Размножение жимолости черенками летом

Содержание
  1. Размножение жимолости зелеными черенками и отводками советы и фото
  2. Жимолость размножение отводками
  3. Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками
  4. Жимолость размножение черенками весной
  5. Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка
  6. Жимолость размножение черенками: посадка
  7. Жимолость размножение и уход
  8. Жимолость каприфоль размножение
  9. Жимолость каприфоль размножение черенками
  10. Итог:
  11. Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками
  12. Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
  13. Как и когда собирать черенки?
  14. Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
  15. Использование комбинированных побегов
  16. Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков
  17. Укоренение в субстрате
  18. Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости
  19. Размножение жимолости съедобной черенками
  20. О жимолости в двух словах
  21. Способы размножения жимолости
  22. Сроки заготовки
  23. Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
  24. Правила заготовки зелёных черенков жимолости
  25. Укоренение зеленых черенков жимолости
  26. Правила заготовки одревесневших черенков жимолости
  27. Укоренение одревесневших черенков жимолости
  28. Сорта жимолости для выращивания на даче
  29. Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста
  30. Размножение жимолости отводками
  31. Способ 1: размножение зелеными черенками
  32. Способ 2: размножение одеревенелыми черенками
  33. Размножение жимолости делением куста
  34. Рекомендуем почитать:
  35. Способы размножения жимолости
  36. Особенности размножения жимолости весной и летом
  37. Можно ли размножать осенью
  38. Семенами
  39. Отводками
  40. Черенками (зелеными и одревесневшими)
  41. Делением куста
  42. Популярные ошибки при размножении жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками и отводками советы и фото

Размножение жимолости черенками летом
Размножение жимолости зелеными черенками, фото саженцев

Жимолость первой открывает сезон свежих плодов, пополняя запасы витаминов в организме после зимы. Она является самой раннеспелой ягодой, её можно собирать уже в конце весны – начале лета.

Эту культуру можно вырастить из семян, отводками или черенками. Размножение жимолости семенами не слишком эффективно, поскольку в этом случае она теряет качества, присущие сорту. Кроме того, можно получить вообще дикое растение с несъедобными или мелкими плодами, поэтому профессиональные садоводы используют размножение жимолости зелеными черенками.

Жимолость размножение отводками

Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость съедобная

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре – несгибаемость при разломе, характерный хруст. Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Саженцы жимолости выращенные из черенков

Лучшее время для этого – прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Жимолость размножение и уход

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура – от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку).

Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см.

Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Жимолость размножение и уход в домашних условиях

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Жимолость каприфоль размножение

Жимолость каприфоль размножение черенками

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Жимолость каприфоль размножение черенками вьющегося растения

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже – в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Итог:

Знание несложных правил разведения жимолости и грамотный уход за ней позволят без проблем вырастить это удивительное растение. В зависимости от вида, который вы будете разводить у себя в саду, жимолость порадует вас благоухающими цветами, густой листвой и великолепным видом или полезными и вкусными ягодами.

Источник: https://vsadu.ru/post/sposoby-razmnozheniya-zhimolosti-otvodkami-cherenkami.html

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Размножение жимолости черенками летом

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами.

Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения.

При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст.

Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки.

Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени.

Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета.

Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Корни у одревесневшего посадочного материала образуются через 30-45 дней.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью.

Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами.

Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в субстрате

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

    Выращивание в контейнерах

  5. Осенью окрепшие молодые растения укрывают от холода, присыпав листвой и прикрыв лапником.
  6. В течение года саженцы жимолости доращивают, а на следующий год перемещают на постоянное место.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami

Размножение жимолости съедобной черенками

Размножение жимолости черенками летом

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами.

Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно — в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами.

В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Молодой куст жимолости съедобной. © haskap

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Источник: https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-zhimolosti-sedobnoy-cherenkami/

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Размножение жимолости черенками летом

Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше.

А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства.

Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок.

Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями).

Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных.

Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра.

Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров).

В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок.

Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления.

Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября.

Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок.

Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (115 4,56 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-otvodkami-deleniem-kusta/

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости черенками летом

Жимолость – ягодный кустарник (жимолость съедобная) и декоративный (каприфоль или жимолость татарская). Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах.

Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений.

Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить размножение молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего использовать этот способ размножения либо весной, либо в летом после сбора урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Выделяют следующие методы размножения жимолости:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Садоводам следует перед началом размножения кустарника узнать больше о каждом способе получения новых экземпляров.

Семенами

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости. Производители обещают быструю всхожесть и выращивание крупного и объемного куста.

В домашних условиях вырастить растение из сеянца возможно, но очень длительно и проблематично. Главное, росток не будет обладать качествами материнского растения. Поэтому рекомендуется выбирать более приземленные способы размножения жимолости.

Но для тех, кто всё же хочет поэкспериментировать, всегда есть возможность попытаться вырастить кустарник при помощи купленного посадочного материала. Однако для проведения экспериментов необходима значительная территория и большие усилия.

В большинстве случаев из 100 ростков получается всего около 3-5 растений с нормальными качествами, крупными плодами и сладким послевкусием. Практически все остальные саженцы будут отличаться мелкими ягодами с горьким вкусом.

Если сеянцы не приобретаются, их следует самостоятельно собрать. Для подготовки семян следует воспользоваться следующим методом:

  1. Требуются самые крупные и хорошо созревшие плоды. Они вручную отжимаются так, чтобы весь сок вышел из ягоды. Оставшийся материал помещается в воду. Через непродолжительный период все сеянцы осаживаются на дно, а частицы кожуры всплывают на поверхность. Осевший посадочный материал собирается и обсушивается, укрывается в теплом месте до момента посадки.
  2. Подготовленные плоды, полностью созревшие, перетирают через жесткое сито. Косточки после протирания нужно дополнительно промыть в кипяченой воде и просушить.
  3. Ягоды следует разложить на впитывающем полотенце или специальной бумаге. Их выдавливают и просушивают под солнечными лучами. После убирают в сухой холщовый мешочек и хранят в теплом месте до момента посадки.

При размножении жимолости семенами, рекомендуется высаживать сеянцы весной — в марте или апреле. Благодаря этому косточки быстро прорастут и к концу лета росточек порадует первыми листочками. Сначала лучше посадить их в небольшую емкость, а после прорастания — в открытый грунт.

Также можно высаживать в осенний период. Благодаря тому, что растение начинает развиваться при температуре +1..+3 С, молодые саженцы проходят зимой естественную стратификацию. В результате получаются сильные и крупные растения с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Укоренение семян производится на ровный, слегка уплотненный грунт. Семена заглубляются в почву на 0,5 см. Можно придерживаться ровных рядков или посадить вразброс.

Чтобы грунт быстро не отдавал влагу, что негативно сказывается на развитии корневой системы ростка, рекомендуется либо замульчировать территорию, либо покрыть участок клеенкой или мешковиной. Первые молодые ростки обычно появляются уже на 21-25 день от момента посадки.

: как вырастить жимолость из семян

Отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой и легкий способ получения новых саженцев.

Пошаговая инструкция по размножению отводками выглядит следующим образом:

  1. По весне или в начале лета в кустарнике выделяются молодые побеги.
  2. Рядом с выбранными ветвями выкапывается продолговатая траншея.
  3. Отобранный побег пригибается к грунту и закрепляется у основания штырем или другим подручным материалом. После этого выбранная ветвь укладывается ровненько вглубь канавы. Желательно, чтобы почки оказались с верхней стороны. Под каждой почкой вырастет корневая система, а из глазка получится отдельный саженец.
  4. После прорастания побегов, их отсоединяют от материнского кустарника, чтобы молодые саженцы питались самостоятельно, а не тянули полезные свойства из маточника.

Подобный метод размножения рекомендуется проводить, когда растение достигнет зрелости, то есть примерно в 3-5-ти летнем возрасте.

Важно! В летние засушливые дни обязательно нужно обильно поливать побеги, без питательной жидкости они могут быстро засохнуть.

Не все сорта жимолости выращивают с помощью отводков. У некоторых видов ветви не отличаются гибкостью — при пригибании их к земле, они легко ломаются.

: вегетативное размножение жимолости съедобной отводком

: размножение отводком в пластиковую бутылку

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Один из самых распространенных методов получения нового посадочного материала жимолости  – размножение зелеными черенками. Их нарезают ранней весной во время формирующей обрезки или при созревании плодов.

Пригодными для выращивания считаются побеги, имеющие зеленую верхнюю часть, но начинающий деревенеть низ. Срез с ветки производят под прямым углом на 0,5 см ниже последней почки и так, чтобы на побеге оставалось не меньше 3-х междоузлий. Сам черенок должен быть не больше 8-12 см. Верхний срез производят на 1 см выше верхней почки.

Подготовленные черенки связывают между собой в один узел и устанавливают нижним срезом в разведенный раствор со стимулятором корней. Нужно черенки установить в жидкость на 2-3 см покрывающую нижние почки. Консистенция должна быть не выше +20 С. Длительность выдержки в растворе – не больше 24 часа.

После выдержки в растворе-стимуляторе саженцы высаживаются в подготовленный парник. Следует придерживаться схемы посадки 7 х 5 см, глубина не должна превышать 1,5 см. Заглубив саженцы, производится полив и растения накрываются пленкой.

: размножение жимолости черенками летом

Важно! Быстрое образование корневой системы происходит при температуре +22..++28 С. Влажность при этом должна быть повышенной – не менее 90%. При таких условиях первые корешки появляются уже через 14 дней.

При размножении жимолости одревесневшими черенками, саженцы заготавливаются осенью. Они подготавливаются из одногодичного прироста. Процедура проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября. Процесс среза и подготовки саженцев идентичен при укоренении зеленых саженцев.

После среза черенки следует завернуть в плотную мешковину, пропитанную водой, или бумагу. Саженцы помещают в прохладное темное помещение, предварительно уложив сверток в древесные опилки или речной песок. В течение зимы следует контролировать влажность саженцев. Если вовремя не увидеть начинающееся распространение плесени, можно погубить весь заготовленный посадочный материал.

Высадка посадочного материала производится ранней весной сразу после того, как сошел последний снег. Укоренение необходимо проводить под углом в 45 градусов. В таком положении черенок быстрее пустит корни.

Внимание! Следует учитывать, что появление корешков у зеленых саженцев составляет 70%, а при укоренении одревесневших саженцев – только 15-20%.

Делением куста

Данный способ размножения жимолости также считается простым и достаточно легким. Лучшего всего эту процедуру проводить ранней весной в начале марта или в начале осени в сентябре.

Размножение жимолости делением куста осуществляется по следующей схеме:

  1. Для проведения мероприятия следует выкопать кустарник, отряхнуть с него налипший грунт.
  2. Далее, отделить необходимое количество ветвей, аккуратно отрезать острым продезинфицированным секатором или отпилить садовой пилкой. После срезы нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.
  3. Следующим действием выступает посадка на новое место жительства.
  4. Дальнейший уход заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы рядом с молодым кустарником.

Таким образом, все методы размножения жимолости достаточно просты и понятны. Поэтому даже новичок при желании и соблюдении всех правил может справиться с выращиванием нового оригинального экземпляра.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

: как размножить жимолость

Источник: https://countryhouse.pro/sposoby-razmnozheniya-zhimolosti-vesnoj-i-letom/

Про агрофлору
Добавить комментарий