Растение пастернак: виды и сорта

Содержание
  1. Пастернак: описание, состав и полезные свойства, виды пастернака
  2. Выращивание
  3. Виды
  4. Состав и полезные свойства
  5. Вредные свойства и противопоказания
  6. Как выбирать
  7. Как приготовить и подавать
  8. Условия хранения
  9. Интересные факты
  10. Растение пастернак: виды и сорта
  11. Пастернак: описание и история
  12. История пастернака
  13. Пастернак овощ: фото растения
  14. Пастернак овощ: виды и сорта
  15. Сорта круглого пастернака
  16. Сорта длинного пастернака
  17. Какие существуют сорта круглого пастернака?
  18. Несколько слов о пастернаке
  19. Полезные свойства овоща
  20. Типы и сорта пастернака
  21. Пастернак
  22. Овощ пастернак на фото: корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак
  23. Происхождение растения пастернак и его выращивание
  24. Полезные свойства пастернака
  25. Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака
  26. Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща
  27. Ботаническое описание пастернака
  28. Особенности выращивания пастернака
  29. Требования пастернака к почве
  30. Подготовка посадочного материала
  31. Посев семян пастернака в открытый грунт
  32. Размножение пастернака рассадой
  33. Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче
  34. Полезные свойства растения пастернак
  35. Сорта пастернака
  36. Посадка, уход, уборка и хранение пастернака
  37. Применение корней пастернака

Пастернак: описание, состав и полезные свойства, виды пастернака

Растение пастернак: виды и сорта

Пастернак относится к овощным культурам из рода сельдерейных. Его высота достигает иногда до двух метров.

На внешний вид корень пастернака похож на морковь, но белого цвета и с характерным сладковатым запахом. Плоды имеют дискообразную округлую форму и созревают осенью.

Зрелый плод разделяется на две части, в них есть по одному семени. Приятный запах пастернака издали напоминает аромат сельдерея.

Выращивание

Пастернак – неприхотливое растение и без проблем переносит засуху и жаркую погоду. Пастернак может расти в любом виде почвы, и любит хорошую влажность, но без застоя воды. Размножается овощ самосевом.

После высадки семян первые всходы появятся через три недели. Посев нужно осуществлять рядами на глубину 1.5 см. Основным требованием в уходе является хорошая увлажненность почвы, взрыхление и прополка.

Виды

В Европе существует 15 видов пастернака, но пользуются популярностью некоторые виды: посевной, теневой, армянский, лесной, Клауса, бедренецолистный. Из сортов различают основные разновидности:

  • длинный;
  • круглый;
  • студент;
  • русский размер;
  • Гернси;

Состав и полезные свойства

Пастернак богат каротином, витамином С, углеводами и эфирными маслами. Эфирные масла положительно влияют и повышают сексуальную активность.

Благодаря большому содержанию калия, пастернак имеет способность улучшать кровообращение, снижает количество воды в организме, усиливает работу пищеварения, успокаивает нервную систему.

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в пастернаке, не уступает составу листьев шпината.

Интересно! фруктозы и сахарозы в чудесном овоще в три раза больше чем у моркови. Витаминов и минералов в корне больше чем в петрушке.

Пастернак обладает уникальным свойством снимать спазмы, укрепляет капиллярные сосуды, снимает болевой синдром и имеет отхаркивающее действие. В медицинской практике пастернак применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Белый корень хорошо иметь в рационе при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах, а также он отлично очищает организм от вредных солевых отложений и камней.

Настой из корнеплода обладает болеутоляющим и успокоительным эффектом, его хорошо принимать для регулировки сна и при нервных расстройствах.

Сок пастернака очень вкусный с нежным ароматом и сладковатым привкусом. В нем содержится большое количество разных минералов, особое место среди них относится к калию. Сок белого корня полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • при кашле и для выведения мокроты;
  • хорошей работы желудка;
  • устранения запаха изо рта;
  • понижения кислотности желудочного сока;
  • защиты от вирусных инфекций.

Вредные свойства и противопоказания

Белый корень противопоказан пожилым людям, маленьким деткам и при индивидуальной непереносимости.

При воспалениях кожи и чувствительности к солнечным лучам рекомендуется исключить пастернак из рациона, так как в нем присутствуют фурокумарины, которые увеличивают чувствительность кожи к свету.

Осторожно! В жаркую погоду из листьев пастернака выделяется эфирное масло, оно образует ожоги кожного покрова. Поэтому при работе с данным овощем нужно использовать перчатки.

Как выбирать

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на отсутствие темных пятен — это признак гниения. Хороший корень должен быть белый и с плотной поверхностью. Чем белее плод, тем он слаще. Корнеплоды большого размера могут иметь много прожилок, поэтому лучше выбирать средний размер овоща.

Как приготовить и подавать

Благодаря пряному аромату и сладкому вкусу пастернак добавляют в разные блюда:

  • в свежем или сушеном виде его используют в супах и овощных салатах;
  • из молодых корнеплодов пастернака делают соусы и пюре, а также варят, запекают, тушат и маринуют;
  • свежие листья добавляют к овощным салатам и к мясным или рыбным блюдам.

Белый корнеплод можно приготовить по-разному. В свежем виде с натертой морковкой будет замечательный салат. Для приготовления на гриле, его нужно сначала подержать в оливковом масле.

Чтобы придать первым блюдам изюминки, белый корень добавляют целым в кастрюлю, а после готовности блюда вынимают. Также его можно жарить.

Любопытно! Обжаренный пастернак является любимым распространенным блюдом на Рождество в Канаде, Англии и США.

Для особого аромата, пастернак в  виде приправы добавляют в кофе. Сушеная зелень пастернака широко используется в кулинарии, ее используют в овощных блюдах для дополнения изысканного аромата.

Условия хранения

Для хранения на зиму необходимо нарезать корнеплоды колечками и просушить на белой бумаге. Когда они высохнут, прогреть в духовке, остудить и поместить в стеклянную банку с крышкой, чтобы разные насекомые не смогли повредить плоды.

Для заморозки очистить пастернак от кожуры, нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет в два слоя. Завязать и уложить в морозильную камеру. Так, он сохранит свои качества и будет радовать целую зиму.

Интересные факты

  • Семена пастернака были найдены в эпоху неолита при раскопках поселения;
  • В России белый корень начали выращивать впервые в XVII в. и дали ему название – полевой борщ;
  • В первом веке до нашей эры древнеримские ученые впервые упоминают в своих трудах о пастернаке.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pasternak.html

Растение пастернак: виды и сорта

Растение пастернак: виды и сорта

Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.

К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.

Пастернак: описание и история

Пастернак посевной — Pastinaca sativa

Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».

Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.

Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.

На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.

Пастернак: описание и история растения

История пастернака

По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.

  • Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
  • Римляне называли его «pastinaca».
  • В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
  • О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
  • В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
  • В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.

В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.

В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.

Пастернак овощ: фото растения

Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.

Растение пастернакПастернак овощ: фото растения

Пастернак овощ: виды и сорта

Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:

  • Длинный пастернак. Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
  • Круглый пастернак. Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.

Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.

Сорта круглого пастернака

К круглому виду относятся следующие сорта:

Деликатес

Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.

Круглый

Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.

Русский размер

Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.

Пастернак овощ: виды и сорта

Сорта длинного пастернака

Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:

Харрис Модэл

Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.

Белый аист

Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.

Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.

Петрик

Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.

Кулинар

Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.

Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.

Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.

Лучший из всех

Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Борис

Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.

Холлоу Краун

Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.

Популярные сорта длинного пастернака

Сердечко

Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.

Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.

Имперский

Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.

Гернси

Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.

Студент

Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.

Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Гладиатор

Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.

Ол Американ

Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.

Белый Клык

Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!

Источник: https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-vidy-i-sorta/

Какие существуют сорта круглого пастернака?

Растение пастернак: виды и сорта

В народе существует такое выражение о такой овощной культуре, как пастернак: «Кто знает, тот овощ любит, а кому он неизвестен, то должен полюбить».

Это чистая правда, поскольку по полезным свойствам этот корнеплод сравнивается только с женьшенем. Это растение произрастает в большинстве стран, поскольку оно богато на витамины и минеральные вещества. Можно постоянно иметь на столе полезное блюдо, поскольку для пастернака посадка и уход в открытом грунтедело нехитрое.

Несколько слов о пастернаке

Пастернак — растение многолетнего типа, которое относят к зонтичным, которое обрастает листьями с опушкой и тридцатисантиметровым разветвленным стеблем. Это растение выбрасывает на второй год жизни стрелы с желтыми цветами.

По вкусу корнеплоды этого растения напоминают морковку, хотя имеет характерный запах петрушки и горчат. О том, что существует такое растение, как круглый пастернак, впервые заговорили жители Средиземноморья еще в первом веке до нашей эры. Лечебные свойства корнеплода стали известны в Древней Риме и Греции, Швейцарии и Германии.

Позднее этот овощ появился в рационе американских индейцев, а уже в семнадцатом веке его ели в России, комбинируя с брюквой и репой. Постепенно полезный корнеплод заменила картошка, поэтому теперь его выращивают в малых количествах.

Актаульная статья: “Длинный пастернак: польза корнеплода и лучшие сорта”

Полезные свойства овоща

Круглый корнеплод усваивается лучше всего, а польза пастернака для организма человека просто бесценна. Этот овощ наполнен полезными веществами:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины В, С, А.

Он идеален при диагностировании упадка сил, а также считается профилактическим средством от половой слабости. В таких корнеплодах имеются углеводы и минеральные соли, гликозиды и клетчатка, кислота масляного типа и крахмал, пектин и белки. Эти вещества помогают при задержке мочи, отеках, понижении аппетита, мужской слабости, желудочной колике, проблемах с почками и печенью.

Корнеплод и его семена применяется при лечении депрессивного состояния и неврозов, неустойчивого психического состояния и нервного истощения. Легко справляется с застоем мокроты, бронхитом, проблемах с кровеносными сосудами и сердцем, витилиго и заболеваниями кожных покровов.

Категорически запрещено включать в рацион круглый пастернак пожилым людям и детям, так как он вредит при индивидуальной непереносимости. Он может повысить восприимчивость кожных покровов к свету, вызвать ожоги от солнечных лучей.

Интересная статья: “Выращиваем пастернак из рассады”

Типы и сорта пастернака

Существует несколько видов пастернака – длинный и круглый, второй вариант идеально подойдет для посадки на территории России. Следует подбирать лучшие сорта пастернака круглого вида, которые подарят обильный урожай.

К таким сортам огородники относят:

  • Деликатес – среднеранний сорт, который хранится долго, обладает восьмисантиметровыми корнеплодами с массой в 350 грамм и желтой мякотью;
  • Круглый – сорт скоростного созревания, которое образует приплюснутые варианты белого или серого цвета массой в 170 грамм;
  • Русский размер – сорт, который устойчив к морозу, обладает резким запахом и эллипсовидными плодами со сладким вкусом;
  • Лучший из всех – среднеранний сорт, достигает 20 см в длину и позволяет собирать 2,5 кг овощей с квадратного метра;
  • Герисейский –  среднеспелый сорт, способный созревать примерно за 130 суток, имеет конические корнеплоды с длиной в 20 см или 26 см, с диаметром в 11 см, причем их масса составляет 190 гр;
  • Студент – обладает средним сроком созревания в 140 или 160 суток, имеет пять сантиметров в диаметре и весит всего 150 грамм;
  • Кулинар – сорт среднераннего типа, созревает примерно за восемьдесят пять дней, полностью погружается в почвенный слой, имеет белую и грубую мякоть, весит примерно 150 гр;
  • Гладиатор – сорт среднего дозревания, имеет белоснежный цвет, характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью, дарит большие корнеплоды с улучшенными вкусовыми качествами;
  • Гавриш – сорт ранний, ему достаточно для дозревания трех месяцев, он позволяет сохранить все полезные свойства при холоде до +5 градусов, но недолго.
  • Если разобраться с условиями выращивания овощной культуры, то возможно повысить урожайность примерно до 3 кг на квадратный метр. Это количество позволит обеспечить каждого человека свежими корнеплодами на целый год. Обязательно следует разобраться, с чем можно посадить пастернак, поскольку этот овощ не уживается со своими собратьями, петрушкой, укропом, сельдереем любого вида.

Ему более комфортно расти на одном участке с пасленовыми, томатами, капустой, кабачками, бахчевыми культурами.

Источник: https://domiogorod.com/sad-i-ogorod/kakie-sushhestvuyut-sorta-kruglogo-pasternaka/

Пастернак

Растение пастернак: виды и сорта
Пастернак – любимый гарнир императораПастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений.

Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы.Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается.

С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена.

Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц.Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем неблизких от Вечного города германских колониях.

Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель.

Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью.До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев.

Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе.

Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень.

Причем все части растения одинаково съедобны и могут употребляться в пищу.

Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания.

Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка.

Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости.

Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами.

Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.

Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы.По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь.

Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины.Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение.

При употреблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность.Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога.В медицине используются и семена пастернака.

Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает.

Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам.

Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу.Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака.

Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию.Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с характерным чуть сладким вкусом.

Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине.

Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.

Продукты

Источник: http://receptov.net/2326-pasternak.html

Овощ пастернак на фото: корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак

Растение пастернак: виды и сорта

Ботаническое название — пастернак посевной.

Семейство — зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение — солнечное место.

Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе.

В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде.

При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья.

Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами.

Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения.

В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду.

Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу.

В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет.

Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку.

Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов.

Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу.

По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/pasternak.php

Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща

Растение пастернак: виды и сорта

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.

), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ.

В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа.

Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре.

По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами —  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/

Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче

Растение пастернак: виды и сорта

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней.

И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В.  То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку  сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»),  пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена.

Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать.

Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов.

Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» – 20 см).

 Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще.  То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости  подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корнизакладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак  в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив.  Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле).

Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни.

Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

SadimVmeste.ru

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/30-pasternak-idealnyj-ovoshh-dlya-vyrashhivaniya-na-dache.html

Про агрофлору
Добавить комментарий