Рак стеблей томата

Рак стебля томатов

Рак стеблей томата

Некроз стебля, дидимеллезная стеблевая гниль, дидимеллез, аскохитоз, стеблевой рак – у этого грибкового заболевания томатов множество названий-синонимов. Чтобы не запутаться, далее в статье мы будем именовать недуг просто – рак стебля томатов. 

Важно не путать эту болезнь с бактериальным раком томатов, у которого совершенно другие возбудители, симптомы и меры лечения! 

Причины появления рака стебля томатов 

Многообразие названий заболевания связано с разницей наименований различных стадий развития грибка-возбудителя (дидимелла и аскохита). Грибок этот поражает преимущественно томаты, но в состоянии также заразить перец, баклажаны и другие виды овощных культур. 

Грибок-патоген проникает в растения через устьица или любые механические повреждения (от инструментов, насекомых, солнечных ожогов, растрескивания кожицы и т.п.). 

Зимует грибок в виде мицелия или спор на семенах и растительных остатках, а в сезон может поражать растения во всех фазах его развития (особенно опасно заражение на более поздних этапах). Распространение инфекции на большие расстояния происходит с семенами, а вторичное (весеннее) заражение осуществляется при наличии капель воды (во время поливов или дождя). 

Факторы, способствующие развитию данного заболевания – затяжная влажная прохладная погода. В средних широтах разгар инфицирования обычно наступает в конце лета и осенью в период продолжительных дождей. При температуре свыше +30°С развитие болезни прекращается. 

В особой зоне риска находятся томаты, выращиваемые под пленочными укрытиями, где в результате заражения может произойти массовая гибель помидорных кустов, особенно если те расположены близко друг к другу или их листья в большом количестве касаются земли. Чуть меньше подвержены заболеваниям растения в стеклянных теплицах. Рак стеблей томата в открытом грунте встречается очень редко. 

Признаки рака стебля томатов 

Несмотря на название «рак стебля» заболевание это проявляется и на других частях томатного растения – например, на листьях, цветках, плодах (последнее больше характерно для открытого грунта). 

Проявление рака стебля томата на листьях.

Первоначальные симптомы чаще всего возникают на нижних «ярусах» помидорных кустов – на основании стебля или нижних листьях. 

Наиболее опасно именно повреждение основания стеблей, которое первоначально проявляется в виде небольших вдавленных желто-коричневых пятен с бурой каймой и выступающими каплями желтоватой камеди.

Позже пятна становятся сухими, серыми, покрываются черным налетом и опоясывают пораженный стебель – активно идет процесс некротизации (отмирания) растительной ткани.

Пятна разрастаются и, увеличиваясь в размерах, затрудняют нормальное питание томатного растения, из-за чего оно увядает и гибнет. 

Пораженные цветки, стебли и листья останавливаются в развитии. На листьях образуются мелкие округлые бурые пятна с желтой каймой, плоды тоже покрываются черными вдавленными точками, а иногда на них появляется налет спороношения гриба. Пораженные плоды загнивают или мумифицируются, опадают. Семена тоже заражаются, и инфекция сохраняется внутри семени. 

Профилактика появления рака стебля томатов 

Борьба с раком стеблей томатов в настоящий момент затруднена, так как у большинства ранее рекомендованных для этой цели фунгицидов (Ровраль, Полирам) уже истек срок регистрации. 

Поэтому основные усилия огородник должен направить на грамотную агротехнику выращивания томатов, предотвращение возможности заражения грибком и профилактические меры его появления на участке. 

Так, важная профилактическая мера – соблюдение севооборота (помидоры возвращают на прежний участок не ранее чем через 2-3 года). 

Так как источником инфекции является зараженный семенной материал, непродезинфицированная почва и тепличные конструкции с мицелием и спорами, а также зараженные растительные остатки на участке, необходимо осенью после сбора урожая тщательно убирать и уничтожать эти остатки, тару, инструменты и теплицы изнутри дезинфицировать, грунт обеззараживать (хотя бы пропариванием) и глубоко перекапывать. 

Даже самые качественные семена перед посевом будет нелишним протравить, а рассаду и почву под ней обработать несколько раз Триходермином (биофунгицид). Важно не загущать посадки, а в дальнейшем удалять сорняки и своевременно избавлять томаты от стареющих нижних листьев, особенно если те касаются земли. 

Для повышения иммунитета томатные растения следует опрыскивать активаторами роста – Иммуноцитофитом, Агатом-25 и др. 

Не забывайте своевременно бороться с тлей и прочими многоядными насекомыми-вредителями, которые и растения повреждают, облегчая проникновение инфекции, и сами переносчиком грибка могут оказаться. 

В процессе вегетации на фоне постоянной высокой влажности воздуха (особенно в конце лета и начале осени) необходимо предотвращать длительное охлаждение растений – сокращать нормы полива, регулярно проветривать теплицы, при необходимости даже устанавливать обогреватели. 

Методы лечения рака стебля томатов 

Если симптомы заражения уже видны явно, к сожалению, скорее всего растению уже не помочь. Увядающие томаты целесообразнее всего аккуратно выкопать с комом земли и уничтожить (сжечь), а почву под ними обработать 2%-ным раствором формалина или 2%-ной бордоской жидкостью. На ранних этапах заражения этой же жидкостью можно попытаться опрыскать нижнюю часть зараженных кустов. 

В случае стеблевого рака томатов именно та ситуация, когда заболевание гораздо легче предупредить, чем потом вылечить, поэтому приложите немного усилий и займитесь профилактикой, чтобы не остаться без урожая в конце сезона.

В продолжение темы

Источник: https://dachniy-truzhenik.ru/rak-steblya-tomatov/

Бактериальный рак томатов: симптомы, причины, лечение

Рак стеблей томата

Бактериальный рак является одним из наиболее распространенных заболеваний томата и приводит к массовой гибели растений и урожая. Эпифитотийное развитие болезни начинается поздней весной и без лечения приводит к полному уничтожению всех томатов уже к началу осени.

Бактериальный рак вызывается вирусами Clavibacter michiganense pv. Michiganense и является системным паренхиматозным (поверхностным) заболеванием с широким спектром симптомов. Рак томатов приводит к потери растением способности к фотосинтезу, быстрому увяданию и гибели плодов.

Внешне проявляется как одностороннее увядание растения, так, примерно за две недели до полной гибели растения на листьях с одной стороны (чаще всего, обращенной к югу), появляются светлые некротические пятна. После увядания погибает только лист, его черешок остается зеленым и плотно прикрепленным к стеблю.

При разрезе такого черешка или стебля внутри заметен желто-коричневый окрас.

Растения восприимчивы к бактериальному раку на любой стадии своего развития, поэтому бдительность стоит проявить уже при отборе и обработке семян и рассады, а также при подготовке субстрата.

Симптомы

Симптомы этого заболевания можно разделить на два типа:

– поверхностные симптомы, вызванные бактериальной колонизацией поверхностных тканей;

– системные симптомы, вызванными бактериальной инвазией сосудистой ткани.

На верхней поверхности зрелых листьев появляются некротические пятна диаметром до 0,6 мм, а в других случаях появляются круглые, слегка приподнятые белые пятна диаметром около 1,6-2 мм. Аналогичные пятна можно также заметить на стеблях и черешках.

Поверхностные симптомы на фруктах можно наблюдать на их любой стадии развития, но обычно они начинают проявляться на еще зеленых плодах. Белые пятна диаметром от 3 мм появляются на наиболее экспонированных частях плода.

Также эти пятна могут иметь темно-коричневый приподнятый центр, окруженный четким белым ореолом, так называемый «птичий глаз».

По мере взросления растения симптомы проявляются на всех участках растения. Во время осмотра сильно зараженных кустов томата видно открытые темные язвы, от которых болезнь и получила свое название.

Стебель внешне и внутри становится коричневым и пористым, молодые плоды внутри оказываются белесыми, ткани мякоти и семян полностью бесцветные и водянистые. При осмотре растений стоит быть осторожным — семена пораженных плодов часто становятся укрытием для бактерий.

Вторым популярным укрытием для ракового вируса становятся различные конструкции теплицы (стекла, колонны, перекрытия и т.д.)

Контроль

Бактериальный рак является одним из самых сложных заболеваний и его появление сложно предугадать и отследить, и, как следствие, побороть.

Во-первых, существует проблема обнаружения зараженных растений из-за большой изменчивости выражения симптомов.

Во-вторых, инфекционная природа заболевания, неизвестное количество источников заражения и отсутствие эффективных химических веществ для лечения «под рукой».

– специалисты советуют использовать только сертифицированные здоровые семена томатов, купленные у крупных производителей. Никогда не хранить семена в контейнерах, помещениях и других местах, контактировавших с зараженными растениями. Если необходимо использовать несертифицированные семена или семена неизвестного происхождения, проведите их обеззараживание стандартными способами.

– высаживать только проверенную рассаду, которая была тщательно отобрана и осмотрена. Однако, как правило, зараженные и здоровые молодые кусты томатов ничем не отличаются друг от друга.

-как только появились первые признаки болезни, необходимо прекратить опыление растений и химическую обработку, это снизит риск широкого распространения инфекции, особенно при наличии только поверхностных симптомов.

-немедленно удалите больные растения, полностью срезая их и помещая в полиэтиленовый пакет для утилизации. Также необходимо удалить по крайней мере по 6-12 «здоровых» кустов с обеих сторон от больного растения. Если площадь пораженных растений ограничена, существует хорошая вероятность того, что болезнь может быть остановлена.

– необходимо приложить все усилия для изоляции пострадавших участков от остальной части урожая

-после удаления зараженного растения необходимо произвести подлив под корень растений, находящихся в радиусе 10 метров, 0,2% раствора фитолавина или фитоплазмина для подавления инфекции.

– одежда, обувь, инструменты персонала, а также все тележки, ящики и т.д. должны быть продезинфицированы. Гипохлорит не является удовлетворительным в качестве дезинфектора, ученые рекомендуют использовать для этих целей аммониевые соединения.

– после появления инфекции, теплица, все её помещения и части конструкции, оборудование, должны быть полностью очищены, предпочтительно паром или метилбромидом.

В заключение хотелось бы отметить, что основной причиной заражения бактериальным раком является несоблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, отсутствие сменной одежды у персонала, в которой они перемещаются по зонам предприятия (например, в одной и той же одежде работники ходят в хранилища, подвалы, на улицу и внутрь зоны для выращивания), а также некачественная обработка теплицы и недостаточная дезинфекция оборудования. В случае, если заражение раком томата произойдет в одной теплице несколько раз, придется систематически использовать антибиотики, которые, к сожалению, не могут полностью остановить болезнь у уже заболевших растений, но могут продлить их жизнь и уменьшить радиус заражения. Применять антибиотики придется в различных комбинациях с другими действующими веществами, так как вирус быстро адаптируется к химическим веществам. Стратегия контроля и защиты от этого опасного вируса заключается в проведении грамотной дезинфекции тепличного комплекса, принятии всех возможных превентивных мер и раннем обнаружении заболевших кустов томата.

Новость подготовлена по материалам исследований Корнвеллского университета и ГНУ ВНИИ фитопаталогии РАСХН

Источник: https://agro-exim.com/ru/news/bakterialnyj-rak-tomatov-simptomy-prichiny-lechenie/

Про агрофлору
Добавить комментарий