепт вина из шиповника

Ягоды шиповника содержат в себе очень много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и восстанавливают обмен веществ. Следовательно и вино из шиповника также является очень полезным. В этом рецепте мы будем рассматривать вино из шиповника, которое не только вкусное, но и в небольших количествах полезное.

Стоит помнить, что плоды шиповника, используемые для приготовления этого вина должны быть спелые и сочные, и ни в коем случае не гнилые или мятые т.к даже одна испорченная ягода может испортить весь напиток.

Для приготовления подойдет как сухой, так и свежий шиповник. На заметку хочется сказать, что злоупотреблять этим вином не стоит, особенно людям с повышенным давлением, т.к шиповшик обладает свойством повышать давление.

Сухой шиповник1 банка (1 литр)
Вода3.5 л
Сахар550 гр
Винные дрожжи4 гр

1. Готовим сахарный сироп из 300 грамм сахара и 1 литра воды. Засыпаем сушеный шиповник в стеклянную банку с сиропом и заливаем водой.

2. Засыпаем винные дрожжи в стакан с водой (теплой), а затем даем им постоять 15-20 минут. Заливаем дрожжи в банку с шиповником, сиропом и водой, а затем ставим под гидрозатвор на 2 недели. Открываем банку и засыпаем туда 250 гр. сахара.

3. Мешаем сахар в банке, до полного растворения и ставим банку опять под гидрозатвор до полного окончания брожения.

4. Затем отфильтровываем вино через марлю и заливаем обратно в банку. Ставим банку под гидрозатвор на тихое брожение до выпадения плотного осадка.

5. Сливаем вино с осадка и при желании осветляем бентонитом.

6. Для этого берем столовую ложку бентонита, засыпаем ее в бутылку и заливаем вином. Затем выливаем содержимое бутылки в банку с вином и все хорошенько перемешиваем.

7. За первые сутки надо еще перемещать вино пару раз, а затем оставить в покое, пока не выпадет осадок и вино осветлится.

8.Снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам. Если вас не устраивает сладость вина, то добавляем туда сахара, перемешиваем и ставим еще на пару дней.

Спелый шиповник1 кг
Сахар1 кг
Вода3 л

1. Сперва моем шиповник, отрываем батву и убираем семена.

2. Закладываем шиповник в стеклянную банку и заливаем его ранее приготовленным сахарным сиропом из воды и сахара, который уже успел остыть.

3. Ставим в банку бумажную или ватную пробку.

4. Ставим банку в теплое место на 100 дней, причем постоянно встряхиваем банку, чтобы не образовалась плесень.

5. Получившееся вино фильтруем от ягод с помощью марли или дуршлага.

6. Разливаем вино по бутылкам и ставим их на 3 месяца в прохладное место на выдержку.

Шиповник5 ст
Сахар700 гр
Вода

1. Сперва берем 3-х литровую банку, засыпаем туда очищенный шиповник и сахар.

2. Заливаем все водой, чтобы осталось 30% объема банки.

3. Тщательно все перемашиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место до полного окончания процесса.

4. Когда вино отбродило, фильтруем его через марлю и разливаем по бутылкам. Наслаждайтесь!

Подмороженный шиповник2 кг
Сахар2 кг
Вода5 л

1. Подмерзший шиповник сперва надо очистить от хвостиков и отобрать все гнилые, и испорченные ягоды.

2. Затем надо сделать сахарный сироп из сахара и воды. Для этого смешиваем сахар и воду, и варим их.

3. Остужаем сироп и вливаем его в ягоды шиповника.

4. Ставим бродильную пробку и оставляем банку на 3-4 недели.

5. Когда вино перебродило, фильтруем вино и разливаем по бутылкам.

6. Ставим бутылки в прохладное место на пол года.

Шиповник5 кг
Сахар1200 мг
Винные дрожжи15 гр
Вода4 л

1. Сперва перебираем ягоды и удаляем хвостики. Моем шиповник и закладываем его в стеклянную банку, объемом не меньше, чем две порции шиповника.

2. Теперь пришло время к приготовлению сахарного сиропа. Для этого берем сахар и воду, смешиваем их и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, его надо будет остудить и залить в банку с ягодами шиповника.

3. Берем винные дрожжи и растворяем их в стакане с теплой водой, и когда они активируются, выливаем их в банку с суслом.

4. Ставим гидрозатвор и оставляем банку на 3 или 4 месяца на брожение.

5. Когда вино отбродит, сливаем его с соадка, фильтруем через марлю или дуршлаг и разливаем по бутылкам.

6. Ставим бутылки в темное и прохладное место на пол года.

Версия для печати

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

Источник: https://alcorecipes.ru/vino/vino-iz-shipovnika

Про агрофлору
Добавить комментарий